基督教讲章网

每日十乐 吴乐知讲道讲章

日期:2016-10-27作者:吴乐知

每个人每天都在追求快乐,只是方法不一样。绝大多数的人靠赚钱,靠吃喝玩乐,靠所谓事业上的成功,靠出国,等等来取得快乐。这些方法固然可以给人带来一定的快乐,但不可能给人以永恒的乐。数年前有位中国留学生在拿到博士学位时,开枪打死了自己的导师和同学。我想他在拿到去美国的签证时,一定是快乐无比,但那快乐是何等的短暂。在痛苦中他打死了老师和同学,在绝望中,他将子弹射进了自己的头颅。

圣经中有快乐的秘诀。你一旦掌握这些秘诀,你就可每日快乐,终身快乐。这个快乐不是有环境所左右的,而是你生命中的一部分。这个快乐是上帝赐给你的,因此无人能剥夺走。下面就是得到快乐的方法。

祷告之乐:圣经告诉我们每天早晨起来时第一要紧的事就是向神祷告。“我的王我的 神啊!求你垂听我呼求的声音,因为我向你祈祷。耶和华啊!早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明[我的心意],并要儆醒。”(诗篇5:2-3)如果你知道你的这一天有神的保守,你还有什么不快乐的呢?

读经之乐:人不是单单靠食物而活,对基督徒而言,乃是靠神的话语。“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗篇1:1)如果你能达到喜爱神的话语,那你一定会快快乐乐的。

说“爱”之乐:不难发现,充满了爱的人总是快乐的人。所以如果你想得到快乐,你就每天都去爱神与爱人。你爱人,你得到了快乐,接受爱的人也一定能得到快乐。保罗就曾经这样夸有爱心的弟兄姐妹:“兄弟啊,我为你的爱心,大有快乐,大得安慰,因众圣徒的心从你得了畅快。”(门 1:7)

助人之乐:不是要捐钱才是助人,每天给有病痛的人说句安慰的话,常常将自己小区或村庄里的卫生搞好,等等。助人为乐说的就是这个意思。

分享之乐:你一生中得到的最大的喜乐是什么?是得到了主耶稣。那么你能不能将这样大好的喜乐也与家人分享?与同事、同学分享?当你能将朋友带到主的救恩前,你会发现,你将得到极大的喜乐。

天伦之乐:神创造了人,紧接着创造了家。你要竭力营造或帮助营造一个充满了爱和喜乐的家,只有在这样家中长大的小孩才是健康的小孩。孝顺父母,疼爱妻儿,帮助做家务,与家人聊天,等等,都会给你带来快乐。有的传道人对教会太投入,以致忘了神给他的更为基本的任务,那就是照顾好自己的家。

学习之乐:常言道,活到老,学到老。读圣经固然是我们的首要,但多多学习其它的知识对我们会有益处。特别是年轻人,更应该积极地学习“我也以我的灵充满了他,使他有智慧,有聪明,有知识,能作各样的工。”(出 31:3),现在教会里的青年能作的工都极为单调。教会应该强调学习的重要性。

感恩之乐:一个每天都能数算恩典的人必定是快乐的人,一个时常抱怨的人肯定是悲哀的人。保罗在监狱中还常常感恩,诀窍就是有一颗感恩的心。“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。……只要凡事……感谢。”(腓4:4-6)当被问及有何事可以感恩时,许多弟兄姐妹说想不起来。如果是这样的话,建议可以写感恩日记。

锻炼之乐:圣经说,要尽力爱我们的主并尽力爱我们的邻居。这实际上告诉我们要有一个健康的身体,要经常锻炼身体。每天至少花二十分钟在锻炼身体上。老年人尤应该注意锻炼身体。

赞美之乐:你会发现,当你情不自禁地在唱赞美歌时,你一定是有喜乐。或者说,如果你能常常赞美,你就一定能将你内心的喜乐源源不断地引出来。你可能会说,我的嗓音不是很好啊。但是赞美根本就不需要一个好的嗓音,你只需要高声赞美主耶稣,或低声吟几句迦南诗歌,神都会悦纳。

快乐人生是每个人都想要得到,只要你拥有耶稣,你就一定会快乐。

热门文章

热度: 推荐: