基督教讲章网

人的怒气有悖神义

日期:2016-10-27作者:陈立福

人的怒气有悖神义

陈立福 牧师

经文:太5:21-26,弗4:26-27,雅1:19-20  

人有七情六欲,遇到不顺心之事或受到他人伤害会生气、发怒,这是正常的心理反应。但人的怒气如果不加控制、及时止息,就会产生不良后果,甚至酿成灾祸。因此引发的人命案和伤害时有发生,极大地影响了家庭幸福和社会安定。人应该怎样对待生气和发怒呢?对于每个基督徒(即神的儿女)来说,生气发怒更是不符合上帝的旨意。

一、动怒的难免受审判

“登山宝训”是主耶稣对天国国民(即每个基督徒)行为规范的具体要求,其中太5:21—26专门论到基督徒是不应发怒。

①勿动怒:耶稣说“你们听见有吩咐古人的话,说:‘不可杀人’,……凡向弟兄动怒的,难免受审判……”(太5:21-22)。摩西律法规定:不可杀人(出20:13)。主的要求更高——不但不能杀人,凡向弟兄动怒的就要受审判。审判是认真严肃、是定罪的问题。动怒是情感方面的事,杀人则是行为上犯罪。古人(摩西)律法只能定人行为的罪,定不了情感的罪;主的律法对情感上的罪、意气的罪同样有规范。显然,人一切的罪都是先有意念而后有行为的,待行为产生,即已酿成恶果。 一个真正的基督徒为何不易犯打人、杀人罪呢?这是因为,我们知道,一旦动怒就会有审判临到,就在上帝面前犯了罪,因而要在动怒的情感里被审判。感谢主,在主的话语的关照下,在圣灵的带领下,我们可以避免许多不该发生的事。

曾有位台湾牧师讲过一个感人的见证:在台湾军队中,有一个中将升上将的指标,如果按实力有个人理该得到升迁。但结果却事与愿违。这位该升的中将非常愤怒,他准备打死那个人后自杀,以解心头之恨。计划欲实施的那天,因为起得太早,于是他跟着人流进了教堂,碰巧,那天牧师讲到《哥林多前书》十三章,论到爱要恒久忍耐……。牧师讲的很投入,中将听得也 很感动,他的怒气被化解了,他信了耶稣。之后,他找到了那位一直躲着他的上将,告诉他自己信了耶稣,不再计较个人得失。上将很是感动,跟着也信了耶稣。

②不骂人:“凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火”(太人:22)。主的兄弟雅各告诉我们:不能咒诅那照着神形象被造的人(参雅3:9)。骂人,就等于骂了上帝。如同别人骂我们的孩子,而我们的感觉仿佛被骂了一样。所以基督徒不能随便骂人。因为骂人最容易激起人的怒气。《东南快报》曾报道过:一中学生不小心丢了两百元买来的小灵通,被她的妈妈一通怒骂。第二天孩子难过地饭也没吃就去上课了,失去理智的妈妈又追到学校骂,女儿实在受不了,从四楼跳了下去……。这位妈妈因为无法控制自己的怒气,结果害了孩子。有些弟兄姐妹也喜欢骂人,骂丈夫、骂孩子,一定要悔改,因这是主所不喜悦的。

③解怀怨:“所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。你永告你的对头还在路上,就赶紧与他和息,恐怕他把你送给审判官,……你就下在监里了。我实在告诉你,若有一文钱没有还清,你断不能从那里出来”(太5:23-26)。当人与人之间有矛盾时,你与上帝的灵是不通的,你在神面前所做的一切都没有价值。人与人之间的积怨要及时和解,很多人直到临死前才想起认罪。失去了神的许多的祝福。当我们还没到天父审判台前,尚未离开这世界,就当与人冰释前嫌。

二、怒气会给撒旦留地步

“生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步”(弗4:26—27)。保罗认为人可以生气,但不能犯罪。生气是感情的作用,感情如不加以控制就会产生问题。世人强调要用理智控制感情,基督徒强调的是用神的话语,靠着主的话语来控制怒气。

《圣经》中说:主的话语没有不带能力的。用圣灵的感动,靠着祷告最终可以达到控制情绪的目的,可以避免犯罪。“不可含怒到日落”也就是说,人的生气在白天就应当止息与人和解,不要长时间生气,更不能把怒气带到明天。否则就会给魔鬼留地步,让撒但有机可乘。犹太人认为,一切罪都与魔鬼有关,约壹3:8“犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪”。有些人做出常人无法理解的事,被称之为“鬼迷心窍”、福州话“鬼到身里”。

基督徒心中有主的爱充满,有主的话语不断勉励,魔鬼撒旦就没有机会试探、利用。求主怜悯我们,让我们活在他的话语里。

三、人的怒气不能成就神的义

“你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,因为人的怒气并不成就神的义”(雅1:19—20)。“快快地听”,即反应要敏捷、领会、理解要清楚;“慢慢地说”,即解析要清楚、表白要深刻。“慢慢地动怒”,即不要急于发怒,太急于发怒往往会酿成大祸。“慢慢地”可以让暴怒的情绪得到缓解,更合情合理,更理智地处理、解决问题。雅各说,人的怒气不能成就神的义。“神的义”要求我们在行动和思想上有上帝的形像、生活行为要活出基督的生命。比如,上帝是爱。耶稣要求我们爱仇敌,饶恕别人的过犯,不要发怒……。人如果发怒,就有悖于主爱的精神。人的怒气与神的义极不和谐,是主所不喜悦的。

《圣经》中有两个典型的例子:①参民20:1—13,在加底斯旷野百姓没有水喝,大发怨言攻击摩西。上帝晓谕摩西:“你拿着杖去吩咐磐石发出水来”。但摩西却怒气冲天击打磐石二下。因没有尊上帝为圣,为此他不能进迦南地。②参路9:51—56,撒玛利亚人不接待主,约翰非常生气并发怒,求耶稣吩咐天上降下火来烧灭他们。遭到主耶稣的责备:“你们的心如何,你们并不知道,人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命……”(路9:55)。

感谢主,每个基督徒都应该遵从《圣经》的教导,活出基督的样式。时时警醒、祷告,控制好自己的情感,不要轻易生气发怒。生活中多一些宽恕和谅解,多一些恩慈和爱心,使家庭更和睦,社会更和谐。荣耀主的圣名。  

(根据录音整理)

热门文章

热度: 推荐: