基督教讲章网

在基督里合而为一 弗2:11-22

日期:2016-10-27作者:果子园信实

211-22

11所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。12那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有 神。13你们从前远离 神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。

14因他使我们和睦(原文作“因他是我们的和睦”),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,15而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。16既在S字J上灭了冤仇,便藉这S字J使两下归为一体,与 神和好了,17并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。18因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。

19这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是 神家里的人了。20并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,21各(或作“全”)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。22你们也靠他同被建造,成为 神藉着圣灵居住的所在。

引言

上文1-10节是讲人与神之间的疏离,以及基督的复和之工,使我们与神和好。本文11-22节是讲人与人之间的疏离,以及基督的复和之工,使人与人和好。特别是讲犹太人与外邦人之间的和好。

在14-18节中有一个词汇不断重复出现,那就是“两下”,新译本译为“双方”,是指哪双方呢?不是指神与人,乃是指犹太人和外邦人。

先讲人与神之间的和好,后讲人与人之间的和好。前者是后者的基础,后者是前者必然的结果。一个与神和好的人,必然会与人和好。一个与人关系不好的人,反映他跟神关系的不好。看一个人的灵性是从人际关系之中去看的。

人与神之间的和好是纵向的,人与人之间的和好是横向的。两者正好构成S字J,这双重的复和都是借S字J成就的。

 

     在基督里合而为一

一.合一之前  

 

V11-12

所以你们应当纪念:你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的;这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。

合一之前是我们的本相。

我们是外邦人,是没受割礼的。

外邦人是极度被犹太人所蔑视的。犹太人看外邦人是不洁净的,是猪是狗一般。犹太人有这样一个祷告:“主啊!感谢你,我生来不是外邦人。”犹太人说:“神创造外邦人是为要用做地狱的材料。”犹太男子若娶外邦女子,或是犹太女子嫁给外邦男子,家人马上给他们举行葬礼;与外邦人谈婚论嫁等同死亡。

我们不仅是犹太人歧视的外邦人,而且是没受割礼的人。当日,神与亚伯拉罕立约,立约的记号就是割礼。割礼是区分犹太人和外邦人的记号,显明谁是神的百姓。因此,凡是以色列的男丁生下来第八天,都要给他们施行割礼。今天的医学界发现这非常合乎科学,婴孩生下来第八天,他的血凝结达到高峰,很快就凝结,但第九天就开始下降。因此有人说,如果我们不研究圣经,在医学界要落后五千年。

按肉体来说,我们都没有受过割礼,我们不是神约中的百姓,不是亚伯拉罕的后裔,我们是外邦人。

但在西2:11-12告诉我们说:“你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活神的功用。”

割礼=洗礼:旧约的割礼被新约的洗礼所取代。洗礼是恩约的印证或记号,借着洗礼我们进入神借着耶稣基督所立的恩典之约。因信耶稣基督,我们成了真犹太人,成了亚伯拉罕的真子孙。

罗2:28-29  因为外面做犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面做的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞,不是从人来的,乃是从神来的。

无基督、无国籍、无朋友、无希望、无真神

一言以蔽之,我们是远离神的人。不仅远离神,同时也远离神的百姓,远离神一切的祝福。

回顾过去,越发感恩

保罗在11节开头说:“所以你们应当纪念。”神的话语不是告诉我们要忘记背后,努力面前吗?为什么这里叫我们要纪念,回顾过去呢?原来我们不断纪念过去的本相,不断的回顾未蒙恩之前的光景,使我们越发向我们的神感恩。这也是我们重新得力的秘诀之一。

耶稣说:“那多得赦免的,他的爱也多;那少得赦免的,他的爱也少。”可见对主的爱与我们经历主的恩典有多少成正比例。

认识自己是从认识神开始,一个人越发认识神,也就越发认识自己的本相;越发认识自己的罪,也就越发看见S字J的救恩是何等的大。

 

诗歌:

怎能忘记那一次次的拯救,怎能忘记那经上的劝勉;

怎能忘记那举手时的诺言,怎能忘记那灵魂的呼喊。

主啊,你爱直到永远;主啊,你爱永不改变;

主啊,愿你拉着我的手,带我把我的路走完。

 

 

二.合一之时  V13-18

 

基督的大功

整个合一的工作是由耶稣基督所成就的,借着他在S字J上的流血成就了神与人的和好,也成就了外邦人与犹太人的和好。圣经上说,耶稣将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。这个墙不是指我们与神之间的罪墙,乃是指犹太人与外邦人之间的隔阂。

从历史背景来看,犹太人的圣殿有一道墙,墙上写着:“外邦人不得入内,违者必死!”这道墙被拆毁了,犹太人与外邦人可以一同敬拜神。

在使徒行传中记载这样一件事情,就是保罗进圣殿还愿的时候,犹太人认为保罗带着外邦人进了圣殿,于是要杀死保罗。

从文法的角度来看,这道墙是指律法,特别是指礼仪律法。

拆毁隔断的墙=废掉冤仇=废掉礼仪律法。耶稣不是在登山宝训中说:“我来了不是要废掉律法,乃是要成全。”为何这里说耶稣要废掉呢?登山宝训根据上下文是指道德律法,这也是我们今天仍然要遵守的。这里的是指礼仪律法,都是指向耶稣并他钉S字J,因此在耶稣身上都应验了,也就被废掉。

耶稣不仅有消极方面的废掉,而且进一步进行了新的创造,使两下归为一体,造成一个新人。这里的“新人”是指一个新人类。

唯有福音才能救世界

1)先改变社会的环境,再借以改变构成社会的个人。

这是社会福音派的观点,认为人的基本问题不在于败坏的人性,而在于邪恶的社会环境。社会环境不改变,个人改变了,但他们会被丢回到败坏的社会去,再次受到感染。可见改变人所处的环境才是根本办法。(治标不治本)

李提摩太走的就是社会福音的路线,注重文化使命,社会关怀,社会服侍。

2)先以重生改变个人,进而改变所处的社会环境。

这是福音派的观点,认为邪恶的社会是有邪恶的个人所组成,惟有个人经重生成为新人,才有可能产生新的社会。所以当务之急是努力传福音,使更多的人成为新造的人。(治本亦治标)

戴德生走的就是福音派的路线,注重福音使命,拯救人的灵魂。

 

福音的传讲

V17并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。

耶稣基督已经在S字J上成就了和睦的大功,这里是讲基督进一步的工作是传和平的福音,宣告这样的好消息。这样的工作应该是指基督从死里复活后的工作,他复活后对使徒所说的第一句话就是:“愿你们平安!”此外,也指他借着使徒和历世历代的基督徒向世人传和平福音的行动。耶稣基督今日仍然透过我们的口,在世上宣告和平的佳音。

给远处的人是指外邦人,近处的人是指犹太人。

 

圣灵的感动

V18因为我们两下借着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。

和好的工作不仅需要福音的宣讲,而且需要圣灵的感动,圣灵总是与圣道一同做工。圣灵在耶稣S字J的复和之工和我们之间做了连接,圣灵将救恩实施在我们的身上。

 

例证:撒玛利亚教会与耶路撒冷教会的合一

腓利下撒玛利亚带来福音的复兴,几乎全民归主。

使徒彼得和约翰过去拜访撒玛利亚教会,表示接纳撒玛利亚的信徒。

圣灵降临在他们身上,促进撒玛利亚教会与耶路撒冷教会的合一。

今日应用

内中弟兄姐妹有隔阂有藩篱的,求主借着S字J将两下合而为一,拆除一切的藩篱,在基督里走向合一。也求主真理的圣灵在我们的心中工作,感动我们使我们愿意走向合一。

我也深切盼望恩慈堂与恩光堂的弟兄姐妹要合一,我们是同属于一个标竿教会。今后有很多事工是联合去做的,比如联合培训、联合崇拜、联合圣诞、联合宣教、联合救济、联合植堂、联合户外福音活动等。

 

 

三.合一之后  V19-22

合一之后是我们的现况,合一前后我们不再一样。保罗用三幅图画来表达这种变化。

1)神的国度

V19这样,你们不再做外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。

在合一之前我们是在以色列国民以外,是做外人和客旅,如今是与圣徒同国的人。这个“圣徒”就是指以色列民。以色列国是神国在地上的模型,影射那真正的神的国。

神的国度要具备三大要素:国民、国土和国权。以色列民就是神的百姓,而迦南地是神赐给他们的领土,以色列的政治是神权政治,不是人权政治,以色列国真正的国王是耶和华神。顺天则昌,逆天则亡。

到了新约,耶稣传讲天国的福音,天国里的百姓扩展到外邦人。耶稣说:“将来我们外邦人在神的国里,要与亚伯拉罕、以撒、雅各一同的坐席。”我们是何等有福啊!

神的国度可以分为恩典的国和荣耀的国。神的国度已经降临,但尚未完全的降临。恩典的国已经降临,耶稣说:“神的国就在你们中间或在你们心里。”当我们愿意让耶稣在我们中间或在我们心里作王的时候,那就是神的国已经降临。

但神的国尚未完全的降临是指那荣耀的国,这荣耀的国度的降临是要等到耶稣再来的那日,地上就成了我主耶稣基督的国度了。神的国就实质的临到地上。

我们一同拓展神的国度,我们需要有国度胸怀。我们是同一个国度的人。

 

2)神的家庭

V19 这样,你们不再做外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。

以前我们是外人和客旅,如今是神家里的人了。耶稣说:“奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。”(约8:35)因此我们的地位发生改变,从一个奴隶的地位改变为儿子的地位,这都是耶稣在S字J上所作成的功劳。

本来不被犹太人接纳的外邦人,如今被接纳到神的家里,在神的家里不分犹太人和希利尼人。教会就是永生神的家,我们因着耶稣成为一家人,不分南方北方,不分男女老幼,不分贫富贵贱,不分国界肤色,在基督里合而为一。有首歌唱道:“灵胞远比同胞亲。”这话是实实在在的。

 

3)神的圣殿

V20-22并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石;各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。

教会是被建造在使徒和先知的根基上,林前3:11说:“惟有耶稣基督是已经立好的根基,此外我们不能立别的根基。”为何这里还提及使徒和先知的根基呢?是不是彼此冲突有矛盾呢?如何解释?唐崇荣解释说:“使徒和先知的根基是指他们的教训,使徒的教训就是新约圣经,先知的教训就是旧约圣经,因此教会是建造在整本圣经上的。”

但斯托得认为这里的先知不是指旧约的先知,而是指新约的先知,在圣经正典尚未形成和初期教会尚未健全之时,神赐下先知来建立教会。在今天这个时代,不再有所谓使徒和先知的职分了,宣教士也只具有使徒的功能,传道人也只具有先知的功能了。那么使徒和先知的根基就局限在新约圣经,也就是说教会是建立在新约圣经上。

耶稣基督是房角石,是标准性生命性的根基。信徒是活石,一同被建造成为主的圣殿,有神借着圣灵内住在里面,何等的荣耀。

信徒是建筑的材料,基督是房角石,使徒和先知是根基,圣灵是居住在殿里的主人,这殿就是教会。

 

结语

 

教会要合一,是我们的主耶稣基督在离世之前最关注的一件事情,在约17章大祭司的祷告中的重点,也是我们今日共同的祈愿。

最后我以两节经文共勉:

弗4:1-2  凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。




热门文章

热度: 推荐: