基督教讲章网

再思感恩

日期:2016-10-27作者: 高永丽

2009年11月8日主日二堂崇拜,高永丽同工和大家一同分享了希伯来书12章28节的经文,并为主证道。内容如下:

“所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神。”当我们读到希伯来书12章28节这段经文里的“所以”字样,就知道前面肯定还记载着原因。在耶稣基督道成肉身之前,人不能亲近神,神在西奈山上给摩西颁布律法,天上就有火下来,人不敢接近那山,神是威严的。而今天,因为耶稣基督的缘故我们不是活在神的震怒之下,而是活在神的慈爱里。这段经文表面是上帝把西奈山与锡安山做了个对比,实际上是上帝把律法与恩典、旧约与新约做了个对比。

进入十一月,教会开始感恩月,感恩这个词最早起源于基督教。我们来分享一下感恩的含义和如何感恩。

一、感恩的含义

1.感恩是对于他人给予之恩心存感激的表达

感恩是蒙恩得救的基督徒的自然流露。我们感谢神拣选我们,爱我们,拯救我们。感谢神这句话不能成为口头语,而是要用心灵和诚实去感谢。神为我们流了宝血,我们的生命是神赐给我们的,而且赐的是那永生的生命,神还给我们一个指望,那就是耶稣基督还要再来。

神的国是不可动摇的,我们要向主献上感谢,因蒙这些恩典而感恩。

2.感恩是珍惜现在所拥有的一种生活方式

社会的发展,使我们追逐更多的名利地位,但是很多人追求了大量金钱和至高地位之后,内心仍旧感觉空虚,感到无助、渺茫。人生只有一次,生命只有一次,不管是富足还是贫穷,都应该有一颗知足感恩的心,都应该向神感恩。没有了生命,要许多钱有什么用呢?认识神,让我们有了永生的盼望,这是神给我们的莫大的恩典,我们要珍惜现在的一切,向神献上感恩。无论拥有多少财富、名誉、地位,这都不重要,唯有知足的心才重要。有了知足的心,就会向神感恩,得到心灵的满足,保罗说,敬虔的心加上知足就是大力。被欲望填充的人永远得不到满足,永远会痛苦,拥有知足的心,面向生活,就能学会感恩。

3.感恩是每个人应具有的基本品德

“滴水之恩,涌泉相报”这是神给我们的良知。感恩是每个健康的成功人士应具有的品德,我们要学会感恩,懂得感恩。

人是自私的,是有罪性的,但是耶稣基督的宝血有赦免之恩。在出埃及记23章14—17节里记载上帝要犹太人守三个节期:除酵节、收割节、收藏节。目的是要人们学会感恩。在耶稣基督里我们要学会感恩。感恩是每个人应具有的品德,不管对人对事,对生活的点滴我们都应该感恩。更要向我们的救主耶稣基督感恩,感谢主给我们的恩典,会感恩才会施恩。

4.感恩是再蒙恩典的途径

路加福音17章12-19节记载,耶稣基督曾医治了十个长大麻风的人,而最后回来感谢耶稣的只有一个人,那九个没有回来。人常常像是那九个人,有疾病痛苦的时候,求主医治,主医治好疾病后,却忘记了主。十个被医治好的人,只回来一个感谢耶稣基督,耶稣对这唯一回来的人说,你的信救了你。因此,他不仅身体得到了医治,他的生命也得到了医治,还得到了从神而来的丰丰富富的恩典。

5.感恩是上帝的旨意

主让我们常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩。我们祷告了,神成就的时候我们感谢主,神不成就的时候我们更是要感谢主。凡事谢恩,不管好事坏事,顺境逆境,基督徒的感恩都应该不受环境影响。使徒行传16章记载,保罗被下到监狱里,仍旧不断的祷告赞美主,结果绑在他们身上的锁链断开了。一个感恩的心是多么的宝贵、有力!基督徒那颗感恩的心更是蒙神喜悦的。感恩的心使我们与神的关系发生改变。生活中我们要少看自己,多看神,多仰望神,感谢神与我们同在。

二、如何感恩

感恩不仅要口中发出感谢,还要付出实际行动。在感恩月里,我们要思想感恩。感谢神赐我们的救赎,有颗知足的心面对我们的生活,无论是富足贫穷,神都爱我们。也要向我们周围的人献上感谢,用感恩的心改变我们与神之间的距离。照神旨意,用虔诚的心敬畏神。将我们所拥有的与人分享,用我们有限的能力去帮助别人。用敬畏的心敬拜神、亲近神,将身体当做活祭献给主。在感恩月中用实际行动献上感恩,这才是蒙悦纳的。基督徒要参与到事奉中,蒙神喜悦,蒙神祝福。(丰台堂主日供稿谢品一整理)

热门文章

热度: 推荐: