基督教讲章网

祷告生活的重要

日期:2016-10-27作者:

经文:路11:1-13

“求主教导我们祷告”(路11:1)。

门徒提出一十分重要的问题,不但要知道如何祷告,更是要明白祷告的真谛。

读经祷告是我们灵性生活的双翼,读经如饮食,祷告则如呼吸。作为基督徒,祷告是不可缺少的,但是祷告真正的意义是什么?在祷告中,我们与上帝的关系是什么?上帝究竟怎样来应允我们的祷告?

常见到弟兄姊妹,某些祷告得到应允就高兴,没有得到应允,就信心动摇,就灰心。他们没有明白祷告的真义。

祷告中我们自然可将一切祈求、希望、志愿放在神的面前,但是归根结底来说,祷告不是要上帝来听从我们的旨意,而是我们听从上帝的旨意。不是我们来推动上帝去做什么,而是上帝加力量给我们去做什么。不是我们来改变上帝的性情,而是上帝来改变我们的性情。

首先,不是我们要上帝听从我们,乃是我们应听从上帝。这就是主祷文的精神。

主祷文中的三“愿”:“愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上如同行在天上”(路11:2)。

今年教会月历三、四月的图画是主在客西马尼园恳切祷告,他内心有极大的挣扎,“父啊,你若愿意,就把这杯撤去,然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(路22:42)

表面看来上帝没有应允主的祷告,没有撤去那苦杯,但实际上帝有更高的旨意。如果不是主顺从上帝旨意,为我们在S字J上流血舍身,我们还能得到上帝的救恩吗?

其次,不是我们要推动上帝,而是上帝藉祷告加力量给我们,使我们更能担起责任。上帝是全知全能的,我们祷告以前,他全都知道。“你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”(太6:8)我们所祈求的,他也都能做到,“在神凡事都能。”(太19:26)

所以不是上帝智慧、力量不够,要我们用祷告推动他,而是在祷告中我们得到上帝的力量来推动我们。

“但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(赛40:31)

等候不是为了偷懒,推卸责任,却是为了从新得力,奔跑前程。

骆驼需要跪下来承受重负,基督徒也需要跪下来承受责任。

第三,不是我们要改变上帝的性情,而是上帝要改变我们的性情与生命。难道上帝的爱心还不够吗?他关心不够吗?他对我们的事无动于衷吗?不是的。

神就是爱,他的爱是何等长阔高深,是何等数算不尽。
  问题是我们如何在祷告,求神改变我们自己。
  我们也许是祈求饼,祈求鱼,祈求鸡蛋,可是天父“岂不更将圣灵给求他的人吗?”(路11:11—13)
  我们也许没有得到饼、鱼、鸡蛋,但是上帝会将最大的恩赐给我们,就是将圣灵给我们,使我们成为属圣灵的人,得到圣灵的光照、智慧、圣洁、恩慈,这就是上帝最大的祝福,是上帝应允我们的祷告。

神学家Kierkegaard说:“祈祷不是改变上帝,乃是改变祈祷的人。”
  另一位圣徒George Meredith说:“一个人从祷告中起来,成为更好的人,他的祷告就得到了应允。”

德国画家Dürer曾画有一幅名画,叫《祈祷的手》,画面上只有一双合拢的祷告的手。这双手十分粗糙,手指关节也十分粗大,但是它们表现了一个十分虔诚的心灵,在那里祈祷。
  这双手乃是Dürer的好友的手,他们二人年轻时都爱好绘画,可是因为贫穷,学不起,二人乃商量,由一人先去工作,赚钱供另一人学画,待另一人学成能赚钱时,这人再去学画。可是当Dürer学成后这朋友再学画时,因双手过分劳动而粗糙不堪,手指也成畸形,不能再握画笔,他仍忠实帮助自己友人。一天他在祈祷之中,Dürer偷偷将他的一双手画下,终成世界名作。
Dürer的这个朋友为学画的祈祷未得上帝的应允,可是他成为一个满有爱心、慷慨与虔诚心灵的人,这是上帝给他的最大的应允。因为在祷告中,上帝改变了他的心灵,造就了他的心灵。

让我们在祷告的生活中不断长进。

1984年3月4日(主日)
  讲于国际礼拜堂

上一篇:当弟兄得罪我时

下一篇:爱之“敬”界

热门文章

热度: 推荐: