基督教讲章网

信心的果效 陈立福

日期:2016-10-27作者:陈立福

 经文:路7:1-10  

路7:1-10记载了耶稣医治百夫长将死的仆人的神迹。神迹有两个必不可少的因素:神的能力和人的信心。我们一同来思想几个问题:一是神迹的真实性;二是神迹为彰显神的荣耀;第三,人的信心是神迹发生的重要因素之一。

一、神迹的真实性

《圣经》中记载了很多神迹:神藉摩西降十灾、红海变干地、约旦河立起成垒下游断绝;以利亚求神降火降雨,彻底战胜假神巴力;以利沙治好乃缦的大麻疯;以赛亚用平常的无花果饼治好希西家王的绝症……主耶稣行了更多神迹。这些神迹到底是否真实?对于一个非基督徒来说,他可能无法接受,因为神迹超乎人理性思考的范围。但是,如果一个基督徒不相信神迹,可以说他还不是一个真正的基督徒,因为否定神迹就是否定《圣经》,实质是否定了神本身——神迹是神自己所行的事。

神的能力无可置疑,神又知道人心的悖逆顽梗,因此常藉着神迹来建立教会,使福音广传。徒28:1-10记载保罗在马耳他岛上,因着不被毒蛇所伤的神迹,征服了岛上的土人。

主耶稣复活后对门徒说:“你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。信的人必有神迹随着他们,就是:奉我的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了”(可16:15-18)。主是信实的,他的应许在历世历代有信心的圣徒身上应验。可以说,基督教是用神迹建立起来的。

所以,神迹是绝对真实的,而神迹的发生是为着荣耀神、传扬福音、建立神的国度。

二、神迹是为了彰显神的荣耀

主耶稣论到拉撒路的病时说:“这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”(约11:4)每一个神迹都是为了彰显、证明神的能力。

死亡,是人生最无奈的事,然而,主耶稣却宣告:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。”(约11:25-26)这“不死”是指灵魂得永生和荣耀的复活。

韩国牧师赵镛基年轻时身患绝症,被医生“宣判”为只有三个月生命。死亡的阴影笼罩着他。他父亲是虔诚的佛教徒,希望用“生则必灭,会则定裂”的道理来安慰孩子。然而,赵镛基却愈加恐惧、绝望。几天后,一位传道人来了。赵镛基回忆道:“他所讲的与父亲的话截然不同。他告诉我,耶稣是掌管生命的主,活着信他的人必永远不死。这信息如同一束大光照亮我心中的黑暗。”赵镛基看到了希望,紧紧抓住耶稣,全身心信靠他。

他成功了。不但活过三个月、三年,而且至今仍然健在,并且成为全世界最大教会(80万人)的牧师,神藉着他行了许多神迹。

三、神迹是信心的果效

神迹的主动权和决定权乃在于神。因为他说:“我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁”(出33:19,参罗9:18)。我们本份乃是要存着单纯的信心来到神的面前,因为信心是支取神恩典的重要因素之一。路8:43-48记载了患血漏的女人凭信心摸耶稣的衣裳,血漏立刻止住的神迹。许多人拥挤耶稣,为什么唯独这个女人得了医治?因为她心里说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”(太9:21)她的信心在说话,成为与神的大能相通的管道,“耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去”(可5:30)。可9:22-24的对话让人再次看到信心的重要性。孩子的父亲说:“你若能作什么,求你怜悯我们,帮助我们。”但耶稣纠正他说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”孩子的父亲立时喊着说:“我信!但我信不足,求主帮助!”

我们是否也常“信不足”呢?求主赐给我们充足的信心,建立起信心的根基,让神迹也在我们的生命中相随,荣耀主的名。

最后,请记住主耶稣多次说过的一句话:“你的信救了你了”(太15:28,路8:48,路17:19,路18:42)。  

热门文章

热度: 推荐: