基督教讲章网

为何不信

日期:2016-10-27作者:陈立福

经文:可16:9-13  

主耶稣的受难与复活在基督教的信仰中占有重要的地位。如果没有主的受难钉死,我们基督徒就没有上帝的赦罪与救赎,“他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤……我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”(赛53:5-6)。同样,如果没有主耶稣的复活,就没有今天的基督教。“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然”(林前15:14)。

主耶稣复活是事实:(1)有圣经的记载;(2)门徒的复兴;(3)基督教的存在与发展;(4)主日纪念;(5)空墓;(6)向众人显现;然而,有人还是硬着心不信,他们不信不是因为不可信,而是不愿意信耶稣是神的儿子。主要有以下几种原因:

一、不想悔改的罪人

“光照在黑暗里,黑暗却不接受光”。“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。”(约1:5,3:19-20)不肯悔改的犹太人、长老、祭司长不相信耶稣是神的儿子,并死后三天复活,还请求彼拉多派兵丁去把守坟墓,当兵丁看到复活主后,回去禀报祭司长说:耶稣复活了。祭司长却顽梗且昧着良心用金钱收买守墓兵丁,让他们传谎言,说是他们睡着的时候,耶稣的门徒将尸体偷走。现今世界上也有不少人嘴上大谈“无神论”,硬着心不信耶稣是救主,背地里却对那些泥塑木雕的假神顶礼膜拜 。不少大贪官为保自己升官发财不惜一掷千金,几十万或近百万元换来的是开春的第一柱香。大慷国家之慨,实为国家的蛀虫,而他们求来的往往是手铐和脚镣。另有一些爱赌博和有其他恶习的人也不容易信耶稣,其原因也是自己的恶行使然。

二、受传统影响的人

犹太人为什么不信耶稣是神的儿子,是复活的主,这与他们传统的宗教信仰有关。犹太人坚信摩西的律法,约翰福音九章记载耶稣治好一个生来瞎眼的人,犹太人不信耶稣有能力治瞎子的眼睛,多次追问被医治的瞎子,其意在于否认耶稣是神的儿子。传统的信仰是先入为主的。96年我伯父邀请我去新加坡探亲一个月,适逢新加坡的“卫塞节”,在此期间有一樽金菩萨被偷了。我藉此机会向堂嫂传福音,虽然她不再坚持说菩萨有多灵,也知道上帝是独一的真神,耶稣是唯一的救主, 但她还是拒绝接受耶稣。传统的信仰让人墨守成规。

三、信心迟钝的人

《路加福音》记载:两个以马忤斯路上的门徒听到主复活的信息,非但没有高兴,反而更加忧愁。复活的主向他们显现并一路与他们讲解《圣经》,谈论关于主耶稣的受难与复活的事,直到他们的家,主耶稣拿起饼祝谢递给他们,此时他们的眼睛才明亮认出是主耶稣。他们因此心里充满火热,愿冒生命危险为复活的主作见证。我们有些基督徒虽然也信主,跟从主,但信心是迟钝的。遇到一些难处就满面愁容,甚至灰心丧胆,这是因为对复活的主信心不足,以致于信心迟钝,故而不能深入认识复活的主。马丁路德曾一度信心软弱,意志消沉,幸好有一位对复活的主笃信不疑的师母,她见丈夫意志消沉,一天,她突然披麻戴孝在房间大哭,丈夫问他这是为何?她难过地说:“我们所信的主耶稣死了。”马丁路德说:“你糊涂了,主耶稣死了三天不是复活了吗?”妻子马上接着说:“是啊!主耶稣已经复活了,那你还消沉什么,还怕教皇吗?”此时马丁路德这才恍然大悟。从此信心倍增,最后改教成功。

四、没有听到福音的人

保罗说:“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。如经上所记:‘报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。”(罗10:15,17)我们已信主的基督徒都有一个共同的感受,还未信主时都不觉得主的宝贵,一旦信了主都会感叹说:“这么好的道,这么宝贵的主,信得太迟了!”这世界上还有2/3的人还未信主,显然这其中有很大一部份是没听到福音的。我们每个已尝到天恩滋味的人都有责任:“……往普天下去,传福音给万民听。”(可16:15)

综上所述,无论是哪种原因使之不信主耶稣的,这绝不是他的一个明智选择,且将铸定他的人生会有重大的损失,终将抱憾终生。愿更多的人能信靠复活的主,得着永生的盼望。阿们!

热门文章

热度: 推荐: