基督教讲章网

应当快乐 江桂英 传道 经文:传11:8-10

日期:2016-10-27作者:江桂英

应当快乐
 
江桂英 传道
 
  经文:传11:8-10  
人的一生中,有快乐有忧愁,常言道:“人生不如意十有八九”。但《圣经》却告诉我们:“人活多年,就当快乐多年”。怎样才能做到呢?——“靠主常常喜 乐”,因为喜乐乃是主所赐的。帖前1:6记载:“……你们在大难之中蒙了圣灵所赐的喜乐……”。因此,我们的快乐是属天的快乐,是从神而来的快乐,是真正 的快乐。

使徒保罗说:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意”(帖前5:16)。可见“喜乐”是神的旨意,所以“人活多年,就当快乐多年”。

一、在黑暗时要快乐

传道书11:8-10告诉我们,快乐的同时还要想到一生中总会遇到各样的难处,但是遇到难处时仍要喜乐。使徒雅各说:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐”(雅1:2-3)。因此,我们在患难中也当有大喜乐。

人在世上多有苦难,唯在主里面有平安。保罗一生中遭遇很多患难,但还是天天喜乐,甚至在狱中写出《腓立比书》,劝勉信徒要常常喜乐。我们知道,所遭遇的一 切都是神所许可的,若不是神的许可,一根头发都不会落在地上。苦难终究会过去,但耶和华神是我们永远的依靠,是我们的磐石、避难所,是我们患难中随时的帮 助和力量。在患难黑暗中,若能靠主忍受,必会迎来光明,必要从中学到更好的功课,更多地认识神,得着神的祝福。《约伯记》中,我们看到完全正直、敬畏神的 约伯也曾经历极大的患难。由于撒但的攻击,倾刻之间,约伯丧失了儿女和财产,但他仍能发出赞美:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称 颂的。”最后耶和华加倍赐福给约伯。今天,属神的儿女若临到黑暗的日子,要学约伯,不要惧怕,因为我们是有指望的人,我们的指望在于神(参罗4:18)。 他是公义、慈爱、信实的神,他永不改变,只要我们顺服并依靠他,他会指明我们前面的路。

二、在愁烦时要快乐

诗人说:“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去”(参诗90:10)。人的一生多有愁 烦,基督徒当然也不例外,交托是除去我们愁烦的唯一途径。神说:“当将你的事交托耶和华,并依靠他,他就必成全”(参诗37:5)。因此,我们当将忧愁烦 恼卸给神,让他为我们担当。

忧愁烦恼无法使人的生命强壮,也不能让人逃出困境。相反的,它只会损害我们的生命,使我们失去神的恩典。我们应当将忧愁烦恼完全交托给主,撒母耳的母亲哈 拿在这方面为我们做了很好的榜样。哈拿原是不能生育的,常被人欺负、取笑,当时她的内心满了愁苦,以致到神面前祷告时是痛痛地哭泣。当她将心中的愁苦向神 述说后,就完全交托了,祷告之后就得着喜乐,面上再不带愁容了,她相信神必听她的祷告,也必成全。果然,神的恩典、祝福临到她,当日期满足时,她就生了一 个儿子,起名撒母耳,就是从神那里求来的意思。所以当我们将忧愁烦恼交给神时,就得享恩典,得享快乐。

三、在克制罪恶时要快乐

人类因始祖犯罪,众人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。人在罪中没有快乐,因为罪的结局就是死。除非罪得赦免,罪人得到宽恕,才有快乐可言。马可福音2章 1-12节记载了瘫子得主赦罪之恩的事。主对他说:“小子,你的罪赦了……拿你的褥子回家去吧!”那人立刻拿着褥子回去了。这人经历了罪得赦免,经历了主 的医治,他怎能不快乐地回去呢?感谢神!他有赦罪的权柄,我们的罪蒙主赦免后,心中就充满了喜乐平安。

在一次奋兴会上,因圣灵工作有许多人受感蒙恩。有一个小偷也悔改信耶稣,他祷告认罪说:“主啊,我是个罪人,不该偷了人家的牛橛子,求主赦免。”祷告完 了,他的心中没有得平安。第二天,他又来祷告说:“……我偷了人家的一条牛绳……求主赦免。”认罪回家后,还是不平安。第三天,他再一次来到神的面前认罪 说:“主啊,我偷的是一头大牛”,当他认了全部的罪以后,心中才有了真正的平安。一个真正的信徒,当他被罪侵袭时,就会感到不安,除非他认罪悔改,罪得到 赦免,否则不会得到快乐。因此,我们要常省察自己,求主S字J的宝血洗净我们的罪,靠主克制罪恶,胜过罪恶,就必得着快乐。

人生在世,应当快乐,无论遇到何事,因有神的同在,都应当欢喜快乐,荣耀主名!  
 
(根据录音整理)
 

热门文章

热度: 推荐: