基督教讲章网

不信与疑惑

日期:2016-10-27作者:陈约翰

主题句:我们要除去内心的不信与疑惑

  目的句:使会众从不信和疑惑中走出来,树立坚固的信心。

主题经文:太13:3-9他用比喻对他们讲许多道理,说:“有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了;有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了;有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了;又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。有耳可听的,就应当听。”

引言:这几周,我们一直在分享有关神儿子位份的话题。

我们认识了父神;知道在神儿子的位份上,我们得到了什么;也知道在神儿子的位份上,我们将经历怎样的改变;还知道了我们是如何得着这神儿子位份的;今天,我们进入这个系列的最后一部分,我们该如何持守我们的信心。

按常理讲,神儿子的位份如此美好,而且只要我们相信就可以得着,那教会岂不是应该整天人满为患,信徒们欢喜快乐,盼望等候主的再来吗?!

但现实中,我们看到的是另外一副场景----福音很难被人相信,信徒们也很难活出神儿子荣耀的生命----这是为什么呢?问题到底出在哪里?

我们分析大概有以下几个原因:

一、对福音的不信。

我们遇到的第一种情况,是对福音的不信。

有些人听闻福音以后,凭经验、凭眼见、凭世人的逻辑来判断真伪。他们无法相信这么美好的事情,仅凭相信,而不需要通过自己的努力就可以得到。

主耶稣说出了这种人的光景。

太13:19凡听见天国的道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去,这就是撒在路旁的了。

那,那恶者是如何把这美好的福音夺去的呢?大概通过以下几个途径:

1、让人不相信这世界有神。

这些被恶者欺骗的人,自诩是无神论或科学主义者,他们根据肉眼所见或亲身经历来判断事物的对错。他们的逻辑是这样的:如果这个世界上有神,我就一定能肉眼看见或亲身经历到;既然我的肉眼看不到,也无法经历,就说明这个世界根本没有神。

真是求神怜悯,我们大多数人都是受到这种错误思想的教育和影响,以致长期被恶者辖制。

其实,我们稍微用头脑分析一下就知道,这个世界肉眼不能看见,又无法亲身经历,却实际存在的事物岂不是太多了吗?

比如,红外线,紫外线,电磁波,无线信号,还有风,有谁肉眼见过呢?又有谁能在拆开的钢琴里看见音乐呢?还有,许多人一辈子没去过(没有亲身经历过)国外,但是谁又能否认那许多国家的存在呢?

所以,凭肉眼所见,凭亲身经历来判断事物是否存在,是善恶树(或称知识树)的果子,是错误而且荒唐的。

2、让人不相信人能成为神的儿子。

那恶者让人怀疑神的话语。

这世界许多宗教都相信有神,有造物主,但的确只有基督教相信,凭着耶稣基督的宝血,人能成为神的儿子。平心而论,这种教义确实超出了人类理性的想象。

现实生活中,可能有人狂妄自大,自诩在某个领域“老子天下第一”,但再狂妄的人也不敢奢想,甚至宣告如此尊贵的位份,说自己是神的儿子。

所以,当主耶稣宣告自己是神儿子的时候,这世界上最敬虔的宗教----犹太教----的大祭司震惊了。这也成为犹太公会处死耶稣的最主要原因。

太26:65大祭司就撕开衣服,说:“他说了僭妄的话,我们何必再用见证人呢?这僭妄的话,现在你们都听见了。”

但这位份,这应许,是出于神,是出于圣经的启示。

加3:26所以,你们因信耶稣基督,都是神的儿子。

所以,基督徒只管相信就好了。

3、让人不相信有如此伟大的赦免与慈爱。

那恶者让人怀疑神的慈爱。

那些被恶者欺骗的人,也依据自己的经验来理解神的赦免与慈爱。

说实话,人与人之间,的确没人经历过如此伟大的赦免与慈爱,即或是父母爱子女也不会如此。有人可能拥有一位有权柄的父亲,但他不一定慈爱;有人的父亲很慈爱,但他可能是一个普通人;有人的父亲慈爱、而且拥有权柄,但他绝不会永远活着。

总之,如此超越生死、有权柄、愿意赦免我们一切罪过的父神之爱,在人与人之间,无法体验!于是这些被恶者欺骗的人,罔顾自身存在就是爱之奇迹的事实,罔顾父神白白赐人阳光、雨露、空气的恩典,宣称世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。

这是何等地邪恶!我们不得不指出这是恶者极为阴险的计谋。它诱导人用堕落后的人性去验证创造主的情感。

而事实上,堕落后的人性----以自我为中心,出于自私,可以忽略甚至牺牲别人的利益----无法理解(最根本是不愿理解),父神的慈爱和主耶稣的救赎。

于是,那些撒下去的种子,就这样被那恶者夺去了。

二、对福音的疑惑。

我们遇到的第二种情况,是对福音的疑惑。

与上一种人不同,这些人并不抵挡福音,甚至在听到福音时很兴奋,也很愿意相信,接受这美好的礼物。但是,他们信了一段时间之后,就跌倒了,为什么呢?

主耶稣论到这些人的时候,说:

太13:20-21撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了BP,立刻就跌倒了。

具体来说,有以下几种情况:

1、对神儿子的荣耀有错误的期许。

在这些人心中,神的儿子应该是这样的:既然我是神的儿子,而我的父亲又是这样一位创造天地的神,于是我就可以为所欲为,呼风唤雨。如同世人宣告,“我爸是李刚。”

但现实的信仰生活根本不是这样。绝大多数人在信主后,生活的难处还在,贷款还得还,工作还得做,一切照旧!而且还多了一个聚会的负担。如果这个时候,祝福没来,反倒是有了BP,这些人马上就否认信仰,再也不要那个在他们看来虚幻的天国了。

这些人会说,你们传福音的时候不是说,信仰白白的恩典吗?那我信了,怎么毫无益处,还有这么多BP呢?

这些人到教会,是来捡便宜的。

但,信仰根本不是如此!信仰最根本要解决的,是我们灵里的问题。在属世的生活方面,基督徒作为神的儿子在世,就犹如主耶稣在世一样,常常没有富裕的生活,显赫的身世,甚至会有苦难,生活清贫,需要凡事仰望主。

父神也不需要我们通过巨额的财富、成功的事业、强盛的权势来彰显祂的荣耀,因为万有都是祂的。相反,在我们因着顺服,舍弃所有,甚至生命的时候,父神才真正地得了荣耀。基督在S字J上的受死,在神眼中,正是荣耀的巅峰!

当然,我们不是说,所有的基督徒都是贫穷的、窘迫的、卑微的。有些基督徒因着父神特殊的恩典,会拥有巨额的财富、卓越的权势或独特的才华,但,他们依然要通过舍己,来证明自己“正版”神儿子的身份,就如同但以理和他的三个朋友一样。主耶稣是从S字J走向复活,而基督徒是从复活走向S字J。

2、在环境中跌倒。

生活在这个世界根本的问题是,不真实的东西对于我们非常真实,而真实的东西对我们却非常不真实。对神儿子这一属灵身份的真实,人们常常没有信心,总希望在环境中寻找印证。而印证的结果,常让我们失望。

有些人如同约伯的三个朋友一样,认为凡事平顺,身体健康,事业发达,就是神与我们同在的明证;而遭遇患难,遇到BP,就是得罪神,被神遗弃的证据。其实这都是信心软弱的标志。

父神极具智慧,祂不会把我们放在温室中,更不会让我们为所欲为,挥霍无度;相反,祂会给我们艰苦的环境,卑微的地位,来磨练我们的意志,培养我们的信心。

按照世人的智慧,我们也知道,一个有权柄的父亲,如果只知一味满足儿子肉体的欲望,就不是在爱孩子,而是在害孩子。这样的孩子长大之后,也一定无法管理好父亲的产业。

所以,想通过平顺的环境,富裕的生活,来印证自己是神儿子的人,必然跌倒。

三、想通过信仰得到好处。

我们遇到的第三种情况,是想通过福音捞取好处。

与前两种人不同,这第三种人在听闻福音之后,不怕BP、患难;甚至愿意为信仰受苦,他们刻苦己身、抛家舍业、敬虔追求,在外人,甚至弟兄姊妹的眼中,他们是很好的基督徒。

但,这些人终究不能得着父神的悦纳,为什么呢?因为这些人的追求另有目的。

主耶稣论到这种人的时候说:

太13:22撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。

具体来讲,有以下两种情况:

1、捞取属世的好处。

这些人把教会当成世俗的名利场,用人的聪明、智慧“经营”教会和信仰,赚取人的名声,获得属世的财富。他们抛弃S字J道路,把信仰当成牟利的工具,敛财的渠道和自我实现的平台。

腓3:19他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。

在表面追求的背后,这些人是为名、为利、为权、为情欲。这样的信仰着实可怕,极具破坏性(会绊倒不少人)和迷惑性(有时连当事人都会被自己表面的敬虔所迷惑)。

2、捞取属灵的好处。

这些人则隐藏得更深。他们并不属世,甚至常常表现得有信心、舍己、奉献,但这种人终不能得到父神的悦纳。为什么呢?因为这些人是想通过遵行律法的好行为,来换取救恩,换取天国的门票。而这正是神所恨恶的。

加3:11没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的,因为经上说:“义人必因信得生。”

正如,我们在前面几次证道中所提到的,救恩是神赐给我们的白白的恩典,任何想用自身良好的行为换取救恩的方式,都是在因律法称义,因行为称义,并且在根本上否认因信称义。

这是“世上的思虑”。

所以,我们每个信徒都应该常常省察自己的内心,了解自己里面敬虔追求的动机。

四、不信与疑惑的背后。

主耶稣所讲的上述三种人,在信仰实践中,我们常常会遇见。但,如果再深一步,我们会发现,这三种人的里面,有一种更本质的东西,就是:人把神当成实现自身目标的工具。

所以,最后的答案是,在潜意识中,人类本能地拒绝神儿子的身份,拒绝耶稣基督的救赎,人想成为神!想成就一切,包括自我的救赎。这是我们人类最根本的问题。

我们的罪在此显明了!

五、持守信心。

通过以上的分析,我们大概知道了我们为什么会不信,为什么会疑惑。

知道错误,是为了避免错误;而且当我们避免错误的时候,正确的路就在脚下了。避开了不信和疑惑,真实的信心就慢慢地建立起来。只有在真实的信心中,福音才会结出一百倍、六十倍、三十倍的果子来。

当然,我们知道,靠自己的意志力,持守对神的信心是不可能的!所以,我们要求神帮助我们,让我们不是在环境中,而是在福音的叙事里,在基督的S字J前,不断地看到,并且体味父神对我们的慈爱,基督对我们的救赎,然后在圣灵的带领下,持守对神坚定的信心。

如何使自己成为好土,能结实一百倍,六十倍,三十倍,是我们一生要学的功课。

结束句:人性是堕落的,就算我们信主之后,依然会受到堕落人性的干扰。所以,我们要在日常生活中,不断思想主耶稣在S字J上舍命流血的爱,与神建立亲密的关系,并且在弟兄姊妹的帮助下,常常聚会,彼此扶持,才能把信仰的根基,建立在主耶稣基督的磐石上。

来3:12-14弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初切实的信心坚持到底,就在基督里有份了。

热门文章

热度: 推荐: