基督教讲章网

合而为一 张治忠 牧师 经文:约17:20-26

日期:2016-10-27作者:张治忠

合而为一
 
张治忠 牧师
 
  经文:约17:20-26  
约翰福音十七章整章都是耶稣的祷告,第一部分讲到耶稣为自己的工作祷告,第二部分讲到耶稣为十一个门徒祷告,第三部分讲到耶稣为所有的信徒祷告,而祷告的内容就是我们今天所要分享的主题:合而为一。

一、见证上的合一 (约17:21,23)

基督所祈求的合一,不是外在教会的合一,而是基督徒道德形象上的合一。他祈求信徒能合而为一,彰显上帝并基督的性情,这样就能叫世人相信上帝差了基督来。但是当时的门徒经常表现出自私、争竞和不团结,这一定会使救主心碎。如果今天他看见教会的状况,又会如何呢?清教徒传道者布鲁克斯曾经这样写道:争吵和分裂不会成为基督徒,因为狼伤害羊不足为奇,但羊彼此伤害,则是反常和丑恶的。

真正的合一是一种属灵的合一,是由圣灵带来的合一。圣经也说:用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望;(弗4:3-4)。我们合而为一的心是圣灵所赐的。以弗所书2:22说:你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。可见,神的灵居住在我们的教会中。虽然我们的行为举止和习惯可能会不同,但在圣灵中我们的心思、意念必须合一。撒旦总是企图离间我们,我们需要竭力保守合一。

基督徒的一致就像一棵树的叶子都是“一致”的,从远处看一棵树的叶子时,我们会觉得叶子是一样的,但凑近去看时会发现每片叶子都是独特的。正如叶子在一棵树上是联合的,我们也当在主里联合,但不会是完全相同!比如,信仰真理上必须合一,但生活习惯就不必强调一致。犹太人见面亲嘴问安,西方人拥抱,东方人则多用问候、握手表示,不必强求。

耶稣为我们能常在他和神里面祷告:你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。(约15:4-8)只有当我们与神和基督合一的时候,我们才能彼此合一,结出果子。世人最容易看见的两个果子就是我们的合一和爱。基督的跟随者若能展示见证出这些果子,世人便会肯定知道,基督是从上帝那里差来的,我们的合一不是基于人类的爱,而是基于神圣的爱。

二、荣耀上的合一(约17:22,24)

我们里面已经拥有神的荣耀(参约17:22,罗8:30);有一天我们在天上又会看见他的荣耀(参约17:24)。我们在主内成长,里面的荣耀也开始增长,并在我们的言行举止上显露出来,别人不会看见我们和荣耀我们,他们会看见神,并荣耀他。葛培理是着名的牧师,他在讲道时只高举神,荣耀神,人听他讲道时就感到神真伟大。如果我们在服事上总是让人看到我的能力,或将荣耀归给某个人,就完全错了。有人把教会里的服事分为圣工和事工两种,其实不必这样分,所有服事神的工作都是分别为圣的,不论是讲道,唱诗,当招待,还是做卫生,都是为了荣耀神而做的。不但如此,我们一生所做的每一件事都应当是为了荣耀神做的,所以即使你在单位上班也应当看作是“圣工”一样认真,使神的名得荣耀。圣经说:你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。(太5:16)岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。(林前6:19-20)。

神已经在我们里面,我们的责任就是活出合一的生命,向世人作见证,荣耀神,让他们也认识神。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: