基督教讲章网

忘我之道——为人代求

日期:2016-10-27作者:寇世远
 

忘我之道——为人代求

我们先就忘记自己方面思想。请先看以赛亚书五十九章十六节:“他见无人代求,甚为诧异,就用自己的膀臂施行拯救,以公义扶持自己。”在这里翻译上有点小瑕疵,他见无人拯救,“拯救”旁有小黑点,表示原文没有这两个字,而是翻译人加上去的,其实这是画蛇添足,多此一举,也许当初译者以为“无人代求。”在文章上不太通顺,所以加上拯救两个字,其实原文硬是没有拯救两个字,而是:“他见无人代求,”是一种强调语气。亲爱的弟兄姊妹!在神眼中还有什么事值得稀奇吗?神无所不知,过去、现在、未来的事,他都知道。我们人可能有惊奇的事,因为我们人不知道在下一秒钟将有何事发生,因为人多无知,看不够远,但神是无功而退所不知,无远弗届,我们还没有做的事,他看见了,我们还没有讲的话,他听见了,因为他是超越时间空间的神,因此没有一件事在他会觉得惊奇,现在我们的神有一件事居然表示甚为诧异,何等例外:那就是他看到无人,无人代求,也就是无人代祷。可见代求这件事何等重要,我们不要说太多的理由,单单为着不使神诧异,我们也应当祷告。世界上那么多失丧的灵魂,那么多软弱的肢体,那么多圣工需要人做,但却没有人为这些人及这些事祷告,怎不令神诧异呢?所以我们要把神的话的藏记在心,常常做个代祷的人。

真正的谦卑是忘我,但人有个习性,就是忘不了自己,这里神赐给我们一个最好的忘我方法,就是为人代祷。当你为别人祷告的时候,就是你忘记自己的时候:你能够把你的时间、精力、爱心集中在为别人祷告这件事上,你就会渐渐地忘记自己。操练代祷使你养成多想别人、顾念别人的良好习惯,为别人打算,为别人求告,把别人的苦难当做自己的苦难,与哀哭的人同哀哭……当你活在这样的光景中,你不渐渐达到了忘我的境界,你就是以基督的心为心了,因为主是忘我的。我们常常用约伯经历,勉励为人代祷。在约伯四十二章十节谈到约伯为朋友代祷,他自己就从苦难中转回,我们晓得约伯受的苦难很大,神就是藉着他为朋友祷告,使他脱离苦难。后来转脸成仇。因为那三个朋友对约伯不仅一句安慰的话都没有说,反而用刻薄的话刺激他,一直罪啊罪啊地批评他,认为约伯所受的苦难,乃是因他犯罪当受的刑罚。人嘛,总是容易动血气,何况正当苦难中,因此约伯就发脾气了,说了许多怨天尤人的话。后来约伯与朋友已站在敌对的地位。仇人当前,只知道指摘对方,最不容易忘掉自己,最不可能使自己谦卑下来,所以神就感动他,要他为仇敌祷告,当他一为朋友祷告的时候,他心中就得到释放了,得到平安喜乐了,也看到自己的罪了,也愿意饶恕别人了。我们看到约伯为朋友祷告,神就使他自己从苦难中出来。因此代祷是忘我最好的方法,你为别人祷告,你的难处神就为你担当,用不着你自己负荷,用不着你自己挂虑了。

圣经中有许多为人代祷的范例,亚伯拉罕为他的侄子罗得祷告,虽然罗得曾向他争地盘,但他不以为意,忘了自己,不但让罗得选择居处,并且仍旧不忘为罗得代祷,使罗得全家得以从所多玛、蛾摩拉灭亡的城中被救出来。从亚伯拉罕的代祷中也可以看出他忘我的程度,他曾与神讨价还价。谁敢与神讨还价?只有亚伯拉罕,因为他忘了自己在神面前的近乎不虔的态度,也不计较他可能遭遇到的后果。他求问神说:如果所多玛、蛾摩拉有五十个义人的话,你还毁灭它吗?神说如果这城里有五十个义人,我就不毁灭它。他问:如果四十五个呢?神说如果这城里有四十五个,我也不毁灭。接着他得寸求尺,又问:三十个,二十个,十个怎样呢?神也答应了他,如果只有十个好人,他也不毁灭这城,可惜竟连十个也没有,这样的讨价还价,多少缺乏敬畏的心,但当他忘记自己,为人代求的时候,他就无所顾忌了。保罗也勉励提摩太说:第一要紧的,要为万人祷告,为在上执政掌权的祷告(提前2:1)。一个人多为别人祷告,就能使自己敬虔、端正、平安、无事地度日。多少基督徒,蒙恩多年了,始终没有开口祷告过,遇有问题,似乎自己有能力,有聪明,有手段,有方法能够自己解决,用不着神了。当别人祷告完了,他也会有口无心地说声阿们,好像他只会阿门,不会祷告。光景好点的,也不过暗暗地为自己祷告,极少甚至从不为别人祷告。即使肯祷告,但祷告的胸襟又太狭隘了,只想到自己的家庭、事业、健康、困难,而不能扩大祷告的范围及于他人,及于神的国和神的义,我们都须要有个广大的心,能够为普世灵魂祷告。爱你的,恨你的,有助于你的,有损于你的,都要用爱心为他们祷告。

请再看以赛亚书四十五章十一节:“耶和华以色列的圣者,就是造就以色列的,如此说:“将来的事你们可以问我,至于我的众子,并我手做的工作,你们可以求我命定。”最后这句正文的翻译有错误,不是“求我命定。”而是“吩咐我”今天地上每一个基督徒都是神的众子,关乎神的众子及神的工作,神给我们一个特权,可以吩咐他。吩咐就是命令,照常理说吩咐命令都是上级对下级,长辈对晚辈说的话;没有儿女可以吩咐他,岂非本末倒置?当初翻译圣经的人,翻到这里想不通了,理性不能接受了,因此把“吩咐我”擅自改为“求我命定”,以为这样才合体统,委婉客气多了,礼貌周到多了,可惜在真理上他错了。多少时候,我们宁可顾到礼貌,而牺牲真理。这是错的,礼貌固然须要,而真理更是要紧。真理就是叫我们吩咐他,这也是一个奇妙的例外。神所以给我们这个特权,就是要用特别强调的字眼,来表达一种特别重要的事项,那就是要我们迫切祷告。神的意思是说关乎我的儿女的事,及我手中的工作(圣工),你们尽管祷告,祷告迫切到一个地步,可以命令他。这不是不礼貌,乃表示诚恳与迫切。

在雅博渡口,雅各与神人摔跤,摔了一夜,神摔不过他,后来神就摸雅各的大腿窝,结果雅各不能走路了,这时他才发现,神是他真正的倚靠和盼望,因此他反把神抱住,说:“你要不为我祝福,我就不让你走。按理这话太不礼貌了,勉强神为他祝福,真是岂有此理!弟兄姊妹!在你我的祷告中谁也不敢这样说,但雅各竟然这样做了,奇妙的是神并没有刑罚他,责备他的不是,反而真为他祝福了。说:“你本名叫雅各,现在应叫以色列。”雅各是抓的意思,抓财、抓权,抓这,抓那,多难听!以色列是与神一同做王,多高贵,所以以色列这名字,本身就是祝福。因此我们看见神乐意我们用迫切的口吻向他祷告,他不希望我们这些做儿女的人与他客客气气的,那就未免是见外了。在祷告的时候所说的话一直在外面绕圈子,用些不着边际的外交词令,哪有做儿女的与父母说话是这样的拘泥客套,要什么说出来,不就得了吗?这种祷告近乎虚假,神不喜悦,假冒伪善是法利赛人的酵,是神最厌恶的。他要我们真真实实的,想要就要,想说就说,纵使求错了也不打紧;神看我们像小孩子一样,求错了他也饶恕。他就怕我们心存诡诈,乱耍花腔,这种人不要想从那里得到什么。所以耶稣说:“你们若不回转像小孩子的样式,断不能进天国。”天国的人都像小孩子一样,赤露敞开,没有遮盖,没有隐藏,谦卑诚实,没有虚假。因此主喜欢我们开口要,我们大大张口,他就给我们充满(诗81:10)。关乎神的儿女的事和神圣工,神给我们一个特权,可以吩咐他,这是何等特权,何等福气。

记得前年我在东京作工,因为所处的环境,气温忽冷忽热,以致喉咙嘶哑,讲道时发不出声来,确是件极为困扰的事,只有在神前求告,有位张弟兄与我一同祷告,当然,张弟兄只能说些安慰我的话,在神前求神保守医治,以坚定我的信心。我则迫切求告说:“主啊!给我声音,不然,叫我死。”这不是忤逆,也不是胁迫,意思是说你既托付我工作,把我从台湾带到日本来,又不给我声音,我怎么能开口讲道为你做工呢?所以我要他给我声音,不然就叫我死,虽然在天父面前近乎耍赖,但这只是表明我迫切求告的心。神就听了我的祷告,当我讲道的时候就发出声音来了,虽然不比平常清晰,但总可以听到。奇妙的是,当我讲完道下了台,声音又没了,再讲又有,讲完又没有了,就这样连续一个礼拜,后来才完全恢复正常。可是话又说回来,神这样做乃是为了成全他的工作,并不是为满足我的私欲。

上引以赛亚书中两外经文都是讲到忘我这一方面,你迫切到一个地步,忘记自己了,为别人代祷,为神的国和他的义祈求,当你忘记自己,神就把他的力量加添给你,为你成全一切他所托付给你的。

热门文章

热度: 推荐: