基督教讲章网

一次相信永远得救究竟有无圣经根据

日期:2016-10-27作者:佚名

"

基督教中有个别教派的弟兄姐妹,在宣扬"一次相信,永远得救,或说"一次得救,永远得救

先讲第一大段,一个人怎样才能真正得蒙主恩的拯救?
  圣经中对此问题有许多种不同的回答,但内容实质都一样。我在此只举述一种最常用的回答。经上说:"上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。(约3:16)又说:"信子的人有永生。

现在再来讲第二大段:"一次相信,永远得救的说法,是找不到任何一处经文根据的。
  持有这种看法的人,他们最主要的经文根据是:"叫一切信祂的不至灭亡,反得求生。

"一次相信,永远得救,或说"一次得救,永远得救

现在就让我们来看第三大段:"一次相信,永远得救的说法,更是明显违背圣经中的众多教训的。现将其中部分主要的经文举述如下:

(一)希伯来书三章十二到十四节说:"弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生上帝离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。"
  我们看到这一段教训不是对不信的人说的,而是对已经得蒙主恩拯救的信徒们说的。从这一段教训中也可明显看出:一个已经信主的弟兄还是有可能被罪迷惑,心里刚硬,而又存着不信的恶心,把永生上帝离弃了,这样也就失去永生了。

(二)希伯来书六章四到八节说:"论到那些蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有份,并尝过上帝善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们重新懊悔了,因为他们把上帝的儿子重钉S字J,明明地羞辱祂。就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从上帝得福;若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。  注意,这里所说的一等人显然是指那些已经领受圣灵、得蒙主恩拯救的信徒,而且只有已经得蒙主宝血救赎的信徒,若再犯罪离弃主,才是

(三)希伯来书十章二十六到二十九节说:"因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了,惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。人干犯摩西的律法,凭两三个见证人,尚且不得怜恤而死,何况人践踏上帝的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢。  这里所提到的"得知真道以后,故意犯罪""践踏上帝的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵

(四)希伯来书十二章十四到十五节说:"你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。又要谨慎,恐怕有人失了上帝的恩。  说明已经得蒙主恩拯救的人,仍有丧失救恩的可能。

(五)彼得后书二章二十到二十二节说:"倘若他们因认识主救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽,后来又在其中被缠住、制伏,他们末后的景况就比先前更不好了。他们晓得义路,竟背弃了传给他们的圣命,倒不如不晓得为妙。俗语说得真不错:狗所吐的,它转过来又吃;猪洗净了,又回到泥里去滚。这话在他们身上正合适。  本段经文也以最明确的语言指出:一个已经从罪恶里被主耶稣拯救出来的信徒,仍有可能重新陷入罪中,甚至不再悔改,那么他们末后的景况,将比未信主时更为不好。他们也将会遭受更重的刑罚而灭亡。

(六)彼得后书三章十四到十八节说:"亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。他一切的信上也都是讲论这些事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。亲爱的弟兄啊,你们既然预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。  这里指出:要安然见主的人必须"没有玷污,无可指摘",也就是要在心灵意念、言语行为上完全圣洁无罪的意思。使徒保罗也同样勉励我们说:

(七)彼得后书一章五到十一节说:"正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。(按原文宜译为:又要加上圣爱)接着又说:"所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。

(八)在马太福音二十二章一至十四节中,主耶稣说了这样一句话:"因为被召的人多,选上的人少。  他们所以不被选上,是因为他们在参赴主的福音宴席时,没有穿礼服,也就是没有穿上主所要赐给他们的义袍。这义袍是借着因信称义和因信成义而赐给我们的。他们所以不穿上基督的义袍,实际上有两种原因:一种是他们始终没有真正信而悔改,求告主名,得蒙主宝血的洗净和圣灵的重生;另一原因是他们得蒙主恩拯救之后,又被罪迷惑,甚至到死未再悔改认罪,追求称义、成圣。

(九)在腓立比书二章十二节中,使徒保罗说:"这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是如今我不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。  为什么要"恐惧战兢"呢?不是因为怕上帝丢弃我们,而是怕我们自己被罪迷惑,心里刚硬,又存着不信的恶心,离弃永生的上帝。(来

(十)犹大书二十,二十一节说:亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。

(十一)提摩太前书六章八至十二节说:"只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。但你这属上帝的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。你要为真道打那美好的仗,持定永生。后面又说:"叫他们持定那真正的生命。

(十二)歌罗西书一章二十二,二十三节说:"上帝借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。只要你们在自己所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去福音的盼望。 ∩见信徒仍有可能失去福音的盼望。

(十三)彼得前书五章八到九节说:"务要谨守、警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他。 ∩见,魔鬼不但要吞吃世人,而也要吞吃信徒。因此信徒"务要谨守、警醒,

(十四)雅各书五章十九到二十节说:"我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转,这人该知道,叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。  本节经文明确指出,一个已经信主的弟兄,仍有可能"失迷真道

(十五)加拉太书五章十六到二十一节说:"你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类;我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受上帝的国。

(十六)加拉太书六章七至八节说:"不要自欺,上帝是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。  注意,这些教训都是对已经重生的弟兄们说的。(参加5:25,16-21)因此,一切自以为已经蒙恩得救的信徒,还当天天不断靠主恩助,和情欲争战,否则就不可能承受永生。因为

(十七)在哥林多前书九章二十七节中,使徒保罗说:"我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。  这意思就是说,别人倒因信从福音而悔改得救了,而自己反被弃绝灭亡了。

(十八)在哥林多前书十五章一至二节说:"弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道。这福音你们也领受了,又靠着站立得住;并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。 ∩见一个初步得蒙福音拯救的信徒,还要继续持守福音的真理,才能至终因这福音得救。否则,若不能持守到底,就必"徒然相信

(十九)罗马书六章十五至十六节和二十二节说:"我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。

(二十)在启示录二章七节中,主耶稣说:"圣灵向众教会所说的话,凡有耳的就应当听。得胜的,我必将上帝乐园中生命树的果子赐给他吃。  此处"上帝的乐园"是在三层天上,使徒保罗曾在异象中被提到那里,听见上帝

(廿一)在启示录二章十一节中,主耶稣说:"圣灵向众教会所说的话,凡有耳的就应当听,得胜的,必不受第二次死的害。  反过来说,不得胜的,就是一切被罪所胜,而又至死不再悔改的信徒,就必受"第二次死的害

(廿二)在启示录三章五到六节中,主耶稣说:"凡得胜的必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的就应当听。"
  反过来说,凡不得胜的,也就是犯了罪至死不再悔改的,就必被主"从生命册上涂抹他的名

(廿三)在启示录二章十节中,主耶稣说:"你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。  得着"生命的冠冕",也就是指得着永生的意思。永生是一种无比荣耀的生命。主在世时也曾说:

(廿四)在约翰福音十五章一至八节中,主耶稣说:"凡属我不结果子的枝子,祂就剪去。又说:"我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子,因为离了我,你们就不能作什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。

(廿五)罗马书十一章二十到二十二节说:"他们(指犹太人)因为不信,所以被折下来,你因为信,所以立得住。你不可自高,反要惧怕。上帝既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。可见上帝的恩慈和严厉。向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的。只要你长久在祂的恩慈里,不然你也要被砍下来。  (廿六)马太福音三章八到十节说:"你们要结出果子来,与悔改的心相称。

(廿七)以弗所书四章十三到十四节说:"直等到我们众人在真道上同归于一,认识上帝的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。  由此可见,没有长大成人的像小孩子的信徒,还是有随从各样异端的危险的。

(廿八)主耶稣在马太福音七章十三至十四节中说:"你们要进窄门,因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。  由此可见,要得永生,首先要进窄门,也就是信而悔改,获得重生的门。进了窄门后还要走小路,或说走窄路,也就是要不断走信而悔改,因信称义,靠主成圣,背起十架跟从主的道路,一直走到生命的终止,或一直走到主再来。半途而废是到达不了永生的。

由以上一切所述可见,"一次相信,永远得救或"一次得救,永远得救


热门文章

热度: 推荐: