基督教讲章网

白若辱:从永远到永远

日期:2016-10-27作者:白若辱

 基督徒的路蒙福,成长,服事

一、蒙爱

  如果你邀请一批基督徒来述说各人为甚么会成为基督徒的故事,一定能听到种种不同的原因。有的故事平淡无奇,说,父母是基督徒,从小就被带到教会:顺理成章地成了基督徒。有的故事是经历了许多病痛挫折,走到了人生的道路尽头。然后遇到其它基督徒的爱心帮助,使得山穷水尽疑无路时,却因此而柳暗花明又一村:帮助他的人带领他信了耶稣。有的故事是生性叛逆无法无天,心里没有神。后来经历了一些传奇性的冲击、失败、沮丧:最后才明白自己原是罪人,放下了身段向神归顺。又有人说,天性多愁善感,对人生的问题久索不得其解。曾寻求其它宗教希望能解开人生的迷惘,孰知反而更陷入痛苦。

后来在偶然的机会下接触了基督教,读了圣经便豁然开朗,信了耶稣基督。还有人说,毕生受科学教育,相信进化论,又受了无神论的熏陶,压根儿就不是做基督徒的「材料」。后来接触到基督徒,邀请他去参加查经聚会。他怀着「不入虎穴焉得虎子」的心情,接受了邀请。目的是想用自己的科学知识及唯物辩证好好地把那些查经班的基督徒「修理」一番。结果反而被基督徒的那种难以形容的爱所感动,逐由反对变成接受。美好的见证,动人的故事有如云彩感人肺腑,神在每一个人身上得荣耀。但是,我却仍然要问:「你为甚么会成为基督徒?」你也许要反问我:「你这个人真奇怪,我刚才不是讲过了我成为基督徒的故事吗?」不错,你是讲过了,但是其它人也讲过了。每个人的故事都不一样,叫我用谁的故事做标准答案呢?

原来标准答案是在圣经里。其中最直接易懂的部份在以弗所书第一章4-5节:「就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们就按着自己的旨意所喜悦的预定我们,藉耶稣基督得儿子的名分。」圣经中还有其它的经文有类似的意义。例如:申命记七章6节,帖撒罗尼迦后书三章13节,彼得前书一章2节等。我们能成为基督徒是出于上帝的拣选。为甚么会被上帝拣选?是因为上帝爱我们。请注意,拣选和爱都是透过基督和借着基督而行的,这些事在创世以前就定了。各人信耶稣的经过(故事)不过是方法罢了。所以基督徒不敢夸口说,是他自己找到了神,而是神预先拣选了他,他只是一个蒙爱的人。

解决了一个问题,却又引出另一个问题来了。既有人被拣选,就有人未被拣选,经上说被选上的是因为上帝的爱。那么上帝是不是不爱那些未被拣选的人呢?不,上帝爱人类的心是一样的,只是人领受的心不同。诗人大卫说:「神啊!我观看你手所造的天,并你指头所陈设的月亮星宿,便说,人算甚么你竟顾念他,世人算甚么,你竟眷顾他。你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,就是一切的牛羊,田野的兽,空中的鸟,海里的鱼,凡经行海道的,都伏在他的脚下。耶和华我们的神啊,你的名在全地何其美。」(诗八3-9)。

凡有眼的人都可以看到(神所造的)天,月亮星宿,牛羊,走兽,飞鸟,鱼类。没有这些,人便活不了。可是有几个人有与诗人大卫相同的情怀,对神感恩载德呢?上帝早就知道哪些人会像大卫一样懂得神的爱,感谢神的恩。上帝也知道有更多的人完全不懂得神的爱。即使神使日头照好人也照歹人,使雨下在义人的田里也下在不义人的田里,那不领受的就是不领受。你去问一个捕鱼的人:「为甚么是你捕鱼,不是鱼捕你呢?」;去问一个养牛的人:「为甚么是你养牛,不是牛养你呢?」去问一个猎熊的人:「为甚么是你猎熊,不是熊猎你呢?」你将很难得到满意的答复。因为他们不知道神爱他们,甚至于认为老天爷亏待他们。

上帝的爱对懂得爱的人便加给他,对不懂的人,加给他也无用。基督徒从不信到信的那一段经历,不论是顺境或逆境;是甘甜还是痛苦,是平安还是危险;终归是走过了一段蒙爱的道路。因为他看见了神的恩典在他身上显得多,所以他爱神的心也大大地扩张。初信主的基督徒多半是很火热爱主的,为甚么他会热心爱主呢?因为他发现神爱了他,他是一个蒙爱的人。

二、成长

  一个人信主以后,教会要指导他成长的路,不要让他永远做「婴儿」,或挂名的基督徒。关于「成长」教会方面有许多洋洋大观的巨着,也不断地在开各种培灵,培训,进深等课程。但是有很多基督徒抓不到成长的要义为何,因为做法说法太多。例如:成圣,属灵,倒空,破碎,圣灵充满,说方言,禁食,祷告,神医赶鬼,热心小区,工作,读书,团契,ZR学,查经班,家庭礼拜,布道大会,差传大会,培灵大会,门徒训练,细胞小组,三元倍增,探访协谈等等。基督徒有的是穷于应付,有的干脆啥事不管。穷于应付的灵命变成了消化不良肥大虚胖;啥事不管的因没有足够的营养而皮黄骨瘦;两种现象都是不健康的。不健康的婴儿怎么能成长为健康ET?不健康的ET怎么能成为健康的青年和成人?

基督徒成长要达到甚么标准呢?以弗所书第四章13节说:「......满有基督成长的身量。」这句话太文言化,用白话来讲,应该是「活出一个像基督的生命。「像基督的生命」是甚么生命?只要注意读圣经的人都会知道。俄国大文豪托尔斯泰曾这样归纳:「有了耶稣基督为我们所定下的单纯、良善、真实的(做人)标准,则世界上就没有不能衡量的人了。」事实上这个标准不是主所定下来的,是主(活出来)的生命流露。

主教导门徒说:「你们若不回转变成小孩子的式样,断不得进天国。」(太十八3)。小孩子与成人不同的就是只知道依靠父母。基督徒是不是只知道依靠天上的父呢?如果是,就够得上「单纯」的标准了。主耶稣在这方面为门徒立下了榜样:处处顺服、依靠天父;以天父的事为念。

主耶稣的慈爱、良善更是无懈可击,经上记载的事迹甚多。主耶稣人格完整,全人透明,不做假事,不说谎话。殉道前祂在大祭司面前受审时,大祭司对他说:「我指着永生上帝,叫你起誓告诉我们,你是上帝的儿子基督不是。」耶稣对他说「你说的是,然而我告诉你们,后来你们要看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。」大祭司便以耶稣「说僭妄的话」为理由判祂的罪。在这生死的关头,主耶稣遵守利未记第五章1节的律法:不作伪证,不说假话。祂本是神的儿子基督,如果说「不是」,或者可免一死,但违背了律法:作伪证。关于其它的指控祂一概不回答,因为是神的旨意要祂上S字J舍命流血担当世人的罪。基督徒如果能细心惴摩主耶稣一生为人的表现,去效法祂则「活着就是基督,死了就有益处。」(腓一21)

有两件事需要注意的,第一是主耶稣的这个标准:单纯、良善、真实,无论对那一种程度的基督徒都适用。高教育水平可以到博士或超博士;中教育水平的可以到大学高中毕业生;低教育水平的可以到初中小学或初识文字或不识字的人。唯其如此,故不要人比人,一比就要上撒但的当。成长本是属灵的争战,撒但要像吼叫的狮子,到处行走,寻找可吞吃的基督徒。它不会吃挂名的基督徒,它要吃成长中的基督徒。它吞吃成长中的基督徒最善用的战术就是叫他们人比人:比上生出妒疾之心,比下生出骄傲的心。

第二是成长中的基督徒要自己与自己比。既然不能人比人,当然只有与自己比。怎么比法呢?就是问自己:「我今天有没有比昨天更像基督?」或「今年有没有比去年更像基督?」不要企望「明天」或「明年」。因为明天还有明天,明年还有明年,一天推一天,一年推一年,就永远不会像基督。故有人做了几十年的基督徒还是依靠钱财,依靠势力而不依靠天父。对人塞住了怜悯的心,从来没有带领过一个人信主。随从世俗,说谎或做假见证。

三、服事

  基督徒除了要关心自己的成长以外,还要以主耶稣到世界上来的目的为目的。主耶稣来到世上的目的就是传天国的福音;祂离世升天以前托付给门徒的大使命,基督徒都耳熟能详,不必再多解释。但是绝大多数的基督徒都未曾实行过主的托付。把各人的推辞理由集合起来可以列出一张很长的清单。但是主要的理由只有一个:爱主不够深。主曾对门徒说:「人若不爱我胜爱他的父母妻子儿女弟兄姊妹就不能做我的门徒。凡不肯背着自己的S字J跟从我的,也不能作我的门徒」(路十四26-27)。除此以外,其它的理由都属次要。

一个真正成长了的基督徒,必定是一个对主耶稣十分敬爱的人,可以为祂付上任何代价。基督教的历史上,这样的人一直绵延不断,薪火相传。但是从整个基督徒总人数中去计算百分率则相当的低,否则,基督徒早已布满全地了。

腓立比书第一章21节说:「我活着就是基督,死了就有益处。」前半句勉励基督徒要活出像基督的生命;后半句勉励基督徒不要空手见主面。「益处」在英文译本中用「GAIN」这个字,是一个会计学上的名词,与「LOST」反义。GAIN为得,LOST为失;得为盈失为亏。这两个字大家都很熟悉,不必多加解释。中国人常说「盖棺定论」表示一个人一生的功过只有到他死的时候才可决定。基督徒死的时候要计算他为耶稣得了多少人!如果他没有传福音,没有带领人信主就是没有得(人),这是很对不起主的。使徒保罗为我们树立了榜样,所以他年老的时候敢说这句话。

前一节说过,成长是一种属灵的争战,服事更是一种属灵的争战。撒但在基督徒成长的过程不断地干扰阻挠,巴不得基督徒长不大。到了服事的阶段,那时的争战不是对付撒但干扰阻挠,而是与撒但肉搏短兵相接,争夺失丧的灵魂。战争是激烈的火并,基督徒要有牺牲的精神才可靠主得胜。除了牺牲的精神以外,还要有财力的支持用在福音工场。除了这两项以外,还要有谦卑容忍合作的态度,才能与同工并肩作战击败撒但。

主耶稣的爱;圣经所教导基督徒的十一奉献;主所立下的谦卑,以大事小的榜样是服事成功的三大支柱。老子曾说:「慈故能勇,俭故能广,不敢为天下先故能成器长」。慈、俭、不敢为天下先三者老子称为「三宝」。这里让我们明白:有爱才有勇:主耶稣为甚么有勇气上S字J?因为爱。信徒的十一奉献多数人做不到,因为大家不肯节俭。个人收入不低,但物质欲望太高。各种分期付款一付,便捉襟见拙了(不广)。节俭的人则不然,能不买的就不买;能用旧的就不买新的;不必要的消遣可以省掉;则他必有余款(广)用来奉献,甚至于超过十分之一都可以。

有了十一奉献,教会还会有困难推动传福音的工作吗?传福音,不仅要用口传更重要用身传。这个时候就要看你有没有像基督的生命了。有像基督生命的基督徒,不单是受者面前的耶稣见证人;而且是同工之间的润滑剂;凡事谦卑从容殿后;等耶稣来把在后的提到前面去成为贵重的器皿(成器长的意思)。

服事的另一名词叫做委身,是基督徒的路之最后一段,也是最难走的一段路。故尚未成长的基督徒是谈不到委身的。勉强上去了,多半以失败收场,不得不慎重其事。

四、结论

  本文是针对基督徒个人所提出的一些原则,不是针对教会而言。盼望已蒙恩得救的弟兄姊妹们,能够从头到尾走完那一条既甘甜又艰难的基督徒的路。要从现在回顾到神在基督里拣选了我们的时候──创立世界以前,就是永远的以前。并前瞻到神借着基督所应许给我们的永生(永远的生命)。从永远到永远神是爱我们的神,我们是一群蒙爱的人。

亲爱的弟兄姊妹们,请不要停留在蒙爱的阶段没有成长,永远作婴孩。神拣选我们做基督徒有祂的目的,就是主耶稣来到世界的目的──传天国的福音。为要达到这个目的,我们不可能用我们的俗身(老我)去做,而是用一个脱胎换骨的新我来做。这个新我要像耶稣,我们要活出一个像耶稣的生命来,好为祂作见证。

成长了的基督徒,希望你们不要以成长为满足,要以委身服事主服事人为目的。你们要走出教会的四扇墙壁,去传天国的福音。如果你一直留在教会不出门一步,就等于一个大学生不毕业,永远留在学校读书。把圣经都读烂了,而不领人归主,有甚么用!法利赛人与文士把旧约圣经读得滚瓜烂熟。但是他们读来读去就读不出圣经背后的上帝和圣经里面的耶稣。我们生在恩典时代有新旧约两部圣经为耶稣作见证。

我们听了道,读了圣经就要去行。陈终道牧师说:「你们听了道,如果就去行的话。我奉告各位,不消多久,最多两年,你们会比很多传道人都好!」基督徒这条路,不怕难走,只怕你不走。

重点经文

申 6:6
  我今日所吩咐你的话、都要记在心上.
帖后 3:13
  弟兄们、你们行善不可丧志。
彼前 1:2
  就是照父 神的先见被拣选、借着圣灵得成圣洁、以致顺服耶稣基督、又蒙他血所洒的人.愿恩惠平安、多多的加给你们。
 

热门文章

热度: 推荐: