基督教讲章网

敬虔度余下的光阴

日期:2016-10-27作者:刘海波

蒙恩得救的基督徒不再是为自己活,而是为主而活,是基督在我们里面活。通过研读圣经,我们发现上帝对每个人使用时间和方式都不一样,即便是神重用的仆人,时间也都不一样。

一、 认识自己的身份

在彼得前书1章17节里,彼得告诉我们,在这世上我们是寄居的,不是这世界的主人,也不是这世界的本地人,不要对这世界有太多的希望,因为我们不属于这里,我们永远的家乡在天上。耶稣基督在世的时候也说他自己不属于这世界,我们作为他的门徒,我们也不属于这世界,当我们把人生目标放在金钱、地位、名利、享受时,这目标是错误的。圣经再次告诉我们,不要为朽坏的食物劳力,要为不朽坏的食物劳力,不要积财宝在地上,因为地上有虫吃,会朽坏,要积累财宝在天上,那是不会朽坏的。

有的基督徒无缘无故受到不公平待遇,受到歧视,这不要紧,基督徒要轻看今生的羞辱,因为我们是寄居在这世界里,这不是我们的家。希伯来书11章13节说,当人承认自己是客旅是寄居的,就说明这人渴望更美的天家,既是寄居的,就要与世人分别出来,世人能做的、能说的,我们不能说,不能做,基督徒如果和世人一样,享受罪中之乐,那他就不是真正的基督徒,他就不是真正的知道自己是一个寄居者。上帝是公平的,当寄居的人生活在主的旨意中,就是有福的,就会轻看属世的荣华,看重永远的家乡。

二、认识余下的光阴

时间也不属于我们自己,摩西活了一百二十岁,但他说,人一生七十岁,若强壮可活到八十岁,这是因为摩西前八十年没有为主而活。时间不等人,任何人都留不住时间,但是神可以。约书亚10章12节是个神迹:以色列民族有个好王,名叫希西家,当他病重的时候向神祷告,祈求神延长他十五年寿命,并向神要凭证,求神让日头停住,神真的让日头停住了,并向后走了十度。时间既不属于我们自己,那我们就要数算神赐我们的光阴,赎买时间。

时间即属于主,我们就不能浪费光阴,要珍惜主给我们的恩典。神要使用哪个人多长时间,就多长时间。如何善用时间?只有悔改。以前我们浪费时间,不亲近主,这不蒙神喜悦,今生我们活在这世上,都是为主而活,不是为自己,主既给我们时间,我们一言一行都要为主。

三.如何度余下的光阴

1、有颗敬畏神的心。我们今生所做的,包括所说的每句话,将来都要受审判。敬畏神,不是害怕、惧怕神,是被圣灵光照,从里而外的尊敬。保罗在大马色被神光照,他扑倒在地,这是敬畏,这是看到神的圣洁,能力。我们要怀着敬畏的心度过余下的光阴,存敬畏的心侍奉主,敬拜主,心存敬畏才是基督徒应该做的。

 2.有颗肯吃苦的心。彼得前书4章1-2节告诉我们,每个人心中都有两个律在争战。想行善却行不出来,不想学的恶,却行了,真是立志行善由我,行出来却由不得我。在这两个律中间,顺从自己的私欲、心志,结果就是死,唯有顺服神的旨意,才有平安。基督徒要与罪隔绝,基督徒要先吃苦受累,要背起主的S字J跟从主。为主吃苦,度余下的光阴。

(丰台堂主日供稿 谢品一整理)

热门文章

热度: 推荐: