基督教讲章网

怒气与脾气

日期:2016-10-27作者:林献羔

前言
“脾气人人有,能不发者真君子。”这是世人的说法。
我们未信耶稣之前,经常有怒气与脾气,但当我们信了耶稣之后,有不少的基督徒还是不断地动怒与发脾气。

怒气与脾气,不同而又相同。可以说,脾气是从怒气而来的。世人固然“气大”,但许多基督徒信主很久,还是克制不了。其实靠自己去压制怒气与脾气是没有多大用处的。但如果我们晓得靠着圣灵的帮助,就很自然熄了火,想发也发不出来。

有人说,“我没有罪,所以用不着信耶稣。”就算你没有其它的罪,也有发怒与发脾气的罪。按着神的公义,只要你发一次脾气,就足以灭亡,要受永远的痛苦。

当我们信了耶稣之后,我们就有了永生——永远的生命。这个新生命是不会犯罪的,当然就不会发怒与发脾气,但我们还有旧生命(旧人),这旧人是会发脾气的。虽然发脾气这件罪不会使我们失去永生,但如果不悔改,是会使我们失去将来的赏赐,要受的亏损也是不会少的。
既然人人会发怒气与发脾气,所以这本小册子适合每一个人,也是“人人必读”的。愿神藉这小册子使我们怒火下降,脾气大减,甚至全部消失,愿荣耀归给神!>>

第一章怒气——愤恨
读经
“当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶。”(诗37:8)

“我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒。因为人的怒气并不成就神的义。所以你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。”(雅1:19-21)

因为脾气是从怒气来的,所以让我们先谈谈怒气。

人人都有怒气,人人都会发怒。这是最使人伤感,这件罪实在是很糟的。
可能有人说,我有时是不会向别人发怒的。原来这不等于你没有怒气,不过那人比你强悍,你害怕他。你的怒气在里面,恨他入骨,但不敢爆发出来,这并不说明你是温柔可爱。

一、怒气
有人得罪了我们,我们就自然会恨他,就向他发怒。
怒气,原文有两个字:第一个字是thumos,这是来势凶猛,如草上燃着的火焰,虽然很快发起,但又很快熄灭。第二个字是orge, 这是根深蒂固的怒气,是长久有宿怨的。


怒气会使人生怨,使家庭不和睦,完全没有喜乐。许多美好的家庭只因怒气而被毁坏了。怒气还常常会破坏我们的事业、破坏我们的友谊。怒气有如磨刀石冒火花,怒气是会反撞的。容易发怒的人常常会失去了自己的表情,基督徒更因怒气而失去美好的见证。
许多人在未发怒之前是很可爱的,但当他一发怒就会令人讨厌,有如野兽一般。所以说:怒火使我们显如兽性。
现在我们试从医学常识来谈谈怒气:


当人的情绪受到过分激动的时候,就会有大量的副肾腺分泌来补充所消耗的。暴躁的人不用这种分泌来消灭怒火,反而利用这种分泌来增加火焰!
世界上第一个发怒的是该隐:“……耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。”(创4:4-5)结果,他就成了世界上第一个杀人犯:“该隐与他兄弟亚伯说话;二人正在田间,该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。”(8节)

彼得因为发怒,就用刀砍了马勒古的右耳:“西门?彼得带着一把刀,就拔出来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他的右耳 ;那仆人名叫马勒古。”(约18:10)他发怒的结果,受到耶稣的责备:“耶稣对他说:‘收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下’。”(太26:52)彼得削了马勒古的右耳,其实他的怒气,是削掉了他作门徒的见证。


有一位姊妹,她急于要他的丈夫接受基督。有一天,那位姊妹的牧师对她的丈夫谈及灵魂得救的事。那姊妹的丈夫说:“我并不是特别反对基督教,但如果信耶稣,像我妻子那么大火气,我就不愿意接受耶稣了。”后来,那位牧师把这番话告诉那位姊妹。那位姊妹就十分难过,流泪悔改,求主赦免!
过了几天,她的丈夫在外钓鱼后回家,肩扛鱼竿,无意中碰破了一盏名贵的座灯。于是他双手扼耳等候他的妻子大骂。但希奇得很,他的妻子不但没有骂,反而笑着说:“没有关系,亲爱的啊,在最好的家庭里也是会有意外的事发生的。”她的丈夫就问她,为什么这次你不发怒?她说:“是,那是已经完全过去的了。我很抱歉以前我那么暴躁。感谢神,祂现在帮助我来控制了我的怒气。”
过了几个星期,她丈夫也已信了基督!

圣经告诉我们:“当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶(箴16:32)保罗也劝我们要“弃绝忿怒”:“但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语。”(西3:8)雅各也说:“因为人的怒气并不成就神的义”(雅1:20)。
世人尚且认为发怒是“愚蠢的行为”。如果我们轻易发怒,就没有一事做得对,也没有一事做得适当。发怒是“短期的疯狂”。
波卢塔克说:“如果一个人决心克制怒气,他就必能如愿以偿。”但请注意,神并不是要我们变成没有骨气和没有意志的动物。
发脾气之先是发怒,不怒不恨就不会发脾气。先在心中发怒,然后在行动上发怒气与脾气,进一步就骂人咒人,甚至打人杀人:“凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。”(约壹3:15)世人认为恨人算不得什么,但在神看来,恨人就是杀人的。但为什么没有永生存在他的心里?
。”(诗37:8)“不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城。”

用刀枪杀人,真信的人是不会这样作的,但谁没有恨过人呢?难道恨人就不得救吗?如果是这样的话,就没有一个人得救了。
原来当我们真心相信的时候,神就把永生——基督复活的生命——赐给我们,我们就有了新的生命,这就是我们的新人。但我们的旧人(旧生命)还在,于是我们里面就有了两个人。我们的新人是不会犯罪的,也是不能犯罪的:“凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。”(约壹3:9)“道”字,原文是“种”(小字),这个“种”就是新生命。新生命是不能犯罪的,但旧生命仍是会犯罪的。"

那么我们怎样才能制止我们的怒气呢?
第一,要有舍掉的决心:千万不要说,“我一家都是暴躁的,我的怒气是我父母传给我的;人人都有怒气,有什么了不起呢?如果我们是这样放任,就说明我们还没有决心去掉它。
第二,我们要承认怒火是罪:有罪就当向神求赦免。
第三,当让圣灵驯服我这野马:无论犯什么罪,我们都当对付,但我们不能靠自己来对付,我们必须依靠圣灵:“我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了……但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。”(加5:16-18)“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。”(25-26节)
常常靠着圣灵,让我们的怒气被圣灵治服,而不要让怒气作我们的主人。我们当把怒气的咀变为赞美的咀。我们谨记,“温柔的人有福了!”(太5:5)>>>

二、义怒
基督徒不是绝对不可以发怒的。首先我们看是什么怒气。如果只为我们的利益、名誉、地位、面子、恩怨、得失,那我们就绝对不能生气。
1.我们只能有神的忿怒
原来,神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。”(罗1:18)“因为这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。”(西3:6)
神的忿怒就是义怒,因为神是公义的。我们只能为神的国、神的义、神的荣耀、神的旨意以及体会神的心意而有义怒。这是对罪恶的愤怒
摩西曾摔碎了两块法版:“摩西挨近营前就看见牛犊,又看见人跳舞,便发烈怒,把两块版扔在山下摔碎了……。”(出32:19-20)以色列人叫亚伦为他们作神像,亚伦就为他们铸了一只金牛犊,使以色列人敬拜(出32:1-6),这就激起摩西的义怒,以致把手上的石版摔碎了。摩西正在山上从神领受十诫的两块石版,十诫的第二诫就说不可拜偶像,可是他们造了金牛犊来拜,神的仆人摩西就向他们发义怒。
以利亚对巴力的先知发义怒,杀了他们:“以利亚对他们说:‘拿住巴力的先知,不容一人逃脱!’众人就拿住他们。以利亚带他们到基顺河边,在那里杀了他们。”(王上18:40)

耶稣“看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里,耶稣就拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子……‘我为祢的殿心里焦急,如同火烧。’”(约2:14-17)耶稣发了义怒,但祂没有打人和牛羊鸽子,祂只拿绳子“赶出”他们。

保罗被人激动时,他没有为自己生气,但他对不传福音的和不爱主的人,就发出义怒:“……若不传福音,我便有祸了。”(林前9:16)“若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来!”(林前16:22)
有时不发怒并不是好事,而是懦弱的表现,甚至会成了坏事,例如姑息养奸,不发义怒就是罪。
义怒不是为自己。凡因自己吃亏而发怒的都是罪。当我们看见有人得罪神,我们就应当有义怒,纵使我们会因发义怒而受苦,我们也不要害怕。

2.当防止假义怒
许多时候,我们会借题发挥,说我们发的是义怒。
摩西年轻时,“……他左右观看,见没有人,就把埃及人打死了,藏在沙土里。”(出2:11-12)结果,他“躲避法老,逃往米甸地居住。”(15节)
摩西听从神的命令,击打磐石,磐石就有水流出来(出17:5-7)。他发了义怒,后来就成了世上最谦和的人(民12:3)。可是他发过义怒之后,第二次击打磐石:“摩西举手,用杖击打磐石两下……。”(民20:11)这是假义怒,他受了神的惩治:“耶和华对摩西、亚伦说:‘因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。”(12节)
摩西第一次击打磐石,预表主耶稣钉S字J。但耶稣没有第二次钉S字J,所以不能有第二次击打磐石。摩西发了“假义怒”,以致不能领以色列人进入迦南。

约翰天性暴躁,他也发了“假义怒”:有人不接待耶稣,“祂的门徒雅各、约翰看见了,就说:‘主啊,祢要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所作的么?’耶稣转身责备两个门徒,说:‘你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命……。’”(路9:54-56)但后来,神却使他成为一个满有爱心的使徒。
门徒也有跟着犹大发了“假义怒”:“门徒看见就很不喜悦,说:‘何用这样的枉费呢!这香膏可以卖许多钱,周济穷人。’”(太26:8-9)>>>。可惜我们没有“义怒”,而只会“易怒”!

 三、神是不轻易发怒的(诗103:8-9)
祂“且有丰盛的慈爱”:许多人因为没有爱心就容易发怒,但神是有丰盛的慈爱,祂的爱使祂发出义怒。凡是没有爱心而发怒的,就是犯罪。
凡是神所重用的人都发过义怒:摩西最爱以色列人,但他为以色列人发义怒,摔碎了石版,这就对付了以色列人的罪。撒母耳因为爱扫罗,所以就责备了他(撒上15:10-34)。
没有慈爱的怒气是会叫人跌倒的。
“不轻易发怒”:人类犯罪,神要降洪水来消灭他们。但祂在降洪水之先,祂命挪亚造方舟,用了120年(创6:3),神容忍了120年才降洪水,这是神的爱。

神的羔羊是不容易发怒的,但当祂一发怒,老牧人也没有办法。我们应当“慢慢的动怒”(雅1:19)。可惜有许多人不会发“义怒”,而只是有轻易发怒的“易怒”!求神帮助我们不要轻易发怒!
“你不要心里急躁恼怒,因为恼怒存在愚昧人的怀中。”(传7:9)
祂不长久责备,也不永远怀怒”:我们“不可含怒到日落。”(弗4:26)有怒气,到床上的时候就当平息。特别是夫妻,“不可含怒到日落”,而必须保持爱心。>

 四、生气时当注意
1.“不失言”
生气的时候,常常会说气话、粗言或夸张语。失言就是犯罪。

2.“不失态”
发怒的人常常是脸色不对,语气也就不对,这时整个人的态度也改变了。这样的人,常常会把东西摔在地上、大力关门或说话如雷。

3.“不失手”
有一位教授因生气而失手,竟然把他的女儿掐死了!

4.“不损身”
父母教儿女,常常气坏了身体。如果平心静气地教养,就会对儿女和对自己都有好处。

5.“不受激”
许多人“给魔鬼留地步”,生气时激怒了自己。我们不要受外在的环境所激怒和控制。毗尼拿大大激动哈拿,但哈拿没有被激怒(撒上1:2,6-8)。保罗传福音的时候,有人激动他,但他不受激怒,反而福音被传开了(腓1:17-18)。

6.“不出气”
有时我们没有办法去发怒,就会将怒气转发于其他人身上,这是大大的错误。但如果我们不把里面的气发出来,又会对身体有害。怎么办呢?哈拿不发怒,但她走到神前倾心吐意,气就消了。

我们当靠圣灵消除我们的怒气。从“吞声忍气”进到“无声无气”是要有个过程的。我们千万不要灰心!>>

 第二章
怒气在先,脾气在后。不恨人的人,就不会发脾气。虽然“脾气人人有”,不过也有大小之分。
一、脾
圣经没有“脾气”二字:圣经只提“脾”(申18:3)。这是中国人特用的字。亚哈“转脸”(王上21:4),是他发脾气,但圣经不用“脾气”二字。诗篇2:5的“怒”字,原文是“鼻孔出气”(参诗18:8,伯4:9),就是“发脾气”的意思。
脾气有好有坏,现在我们特别讨论坏脾气。
“脾脏”在胃部下面,是五脏中最卑微的。
有脾就有气。发脾气,脸色就会发青。
影响一个人的脾气是有许多种因素的:
1.有人说,这是与血型有关
○型的最好,但是最暴躁的。
2.与地域有关
北方人有北方人的脾气,南方人也有南方人的脾气。各地区的人也有他们特别的脾气。
3.与各种族有关
蒙古人有他们的特种个性,广东客家人也有他们的特种个性,日本人也有他们的特种个性,等等。>>>

 三、要受审判
神恨怒气与脾气,因为这都是罪:“只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难免受审判;凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火
原来耶稣是指犹太人所要受的审判。“难免受审判”,这是下级法庭:“你要在耶和华你神所赐的各城里,按着各支派,设立审判官和官长。他们必按公义的审判,判断百姓。”(申16:18,参代下19:5)这是本村长老所组成的。长老的数目是按地区的大小而定:少于150个居民的村庄只有3个,大一点的乡镇就有7个;再大一点的城镇就有23个。耶稣在这里定了一切自私和发怒的罪。

按世界各国的法律,是不会定发怒和发脾气者的罪的,但以色列的律法就要定他们的罪。耶稣说,“凡向弟兄动怒的,难免受审判”,这是指下级法庭的审判。
“凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审判”;“拉加”,亚兰文raga, 虚空、蠢材的意思。许多人常常骂人蠢材,也不会受到审判,但耶稣说,“难免公会的审断”,这是犹太人最高的民事宗教法庭。
“凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火”:“魔利”,sanhedrim, 笨蛋、呆子的意思。为什么这样骂人就“难免地狱的火”呢?因为这是敌挡神的。
“地狱”二字,本来是佛教词,原文是Gehenna, 是个地方名,译作“嫉恨拿”,在耶路撒冷西南的欣嫩子谷(书15:8,18:16)。这山谷有一处名叫“陀斐特”(赛30:33,耶7:31,19:1-6)。古时犹大王亚哈斯将外邦摩洛神的火祭带进以色列。以色列人就在这山谷里把他们的儿女焚烧,献给摩洛神(代下28:3,33:6,耶7:31,32:35)。这是摩西律法所禁止的(利18:21)。

直到约西亚王才扑灭这邪教,他下令将这山谷列为永远受咒诅的地方(王下23:10-14):犹太人将耶路撒冷各种污秽之物并牲畜的尸首及犯人的尸首都运到这里来烧。此后,这里就变成收积并焚烧垃圾的地方,类似公共的烧弃炉,经常有火在其中燃烧,上面覆盖一层厚厚的烟幕。该地繁殖一种令人生厌的虫,特为吃死尸的,是十分难扑灭,所以犹太人以之为“地狱”的预表(赛66:24,可9:44-45)。

按神的定旨,本来咒骂人的人是要灭亡的,咒骂与发脾气都是罪。只要你发一次脾气就够你在地狱里永远受痛苦。这样,按神的公义,就没有一个人得救了。
但感谢神,神因为爱我们,祂就差祂的独生子耶稣基督到世上来作成救赎的工作,叫凡信靠祂的人都得救,免去我们受永远的刑罚。

我们因信称义、因信得救之后,如果再发怒与发脾气,虽然不会再灭亡,但“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”(林后5:10)因信得救是永远的,但得救后我们的生活与工作是要得赏或受罚的。得救是平等的,但赏罚就有大小与多少的分别。所以我们不要轻易发怒与发脾气,免得因一次的脾气,将来就要受惩治了!>>。”(太5:22)

 四、要彻底地对付
“甚么事情看不通,做成样子气冲冲。
无端白事心火动,是否想做化骨龙?
有事不妨慢慢讲,何须怒气在心中;事情总会有解决,不要弄到面红红。若果嬲坏条中气,赚得走去买鹿茸;君子不吃眼前亏,要把身体来保重。记住百忍便成金,做人无须太冲动。凡事应以和为贵,感情大可以交通。四海之内皆兄弟,无谓冰炭不相容。爱字能解万种仇,莫把仇恨来深种。大事若能化小事,小事很快便无踪。只要一人让一步,大家心里乐融融。表现自己宏大量,才是真正有威风。能有修养谓之勇,处世温柔最有用。顾全大家的体面,日后定有好相逢。平心静气想一想,安静令人百事通。水落自然见石出,闲气争来过眼空。试问谁人没有错,可容人处且相容。谅解对方错过失,赢得对方深感动。
山水也有相逢日,人生何处不相逢。”
从上面这首叫《百忍成金》的打油诗可以看到,一般人认为人人都有坏脾气,他们能够说出真理来,但不能彻底解决。请我们来看看圣经:
脾气,英文是temper. 失了脾气, lose one’s temper就是发脾气。Temper与tempest(暴风雨)差不多。Temper这个字,有时译作“调油”(出29:2)、“加上盐”(出30:35)。Temperance是“节制”的意思:“保罗讲论公义、节制……”(徒24:25),“温柔、节制……”(加5:23)。节制是包括许多方面的。对我们的脾气是要节制的。保罗说:“你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”(西4:6)好发脾气的人,话语暴躁,好像加上辣椒似的,但保罗说,“要和气,好像用盐调和”,而不是加上辣椒。
暴躁的人是性急的,这样的人需要节制。暴躁的人,他们的话语没有味道,需要用盐调和,使人感到有味道。

请我们先注意我们的话语:“我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒,因为人的怒气并不成就神的义。所以,你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心……。”(雅1:19-21)请记住:要慢慢的说,特别性急的人,更要慢慢的说。单单“慢慢的说”还不够,更要“存温柔的心”,因为“好生气的人,不可与他结交;暴怒的人,不可与他来往。”(箴22:24)好发脾气的人,人不敢与他亲近、更不敢与他来往。我们必须学温柔:“寡少言语的,有知识;性情温良的,有聪明。”(箴17:27)“回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气。”(箴15:1)甚至对犯了罪的弟兄,我们也当温柔:“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心,把他挽回过来……。”(加6:1)
学温柔还是表面的,更要紧的是从里面“不生气”。不过,表面的温柔,可使别人消怒。不然的话,就会引起互相吵闹,甚至无法可以收拾呢!

最要紧的是,我们必须靠圣灵:“我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情慾了……情慾的事都是显而易见的……仇恨、争竞、忌恨、恼怒……。”(加5:16-20)情慾的事,不一定是奸淫、污秽、邪荡等,原来“仇恨”、“争竞”、“忌恨”、“恼怒”等都是情慾的事,发脾气是从怒气来的,当然也是“情慾的事”了。
如果我们靠着圣灵,就会结出圣灵的果子:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”(加5:22-23)注意“忍耐”、“恩慈”、“温柔”、“节制”,这些都是圣灵所结的果子。一个好发脾气的人就不忍耐、不慈祥、不温柔、没有节制。这样的人,没有圣灵的果子,而只显明这是“情慾的事”。我们千万不要以为发脾气是小事就放任,这样,将来受的亏损是不会小的。
我们必须靠着圣灵来治死我们身体的恶行(西3:1-10)。

我们的旧人已经死了:“因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。”(3节)为什么已经死了,还有生命呢?原来我们的旧生命死了,但我们因信得救就有了基督的生命,这是新生命——新人。这生命是与基督一同藏在神里面的。

我们的旧生命已经死了,为什么下面又说“要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶慾,和贪婪……”(5节)?原来旧人在地位上是死了,但实际在生活上还是死不透,所以要“治死”。治死什么呢?上文提到“淫乱、污秽、邪情、恶慾,和贪婪”,下文又说,“但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒(或译‘阴毒’)、毁谤……。”(8节)“恼恨、忿怒、恶毒”,就是怒气和脾气,这些事我们要“弃绝”,要靠着圣灵“治死”。

我们不只有所弃绝,更要“存”:“所以,你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文是‘穿’)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕……。”(西3:12-13节)我们必须靠圣灵行事,但我们先要有决心:“要弃绝”、“要存有”。弃绝,是消极方面;“穿上”(存),是积极方面。但对付旧人的行为不是一下子就可以,而是一步一步地长进的:“这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”(10节下)当我们靠着圣灵对付我们的旧人,脾气逐步减少,使别人看见我们有如主的形像,不再是个暴躁的人,而是一个温柔可爱的基督徒。这是神对我们的要求。

世人认为“江山易改,本性难移。”我们基督徒不是去“改变”我们的江山,而是要“靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。”(罗8:13)
盼望我们把这小册子多阅读,让圣灵引导我们、带领我们、治死我们的怒气与脾气,使我们从一个暴躁的人成为一个温柔良善的基督徒。过去别人见我们就要退避三舍,现在我们已成了一个人见人爱的人了!愿神加我们力量,使我们渐渐更新,满有祂荣耀的形像!

上一篇:同饮生命泉

下一篇:保罗和他的同工

热门文章

热度: 推荐: