基督教讲章网

一个鲜为人知的母亲

日期:2016-10-27作者:齐素先

2010年5月16日主日一堂崇拜,齐素先同工和大家分享了出埃及记2章1-10节和希伯来书11章23节的经文,并为主证道。内容如下: 

 今天,我们分享一位鲜为人知的母亲——摩西的母亲。她是一位伟大的母亲,她不怕环境,用神赐予的智慧,千方百计把摩西从死亡线上拉回来,终于,摩西被神重用,他引领以色列人走出埃及为奴之地。

一、 一个伟大的母亲

关于这个母亲的故事,不仅优美,还很感人。圣经中为我们描述了一幅美丽的画面,在那个法老权势无比强大的时代,这位勇敢的母亲,为了自己的儿子,靠着上帝,去挑战这个帝王,结果,法老输了,这位母亲赢得了这场战争。她用自己的智慧,使儿子有了合法生存的权利,她就是摩西的母亲。摩西的母亲因着信,为以色列人保存了摩西这位伟大的先知,但是她的事迹在圣经中却没有过多的笔墨去记载。

二、 一个平凡的母亲

摩西的母亲是个鲜为人知的母亲,圣经对她的记载很少,正因为如此,才更显出她的伟大。从这里我们看出,摩西和摩西的母亲,为人极其谦卑,不肯为自己树碑立传,这是光辉的典范。基督徒母亲都希望自己的孩子信靠上帝,事奉上帝。圣经中记载,撒母耳的母亲哈拿就是这样的母亲。哈拿一直没有生育,但她信靠主,恳切求主使自己得个儿子,并终身事奉上帝。我的母亲是个农村妇女,每次我回家的时候,都因为传福音的缘故,很少在家中停留。母亲为了多与我相处一会,我走到哪传道,她就跟我到哪里。她对别人说,这不仅仅是我的女儿,也是上帝的孩子。虽然她不识字,但是却很爱主。

现今社会,有知识有文化的人逐渐增多,若能用在主的圣工上,主就加倍的赐智慧和聪明给他。从基督徒母亲的身上,我们看到上帝的缩影,母亲无私的爱孩子,上帝也无私的爱我们。上帝一直如母亲般保守我们,给我们无私的爱,看顾我们走属灵之路。人间的爱都是有条件的,唯有耶稣基督的爱是没有条件的。

耶稣基督道成肉身,来到世间,受尽人间苦楚,为我们的罪,被钉S字J,日夜呼唤我们与他亲近,可我们却时常亏欠神、远离主,不与主亲近,伤主的心。

三、 大有信心的母亲

摩西生下来,他的母亲见他俊美,就把他藏了起来,因为当时的法老残害希伯来人,把希伯来人的男孩都扔到河里。后来,摩西的母亲见藏不住了,就凭着信心,用草编成箱子,并把摩西放进箱子里,让其在河里漂流,或许能有一线生机。盛摩西的箱子恰巧漂到法老女儿那里,她又以奶妈的身份,进入皇宫去喂养摩西。摩西被上帝重用,带领以色列人出埃及,都离不开这个大有信心的母亲所做的一切。

摩西的母亲是大有信心的母亲,没有被环境压倒,靠着主,完成了保护摩西的使命。摩西在法老女儿那里,学习文化,成为伟大的先知,带领以色列人脱离为奴之地。我们也要求主赐给我们信心,在环境中不抱怨主,相信主,把目光转向主,得到属天的祝福。从现在开始,祈求主赐我们信心,无论什么环境下都感谢赞美主,学会等候和忍耐。

主是我们的好牧人,好牧人为羊舍命。扪心自问,我们是爱主多一些,还是爱世界多一些?我们是顺从了肉体的情欲,还是顺从了圣灵的引导跟随主?抓住时间,把握现在,按主的旨意孝敬父母,体贴主的心,让我们都做主喜悦的儿女。无论在什么样的环境中,我们都要记得,耶稣是我们的中保,坐在天父的右边,天天为我们代求。所以我们要轻看苦难,时刻记住耶稣基督爱我们,不要我们任何回报,直到永远。愿主祝福他的话语!

(丰台堂主日供稿 谢品一整理)

热门文章

热度: 推荐: