基督教讲章网

灵魂寒暑表(二)

日期:2016-10-27作者:康来昌

二.病态的灵魂
  什么是病态的灵魂?有以下的参考(不要把这些变成律法,也要灵活运用):

(四)贪恋世界
  「撒母耳对扫罗说:耶和华差遣我膏你为王,治理他的百姓以色列;所以你当听从耶和华的话。万军之耶和华如此说:以色列人出埃及的时候,在路上亚玛力人怎样待他们,怎样抵挡他们,我都没忘。现在你要去击打亚玛力人,消灭他们所有的,不可怜惜他们,将男女、HT、吃奶的,并牛、羊、骆驼,和驴尽行杀死。……扫罗击打亚玛力人,从哈腓拉直到埃及前的书珥,生擒了亚玛力王亚甲,用刀杀尽亚玛力的众民。」(撒上十五1-8)扫罗从一开始就没有好好听主的话;撒母耳不断地安慰、鼓励和警告,要扫罗听从耶和华的话:亚玛力人曾经如何抵挡以色列人,千万不要怜惜财物,包括人和动物通通都要灭尽。「不可怜惜」是神明明禁止的;可惜,灵魂生病的人总是体贴肉体。
  撒母耳劝扫罗要有信心。然而,十五章好像是十三章的再版,历史再度重演,扫罗再次不尊主为大:「扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝。凡下贱瘦弱的,尽都杀了。耶和华的话临到撒母耳说:我立扫罗为王,我后悔了;因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。撒母耳便甚忧愁,终夜哀求耶和华。撒母耳清早起来,迎接扫罗。有人告诉撒母耳说:扫罗到了迦密,在那里立了记念碑(这是自我膨胀,为自己歌功颂德),又转身下到吉甲。撒母耳到了扫罗那里,扫罗对他说:愿耶和华赐福与你,耶和华的命令我已遵守了(这是做贼心虚的表现,先邀功夸口)。撒母耳说:我耳中听见有羊叫、牛鸣,是从哪里来的呢?扫罗说:这是百姓从亚玛力人那里带来的;因为他们爱惜上好的牛羊,要献与耶和华——你的神(以敬虔为名、行贪婪之实);其余的,我们都灭尽了。撒母耳对扫罗说:你住口吧!等我将耶和华昨夜向我所说的话告诉你。扫罗说:请讲。撒母耳对扫罗说:从前你虽然以自己为小,岂不是被立为以色列支派的元首吗?耶和华膏你作以色列的王。耶和华差遣你,吩咐你说,你去击打那些犯罪的亚玛力人,将他们灭绝净尽。你为何没有听从耶和华的命令,急忙掳掠财物,行耶和华眼中看为恶的事呢?扫罗对撒母耳说:我实在听从了耶和华的命令,行了耶和华所差遣我行的路,擒了亚玛力王亚甲来,灭尽了亚玛力人。百姓却在所当灭的物中取了最好的牛羊(这是推卸之词,缺乏王者之风,想保自己的王位),要在吉甲献与耶和华——你的神。撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。」(撒上十五9-23)。虽然神赐给扫罗大胜利,扫罗和百姓却以妇人之仁怜惜亚甲。扫罗一心只怕得罪百姓、一切只为保住王位,就一再地违背神的命令。于是,神说「我后悔了」,无论撒母耳如何哀求神,神都不听了。任何违反神命令的美德,都要以更大的美德「遵命于神」来代替。扫罗节俭地存留所掳掠的财物是不对的,应以顺服神的诫命来代替。扫罗虽然知道不应该违背神的吩咐,却仍然按心中所喜好的去行,如同彼拉多听从了百姓的话。
  扫罗灵魂的病态,显明在他想要保住王位的愚昧上:「扫罗对撒母耳说:我有罪了,我因惧怕百姓,听从他们的话,就违背了耶和华的命令和你的言语。现在求你赦免我的罪,同我回去,我好敬拜耶和华。撒母耳对扫罗说:我不同你回去;因为你厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作以色列的王。……扫罗说:我有罪了,虽然如此,求你在我百姓的长老和以色列人面前抬举我,同我回去,我好敬拜耶和华─你的神。于是撒母耳转身跟随扫罗回去,扫罗就敬拜耶和华。」(撒上十五24-31)后来在撒母耳的责备下,扫罗好像很有悔意,然而他的重点乃在百姓面前被抬举,使百姓以为他是蒙神喜悦的。这种虚假的敬拜只是更惹动神的愤怒而已。
(五)心浮气躁
  当我们越来越远离主的时候,就会越来越进入灭亡,饱受魔鬼的搅乱、引诱和恐吓,以致混乱,不能沉着:「耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他。扫罗的臣仆对他说:现在有恶魔从神那里来扰乱你。」(撒上十六14-15)恶魔是心魔,可是万事都出于神。扫罗越来越忧愁、躁虑、害怕、睡不安稳,所以大卫弹琴安慰他。
  「从神那里来的恶魔临到扫罗身上的时候,大卫就拿琴,用手而弹,扫罗便舒畅爽快,恶魔离了他。」(撒上十六23)人不能始终倚靠别人的安慰和琴声。扫罗的舒畅爽快,如同人吃饼得饱,若只是为了肉体的满足而没有真心归向神,那就只是暂时的快活而已,魔鬼并没有真正的离开。因此,务要儆醒!我们帮助人、爱人,都不是只给他们肉体的享受,乃要有神的灵、神的话。一切的体恤、安慰、鼓励,都是要他们单单信靠神、爱神和怕神,以致当危机来临时,就没有惧怕。
  扫罗因为不怕神,所以就什么都怕了。「扫罗和以色列众人听见非利士人的这些话,就惊惶,极其害怕。」(撒上十七11)这是很普遍的现象。彼拉多也因为百姓的声音而惧怕,就失去正直判断的能力。
  王位、爱情、财富,真的这么重要吗?为了这些而失去神,是多么地愚昧无知:「这百姓说同谋背叛,你们不要说同谋背叛。他们所怕的,你们不要怕,也不要畏惧。但要尊万军之耶和华为圣,以他为你们所当怕的,所当畏惧的。」(赛八12-13)
  当以耶和华为主时,就不会因人的威吓而惊慌:「你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓(或作:所怕的),也不要惊慌;只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。」(彼前三14-15)不要羞愧,也不要有受惊吓的眼泪。世人都是没有盼望的人,所以要常作准备,对神存温柔、惧怕的心,坚定地回答各人。
(六)忘恩负义
  「扫罗看见大卫去攻击非利士人,就问元帅押尼珥说:押尼珥啊,那少年人是谁的儿子?押尼珥说:我敢在王面前起誓,我不知道。王说:你可以问问那幼年人是谁的儿子。大卫打死非利士人回来,押尼珥领他到扫罗面前,他手中拿着非利士人的头。扫罗问他说:少年人哪,你是谁的儿子?大卫说:我是你仆人伯利恒人耶西的儿子。」(撒上十七55-58)扫罗竟然会问那少年人(幼年人)是谁的儿子?他不是才与大卫说过话吗?大卫不是也在他面前弹琴很久了吗?扫罗疯狂到什么都忘了。当人不属神时,就什么都忘了!
  灵魂健不健康,可以从这个人是不是忘恩,看出来。灵魂的病态就是对人忘恩、极度自怜,只觉得自己给人恩典,别人却无恩于他。扫罗的糊涂差点害死约拿单,现在又开始忘记对他好的大卫。大卫对约拿单并没有恩,但约拿单记得大卫对父亲的恩!
  相较之下:灵魂晴朗的约拿单,因为心地光明没有诡诈,所以能洞悉万事;而灵魂阴雨的扫罗,则在自我的蒙蔽中,自欺欺人。
  「扫罗甚发怒,不喜悦这话,就说:将万万归大卫,千千归我,只剩下王位没有给他了。」(撒上十八8)王位俨然成为扫罗的偶像。所以,扫罗就发怒,因不喜悦听见人高举大卫胜过于他,也对大卫因忌生恨。
  偶像会使我们病、疯、忧、怕、死。当从神而来的恶魔降临在扫罗身上时,扫罗开始胡言乱语,大卫依然弹琴颂赞神。可以想像这一幕:一个人像疯子、一个人在唱圣诗,但琴声压不住扫罗的心魔;他这次要刺死大卫。扫罗先是怕不该怕的百姓、王位、非利士人,现在却又怕对他忠心又能干的大卫,因为他知道耶和华离开他:「扫罗惧怕大卫;因为耶和华离开自己,与大卫同在。」(撒上十八12)
  扫罗真是离神越来越远了,他与大卫有了双倍的差距。亲近神,有耶和华同在就会蒙福;离开神,不与神同在,就有祸。那么扫罗只要尊主为大,不离开神,不以王位为唯一,不就什么都有了吗?灵魂生病的人遇见患难就更远离神,灵魂健康的人反而更亲近神。求主帮助我们不要惹神的愤怒。如果我们因为神远离自己而害怕、又看到别人因亲近神而蒙福时,千万不要忌妒,乃要更去亲近神。
  扫罗只想要王位,不想要神的同在:「所以扫罗使大卫离开自己,立他为千夫长,他就领兵出入。大卫做事无不精明,耶和华也与他同在。扫罗见大卫做事精明,就甚怕他。但以色列和犹大众人都爱大卫,因为他领他们出入。」(撒上十八13-16)亲近神的人,会求助亲近神的人。扫罗反而叫亲近神的大卫离开他,心想眼不见为净,免得看到大卫就忌妒、就生气。人是如此的愚笨,属灵生命生病的人:扫罗,把最应该去亲近的神和大卫赶走;参孙,亲近最不应该去亲近的大利拉。扫罗离不开王位,世人离不开情欲、学位,而且越走越错。
(七)欺骗恶毒
  扫罗的BP,使大卫更亲近神;大卫的更亲近神,却使扫罗更坏、更忌妒大卫、更阴险欺骗,希望借着非利士人的手死大卫:「扫罗对大卫说:我将大女儿米拉给你为妻,只要你为我奋勇,为耶和华争战。扫罗心里说:我不好亲手害他,要藉非利士人的手害他。扫罗的女儿米拉到了当给大卫的时候,扫罗却给了米何拉人亚得列为妻(这对大卫是极大的羞辱和失望,好像拉班对雅各一样)。扫罗的次女米甲爱大卫。有人告诉扫罗,扫罗就喜悦。扫罗心里说:我将这女儿给大卫,作他的网罗,好藉非利士人手害他(借刀杀人,扫罗在好事上胆怯无知,在恶事上积极精明)。」(撒上十八17-21)
  越艰难的战役就越显出大卫的能干,扫罗就更有莫虚有的害怕:「扫罗说:你们要对大卫这样说:王不要什么聘礼,只要一百非利士人的阳皮,好在王的仇敌身上报仇。扫罗的意思要使大卫丧在非利士人的手里。扫罗的臣仆将这话告诉大卫,大卫就欢喜作王的女婿。日期还没到到,大卫和跟随他的人起身前往,杀了二百非利士人,将阳皮满数交给王,为要作王的女婿。于是扫罗将女儿米甲给大卫为妻。扫罗见耶和华与大卫同在,又知道女儿米甲爱大卫,就更怕大卫,常作大卫的仇敌。每逢非利士军长出来打仗,大卫比扫罗的臣仆做事精明,因此他的名被人尊重。」(撒上十八25-30)。
  许多先知和扫罗的仆人都被神的灵感动,提醒扫罗。即使到了这个时候,神仍然怜悯扫罗,目的都是叫他悔改:「扫罗打发人去捉拿大卫。去的人见有一班先知都受感说话,撒母耳站在其中监管他们;打发去的人也受神的灵感动说话。有人将这事告诉扫罗,他又打发人去,他们也受感说话。扫罗第三次打发人去,他们也受感说话。然后扫罗自己往拉玛去,到了西沽的大井,问人说:撒母耳和大卫在哪里呢?有人说:在拉玛的拿约。他就往拉玛的拿约去。神的灵也感动他,一面走一面说话,直到拉玛的拿约。他就脱了衣服,在撒母耳面前受感说话,一昼一夜露体躺卧。因此有句俗语说:扫罗也列在先知中吗?」(撒上十九20-24)
  「亚希米勒回答王说:王的臣仆中有谁比大卫忠心呢?他是王的女婿,又是王的参谋,并且在王家中是尊贵的。」(撒上二十二14)在二十四章及二十六章中,大卫也两次提醒扫罗。可惜扫罗依然忘记神和大卫给他的恩典。
(八)忌妒残忍
  忌妒害怕、糊涂频频,就是灵魂生病了。再严重,就发出残忍:「王说:亚希米勒啊,你和你父的全家都是该死的!王就吩咐左右的侍卫说:你们去杀耶和华的祭司;因为他们帮助大卫,又知道大卫逃跑,竟没有告诉我。扫罗的臣子却不肯伸手杀耶和华的祭司。王吩咐多益说:你去杀祭司吧!以东人多益就去杀祭司,那日杀了穿细麻布以弗得的八十五人;又用刀将祭司城挪伯中的男女、HT、吃奶的,和牛、羊、驴尽都杀灭。」(撒上二十二16-19)
  当神要扫罗杀死「仇敌亚玛力人」的时候,扫罗却因着妇人之仁,留下不当留下的活口——亚甲;当面对最好的帮手「神的仆人大卫」的时候,扫罗又有匹夫之勇,毫不留情、处心积虑地赶尽杀绝。于是,众叛亲离,都远离扫罗了。
(九)自怜猜疑
  扫罗以为只有自己能「使人得到田地和葡萄园、使人作千夫长和百夫长」(撒上二十二7)。其实,他给别人的任何「好处」,都是为了自己的私利。
  当灵魂极其自义的时候,就同时会产生莫虚有的自怜,总是在呼喊:「你们竟都结党害我!今日的光景,无人告诉我,无人为我忧虑!」(撒上二十二8)灵魂生病的人,自以为是受委屈的可怜人,不断地诉说自己对别人多么好,而别人则对他不好、要谋害他;或以为只有自己的牺牲、付出和帮助人最多,没有想到自己也在伤害人。
  其实,根本没有人要害扫罗,只有扫罗想要害大卫。独裁者或心灵有病的人,常常容易有被迫害妄想症。愿我们心灵健康,没有被迫害妄想症,只在神面前求怜悯、得恩惠。我们不亏欠人,也不计算人对我们的亏欠(除非是为了对方的好处而提醒他);惟有因为主的恩典丰富,而常以为亏欠,常觉得自己对别人还不够好,「凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱要常以为亏欠。」(罗十三8)
(十)恐慌瘫痪
  该做的没做,不该做的又做了,于是产生许多的副作用。失去理智的扫罗,竟然去找女巫:「我甚窘急;因为非利士人攻击我,神也离开我,不再藉先知或梦回答我。因此请你上来,好指示我应当怎样行。……扫罗猛然仆倒,挺身在地,因撒母耳的话甚是惧怕;那一昼一夜没有吃什么,就毫无气力。妇人到扫罗面前,见他极其惊恐。」(撒上二十二15-21)
  神的报应公正可怕:扫罗的下场比项羽在垓下更悲惨,他被非利士人紧追 (撒上三十一2),「有战车、马兵紧紧地追他」(撒下一6),被弓箭手追上,射伤甚重(撒上三十一3)。这段描述叫人怵目惊心,因为扫罗曾经恩将仇报,残忍、无情、无理、疯狂的追杀大卫(撒上二十三25,二十四14,二十六18),像狮子一样要撕裂大卫,甚至撕碎(诗七2);甚至,大卫必须求神抽出枪来,挡住那追赶他的人(诗三十五3)。
  如今,大卫曾有的恐惧绝望,加倍的临到扫罗,应验了经上的话:「仇敌追赶我们的脚步像打猎的,以致我们不敢在自己的街上行走。我们的结局临近;我们的日子满足;我们的结局来到了。追赶我们的比空中的鹰更快;他们在山上追逼我们,在旷野埋伏,等候我们。」(耶哀四18-19)「你们的罪必追上你们」(民三十二23)「你若不听从耶和华─你神的话,不谨守遵行他的一切诫命律例,就是我今日所吩咐你的,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上。」(申二十八15)
三. 结论
  神使大卫出现在扫罗和约拿单父子的生命中。大卫和约拿单彼此蒙福,扫罗却因此灭亡。耶稣出现在十二个使徒的生命中,十一个使徒因此蒙福,犹大却因他而堕落。为什么同样的环境,同样的遭遇、同样的人事、同样的祸福,产生了不同的结果?因为经历者的灵魂不同。有信心的灵魂,越经历试炼越健康;没有信心的灵魂,越经历试炼越病重。愿我们都是「大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,叫我信的信心既被试炼,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。」(彼前一6-7)
  也盼望我们都是越经历试炼,就越被磨炼的更好,并且远离愚昧、喜爱神的知识:「你们愚昧人喜爱愚昧,亵慢人喜欢亵慢,愚顽人恨恶知识,要到几时呢?你们当因我的责备回转;我要将我的灵浇灌你们,将我的话指示你们。我呼唤,你们不肯听从;我伸手,无人理会;反轻弃我一切的劝戒,不肯受我的责备。……因为,你们恨恶知识,不喜爱敬畏耶和华,不听我的劝戒,藐视我一切的责备,所以必吃自结的果子,充满自设的计谋。」(箴言一22-31)
  我们应当看重神的责备,不可恨恶、藐视上帝一切的责备。这是很重的字眼。不爱受责备、恨恶责备的人,必会自食恶果。愿我们都能欢喜领受出自神的责备。
  从圣经《撒母耳记》所记载的这些事实,可以用来衡量和测验我们现在所拥有的是健康的灵魂或是病态的灵魂。扫罗一生都抓错了,但约拿单一生都因信靠神而帮助人。要明白神的美意,愿我们所说、所想的,都以神为美。求主赐福我们成为多人的祝福。愿我们都能被主挽回,在主的恩典中蒙福,完全学会属灵的功课,能听从主的话,分辨健康与生病的灵,成为一个不亏欠神,也不亏欠人的人。

热门文章

热度: 推荐: