基督教讲章网

爱的三重属性

日期:2016-10-27作者:牧风

题记:声带小结转变为咽喉炎,已经一个多月了,咽喉炎稍起早点就严重,喉咙壁上就起大红疱疹,吃药也没多大果效。解放军一一三,李惠利医院都去看过了,还是一样。只能祈求上帝来医治我了。11月18日青年聚会的讲道,希望主能医治我,使我能讲道了。学生也不能教了,ZR学也暂停了。“爱的教育”本来孩子多起来了,可现在必须停掉了,否则喉咙会更严重,对孩子也不负责。我的人生真是坎坷啊。一切又得从零开始。只可惜了花在“爱的教育”上一切的心血和汗水和孤独。愿我教过的孩子们有一天都能成为神的孩子!愿神赐他们聪明智慧!

读经文:林前12:31-13:13

做祷告:慈爱的天父,救我们的主耶稣基督,满有能力的圣灵,厚赐百物给我们享受的上帝!主啊,谢谢你又一次把我们召聚在你的圣殿中来敬拜你、赞美你,来聆听你的话语。主啊,你的话语一打开,就发出亮光,能苏醒人心,能使愚人有智慧,能快活人的心,也能明亮人的眼目。主啊,你话语比金银都可宝贵,比一切食物更能满足人的心灵!我们要寻求你话语中的奥秘,如寻求林中的清泉,谷中的百花。主啊,你的道圣洁芬芳,活泼永存,天地还要废去,但你的话语永远立定!主啊,仰望你话语的人是有福的,因为你必指示他们当走的道路,你的话必要作他们路上的光,脚前的灯。主啊,你的道就是世界的光,我们在你话语中得到生命的造就与长进。主啊,你的儿女们生活在这世上如同客旅,如同寄居的,有忧愁劳苦,有贫病患难,当我们在你的殿中阅读你话语的时候,求你真理的灵光照每一个孩子,让我们得着从天而来的帮助,靠着你作刚强壮胆的人。无论环境怎样坎坷,无论生活怎样困顿,无论前路怎样迷茫,有你同在,我们就有力量;有你同在,我们就不怕跌倒;有你同在,我们仍有大有荣耀的盼望和喜乐。因我们深知,使我们胜了世界的,就是我们的信心,因为我们主耶稣基督他已经从死里复活,胜过了黑暗的权势,现今坐在天父的右边,天天为我们这些蒙恩的儿女代祷。主啊,当孩子在软弱中再一次站起来传讲你恩言的时候,求你用S字J上的宝血洁净孩子一切的不洁和不义,赦免我隐而未现的过犯,让孩子的嘴蒙你保守,说造就人的话,使众弟兄姐妹的生命在你里面得着活水的浇灌,使我们的父神得着荣耀。主啊,此时此刻,求你将这段时间分别为圣,做成自己的工,奉主耶稣基督的圣名求,阿们!

弟兄姐妹,因着身体的缘故,我已经很长时间没有讲道了。上几次跟大家分享了《神就是爱》《以爱为旗》《思爱成病》《命令是爱》,今天来讲关于爱的最后一次主题《爱不止息》。新约圣经中关于爱的最伟大篇章就是今天读的林前这章经文。它被很多伟大的诗人作家所喜爱、引用。它与旧约的爱情诗篇雅歌遥相呼应,《雅歌》在世界文学殿堂里被誉称为爱情诗的奇葩,被认为特别美丽的花,是稀世珍品。雅歌8章6-7尤其有名“求我将我放在心上如印记,带在你臂上如戳记;因为爱情如死之坚强,嫉恨如阴间之残忍。所发的电光,是火焰的电光,是耶和华的烈焰。爱情,众水不能息灭,大水也不能淹没,若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。”这是书拉密女对上帝爱的宣告,任何环境都不能夺去她对基督的爱。财宝不能,患难困苦不能,即使死也不能隔断她对神的爱。我们再来看哥林多的爱,雅歌的爱情与哥林多的爱,是同一个字:LOVE。这里把爱诠译得更为详细,更为具体,更切近我们的日常生活。

哥林多是沿海城市,城市里有举世闻名的爱神庙阿弗洛底忒。当时的希腊人膜拜很多神,如以弗所人膜拜月神阿尔忒弥斯,即圣经中说的大女神亚底米,保罗和巴拿巴在路司得传道时被人认为是希耳米和宙斯。因为路司得城外有宙斯和希耳米的庙。保罗在第二次外出传道时,曾在哥林多居住了一年零六个月,因此对哥林多教会非常熟悉。哥林多教会也是一个文化层次相当高的教会,生活也相当的富有。我们来看林前1:4-5“我常为你们感谢我的神,因神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠,又因你们在他里面凡事富足,口才、知识都全备。。。。以致你们在恩赐上没有一样不及人的”,口才也有,知识也有,钱财也有。但正是因为各方面都太富足,哥林多教会内部出现的问题也特别多:1结党纷争,1-4章都在讲这件事;2教会容忍淫乱的事,睁一眼闭一眼,不问不管,儿子跟继母发生乱伦之事,5章;3彼此告状,也就是彼此打官司,6章;4婚姻问题,基督教怎样对待离婚,怎样守寡或守独身,7章;5供物问题,8章;6使徒是否有权柄靠福音吃饭,9章;7拜偶像问题,10章;8蒙头问题,11章上;9混乱圣餐问题11章下;10误用恩赐,12、13、14章;11不信复活,15章。

今天分享的第13章处在误用恩赐的三章里面。第12章保罗说明了圣灵赐给各人的礼物,并不是相同的,有的赐他说智慧的言语,有的赐他说知识的言语,有的赐他信心,有的是医病,有的是行异能,有的是作先知,有的是辨别诸灵,有的能说方言,有的能翻方言。这一切恩赐都是圣灵在各人身上的工作,不是按着各人的私意分给各人,乃是按着圣灵的意思分给各人。其目的只有一个就是要让整个教会得造就。不是说这人想要作先知讲道,圣灵就赐他这方面的能力;这人想要行异能,圣灵马上赐他有行异能的恩赐。也不是一个人兼有好几样恩赐,免得他兼有多种恩赐后自高自大,给教会带来亏损。这9样恩赐,是分工合作,谁也少不了谁,谁也不能轻看谁。就如身子有许多肢体组成一样。手有手的功用,耳有耳的功用,脚有脚的功用,缺一不可。身子如果没有手,就变成了残疾人,缺任何一样,都不是一个齐全人,都不荣耀神。

那么这些肢体靠什么联合在一起呢?分有圣灵恩赐的人,靠什么能彼此相顾,有智慧知识的不轻看说方言却没智慧知识的呢?有信心的不轻看医病的人呢?这就是哥林多前书第13章存在的目的。使徒保罗在12章的最后一节,给我们设了一个悬念:你们要切切地求那更大的恩赐,我现今把最妙的道指示你们。这更大的恩赐、最妙的道是什么呢?这就是我们今天讲章的题目:爱的三重属性。

保罗在第13章一开头,就以假设的语言,以排山倒海的修辞句式给了我们答案:爱就是那更大的恩赐,就是那最妙的道,就是那最大的在。

我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。

我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。

我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。

。。。。。

如今,常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。

一、爱是更重要的恩赐

以上九种恩赐的运用,必须基于爱,源于爱,否则,就不能造就教会,只能让教会分门别类,结党纷争,出现各种各样的问题。爱,是这些恩赐的粘合剂,爱使教会的各肢体连于一体。教会是基督的身子,基督是教会的头。如果把教会的负责人看作头颈,头颈往往最会沾染灰尘,如果眼睛看到了,手摸到了,觉得这头颈太脏了,说我们把他拿掉吧,那没有头颈的教会不像个健康的教会。如果眼睛看到了,手也摸到了头颈上积垢有一尺厚,却痒装不见,或手不愿去擦试,教会也不是一个荣耀的教会,乃是肮脏的教会。如果嘴巴说出来了,手却不肯去擦。你就废了手的功用,废了眼的功用,就像人的恩赐,上帝赐给你这方面的恩赐,你却藏而不用,你的恩赐就会逐渐失去,上帝等了你一次,你没用,又等了一次,你有没用,如此以往,圣灵所赐予你的某一方面特殊的恩赐就会收回去。就像一个人给了你礼物,你连打开看一下都没兴趣,谁下一次还会送礼物给你,送也是白送,白白浪费钱财。所以,爱是最重要的。圣灵给了你医病或讲道的恩赐,你却或因懒惰,或因怀着私心,不肯与别人分享,即使你能说方言或讲道或医病或行异能,你没有一颗爱人之心,这一切于你都是无益的。所以,爱是比以上9样恩赐更大的恩赐。没有爱,这些恩赐于人于己都毫无益处,既不造就人也不造就自己,可能反使自己骄傲自大,成为向别人炫耀的资本。所以,我常说,唱诗不会唱不要紧,你只要喜欢唱,且向上帝求,上帝自会藉着圣灵赐给你唱诗方面的恩赐。神看不人看外表,乃看内心。就像自己以前初上讲台一样,上一次灰心一次,上一次难过一次,后来看看研究生没考上,就每天跪在韩岭教堂的圣台上祷告读经操练,2011年4月24日复活节那天讲道,我真的不再害怕了,也能靠主放胆讲道了,上帝在你最软弱的地方却彰显了他自己的荣耀。以前作过见证也不多讲了。所以,你对上帝有一颗清洁的心,上帝也必赏赐你所寻求的礼物。但上帝给你礼物,不是要你自己享受藏在抽屉里,而是要你分享出去。你有智慧,就向大家分享智慧,让弟兄姐妹都明白上帝智慧之道的奥秘;你有知识,有分享知识,向弟兄姐妹讲解圣经;你有信心,就把这信心传递出去,就像保罗在被解押到罗马去的船上,在海上遭遇风暴,众人都担怯时,他就拿出信心使众人坚固,不跳海逃生,等等。

如图标所示,圣灵把各种恩赐赐下来,但若各人先有爱的恩赐,先有爱作为联结,那么其他恩赐的运用就会还出爱来,让别人得到从你身上流露出来的上帝的爱。反之,只会给教会带来结党纷争。因为唯有爱是联络全德的,唯有爱心才能造就教会。

二、爱是最奇妙的道路

请大家来翻两处经文:第一处雅各梦见天梯:创28:12“梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。耶和华站在梯子以上16-17雅各醒了,说:“耶和华真在这里!我竟不知道。”就惧怕说:“这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门!”第二处耶稣与拿但业的对话:约翰福音1章51“我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”耶稣是道路,真理,生命。他是通天的门,是我们得救的唯一路径。“天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”当基督耶稣为我们的罪被钉上S字J时,通往天堂的路被打通了。之前,因为罪使我们与上帝隔绝。但现在藉着基督的十架流血,我们因信得与上帝和好了。神就是爱,神爱的最大彰显就是差遣他的独生儿子为我们死在S字J上,耶稣在受难前的一周曾预言自己将要怎样死时说:我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。摩西在旷野怎样举蛇,人子也必怎样被举起来,叫一切信他的都得永生。神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。

爱是抽象的,看不见的,但这里保罗把它形象化为一条道路,一条最奇妙的道路,因为他是通向永生的。

上几天看了电影〈爱情天梯〉,这影片是根据真实故事改编的。男主人公刘国江爱上了比他大十岁的俏寡妇徐国清,徐寡妇还有四个孩子,为了逃避世人的闲言碎语,刘国江和徐国清私奔到离镇32公里外1500多米的高山上隐居下来。他为了徐国清和孩子们出入方便,用50多年的时间一个人用双手搭建了6208级的石梯。刘国江于2007年12月12日去世,享年72岁,他的老伴徐国清他死后又活了5年,于今年10月30日去世,享年87岁。这个故事发生在重庆一个叫中山古镇的地方。现在重庆市正在规划如何把他俩的爱情见证物:6000多级的石梯及他们居住过的房子作为纪念物保存下来,让更多的人知道,这个世界还有爱情存在,爱情是世上最珍贵的财富,任何东西都无法替代。刘国江和徐国清的爱情远比牛郎织女,远比梁山伯祝英台,孟姜女与万千良,许仙与白娘子更让人感动。这两个平凡的人,却演绎了人世间最罕见的爱情。6000多级石梯,在如此艰苦的环境中,在如此陡峭的山峦中是如何辛苦搭建出来?看这部影片的时候,我想着耶稣基督在S字J上为我们人类做成的一条天梯,一条通往永生的道路。就像雅各在梦中见到的天梯,这条天梯就预表了耶稣基督,耶稣基督就是神的殿,天的门。耶稣自己也说:我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。希伯来书10:19“弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新、又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。”耶稣以他的血肉身体为我们铺就了一条通往永生的道路,为我们竖起了一把通往天堂的梯子。

如果说刘国江用他56年的血与汗水为自己的妻子铺就了一条6000多级的石梯,方便妻子下山看望父母,耶稣却是用自己的血肉做成梯子,为信他的人铺就了一条生命的天梯。如果没有刘对徐的爱,靠人工无法在如此陡峭的山崖上凿出这些石梯来,如果没有神对人的爱,神也不会把他的爱子献上做成天梯。

这些天梯每一级都有名字:忍耐,恩慈,欣赏,诚实,谦和,优雅,慷慨,温和,宽容,公义,正直,包容,信心,盼望,坚忍,永恒。

三、爱是最伟大的存在

如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。为什么爱是天地间最伟大的存在?为什么信心、盼望,却还比不过爱?信心就是我们的心里有上帝之道耶稣基督,是我们对上帝话语的信靠。我们相信耶稣就是旧约的弥赛亚,是基督,是永生上帝的儿子。使徒约翰说:“(我)但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”。信耶稣基督使我们可得永生的生命。盼望,就是我们盼望耶稣基督再来,他再来的时候,我们可以一同与他显现在荣耀里,与他一同分享神的荣耀。西3:3-4:“因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里”西1:27“愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。”提多书2:11-14“因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”我们的盼望就是能够基督再来的时候身体得赎,我们信耶稣基督的那刻,我们的灵性生命是活了,但我们的体还没得赎,因为我们的肉体还没衰残朽坏。但基督来时,我们拥有的不再是有血气的身体,乃是灵性的身体。这是我们最大的盼望。但我们在基督里日常的小一些的盼望,就是我们的生命能够不断长大,在基督里得着更丰盛更老练的生命。这是基督徒所存的信心和盼望。信和望等基督来时,都会过去,但唯独爱却永远长存,流动在宇宙天地间。因为神就是爱。

我们把信、望、爱,比喻为一棵果树的组成部分。信是根系,望是枝叶,爱就是果子。不结果子的果树不蒙上帝的喜悦。耶稣咒诅耶路撒冷城外不结果子的无花果树。申命记20:20“惟独你所知道不是结果子的树木可以毁坏、砍伐,用以修筑营垒,攻击那与你打仗的城,直到攻塌。”圣经规定以色列人在进攻迦南诸城时,不可任意毁坏、砍伐果树,因为果树可以为他们提供食物。其他不结果子的树木可以随意砍伐,用来攻城筑垒。一个基督徒就像一棵果树,如果他不结果子,就不讨上帝的喜悦。耶稣对他十二门徒的最后的嘱托就是希望他们向万民去传福音,让他们都成为主的门徒。约翰福音15:16“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。”

信心很重要,有了根,一棵树就会盼望每天向上长大;一棵树如果不盼望了,就会停止生长,接着就会枯萎而死。果树最大的盼望是什么?就是多结果子,让果子挂满自己的枝头。如此,一棵果树的使命才完成了。就像恋人相爱,其最大的盼望和喜乐就是能结出果子:这果子被称为爱的结晶,爱的果实。对于一棵果树来说,根之存在,枝叶之存在,其最终目的就是为了结出果子。信,望,爱也是如此。信和望之存在,其最终目的,就是为了爱的存在。信心、盼望都是为了让我们爱上帝,且让更多的人爱上帝,让世界充满上帝的爱。

亚伯拉罕被称为信心之父,亚伯拉罕第一次被神呼召出迦勒底的吾珥时,还是青年,上帝在哈兰地第二次呼召他时,他刚满75岁。上帝应许他赐他后裔,多民要应他蒙福。亚伯拉罕怀着这样的盼望来到了举目无亲的迦南地。但十年过去了,上帝还是没有赐给他儿子。他软弱了,就娶了撒拉的使女夏甲为妾,借她来得后裔。就像一棵果树(亚伯拉罕和撒拉是夫妻,夫妻是连为一体的)已经过了结果的年龄却始终不结,于是农夫把别的果树嫁接到这棵树上,虽然结果了,但结出的果子却是变种,没有这种果子的味道。在亚伯拉罕九十九岁的时候,上帝再次向他显现,应许他一年后他将得一个儿子。因为上帝说撒拉生的才是亚伯拉罕的后裔。亚伯拉罕和撒拉就像一棵年事已高的果树,虽然高大茂盛,枝干遒劲美丽,但始终不结果。纵如此,因着他们对上帝所怀的信心,他们依然盼望着,努力生长着,他们的根深深地扎在上帝话语里,并不灰心失望。亚伯拉罕满了一百岁的时候,这果树真的结出了一只庞大的果子:以撒。上帝说从以撒生的,才要称为你的后裔。因为以撒是凭着上帝的应许生的。上帝应许亚伯拉罕的后裔要像天上的星海边的沙那样繁多。

就像果树区别于众树的特点是结果子,信望爱这棵果树,如果仅仅只有信心和盼望,那就与不结果子的树木没有两样。一个基督徒,如果只有信心和盼望,却没有爱心,他只徒有基督徒之名。他虽然高大茂盛,只是为了自己活着,为了世界忙忙碌碌,却忘了基督交托于他的结果子的使命。他所做的只是草木禾秸的工作,不是金银宝石的工作。一棵果树结满了果子金灿灿的,是何等的美丽荣耀;别人看到它,就会因此赞美上帝创造的伟大。果树不结果子岂不是羞辱自己的名,也羞辱造它的主?

所以天地间最伟大的存在,就是爱。不单单果树,花也一样,鸡鸭也一样。花农种了一园的玫瑰花,如果玫瑰只长枝叶,始终不开花,就失了它作为玫瑰花的称号,其结局就是被花农连根拔掉。养鸭的养了一群鸭,如果鸭始终不下蛋,这些鸭很快会被杀掉。所以,爱是普遍存在的也是最伟大的。爱存在于上帝所创造的天地万象中。因为神就是爱。这种爱就在于无私的奉献。“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的上帝。我今日吩咐你的话都在记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”马太22章37-39:耶稣曾亲自对故意为难他一个法利赛人的律法师说:诫命中最大的一条就是你要尽心尽性尽意爱你你的神。第二条就是爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。基督教的中心词就是一个“爱”。申命记的这几节经文,就是在告诫犹太人要从小时起就教导孩子要爱,爱上帝,爱身边的人。

基督徒如果爱神,他就会努力地去传福音,多结果子,使多人成为主的门徒,让神在他身上得着荣耀;如果爱人,他也会努力地去多结果子,把神在基督耶稣里赐给他的各样属天的福分分享给别人,让更多人的灵魂得救。

上礼拜ZR学,一个孩子用黑色橡皮泥捏了一朵花出来。我便问孩子们说:世上有没有黑颜色的花呢?一个孩子说:没有。我问:为什么没有黑色的花呢?另一个孩子说:因为上帝不喜欢黑色,黑色是魔鬼用的黑色。我听了很高兴也很惊讶。便说:上帝为什么不喜欢黑色呢?因为黑色非常自私,就像魔鬼那样。他会吸收全部的太阳光,却从不反射太阳光。你看玫瑰花反射了阳光中波长最长的光,把其它光给吞吃了,所以很多人喜欢,黄色花反射了阳光中波长稍长的光,所以它呈黄色。你们猜上帝最喜欢什么颜色?一孩子说:白色。为什么呢?她说:因为天使都穿着白袍。对极了!上帝最喜欢白颜色的花。白颜色的花最无私最慷慨,因为它把太阳光全部给反射出来了,不吞吃一丝光。白颜色的花的香气也往往最香最好闻。我们将来都要穿着光明的细麻衣奔赴羔羊的婚筵。

上帝的爱是无私的,是全然奉献的。就像白色花的无私奉献精神。上帝的爱渗透于天地间,我们凭着信心看万物,就能看见上帝那无所不在的爱。上帝创造了日月星辰,游鱼飞鸟,昆虫走兽,就像母亲在孩子身边放了许多玩具画册等;上帝创造了各种各样的花草果木,就像母亲为孩子准备的可口诱人的食物。。。。这一切,都是上帝爱的流露和表达。

正因为爱是更重要的恩赐,爱是最奇妙的道路,爱是更伟大的存在,所以保罗在14章劝勉哥林多教会的信徒说:你们要追求爱。但追求爱的恩赐时,也要去追求那各样的恩赐。但首先要去切慕的是先知讲道的恩赐。因为作先知讲道最能造就教会,也最能劝醒那不信的外邦人,使他们在神面前悔改归主,来敬拜上帝。

愿圣灵赐给我们每一个弟兄姐妹爱的恩赐,使我们的教会在爱中成长,荣耀神的名!愿神祝福他自己的话语,愿一切的荣耀、颂赞、权能,都归给我们的主耶稣基督,直到永永远远,阿们!
  ——原文标题《爱不止息》,编辑时有变动

上一篇:智慧之子

下一篇:圣经中的几个牧羊人

热门文章

热度: 推荐: