基督教讲章网

进丰台堂有感

日期:2016-10-27作者:徐恩赐牧师

2010年4月18日主日一堂崇拜,徐恩赐牧师与大家一起分享了约翰福音3章16节、哥林多前书2章2节、罗马书1章16-17节经文,并以《进丰台堂有感》为题证道。内容如下:

一、 丰台教会的信仰

去年,大约五月份,因为股骨头2度坏死,我听从医生的忠告,坐上了轮椅。这轮椅已经陪伴我走过了十多个省市,我顺从神的旨意,就做一个坐轮椅的传道人。

随着现代科技的发达,越来越多的人学习掌握了新知识、新技术,也有很多新的道理通过网络、媒体传播,我的年纪大了,记忆力也不好了,也不懂许多新道理,但是我知道,所有的真道,都包括在耶稣基督里,所有的福分,都是在耶稣基督里。

本来今天计划与大家一起分享《耶稣基督并他钉S字J》,因为这是整本圣经的主题,也是希伯来书的主题。但是,昨天晚上一直睡不着,一直想着进入我们丰台堂的感想,就顺服圣灵,忽然心中感动,于是换成现在这个题目《进丰台堂有感》。

堂不是教会,但是堂里面有真教会。我心中快乐的是,进丰台堂教会很感动,更感动的是,大门口“丰台堂”石碑上有一本打开的圣经。打开的内容是约翰福音3章16节:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”感谢主,我们丰台教会的信仰,就是这本圣经。这本圣经,就是为耶稣基督作见证的,而这节经文把全本圣经进行了分段。旧约是讲“神爱世人”,四福音书告诉了我们“甚至将他的独生子赐给他们”,从使徒行传开始,圣灵降下来,圣灵的工作今天在普世运行,把耶稣基督的名传到了每一个角落,“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”。

如今,中国教会,高举圣灵,与神同在。圣经,是我们基本的信仰,我们所信的是神爱世人。这个爱表现在哪里呢?表现在神把他的独生子赐给了我们。可是多少人都不理解,所以保罗在歌罗西书2章里说:“因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面。”得着了耶稣基督,就得着了一切。整个旧约,都是为耶稣基督作见证的。主耶稣在约翰福音5章39节说:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。”当时的文士、法利赛人,研究诵读的是摩西五经,可惜,他们只是把它做成衣裳的穗子,甚至写在门框上面,他们却没有找到真正的永生。旧约的圣徒,都是仰望基督而得救,而今天,我们是经历相信基督而得救,我们满心快乐。怪不得耶稣对我们说:“我实在告诉你们:凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国里最小的比他还大。”(太11:11)难道我们还比施洗约翰大吗?亚伯拉罕得救了吗?使徒行传里说:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)他是信心之父!当然得救。怎能不得救呢?旧约时代的人是仰望基督的S字J。希伯来书说得很清楚,他们那些信心的见证人若不与我们同得,就不能完全,所以旧约里面已经隐藏着耶稣基督。因此耶稣说摩西五经是为我作见证。创世纪49章中雅各的祝福,也是预言,他说:“圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗(就是“赐平安者”)来到,万民都必归顺。”(创49:10)

神真是爱,早就预定、赐给我们平安。所以人被安定在乐园里面,人可以随时与神有交通,那个平安和喜乐是不可言表的。可惜人犯了罪,神在创世纪里面已经预言了那位细罗(就是“赐平安者”耶稣基督)来到。因为人的罪与神隔绝了,所以出埃及记12章逾越节的羔羊已经很清楚地预言了耶稣基督所要做成的大工。

利未记16章被称为预备之花,即用三只羊代表主耶稣的死、埋葬和复活。因此保罗在哥林多前书15章3-4节说:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。” 在旧约里已经用三只羊预言了这话:一只羊拈阄、宰杀、流血,带着血进去赎罪,身体被烧在营外;第二只羊拈阄归阿撒泻勒,阿撒泻勒是公羊离去的意思,神开除我们的罪如东离西!神向我们的爱如天离地!神终不看我们的罪恶了,因着S字J我们才可以在耶稣基督里被称为义了;第三只羊作为燔祭献给神,代表耶稣基督的复活。

民数记,这是我们的行程,天路行程。但是我们的悖逆,惹他发怒,当我们回转的时候,靠着铜蛇。因此,民数记21章讲到,当选民再一次回头转向神的时候,是靠着铜蛇,靠着S字J。耶稣在约翰福音3章14-15节也说到了:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。”我们这一段行程完成之后,我们的心还是要经过S字J,这个S字J是铜蛇,是耶稣基督。他成了罪身的形状,他为我们的罪身钉死在S字J上,了结了我们一切的罪恶,在罗马书8章3节所告诉我们的真理:“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。”

申命记,重申诫命,在18章18节中说到:“我必在他们弟兄中间,给他们兴起一位先知像你。我要将当说的话传给他;他要将我一切所吩咐的都传给他们。”这一位就是耶稣基督。

这就是神的奇妙,通过摩西的书为耶稣作见证。路加福音24章44节记载耶稣在门徒去以马忤斯的路上告诉我们:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”

我们本该与神同行,但是我们很少与神同行。反过来说,当我们软弱的时候,神总是降卑,与我们同行,来寻找那迷失软弱的羊,这以马忤斯的两个门徒,因着他们对耶稣基督的盼望,只是盼望世上的弥赛亚,而不知道耶稣基督是天国的王,所以,他们灰心了,但是耶稣仍然来寻找他们。我们总是常常有软弱的时候,总是主耶稣来寻找我们,用他的话来提醒我们,先知的话有很多是预言耶稣基督的,以赛亚书53章说:“我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?”每当我读到这两句话,我就想起所罗门建殿的时候,神给大卫的启示,在圣殿两旁立的两个柱子上所写的话。一根叫做“压惊”,一根叫“波阿斯”。压惊意思是神的心,波阿斯意思是神的手。神的殿应该见证神的心,神的手,神的工作,神的心意。神所传的是他自己的心意,所传于我们的有谁信呢?耶稣基督说:“你曾给我预备了身体。”“我来了,为要照你的旨意行。”(来10:5、7)耶稣在地上完成了神的计划,因此响应神的心、神的手,为神在地上真正作见证的仍然是耶稣基督。耶稣藉着S字J为神作见证。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。(参赛53:5-6)不但医治我们的灵魂,也医治我们的身体。这是先知的预言,这是耶稣在地上的工作,我们常常认为耶稣太苦了,而耶稣说,他的命,是为我们舍的。耶稣在S字J上被举起来,使我们的罪都归在他的身上,使万人得救,S字J就是通向得救的道路。

诗篇22篇预言了耶稣的受难:“他们扎了我的手、我的脚……,他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。”耶稣的话,每一句都是“阿们”。

旧约是个图纸,说到了耶稣基督;新约是个实体,用四本福音记录了耶稣。马太福音说耶稣是天国的王,马可福音说耶稣是仆人。所以我们尊他为王,我们也效法他作仆人。路加福音说耶稣是人子,他道成肉身,为我们的罪,用他圣洁的无罪的身体,钉死在S字J上,而且第三天复活了,他为我们的过犯而死,叫我们因信称义而复活。他像一粒麦子死了,释放了生命,他复活向门徒降下圣灵,使我们得着圣灵,得着永生。如果今天不是耶稣在天上为我们的罪代祷,我们哪一个人的罪能得到赦免?耶稣基督复活了,在天上以麦基洗德的等次为我们的大祭司,为我们向父神代求,他本是神子,道成肉身降卑为人子,为我们的罪死而复活,现在又回到天上为我们预备地方。这就是神为我们做的救赎的工作,也是我们丰台教会的信仰。我们的信仰就是整本圣经,耶稣基督神爱世人!

二、 丰台教会的宣言

丰台教堂的正大门上面还有八个字“高擎十架,传扬基督”。这个“擎”是什么意思?别人对我说“高擎”是比“高举”更深、更进一步的意思。谁能“高擎”十架?唯有耶稣基督自己!他应验了创世记3章15节所说:“女人的后裔要伤蛇的头。”他在地上被举起来,吸引万人归向他。这个S字J是兵丁帮着举起来的,实际上是圣灵举起来的。每一个礼拜堂的最高处都有一个高大的S字J,说明耶稣的救恩已经完成了。我不敢说高举十架,我最多只能像保罗一样:“在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”(林前2:2)我心里、灵里的领会,“擎”字比“举”字有更进一步的意义。我满了赞美,没有用“举”字,因为人是举不起S字J来的。但是我们存着敬畏的心,我们唯知道十架,唯知道他钉S字J,我们的手在为他的S字J而工作,宣扬基督,高擎十架。我想到第一件事情就是耶稣基督被举在S字J上,吸引万人归向他。

第二件事情就是古利奈人为耶稣基督背S字J。马太福音27章2节记载有个古利奈人西门,被抓来强迫他为耶稣基督背S字J,他心里一定满了怨言:真倒霉!要想知道耶稣基督的S字J,先得去背S字J,S字J一定是苦难吗?是的,S字J是有苦难,但是,S字J最大的功效是变换我们的生命!S字J最大的作用是治死我们自己。所以,耶稣在马太福音的16章说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。”我也有像古利奈人的经历,把我抓来背他的S字J,满有怨言。不是我拣选了他,而是他拣选了我,要不然,我早就撒手了。但是赞美耶稣基督拣选了我们。

古利奈人西门是第一个为主背S字J的人。虽然当时他心里满有怨言,但是,当主耶稣那慈祥的目光回头看他的时候,主也是在告诉他:“你的生命马上就要改变。” “西门(芦苇的意思),你要变为刚强的矶砝(石头的意思),你要变成建造耶路撒冷的宝石”,生命要变化!弟兄姊妹,你怕背S字J吗?S字J是通向荣耀的路,S字J是改变生命的路。

第三件事情,这个“擎”字就是我们必须与主同钉S字J。保罗之所以说:“在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”(林前2:2)他对钉S字J有了认识,而且有了经历,在加拉太书6章14-15节:“就我而论,世界已经钉在S字J上;就世界而论,我已经钉在S字J上。受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”这里说的是我们信他离开埃及了,不是说我们离开世界了,而是离开罪恶。

有一个企业家,是基督徒,但是在他的公司里还有一些不信主的股东,有个外国牧师告诉他信和不信的不可同负一轭,不能同负罪的恶,他不知道如何处理其他股东的事情,是否要踢开其他的股东?很是苦恼。后来我告诉他,只要是以你为主理,诚实经营,在神的面前行公义、好怜悯,神不叫我们离开这世界,乃是叫我们脱离那恶者!不但这样,还要以你的好行为感化他们,把他们带到主里。

还有一个与我很亲近的人,是个基督徒,在一个大的外资公司作采购,生意做得很好,并且做生意按圣经教导从不拿回扣,工资又很低,苦了很多年,买不起房子。后来被外国的大老板知道,发现他的采购业务做的很好,知道他是因为信仰耶稣而忠于职守,于是给他大大加薪。因着信靠耶稣使他知足常乐,深感平安最贵,平安是福。

富裕是很好的一件事情,但是我们应该怎样得财富,我们靠着信靠S字J去处理,不可以犯罪。

第二个S字J是我们的肉体和肉体的情欲,我们必须经历S字J。加拉太书5章讲到,今天我们所受的割礼,不是受人手的割礼,我们是在基督里面,受他给我们割去被罪恶情欲捆绑的割礼,如割去在夫妻里面有外遇的情欲,割去我们一切犯罪的情欲。加拉太书2章20节说:“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”我们口里承认,心里相信,还要背起自己的S字J跟从耶稣。如当有人伤害我们的时候,我们要依靠神而忍耐,去结出圣灵的果子,时时想着主,就是与主联合了。

天使报大喜的信息,是关乎万民的,因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。(参路2:10)如今,我们要宣扬基督,宣扬福音,让耶稣做我们的主。当彼得被圣灵浇灌以后,他就为主作见证说:你们钉在S字J上的这位耶稣,神已经立他为主、为基督了。(参徒2:36)

主耶稣说:“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”(太24:14)现在福音通过管道在世界各个地方越传越广,我们不但要宣扬耶稣做我们的救主,还要宣扬耶稣做我们的王。感谢赞美神使丰台的教会极大的复兴,求圣灵引导我们进入真理。

  (丰台堂主日供稿 张福安 彭淑贞整理) 

上一篇:看你的母亲

下一篇:神预定的旨意

热门文章

热度: 推荐: