基督教讲章网

0.爱的真谛 人心中他原动力

日期:2017-03-18作者:哈拿尼雅123

宇宙之中有一种神奇的玄妙之道,它像火焰一样温暖,像光一样闪亮,像磁铁一样有吸引力;它散发的芬芳令人陶醉,它充满的杯盘令人心怡,它像山一样坚实,像玫瑰一样轻柔。看见就能让你认出,经历就能让你感叹,缺乏就会令你感到需要。它写在每一朵含苞待放的鲜花、每一株嫩绿的小草之上。因为它,我们得以来到世上,它与生命绽出火花,使人生充满希望,内心装满平安与喜乐。握住它,我们能得到天国;失去它,我们就陷入毁灭的深渊。此道极其宝贵,甚至无价可买。它既不能以物物交换而得,也不能被人创造。乃是出于上天的恩赐,上帝的大能也藏在其中。人的心是为承受与传递此道而设计,这玄妙之道就是爱!

“上帝就是爱!”(约一4:6)“罪的工价乃是死。”(罗6:23)然而,上帝的爱比死更强!那使基督在S字J上牺牲的乃是世人违背上帝律法的罪。而在S字J上所闪现的除了上帝德法的神圣不可侵犯之外,更是上帝慈爱的大能。这大能使人心软化,重塑品格,愈合创伤,改变性情。在S字J下,人当为自己的罪而发抖;在S字J下,人更当为上帝的恩慈而欢呼。耶稣来到世上就是要教导人这最妙的道,教导人认识何谓爱,以及怎样去爱。

在基督的教导中,爱不是空洞无物、抽象虚幻的,真实的爱必会表现在对人的方方面面上,同时也会尊上帝的诫命为圣。文人经常喜欢用一些比较飘渺的词来形容“爱”,让人认为爱很遥远、不真实,而《圣经》所教导的爱却是实际行为的表达。

使徒保罗说爱是“最妙的道”,并且对爱作了非常全面的分析。他既从肯定的方面说爱是什么,又从否定方面说明了爱不会怎样。保罗没有给爱下一个抽象、模糊、唯一的定义,但在他的阐述中对爱的真实含义和延伸意义都表达得一清二楚,毫不含糊。

在保罗讲述爱是什么之前,先向我们说明了爱的重要性。

“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍已身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”【林前13:1-3】

许多渴望参加上帝圣工或是已经参与圣工的人,都非常看重自己的恩赐;也有许多人认为有了更多的恩赐,便在上帝的圣工中获得更高的声望和地位;又或许只是单纯地希望获得更多的恩赐为主作工。然而无论心思动机怎样,保罗在这里一连用了三个“我若”来作假设,方言、讲道和奉献,这些通常被人们视为很大的恩赐,来说明了恩赐的根本意义。他将这三种恩赐和爱作比较,而得出的结论是:爱是各种属灵恩赐的根本。有了爱,就能使原本的各种恩赐发出更大的亮光;若没有爱,则一切恩赐都失去了意义。

保罗在这里为什么将方言的恩赐置于最前呢?这有一定的历史背景。当时各教会、各地区之间语言不通,而通过早雨圣灵的能力,许多人就获得了方言的恩赐,而能听懂或说地方语言便于和各国的人交流以传扬福音。这样的方言恩赐正是当时哥林多教会的信徒最羡慕和推崇的。保罗却怎么说呢?即使你有了方言的恩赐,但你心中没有被爱充满的话,就如同锣能鸣、钹能响一般。锣或钹,其声音响亮,但只是空洞震耳的响声,却不能触动听众的心弦,因为它没有乐器灵魂,就是使之和谐优美的曲调和乐章。会说别的语言,运用这种恩赐在传福音的事工上可以起到很大的作用。但基督徒却应懂得超乎一切语言的语言,就是爱的语言。它是在传福音的交流中不可或缺的决定性条件。我们与人分享对创造主的认识,这是我们的责任,但若其中缺乏对灵魂的关爱和同情怜悯,我们则是徒费唇舌,无法引人共鸣。

除此之外,还有一层含义。人很容易被口舌伶俐、能说会道之人所吸引,也有人很满意于自己能言善辩的才智,或凭借三寸不烂之舌说服别人。但人若只说不做,就等于空于声音而无内涵,就如鸣的锣、响的钹一般。天地任何语言,也无法与爱的行动比较。天地最佳言词,没有了爱,只是声音而已。腓力斯的译法,似乎正是这意念:“我若有人和天使的口才,能用口舌挑动人,正如喇叭的号召力,钹的刺耳,但若没有爱,就一事无成。”

接着,保罗从“方言”这项恩赐转移至了演讲和知识上,这也是哥林多教会的人十分重视的恩赐。即使能够很有逻辑地将《圣经》真理向众人讲解明白,或者也明白各样有关上帝或人类科学的知识,或者是极有信心,拥有这些恩赐的人往往都是有身份的重要人物,保罗仍然是直截指出:即便是有很多别人无法企及的恩赐,而且全备无缺,但若没有爱,非但微不足道,而且什么都不算,几乎等同于无。这对于那些讲解真理的人,或者是研究《圣经》的人,或者是自认为很有信心的人,都是很有力的反思与提醒。

最后,保罗从宣讲话语和知识上,转移到奉献的工作上。将所有的周济穷人,这是很难做到的事情。从前,有一个青年官来问耶稣怎样做才可以承受永生,耶稣告诉他方法就是上守上帝的诫命,青年官不以为然地说他从小就遵守了。耶稣接着引导青年官,让他将所有财产变卖周济穷人,然后来跟从耶稣,青年官听了之后就忧忧愁愁地走了。耶稣告诉他还缺少一件,那一件便是爱。他心中没有对上帝和对人真正的爱,他对世界还有留恋,因此他失去了获得天国的机会。

施舍,被视为一种美德,因此也常有爱慕虚荣之人借此来炫耀自己的乐善好施。耶稣曾严厉责备这种为了博得名望称赞的虚伪行径,在这里,保罗为了强调这种假慈善的做作,指出如果一个人捐献了他所有的,他的生活中却没有真爱,那也全是空的伪善,没有属灵价值。尽管这样的行为可能对他人有好处,但是不能得上帝的称赞,因为缺少上帝所要的品格特征。因此,保罗说即便是将所有的都奉献给了穷人,若是心中没有爱做,没有任何益处。

第3节经文“舍己身叫人焚烧”,也有的版本译为“舍身以致可以自夸”。若是这样含义,这节经文可以理解:“为了能有可夸的,即使我将所有的周济穷人,即使我舍弃了自己的身体,也与我无益。”KJV版《圣经》的文字中我们很容易明白保罗的意思,为了寻求自己的荣耀的殉难是毫无价值的。一个人可以献身自焚,或卖身为奴,这样壮烈的牺牲不是出自爱心也有人可以做到。可能被某种崇高的理想所推动,或出于自傲等都是有可能做到的。保罗在这里明确指出了,任何出于自私动机的行为都是没有爱的表现,即使做到了,与自身也没有任何益处。

如果那遭受火刑苦难的人没有以“爱”(agape)为代表的品质特征,他也就没有永生的希望,最终他还是失去了每一样东西。因此,爱比哥林多人所想望得到的其他属灵恩赐(1,2节)更为珍贵,也比单单的捐赠或舍己更有价值。没有什么可以取代爱。上帝只接受出于爱的服务。

“一个人的信仰表白,不论是多么高超,他的心中若不充满对于上帝和同胞的爱,他就不是基督的真门徒。虽然他拥有很大的信心,甚至有能力施行神迹;但若没有爱,他的信心仍是没有价值的。他纵然表现十分慷慨,但他如果不是本着真诚的爱,而是出于别的动机,即使将一切所有的周济穷人,这种行为也决不能使他得到上帝的恩宠。在热心的冲动之下,他或许竟能为道殉身,但若不是出于爱,上帝仍要认他为迷信的狂热者,或野心的伪善者。”(《使徒行述》第三十章 更高的标准,第24段)

既然一切的行为、侍奉都离不开爱,而且以爱为之根本,那么又回到原话题了,爱是什么?它不是模糊的想念,而是实际待人的行为。在接下来的篇幅中我们会谈到爱具体表现在哪些行为上,以及有真爱的人是不会做出什么样的事。

热门文章

热度: 推荐: