基督教讲章网

真神之爱 约3:16

日期:2016-10-27作者:陈腓利

 约3:16 真神之爱 陈腓利牧师(2009/12/20)

 

引言:圣经中的圣经

爱迪生曾经说过“我一生中最大的、最宝贵的发现就是圣经中约翰福音三章十六节”。这一节经文也被称作是圣经中的圣经。

一、神:宇宙中至高的主宰, 独一的真神  赛45:18创造诸天的耶和华,制造成全大地的 神,他创造坚定大地,并非使地荒凉,是要给人居住。他如此说:“我是耶和华,再没有别神。43:10-11 耶和华说:“你们是我的见证,我所拣选的仆人。既是这样,便可以知道,且信服我,又明白我就是耶和华,在我以前没有真神(“真”原文作“造作的”),在我以后也必没有。惟有我是耶和华,除我以外没有救主。  罗1:19-20神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为 神已经给他们显明。自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。

我们从宇宙万物就可看到独一真神创造的奇妙。

二、爱:是人间最甘甜的字,也是人类最大的需要

如果这个宇宙或这个人间没有爱,那么就失去了存在的意义和价值。如果一个人,他无论有多么高深的学问、最贵地位、丰富的钱财,但是没有爱,这个人活得就不会满足和快乐。

1、人间的爱:a 如果式的爱:带有条件的爱,被爱的人一定要付出代价,达到别人的要求,才能得到别人的爱。

b  因为式的爱:这也是有条件的爱,被爱的人已经具有某些条件,达到了别人的要求,因此能得到爱。

2、神的爱:a 舍命(牺牲)的爱 罗5:8惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。

b 眷顾(供应)的爱 罗8:32神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?

c 超越 (无条件)的爱 赛55:1-3“你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来。你们都来买了吃,不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。你们为何花钱(原文作“平银”)买那不足为食物的,用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?你们要留意听我的话,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。你们当就近我来,侧耳而听,就必得活。我必与你们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典。

d 永远 (不改变)的爱 赛54:10大山可以挪开,小山可以迁移,但我的慈爱必不离开你,我平安的约也不迁移。这是怜恤你的耶和华说的。

三、世人:1、最宽广的范围:神爱世人,不管他的性别如何,地位尊贵还是卑贱,聪明还是笨拙,健康还是软弱,无论他是谁,都包括在内。

2、最诡诈的活物(耶17:9-10) 耶23:23-24

人是在万物中最诡诈的,充满了邪恶,不义和败坏,违背神的旨意,但是神仍然怜悯人。

四、甚至:最大的度量

神的爱是世间最大的爱,神的度量大到把自己的独生子赐给世人。

五、独生子:最难割舍,最珍贵的礼物。其实就是神自己,穿上人的身体,到世上来完成救赎人类的工作。

六、赐给:爱就是给,而不是得。有爱就能够“给”,神就是因爱把独生子赐给我们。

七、一切:这是最大的数目,是指没有人会被漏掉,没有人会被诬蔑,没有人会被拒绝,人何人来到他面前,他都爱,都会拯救。罗1:16我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。八、信:是最简单的要求,有三方面的意思

1、接受(约1:12)凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作 神的儿女。不止承认这是客观的事实,而要变成主观的经验,把他接受进来,做自己生命的主和个人的救主。

2、倚靠(耶17:5-8)耶和华如此说:倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了!因他必像沙漠的杜松,不见福乐来到,却要住旷野干旱之处,无人居住的碱地。倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了。他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。倚靠人必羞愧,倚靠神必得荣耀和祝福。

  3、交托(耶17:7)倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了。要相信神必不离开我们,把我们的一切都交托给他,他必负我们完全的责任。

九、灭亡:是最痛苦的刑罚(启20:14-15)死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。15若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。(启21:8)惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的份就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死。(可9:48-49)在那里,虫是不死的,火是不灭的。49因为必用火当盐腌各人(有古卷在此有“凡祭物必用盐腌”)。名字没有记在生命册上的,必受痛苦的刑罚,一个人若只生一次,他必定要死两次,如果一个人生两次,那么他就只能死一次。

十、永生:最珍贵最丰富的福分(约5:24)我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。

永生是从我们信靠主耶稣的时候就开始了。

结论:神的爱 +人的信 = 永生的盼望

 

讨论题目:1、真神之爱与人间的爱有何迥别之处

2、信耶稣的“信”字包括哪三方面的含义?这样来说,你是真信徒吗?(若不是,有何拦阻?)

3、请分享你所预尝到的永生的滋味。
真神之爱

爱是什么?  ----来自耶稣的信

爱是人类情感上的感觉吗?

或者它是更深刻的、更稳固、更强烈、更确实的某种存在?

 

爱总以很多种形式来到。

爱会有不同的面貌。

爱带来许多感觉——和许多责任。

 

爱不能被存放在一个礼品盒。

爱被存放在所有人的心里,又被不同地表现在每一个人的生活中。

 

Love can be emotional or love can be stable. Emotional love can come and go, like the waves of the sea, but true love, My love, is more unmovable, unchanging, and eternal than the mountains.

爱可以是情绪化的,也可以是稳固的。情感式的爱像大海中的波浪来了又走;

但是,真爱,主的爱,不会动摇,也不会改变,比高山更恒久。

 

The basis of all true love, of all marriages or any kind of deep personal relationship that is destined to succeed, must be in Me, the Source of love, the Creator of love, 

the Embodiment of love.

一切真爱的基础,所有幸福的婚姻,或者任何深刻美好的人际关系,只要在我里面,就注定会成功,因为我就是爱之源,爱的创造者,真爱的体现。

 

If you make Me the foundation of your relationship, I will hold you together. 

If you always look to Me, hold on to Me and love Me, then you can be assured that your love will grow and succeed because you have this sure promise:

若你将我作为你一切关系的基础,我将一直握住你,必与你同在。

若你始终依赖我、握住我,并爱我,你的爱必将增多和成就,因为你拥有我这确实的应许:

 

My love never fails!我的爱永不止息!

With all My love,用我全部的爱

Jesus耶稣

热门文章

热度: 推荐: