基督教讲章网

宝贵十字架

日期:2016-10-27作者:鸽子眼
 

马太福音16:24
于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。”


S字J本是罗马人用来对奴隶施以极刑的残酷刑具,却因为主耶稣基督近两千年前为拯救人类脱离罪恶、出死入生而在S字J上甘愿的牺牲成为了救人的符号。如今,很多医院门口都挂着红十字,国际医疗救护组织——红十字会更是以S字J为其徽标。
但主耶稣为什么对我们说:“你们当背起自己的S字J来跟从我”呢?我想:这其中应该有两层含义:
1、  S字J的道路是经历卑微进入荣耀的道路
S字J本是刑罚罪犯的刑具;并且,据说,当初,罗马帝国对于其本国公民并不使用这种可怕的刑具,惟有对叛逆的奴隶才使用。被钉在S字J上的人不仅肉体要承受极其巨大的苦痛,精神上也备感屈辱,因为这种刑罚本身带有示众的意思。S字J本是羞辱的记号,救主耶稣基督在S字J上曾是何等降卑:神的儿子、万王之王,此刻却取了奴仆的形象,且与罪犯同列,头戴荆冠、衣不蔽体,身上遍体鳞伤,被人沫吐满脸,还要受人辱骂和嘲笑。然而,当他完成了救赎大功回到天上,神却“将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神”(参:腓立比书2:9-11)。“匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。”(诗篇118:22)
主说:“我所喝的杯,你们也要喝”(参:马可福音10:39)。我们今世若不与主同饮苦杯,将来就无法与他同享荣耀。主说:“为义受BP的人有福了,因为天国是他们的”(马太福音5:10)。
2、  S字J更是生命的对付
加拉太书2:20
我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;……
约翰福音3:30
他必兴旺,我必衰微。
马太福音16:25
因为凡要救自己生命的(“生命”或作“灵魂”。下同),必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。
S字J,是用来钉死肉体的刑具。信主后,主圣洁的属灵新生命进入我们里面,但我们里面出于老亚当的肉体犯罪旧生命却仍然存在;于是,新老两个生命就开始不断地在我们里面交战:“情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争”(参:加拉太书5:17)。我们唯有靠着主所赐的S字J对付我们的肉体旧生命,使它死透,我们才能靠主得胜罪恶、成为圣洁,活出主的荣形、荣耀主的圣名。“我们若在他(指基督)死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。因为知道我们的旧人和他同钉S字J,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆”(罗马书6:5-6)。靠着主所赐S字J的对付,我们里面的属灵新生命不断兴旺,而原来的肉体旧生命,即“老我”,不断衰微,进而完全地倒空“自己”,被主的圣灵充满,使我们里面活着的不再是“我”,而是基督在我里面活。
那么,具体什么才是主所赐的S字J呢?S字J是主赐给我们的各样苦难和对付,是主对我们的生命进行的修理。也许是被令人痛苦的疾病缠身,也许是被人BP、藐视、厌弃,也许是在一个压抑的环境之中忍耐度日……须知临到我们的一切都经过主的许可,主所不允许的必不临到我们身上,主所加给我们的试炼无非是我们所能承受的(参:哥林多前书10:13),并且是对我们有益的,因为“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(参:罗马书8:28)。
诗篇66:10-12
神啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头。我们经过水火,你却使我们到丰富之地。
约翰福音15:2
……凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。
只有经过主所赐S字J的不断对付和造就,我们的属灵生命才能不断成长、成为老练、进入丰盛,并结出各样佳美的果子来,叫神的名得荣耀,叫主的心得满足。

鸽子眼于2007年9月4日

热门文章

热度: 推荐: