基督教讲章网

看哪,你的母亲(一):这爱从神而来

日期:2016-10-27作者:周雁羽

亲爱的弟兄姐妹,主内平安!我是周雁羽。首先祝大家母亲节快乐。

母亲节的来历

母亲节起源于美国。1907年5月9日,美国费城的安娜·贾维斯女士,为了纪念逝世两周年的母亲,也纪念天下所有母亲的辛劳,她开始四处奔走呼吁,设立一个纪念母亲的节日。直到1913年,她的提议终于在参、众两院得以通过,威尔逊总统签署确定,每年5月的第二个礼拜日为母亲节。因为这一节日立意的美好,渐渐成为了一个世界性的节日。在这个节日里,感谢神赐我们与他相聚的时光,可以一起思想母爱的伟大,并追溯这母爱的源头,乃是神自己。或许爱我们的神,为了启示我们这有限的人,为了将他的爱活化在我们的身上,才为我们设立了母亲。

神爱我们,超过了人间的母亲爱她的儿女

神的爱长阔高深,是我们测不透的,没有一种爱可以和神的爱相比拟;如果非要作一个比较的话,那么在世上唯有母爱是最接近神爱的一种爱。透过母亲的爱,我们能够更加认识那一位爱我们的神。正如《以赛亚书》49:15所说:“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。”今天我们藉着这个节日,细细思想神的爱,以及《圣经》中许多母亲的榜样,也看看我们,身为母亲的我们应当怎样行,才是合神心意的。

在我的成长过程中,得到的母爱极少。是神的爱医治了我,弥补了我情感成长中缺失的一环,也补偿了我对母爱的渴望。因为在神的爱里,其实不仅有父亲般的爱,也有母亲般的爱,他就是爱的源头,这源头流出的活水漫过我的生命,让我在他的爱里没有了缺乏。《创世记》1:27记载:“神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”由此看来,无论男人女人,我们的生命都是照着神的形像造的,我们的身上都有着他的样式和荣光。我们呼叫他为“阿爸,父”神,并不是说,祂是一位男性的神,或他是一位重男轻女的神,而是为了表明,我们都是出于他的,表明我们与他的关系正是生命与爱的关系。而且,我们道成肉身的主耶稣也是这样敬畏、顺服地称呼他的。如果我们肯静心在他面前,细细查考圣经,就会看到,神也是一位充满母性的神,他爱我们,超过了人间的母亲爱她的儿女。

在《圣经》中,神不断地向人启示他自己,以便我们真认识他、肯听从他、愿跟随他,以便他能将丰盛的恩典、永远的福乐赐给我们。在《创世记》17:1记着:“亚伯兰九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说,我是全能的神。……”《创世记》35:11说:“神又对他说,我是全能的神。你要生养众多,将来有一族和多国的民从你而生,又有君王从你而出。”整本《圣经》中提到“全能的”这个字共有62处。奇妙的是,在希伯来文中,“全能”这个字有“乳房”的意思。我们知道神设定的生育律,孩子都是母亲生的;我们也知道,第一个人却是神亲手所造,他才是全宇宙的母亲,他才是全人类的母亲。他不但造了我们,还养活我们,如同母亲喂养孩子一样。他不仅以他的全能慈爱“叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人”,而且格外眷顾信靠他的人。《诗篇》131:2-3这样颂赞道:“我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子。以色列啊,你当仰望耶和华,从今时直到永远。”我们若能如同婴孩安卧慈母怀中那样全然地信靠神,完全地交托给神,单单地仰望神,神的笑脸必垂向我们,我们必在全能者的怀中得着他随时的看顾与帮助。主耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”到哪里来?到主那里,到全能者的翅膀荫下。

我们不认识这一位神之前,都是各人偏行己路。当我们因着主耶稣在S字J上完成的救赎大功而得以回到神的家里,这一位造了我们的神,就给了我们新的生命,如《哥林多后书》5:17说的那样:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”这新的生命,天父仍然在乳养着,他用他的话语,那生命的奶与粮一点一点喂养我们长大,他的爱又是如此细腻而温柔。有一首赞美诗这样唱道:“如果没有主的爱,我的生命早已不存在;如果没有主的恩典,哪有我盼望的今天?站在主你的面前,泪水湿了衣裳:想起主对我一生的恩典,我的心中感慨万千;想起主对我一生的恩典,主啊,你的慈爱无限!”

我们诚然多变,诚然常常偏离正路,诚然悖逆无情,神却是永不改变,他不能悖乎他自己的品性。主耶稣在世之时曾经为耶路撒冷哀哭说:“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。”他一直在呼唤、等候悖逆的儿女回到他全能的臂膀中,他就保护我们,不受恶者的侵害。他爱我们,一点一点喂养我们,一步一步引导我们,训练我们,使我们长大成人,“满有基督的身量”。

《申命记》32章是摩西的歌,是他同以色列全会众所说的话。10-12说:“耶和华遇见他在旷野荒凉野兽吼叫之地,就环绕他、看顾他、保护他如同保护眼中的瞳人。又如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅搧展,接取雏鹰,背在两翼之上。这样,耶和华独自引导他,并无外邦神与他同在。”母鹰怎样照料、训练、疼爱着雏鹰,神也是怎样抚育、教导、引领着他的子民。

不仅如此,我们的神满有恩典怜悯。他不是居高临下地可怜我们这些泥土造作的人,而是用博大的胸怀和持续的爱、护理来对待我们这些罪人。在希伯来文中,女人“子宫”的复数就是“怜悯”的意思。当一个小生命存在母亲的肚腹里时,母亲那无微不至的关怀与爱就开始了。有人说过:这个世界上只有一个人是你可以得罪的,你给她脸色看、冲她发脾气、顶撞她、甚至摔东打西,她都不会记恨你。那个人就是你的母亲。我们的神岂不也是这样爱着我们、包容着我们、担待着我们吗?为了担当我们的罪,让我们可以回到他的家中,主耶稣撇弃了天上荣耀的宝座,被我们这些罪人钉死在了S字J上;神为我们舍命,他的爱就在此向我们显明了。只要我们肯认自己的罪,只要我们回转,神就立刻赦免我们,满心欢喜地拥我们入怀。不是我们先爱了神,而是神先爱了我们。他的慈爱怜悯足以柔软我们刚硬顽梗的心,引领我们回家。

《旧约圣经》中母亲的榜样:摩西的母亲、撒母耳的母亲

神这样怀揣着我们,他自己做了我们爱的榜样。他也在《圣经》中为我们树立了母亲的榜样,成为此时的我们学习效法的那一个。

但凡读过《圣经》的人,没有人不知道神人摩西和他的伟大事迹,却很少有人能记住他母亲的名字,因为有关她的记载实在不多。在《出埃及记》中记着,摩西出生的时候,埃及法老正在残害以色列人,他吩咐杀死以色列人一切的男婴。但是摩西的母亲凭着对神的信心把他藏了三个月,直到藏不住时,她仍然凭着信心,把摩西放在蒲草箱里,也凭着勇气和智慧,把箱子放在法老女儿常去的河边的芦荻里。法老的女儿发现了这个相貌俊美的婴儿,收养了他,而摩西的母亲约基别又成了他的乳母。相信这一位母亲,她不仅仅是用母乳在喂养孩子,也是在用神的话语引领孩子建立起对神的信靠。她一生养育了三个孩子,这三个孩子无一不是神所重用的人:摩西是以色列民族最伟大的领袖、亚伦是以色列民族第一位大祭司、女儿米利暗是以色列民族第一位女先知。这样一位母亲,是何等伟大的一位母亲,她的信心深深影响了儿女的生命,她是儿女的榜样。

在《旧约圣经》中还有一位为神重用的先知,名叫撒母耳,他是一位特别会祷告的先知。我们晓得,生命的状态不能遗传,却可以传递,相信这与他拥有一位善于祷告的母亲有关。他的母亲哈拿原本是不会生育的,撒母耳就是她向神祷告祈求而得来的儿子。《撒母耳记上》1:10-11记着:“哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说:‘万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。’”不会生育的哈拿,被人耻笑的哈拿,虽然心中满了愁苦,却依然信靠神,向神祈祷。后来,她不仅按自己所许的愿将断了奶的撒母耳带到圣殿中终身归与耶和华,服侍神,而且因着神的眷顾,她又得了三个儿子、两个女儿。

《新约圣经》中母亲的榜样:主肉身的母亲马利亚、提摩太的母亲和外婆

在《新约圣经》当中,除了我们熟知的主耶稣肉身的母亲马利亚之外,还有一位母亲,是以教导儿子学义着称的。她叫友尼基,她的母亲叫罗以,她们是保罗灵里的儿子提摩太的母亲和外婆。在《提摩太后书》1:5保罗这样对提摩太说:“想到你心中无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你心里。”3:14-15保罗又说:“但你所学习、所确信的,要存在心里,因为你知道是跟谁学的。并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”可以想见,从小他的外婆和母亲是如何拿神的话教导他,使他从小就明白真理,长大就成了一个尊主为大、为主所用的神仆。

每一个信主母亲的天职

奥古斯丁说过,一个有母亲的祷告托住的儿子,总不会堕落。西方也有一句谚语说:“那推动摇篮的手,也能推动整个世界。”每一个信主的母亲,都有一个伟大的神所赋予的天职,就是将儿女端端庄庄地带到神的面前。

现在的孩子,从小就面临着激烈的竞争,父母更是望子成龙望女成凤,社会舆论又总在误导说,不要让孩子输在起跑线上。父母花钱、花时间、付上精力代价,给儿女报名各类培训班、辅导班,却不肯带孩子来上不用花钱的ZR学。“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便为聪明。”如今我们有主耶稣这至宝,却不肯把最好的信仰给儿女,却不肯用圣经的真理教导他们,岂不是愚拙吗?在儿女身上,母亲的榜样力量是非常重要的。

在准备这一篇讲章的时候,我看到了一个网上的资料:有一家福音机构曾经就青少年离开教会的原因作过专门研究,结果发现,是父母亲在信仰生活中、在教会给孩子做出了错误的榜样导致的。比如,在主日敬拜或教会活动的时候,父母却选择外出旅游玩耍,让孩子误以为,守主日并不是一件重要的事情;在敬拜听道时,父母亲常常低头看表,内心难安,或是随意走动、交头接耳,那么孩子也会认为,敬拜神也并非是一件特别重要的事情;当父母在儿女面前随意议论传道人、牧师的缺点或散布对教会的不满言论时,孩子就会产生对牧师、传道人和教会的疑惑,渐渐地失去对他们的信任,因而远离;小孩子看到父母与朋友约会或带他去看电影总是很准时,因为约会的人在父母眼里很重要,看电影若是晚去了可能不让进、或是会错过精彩的片头,但是做礼拜时却习惯性地迟到,就会误导孩子忽视聚会的神圣和重要;父母在家中没有固定的祷告和读经生活,只有遇到事情时才想起来要祷告,这会使孩子觉得,基督信仰与其他宗教也没有什么区别;在经历了一段时间的信仰生活之后,父母仍然没有参与教会中的服侍,只是到时听道、听完就走,那就是在告诉你的孩子,你们到神的家里来,只是为了得到,而不是付出!

看了这个资料,我觉得很扎心。联想到我们的教会,联想到自己,可能许多的父母在信仰上就是这样教导和影响孩子的。这是一种普遍的现象。如果父母不重视信仰生活,孩子也不会重视;如果父母不看重与神的团契,孩子也不会看重;如果父母轻忽教会的活动,孩子也一定会轻忽。我是一位母亲,愿意和主内所有的母亲一起在神面前省察反思:我们有没有给孩子树立一个榜样?有没有起到喂养、教导、引导孩子的作用?我们的生命状态是怎样的?如果我们自己都不能持守一个敬畏神讨神喜悦的信仰生活,那么孩子就很难相信主耶稣基督的救恩;如果我们自己都半信半疑,那么孩子就不可能有坚定的信仰,愿意到神的殿中来敬拜他。也许你会说,要尊重孩子,他们的信仰是不能强迫的,需要他们自己选择。但是这种说法是错误的,也是不负责任的!作父母的,既有权柄把最好的给儿女,宁可自己自己省吃俭用、吃苦受累,也必有权柄将儿女带到神的面前献给他,如同撒母耳的母亲哈拿一样。还有什么东西能比得上宝贵的信仰呢?

我们所处的世代是末了的世代。我们不得不面对孩子的问题。不久前着名歌唱家李双江的儿子李天一轮奸案、还有十二岁男孩抢劫杀人案等,都给我们敲响了警钟。为什么会这样?是因为他们不认识造自己的那一位神,他们太空虚了,不知道要干什么,各人偏行己路。我们这些作母亲的,责任有多么大啊!许多人关心孩子身体的健康、关心孩子学业的成长,但是一个基督徒母亲在关心这一切之上,更要关心孩子灵魂的需要和灵命的成长。孩子的成长不仅仅在于ZR学老师的教导,更在于你在生活中的言传身教,在于你向神存渴慕的心、顺服的心、追求的心,在于你自己有丰富的灵命供养。一个母亲所能给予孩子最好的礼物,莫过于领他认识主耶稣;一个母亲所能给予孩子最美的祝福,就是坚定地信靠主耶稣。

祈求我们的神祝福他的儿女,叫我们能这个纪念母亲的节日里思想神的大爱,让我们更加爱他,也从他那里得智慧恩典,能够爱我们的父母,并且按照神所喜悦的样式做母亲,养育、教导自己的儿女,使他们归与神,便你和你的家世世代代蒙受神的恩典与祝福。“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。”(路2:14)

我们同心祷告:

爱我们的神,我们赞美你!你的慈爱上及诸天,你的信实达到穹苍,我们要赞美你直到永远!感谢你赐我们与你亲近的时光,让我们又一次思想你那长阔高深的爱,你那细腻温柔的爱,我们就满了感恩。感谢你赐给我们母亲,也赐给我们做母亲的恩典,让我们有这样的身份来效法你的大爱,坚立对你的信心,用你的话语来喂养教导你赐给我们的产业,使我们和他们一同仰望你,信靠你,得蒙你的保守与祝福,一生讨你的喜悦。慈爱的阿爸父神,我们在你面前立下心志,将自己献给你当作活祭,也将你赐的儿女献在你的施恩座前,求你使用我们,引导他们的智慧与身量一齐增长,你与众人喜爱他们的心也一齐增长,保守他们一生走你的义路,就是到老也不偏离。父啊,谢谢你垂听孩子的祷告,奉我主耶稣基督的圣名,阿们!

热门文章

热度: 推荐: