基督教讲章网

战胜人生的挫折

日期:2016-10-27作者:郑惠光 牧…

经文:太11:25-27   

人生不如意事十之八九,从顺境到逆境,从危机到转机……,人生要经历许许多多的波折。当你面对逆境,面对危机时,如何使它转化为顺境,使危机变成转机?这里,主耶稣是我们的榜样,因此,我们要常常思想耶稣基督,学习他是如何胜过人生的挑战,“那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免的疲倦灰心”(来12:3)。 

加拉太书第6章9节告诉我们:“我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成”。然而,今天我们所处时代带给我们有许多的苦难,和许多的攻击,常令我们感到疲倦、灰心、丧志,这也是魔鬼撒旦攻击我们的最秘密的武器。 

一、圣经中的伟人也曾因魔鬼用“灰心”这种武器受到严重挫败

1.摩西——求你把我杀了,不叫我见自己的苦情

摩西带领以色列人出埃及,进入神所应许的迦南美地之前,在旷野,以色列人常常有许多埋怨。《民数记》中说,他们中的闲杂人激动百姓埋怨摩西为什么每天都给我们吃吗哪?“谁给我们肉吃呢?记得在埃及的时候,不花钱就吃鱼……”(民11:4)。面对他们的埋怨,摩西向神抱怨:“……求你把我杀了,不叫我见自己的苦情”(民11:15)。 

2.以利亚——罢了!求你取我的性命 

先知以利亚祷告能够使天闭塞不下雨。但是他跟我们有一样的性情,也有软弱。当以利亚跟亚哈王的先知在迦密山上挑战时,以利亚向上帝祷告,神使火从天而降,在所献的祭物上。之后,还将巴力的先知杀死在基顺河边(参王上18)。此时的以利亚何等的勇气和胆量!但得知王后耶洗别扬言第二日要击杀他后,于是星夜兼程,“就起来逃命”。逃了一天之后,他非常灰心丧胆,来到一棵罗腾树下,在那里求死:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖”(王上19:4)。这话似乎很熟悉,也许曾经从你、我的嘴里发出过:“够了够了,我已经受够了!求你把我的命拿掉吧”。 

3.约拿——我死了比活着还好。 

由于狭窄的民族思想作祟,使得约拿逃离上帝的呼召,不愿向尼尼微城人传福音、传讲上帝的道。在他认为尼尼微城应该是灭亡的,却不知上帝是满有恩慈的,他的恩慈就是给人有悔改的机会,给人有第二个机会。当约拿在鱼腹中悔改,上帝也给他第二个机会。约拿到尼尼微传福音,尼尼微全城人都悔改在神的面前,上帝因此回转心意不再灭绝这城。照理约拿应该高兴,但是约拿的预言就无法兑现了。于是他说:“我死了比活着还好”(拿4:8)。 

从《圣经》中看,有过灰心失望的属灵伟人真是不乏其人,使人灰心失望是恶者攻击人类的武器。今天,让我们透过《圣经》来看,耶稣基督是如何战胜恶者的挑战。 

二、耶稣面临三方面的遭遇(太11:1-24)

那时耶稣说:“父啊,天地的主,我要感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父”(太11:25—27)。耶稣基督做这祷告之前到底发生了什么呢?就是在马太福音11章1—24节所描述的,耶稣基督面对着三方面的困难。 

1.被最好的朋友怀疑(太11:1-15) 

施洗约翰(耶稣基督的开路先锋)知道耶稣基督就是那要来的弥赛亚,曾说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的”(约1:29)。他因责备希律王与弟弟的妻子有不正当关系被关进监狱。在狱中他开始怀疑耶稣究竟是不是真正的弥赛亚,于是问道:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢”?耶稣基督的身份被他最好的朋友怀疑。 

2.被人误会及恶意的批评 

耶稣基督生活在一个非常特殊的时代。马太福音11章18节中说:“约翰来了,也不吃,也不喝,人就说他是被鬼附着的。人子来了,也吃也喝,人又说他是好食贪酒的人,是税吏和罪人的朋友……”。吃,被说贪吃;不吃,又说鬼附。很多时候,无论你如何行,都有人说长道短,真叫人进退维谷。正应着有句话:人难做,做人难,难做人。 

3.工作似乎没有果效 

耶稣在城中行了许多异能,那些城的人却终不悔改,甚至在他自己的地方都没人听他的道理。在太11:25-27中,耶稣基督的第一句话是:“父啊,天地的主……”,面对挫折,他首先转向天父,向天父诉说。这告诉我们:我们最好的倾诉对象就是神!紧接的第二句:“我感谢你!”耶稣基督懂得凡事称谢神。因为他相信任何事情的发生,必定先经过上帝的过滤。若不是上帝的许可,没有任何一件事可以发生。第三句话是耶稣基督的祷告:“父啊,是的,因为你的美意本是如此”。在这种光景中,耶稣基督照样顺服上帝的安排。耶稣基督祷告说:我父把一切交给我。耶稣基督认为所拥有的一切都是上帝交托给他的,上帝有绝对的主权。随后,他又说:“除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父”。感谢主,耶稣基督以天父为自己唯一的知音,他凡事向神诉说,凡事称谢神,凡事听从神的安排。今天我们要透过耶稣基督的生命来学习如何胜过人生的种种挑战。 

最后,耶稣基督做出呼召:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。……你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的”。(太11:28-30) 

曾有一个小女孩,一天她坐在公园里,手中捧着一只小鸟。一位夫人经过看到这只可怜的小鸟就对小女孩说,能否让她来照顾这可怜的小鸟?小女孩说:“还是让我来,因为我知道怎么照顾它”。夫人听后不解,待看到小女孩站起来后才明白,原来这女孩的脚是跛的。因她曾遭车祸受过伤,懂得如何照顾受伤的小鸟。 

耶稣基督也曾经历过你我在人生中各样的经历,所以他最有资格发出这样的呼召。当我们被生活的乌云笼罩时,如果不懂得面对,其身、心、灵必将遭到损失。所以面对遭遇,要做出正确反应。人生真正的成功不在于一帆风顺,而在于如何把逆境扭转为顺境,把危机变成转机,这一切只有靠着上帝才可以做到。应知道,没有危机就没有转机,没有转机就没有神迹,而神迹就是在危机中神的介入,正如耶稣基督可以使水变成酒……,因为人的尽头就是神的开头。 

 

(根据录音整理) 

 

http://www.fzhxjt.com.cn/jtxx/viewjtxx.asp?id=315

上一篇:离婚原则

下一篇:言语

热门文章

热度: 推荐: