基督教讲章网

珍惜光阴

日期:2016-10-27作者:左培友

—建立合乎圣道的天职伦理

谈到基督徒的职业伦理,就必须要提“清教徒”。“清教徒”原是对英国新教加尔文派的称呼。历史上,原指那些英国圣公会的改革派,他们要求清洗保留在圣公会中的一些天主教旧教制、传统、礼仪,提倡符合圣经、勤俭节制的生活方式。观念上,清教徒是指一种态度,一种价值观,它是对追求虔敬、圣洁生活并认为“人人皆祭司,人人有召唤。”之信徒群体的一种总称。一言以蔽之,凡有与之相似观念、态度和价值观的基督徒皆可以称为清教徒。因此,清教徒的职业伦理观,在一定的范围内具有普世的价值。对于有着“人人皆祭司,人人有召唤”之观念的基督徒来说,清教徒在此有几方面的优点值得追求虔敬之人学习。

首先,是他们对“职业”观念的理解。一直到清教徒时代,人类历史上才真正出现“职业”这个概念。当时的“职业”一词是“calling”。“call”是呼叫、要求的意思。“calling”,含有“召唤、神召”的意思,意即上帝在天上呼唤你、命令你该有何种行为。这种观念来自于圣经的启示,“天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,按着各人的才干,给他们银子,一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。”。(太25:14-15)据此看来,职业即是天职,是上帝安排的任务,这是职业的最初定义。这来自于清教徒“特殊性呼召”的神学理念,意指神在个别人的生活中所安排的特定的职责与工作。从清教徒对呼召的基本理解,我们可作出一些重要的推论:

第一,由于人所从事的工作是出于神的呼召,那么从事各行各业的基督徒都是神的仆人,都是在事奉神,只不过担当的角色、侍奉的岗位不同而已,“每个受造物都是神的仆人,各从其职来荣耀神;有些领受这样的呼召、有些领受那样的呼召。”。(清教徒神学家托马斯·曼顿(ThomasManton)《清教徒语录》)

第二,既然地上所有的工作者都是被神所呼召的,那么世上所有正当的职业都是崇高的,并无高低贵贱之分,只是分工不同而已,“刷碗及讲道的工作似乎有不同等级的圣俗之分;但事实上,论到哪一种工作讨神喜悦,这二者在神眼中是没有分别的。”巴克斯特进一步解释到:“神所重视的不是表面的工作,而是工作者的心。”。(释经学家威廉·丁道而(WilliamTyndale《清教徒语录》)

其次,是他们对工作的基本态度。在清教徒看来,既然世上各行各业的正当工作都是神圣的,那么自然而然的就会产生三个结论:

第一,虔诚的基督徒应当满足于自己的工作,而不应当对之不肖一顾厌弃或舍弃自己的工作,反而应当因有工作侍奉神而感到满足,“基督徒应当带着满足做他的工作……满足决非是对那把你安排在现在你所在位置的那位神的一点点的小小敬拜。”。(科顿·马瑟《清教徒语录》,下同。)

第二,虔诚的基督徒应当做好自己的本职工作,而不应当对自己的工作产生轻视的心理或情绪,应付了事,反而应当加倍的珍惜、努力的工作,“当神呼召我去到一个地方,他要我善用他的恩赐,发挥最大的长处。”。

第三,虔诚的基督徒应当坚守自己的本职工作,不应当三心二意,随随便便更换自己的工作,“一个基督徒不应当太随意脱离他的呼召。”,这种结论看起来有点过于独断,但对于仅仅出于贪欲和不知足就抛弃工作的人来说是极为恰当的。

最后,是他们对待工作的基本目标。工作既然是神的神圣呼召,那么基督徒就要有别于世俗而又要深入到世俗中去践行这个神圣的呼召。因此,神圣呼召之工作的主要目标应是:

第一,虔诚的基督徒应当以神的荣耀为工作的目标,在各自的工作岗位上竭尽全力的做事而荣耀神,因为神造我们本是如此,“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”。(创1:26)

第二,虔诚的基督徒应当以其他人的益处为工作的目标,在各自的工作岗位上兼顾他人的益处,“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”。(腓2:4)科顿·马瑟说,“我们不可只看自己的好处,还要看公众的益处。所以,除非信心去服侍其他人,而不是仅仅服侍自己,否则它就不能认为这是一个令它安心的呼召。”。《清教徒语录》

可见,清教徒神圣呼召(工作伦理)教义的价值和意义,在于整合了属世的生活与属灵的生命,使两者并驾齐驱,相互参合交织在一起,而又可不辱使命。这种巧妙又符合圣道的整合,深切的表明了属灵生命不再被局限于某种“神圣”的空间内,也不再是世外修道士的专利,而是可以深入世界又有别于世界且人人可以参与的权利。根据清教徒的代表人物,李查·斯提而(RichardSteele)在《商人的呼召》(TheTradesman’sCalling)一书中的说法,工作场所“是你能够最有把握地期待上帝同在与祝福的地方”。这种将工作视为呼召的观点,不单开放了在每日的工作中事奉神的可能性,更是可以藉由每日的工作来事奉神。这意思是,工作本身就是事奉,事奉就是工作,两者相互交织在一起。就如清教徒的经典论述,“木匠可以替教会雕刻讲台,这是在工作中事奉神;但木匠雕刻客户家中的桌椅,一样是在事奉神。”,这是典型的藉由神圣和世俗工作来事奉神的论述。(勒兰·赖肯《清教徒的工作伦理》)

热门文章

热度: 推荐: