基督教讲章网

背逆神会不顺利,顺服神也会不顺利

日期:2017-03-28作者:谢迦勒

如果说一个基督徒若是背逆神,他就会不亨通、不顺利,这一点大家都很容易接受,因为神要管教他嘛。但是,若是说一位基督徒顺服神的旨意,走在神所定的道路上,也会不顺利,甚至危险大到几乎丧命的地步,或许就不是每个基督徒都能理解的了。

这一次在海面上,门徒遇到了极大的海浪危险,连这些从小就在海边长大的渔夫,都惊慌失措以为要丧命了。我们从本节经文看出,这次行船到对岸去,并不是因为门徒自己起意要去做什么,而是主耶稣起意吩咐的。门徒完全是听命顺服的行动,并且圣经还告诉我们。此时已经是晚上了,工作了一天,都很辛苦了,应该是大家休息的时间了。可是,主耶稣这个时候吩咐门徒划船去对岸。可见门徒在这件事上不但是顺服了主,而且也是付了不小的代价顺服主。

当我们读到这个故事时,大家很容易就会想到,在旧约也有一个几乎与此故事有着相同场景的另一个故事,就是约拿在海中也遇到了风暴。并且都是在海面上、都是几乎船要沉没、后来都海浪大大的平静了。但是,约拿遇到不顺利的环境,是因为他不顺服神。上帝吩咐他往东边的尼尼微去传道,可是,由于他自己的感情喜好与上帝不一致,所以,他选择走一条与神相反的道路。偏偏往西逃避,而且去往他施,在那个年代,大家认识上的天边,也不过就是那里了。因为,他不顺服神,神就用管教的手段引领他。所以,他就遇到了大风浪,水手们的努力都是枉然,直到约拿离开这条载他躲避上帝的船。

在以色列的历史里,也常常看到每当以色列人信仰堕落的时候,神就会夺取他们的平安,将他们交在周围列邦手中,被抢夺、被杀害、遭凌辱。背逆的儿女神必定会有管教临到,所以,我们都要以史为鉴,不要重蹈以色列民的覆辙。

可是,许多敬畏神的儿女,他们尽管顺服了神的旨意,仍然会有很大的苦难与危险相伴,常常也会有不顺利的事情临到。当我们遇到这些事,不要以为稀奇想不通。我们只要留意圣经就会发现,这些现象在神所爱的众仆人身上也是司空见惯的。

有一次保罗在亚细亚传道,神禁止他继续在那里工作。他们就准备去其他地方,原计划往庇推尼去,可是耶稣的灵又不许。原来呀!神有安排需要他们去执行。所以,神就给了他们马其顿的异象带领。保罗立刻起行来到马其顿的腓立比。首先,保罗他们在河边妇女聚会的地方讲道,神借着保罗的手,顺利的拯救了吕底亚的一家。接下来,保罗继续传道,因着赶走了一个使女身上的鬼,得罪了她的主人们,被这群当地人交给了地方官长。再加上当地众人一起攻击保罗他们,所以,官长不由分说,狠狠的打了保罗与西拉。打得遍体鳞伤然后就下在监里。

如果我们不知道故事的结局,只看到这里的话,保罗、西拉若是信心不足,他们肯定会想不通。他们想,本来我们传道传的好好的,上帝非得给我们一个异象带领我们来这里。这还没传几天道呢,挨了打且不说,人倒先进了监狱。以后怎么传道呀,哪一天才能出去都不知道。我们看了故事的结局当然知道,他们就坐了一天的牢房,上帝是为了让他们进去,这样才能给禁卒一家人传福音。可是,这一结果起先保罗、西拉可不知道。他们在监狱中的赞美,完全是凭着信心。顺服神同样也会遭遇极大的苦难与危险,这一道理使徒们都知道,而且是常做准备,迎接这种苦难的来临。

热门文章

热度: 推荐: