基督教讲章网

你们要听他-马太福音17章1-8节

日期:2016-10-27作者:齐素先

2010年1月24日主日一堂崇拜,齐素先同工与大家一起分享了马太福音17章1-8节经文,并以《你们要听他》为题证道,内容如下:

这段经文记载了主耶稣被钉S字J以前,带着彼得、雅各和约翰上了一座山,然后主耶稣在他们面前就变了形像,他的脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。此时,有摩西和以利亚出现在身边,彼得喊着说,主啊,我们在这里真好。我要在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚,神在这个时候没有等他说完,就打断了他的话语,神为什么要打断他的话语呢?这段圣经给我们带来了什么启示呢?

一、彼得是否真为主

彼得要搭棚,好像是给三位伟大的人物一个安居之处。彼得的插话,却被神打断了,可见神是不喜悦彼得的话。大家仔细想想,彼得为主的背后是不是也为自己打算盘,搭三座棚,可以住三个人,也可以住六个人,那么为主搭棚,自己也想有份,表面为主,实际也为自己。彼得为主,曾经撇下船和网,但是,总怕主忘了他,怕自己吃了亏,于是他常常提醒主耶稣:我已经撇下所有的东西跟随你,将来我要得什么呢?(参太19:27)彼得心里又在想:我为主舍了,理所当然要从主那里得到补偿。

我们还可以从马太福音18章中看到彼得与门徒争论在天国里谁最大。在马太福音16章21-22节中,当耶稣对门徒们说,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。这时,彼得又拉着主耶稣说,这事万万不可临在你身上。他拉着主不让他去,可想彼得的“为主”和“为己”是直接挂钩的。彼得不但说我们在这里真好,他还说要为主搭三座棚,大家注意这句话,“我就在这里搭三座棚:一座为你”,他不是说我们,而是说“我”、“为你”。此时此刻让我们想起,在旧约圣经列王纪上19章10节中记载先知以利亚那时非常软弱,非常惧怕,逃跑到一个洞里,他还能说出“我是为神大发热心”这样的豪言壮语。

各位弟兄姊妹,我们有多少的时候,也是如此。我们不说自己的软弱,自己的亏欠,自己的失败,不省察自己,反而,还要埋怨神,还说我是在为主作的,我是为主大发热心。求圣灵光照我们每一个人,今天为主做工的时候,到底有没有想到我也要有份,我在主里面也要得什么。

人往往对自己的贡献和作用,估价得过高,我们常常说,我为主做了多少多少,我为主贡献巨大,我为主做的事情太多太多,把自己估价的太高了,以至于产生了虚假的荣誉感。我们思想,若不是主救了我们,若不是主怜悯了我们,今天我们哪一个都不会存在。如同一首赞美诗唱道:“如果没有主的爱,我们的生命早已不存在,如果没有主的恩典,哪有我盼望的今天。坐在主你的面前,泪水湿了衣衫,想起主对我一生的恩典,我的心中感恩万千,想起主对我一生的恩典,主啊你的慈爱无限。”

今天,在神的家里,在教会里,我们也同样会听见,我为主做了多少工作的声音,愿主怜悯,也愿主在这个时候,从天上有一个声音,提醒我们:“这是我的爱子,你们要听他”,不要听人的声音,也不要听见我在教会里,我在哪个地方付出了多少,如果没有我,就不行,不要听这种声音。故此,神打断人的话语,打断彼得的话,你不要说为以利亚,为摩西,也不要说为我搭三座棚,神不喜悦。是神的怜悯,神的恩典让我们在这里服事。

另外彼得说我为你搭棚,还有贬低其他门徒的意思,高抬自己,贬低别人。建立神的教会,建立神的家,是我们共同的责任,高擎十架,传扬基督,是我们共同的使命。

二、彼得是否听主的话

如果彼得听主的话,那么为什么天上有一朵云彩遮盖他们,天上有一声音打断彼得的话,“这是我的爱子,你们要听他。”我们要听神的话。这有两个意思:一个是彼得说话的时候不合时宜,这时候要安安静静的来听主的话。我们今天来聚会,也要安安静静来听主的话,不是听人的话,要听神的话。二是彼得说为摩西、以利亚、主耶稣搭棚。在旧约时代,摩西和以利亚的地位都很高,但是他们不能与耶稣基督同等,不能把这两个人与耶稣平行。彼得说了三个人,天上的声音只说一个人,“这是我的爱子,你们要听他。”他是主耶稣基督,你们都要听他,只有主耶稣基督是我们的救主。因为律法、先知时代已经过去。律法叫人知罪,但不能赦罪。耶稣一直在告诫:法利赛人你们有祸了,你们这些假冒为善的人,守律法好像就可以成为了义人,就可以不要主耶稣基督,他们认为该做的做了,该纳的十分之一也纳了,该行的也行了,不需要耶稣,也不求靠耶稣,这就是律法,就是旧约。

亲爱的弟兄姊妹,我们也需要主怜悯我们。有的人存好奇心,有的人信得不明白,一遇到问题,不去寻求神,乃去找人帮助,不需要耶稣救主。旧约是个影儿,新约是实际的,是实行出来了,应验了。摩西是传律法的,以利亚是个先知,他们都是人。律法是叫人知罪。新约中主耶稣为我们赦罪,他被钉死在S字J上,升天。圣灵降临在我们身上,我们就必要得着能力,必要在耶路撒冷、撒玛利亚、犹太全地,为主作见证。耶稣走了,是圣灵居住在你我的心里,他不受时间地点限制。他住在我们的心里,他是全世界的,他是无所不知、无所不在的,你在做什么,主都知道。因为圣灵在我们的里面,叫我们为罪为义为审判,自己责备自己。

有人说,圣父圣子圣灵,天父最大,耶稣排第二,圣灵排第三位。这是不对的,他们都是一样的,是同尊同荣同受敬拜,各有位格都是神。在这个时候,神打断彼得的话,这是对彼得最好的提醒,因为彼得是个爱说不爱听的人。亲爱的弟兄姊妹,我们该说的时候说,该听的时候要听,彼得爱说但这个时候不该他说,所以神在这个时候就要打断他,就不让他再说。

为何神要打断彼得的话?本来主耶稣把他们带到了一座高山上去,是为了让他们听听将来主离世的事情,好让他们全面的领会救赎的真理,以至于更好的传福音,这是主耶稣的目的。想让他最爱的三个门徒知道怎么更好的传福音,更好的去传达主的真理和真道。可是,软弱和疲惫困扰了这三个爱徒,多么重要的登山变像!对于将来的分享,他们竟然闭目打盹睡觉,他们根本听不进去,也不想听。

我们爱主,就应该爱在主的心坎上才有意义,让我们像马利亚一样,听了主的道,也行在主的心坎上,这样才讨主的喜悦。

“听话”这两个字的含义是双重性的,不但听而且听了要服从。听了不行的话,那我们的生命也不会改变,只能成为一个评论家。在雅各书里说,“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”(雅1:22)我们不能单单听道,而且听完还要行道。(参雅1:25)

今天对于我们来说,最大的难处就是知道不行道,或者是知道难行道,不是不知道,就是做不到,这样就需要求神帮助我们,我们也希望天上有声音来提醒:“这是我的爱子,你们要听他。”求神怜悯我们。

  (丰台堂主日供稿 曾 嵘  彭淑贞  整理)

热门文章

热度: 推荐: