基督教讲章网

模范母亲

日期:2016-10-27作者:高永丽

2011年5月8日主日第一堂崇拜,高永丽牧师和大家分享了撒母耳记上1章12-18节、21-28节和2章18-19节的经文,并为主证道。内容如下:

今天是一个特殊的日子,是全世界母亲们最快乐的一天。我真诚的祝福所有的母亲平安、快乐、健康。她们把生命、把一个宽广的胸怀因着无私的爱奉献给了人类,也感谢上帝将这种超越人间非凡的爱赐予母亲,使我们从母亲的身上可以体会到上帝的爱与伟大。在基督徒看来,最伟大的爱是来自于上帝。但这世界上有一种爱最接近上帝的爱,那就是母亲的爱。今天我藉着刚才所读的这三段经文,在这个特殊的节日当中与大家分享模范母亲哈拿的事迹。

哈拿因着爱,向上帝祈祷,上帝垂听她的呼求。因着哈拿对撒母耳的爱的教养,上帝特别保守了撒母耳的一生;出于爱的奉献,上帝更加倍地使用了撒母耳。士师时代,上帝的选民陷入最黑暗的时期,以色列民处于混乱状态,“那时以色列中没有王,各人任意而行。”(士21:25)那时他们的领袖摩西、约书亚都死了,而荣耀的君王大卫和所罗门还没有来到,以色列处于士师时期。在那个混乱的世代当中,有一位虔诚敬仰上帝的母亲——哈拿,她求上帝赐她一个儿子,当得到这个儿子之后,她给他起名叫撒母耳,撒母耳的意思是“这是我从耶和华那里求来的。”撒母耳身上有三重身份:先知、祭司、士师,他亲自膏立了大卫王,使一个混乱的以色列民族有了转机,这一切都离不开撒母耳的母亲哈拿在上帝面前的祈祷和奉献。下面我分三个方面和大家分享。

一、模范母亲拥有坚定的信心

当我们打开撒母耳记的时候,第一章告诉我们,以法莲山地的拉玛琐非有一个以法莲人,名叫以利加拿,他有两个妻,哈拿和毗尼拿。毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女。(参撒上1:1-2)“当每年献祭的时候,毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。”(撒上1:6)以色列民认为儿女是耶和华所赐给他们的产业和祝福,如果一个人不能生养儿女,就证明是遭到了上帝的咒诅,每年献祭时,哈拿总是很伤心,她丈夫以利加拿安慰她说,有我不比十个儿子还好吗?哈拿仍然得不到安慰,她将这样的愁苦、重担带到上帝的面前,她在耶和华面前不住地祈祷、倾心吐意,她相信这一切都掌管在上帝的手中,她相信在上帝没有难成的事情,她相信这些愁苦不能使自己远离上帝。

我们可能在生活当中会遇到不同的难处,当这些难处临到我们时,我们是否像哈拿一样,将我们的重担卸给神?是否相信在神没有难成的事?很多的时候,我们会把这个难处扩大化,我们会忘乎所以,会向上帝发怨言。圣经告诉我们:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”(罗8:35)在世上没有任何东西可以使我们与神的爱隔绝,神为我们舍己,我们能因着眼前的一点儿愁苦、难处就是把神弃掉吗?我们若专心爱神,神就搭救我们,我们求告他,他就应允我们,我们在急难中,他要与我们同在。弟兄姊妹们,我们不要因为一点儿的困苦、愁烦、难处就远离神,就报怨神,如果哈拿遭到毗尼拿的讥讽,没有向神祷告而去抱怨神,她就不会成为撒母耳的母亲。哈拿祷告完之后,走去吃饭,脸上再不带愁容了,她把重担卸给了神,她坚信上帝已经垂听了她的祷告。

神知道我们的苦处,在我们没有祈求以先,我们所需用的一切我们的父早已知道了,因我们的信心小,限制了神在我们身上的工作,因着撒母耳母亲坚定的信心,我们看到她蒙上帝的祝福。希伯来书11章6节告诉我们:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”被神使用的人,他们的母亲有一个共同的特点,是具有信心的人。奥古斯丁的母亲为让儿子悔改得救,将近三十年的时间在神面前祷告;美国总统林肯的家境比较穷,十一岁时父母就离世了,他的母亲说:“儿子,妈妈离开这个世界,什么都没有留给你,但是,妈妈有一样宝贵的东西留给你,就是一本小小的圣经,我不希望你将来有很多土地,我只希望你按照这本圣经的真理去生活。”圣经是神的真理,这是一位妈妈留给儿子唯一的遗产,当林肯当上总统之后,他从口袋中掏出了这本圣经,林肯说:“今天我之所以成为美国的总统,是因为这本圣经。”这些让我们看到,因着有信心的母亲,将会影响到自己的孩子,一个人在神话语当中,有深切地追求、渴慕时,会对他的儿女有影响。当我们对上帝的话语坚定不移,遇到苦处祷告上帝,儿女们也会这样做的,因母亲是儿女们的第一任老师,母亲的点点滴滴都会直接影响着孩子。

福音机构做过这样一个调查,青少年离开教会的理由关键的问题在于父母有十个错误的榜样:

1.主日崇拜或是教会活动时,父母总会安排出去旅游,结果使孩子认为这个主日崇拜不是很重要。

2.崇拜当中父母总是在看手表到点了没有,这使孩子的心无法看重教会的崇拜。

3.在子女的面前,这对夫妻总在谈论教会中某人的缺点,对教会的事情总是不满,所以孩子就开始不太相信教会,对教会有很多的成见。

4.教会很多, 父母今天领孩子去这个教会,明天领孩子去那个教会,总更换教会,使孩子无法适应新的教会,造成他们的信心很难长大。

5.没有十一奉献。

6.崇拜时常常会迟到,给孩子留下的印象就是这个崇拜不很重要。

7.没有固定的祷告生活,平时也不祷告,遇到难处时开始呼求神。

8.在教会,父母不参加事奉,不愿意在教会中付出。

9.父母不允许孩子来教堂,就是来了,散会之后马上让孩子离开,不给孩子交通的机会。

10.没有实际行动,只有说教。

这就让我们看到,父母在教会中的一举一动都影响着孩子对信仰的理解和认识。

二、模范母亲拥有全然的奉献

按照当时的习俗,孩子断奶大概就在两到三岁左右,哈拿就把撒母耳送到示罗,让他在那里事奉神,一个刚满三岁的孩子要离开母亲,常人看来一定是舍不得,可哈拿却没有这种感觉,因为她知道将儿子奉献给神是理所当然的。撒母耳记上1章27-28节说:“我祈求为要得这孩子,耶和华已将我所求的赐给我了。所以我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。”哈拿对神坚定的信心表现在:1)她许愿、还愿。她知道这个孩子是神给她的,她愿意将这个孩子还给神。2)哈拿爱上帝超过爱一切。耶稣说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女……就不能作我的门徒。”(路14:26)我们在哈拿的身上看到,她将神放在了第一位,是我们学习的榜样。一个人要归耶和华为圣,这条道路是很难的,但我们深深地知道,虽然难,因为有耶和华与我们同在,上帝的手在搀扶着我们,我们就能因着信战胜各种艰难险阻。罗马书12章1节告诉我们:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。”当我们完全顺服神,神的祝福会临到我们。

作为一个母亲,我们是否把自己的儿女全然奉献给上帝呢?今天在教会当中,我们会看到很多外在的、物质上的追求,但我们却忽略了灵里上帝给我们最大的祝福,我们没有将我们的儿女全然奉献给上帝。当我们真正把自己的儿女交在上帝的手中时,相信他们一生必蒙上帝的祝福。我们看到伟大的神学家奥古斯丁、牛顿、葛培理,他们的父母在祈祷当中将自己的儿女归给耶和华,在他们身上主的恩典真正诉说不完,上帝的恩典一直伴随着他们,奉献并不是一种舍去,乃是一种得着,会从神那里得着加倍的祝福和恩典。

三、模范母亲拥有养育的智慧

撒母耳记上2章18节说:“那时撒母耳还是孩子,穿着细麻布的以弗得,侍立在耶和华面前。”今天我们也要将自己的儿女领到上帝的面前,这是最重要的。

一个拥有养育智慧的模范母亲须具备以下条件:

首先,对自己的孩子有一个心灵的供应。要关心他们属灵的需求,从小把他们带到教会当中,让他们认识神,神的灵会在他们心中运行。当把这种子种在他们心里时,有一天它会自然而然发芽。我们要注重孩子心灵的需要,“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)人活着有和神沟通的需要,只有上帝的灵在我们心里时,我们才能得到满足。

其次,品行的归正。在撒母耳之前有以利的两个儿子也在圣殿当中,他们所作所行的不讨上帝的喜悦,他们把献祭的肉先掠一部分。撒母耳记2章17节说:“如此,这二少年人的罪在耶和华面前甚重了,因为他们藐视耶和华的祭物。”以利身为父亲,没有给儿女的品德归正。撒母耳记上3章13节说:“我曾告诉他必永远降罚与他的家,因他知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们。”这话是对以利说的,因为罪进入这个世界,当我们教养孩子,孩子有一些不归正的行为,不合上帝的心意,应该对孩子警告、劝诫,应当注重品德的归正。哈拿把孩子送到圣殿中,她仍然在尽自己的职责,来归正自己孩子的行为。撒母耳记上2章19节说:“他母亲每年为他作一件小外袍,同着丈夫上来献年祭的时候带来给他。”这位母亲将自己的爱从作这件小外袍来表现出来,当她将这个小外袍给自己儿子的时候,代表着她对儿子的嘱咐、叮咛、劝勉。我们是否用自己的行为教导孩子,在我们的生活当中指教儿女呢?

最后,知识的培育。在今天这个时代当中,我们很可能首先注重孩子的知识培育,这不是最重要的,必须把孩子的信仰、品德建立在孩子的知识之上,当他拥有了知识,品德却很差,这个人很可怕,因他无恶不作。每一个人都希望自己的儿女在这个世界中有一番事业,都能为国家、为民族奉献一片爱心。以弗所书6章1节说:“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。”这对父母有一个要求,就是父母必须要在主里,对主的真道有所明白。今天的社会提倡、呼吁教养孩子必须孝敬父母,如果我们都在主里面,教养孩子的时候按主的真道来培养孩子,把他带到神的面前,使孩子有一个坚定的信仰,让孩子心中有神,神必负他完全的责任。

亲爱的弟兄姊妹,我们身为母亲是上帝赋于我们的职责,作为一位母亲,我们要像哈拿一样,有一个坚定的信心;作为一个母亲,需要一个全然的奉献,需要爱神超过一切,以事奉神为我们人生最大的喜乐。一个模范的母亲拥有养育的智慧,按着神的旨意去教养孩子,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。当今的时代,愿更多的像撒母耳这样的孩子从我们的家中崛起。愿上帝祝福他的话语,祝福每个弟兄姊妹。

(丰台堂主日供稿 杨克芬 刘杨整理)

热门文章

热度: 推荐: