基督教讲章网

十架默想

日期:2016-10-27作者:严艳

2011年3月20日主日第一堂崇拜,严艳同工与大家分享了马可福音15章31-32节的经文,并为主证道。内容如下:

马上要到四月份的受难周了,现在已经进入了普世教会的预苦期,在这期间,普世凡是属于耶稣基督的儿女都在各自预备心灵,来一同的愿意跟着主走各各他的道路。今天藉着马可福音15章31-32节的经文和弟兄姊妹一同在S字J的底下来默想,耶稣基督为什么要钉在S字J上,我将以三个问题的形式来进行今天的分享。

一、他救了别人,不能救自己吗?

当祭司长和文士戏弄主时说:“他救了别人,不能救自己。”(参可15:31)是不是我们的主真的这样救了别人,不能救自己呢?马可福音10章46节记载,耶稣经过耶利哥,快要出城的时候,路边有一个讨饭的瞎子,他的名字叫巴底买,这个讨饭的瞎子听到耶稣路过他所在的这座城时,他大声地呼求说:“主,大卫的子孙耶稣啊,求你来救我!”有许多的人不让他呼喊,他仍然断不了那种心灵的渴望,他却越发大声喊着说:“大卫的子孙耶稣啊,求你来救我!”耶稣站住了脚步,问他,你要什么?巴底买说:“夫子,我要能看见。”我们的主就让这个瞎子巴底买立时看见了。路加福音记载,当大祭司的仆人来捉拿耶稣的时候,彼得拨出刀来削掉了他的耳朵,那时鲜血淋漓,血流不止,耶稣基督却对彼得说,收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。于是,就摸那仆人的耳朵,他的耳朵就被耶稣治好了。约翰福音11章43节记载,主所爱的拉撒路已经死了四天了,旁边的人说这尸体必然是臭了,当主耶稣呼喊:拉撒路出来!那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。当犹大领着兵丁来捉拿耶稣,祭司长和法利赛人的差役,他们拿着灯笼火把还有兵器来捉拿耶稣的时候,他们说,我们要找拿撒勒人耶稣。当耶稣说,我就是!捉拿他的人就应声退后仆倒在地。因为他们受不了耶稣基督的能力,当耶稣说我就是的时候,这些人被耶稣的能力所击倒。这样的一位耶稣,他真的救了别人,不能救自己吗?马太福音26章53节耶稣对彼得说:“你想我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?若是这样,经上所说事情必须如此的话怎么应验呢?”被杀的羔羊如何应验?逾越节的羔羊又如何应验在主耶稣的身上?由此看来,我们这位主能使瞎子看见、瘸子行走、聋子听见、死人复活的上帝,他能够救别人,他也能够救自己。

二、S字J意味着什么?

1.S字J意味着成就上帝的救赎。利未记4章记载,赎罪祭的条例中,如果以色列全会众中犯了什么罪,要献上没有残疾的羊或牛作为赎罪祭,当罪人把牛或羊带到祭坛前的时候,祭司要为二者祷告,犯罪的人要伸出他的右手按手在他带来的这个祭牲的头上,当他按手时表示一种联合,表示一种罪的转移。犯罪的本来是我,当我用信心的手按在这祭牲头上的时候,这个罪就转移到祭牲身上,罪的工价乃是死,所以要把这个祭牲杀死,利未记4章5次记载按手这个词。罗马书3章23节说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”我们都犯了罪,当我们信耶稣的时候,我们就好像用信心的右手按手在耶稣的身上,我们的罪就转移到基督身上,所以S字J上的耶稣他担负了全世界所有信他儿女们的罪,只要你按手,你的罪就到了他的身上。罗马书6章23节说:“因为罪的工价乃是死”,耶稣知道S字J意味着上帝对人类罪恶的惩罚,他要代替世人的罪被钉在S字J上,替我们死。当时钉S字J在全世界来说是最严厉、最残酷的刑具,而上帝的爱子却选择了这最残忍的方式把自己钉死,目的就是为解决全世界人类的罪,因此我们今天才能够用信心的手按在他的身上说:“主啊,因你受的鞭伤我们得医治,因你受的刑罚我们得平安。”因为主耶稣基督被钉在S字J上,我们才能坦然无惧地来到上帝的面前来乞求他,用他的恩典漫过我身,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)上帝让自己的儿子来代替全世界的人钉在S字J上,犯罪的是我们,上帝是何等的慈爱。他爱我们,不舍得让我们落入罪的沉沦之中,他不舍得让他的儿女们受到罪的伤害,于是他自己摘下皇冠,脱下王袍,从他天上荣耀的宝座上走下来,来到人间,接受了S字J最残酷的刑罚,鞭子打在神儿子的身上,他是为了我们全人类的罪。约翰福音3章14节说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。”12章32节又说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”

2.S字J意味着舍己。舍己的意思是拒绝自己,否定自己,对自己说不。我们还记得主耶稣基督在客西马尼园的祷告吗?他在客西马尼园三次祷告说,主啊,倘若可行,求你将这杯撤去。他知道这杯是苦杯,杯中满了讥诮、辱骂、鞭打、唾沫,他又一连三次的祷告说,然而不要照我的意思,只要照你的意思成就。所以在祭司院内,无论人怎样的辱骂他、用拳头打他,他都一言不发,因为他知道这苦杯是上帝定意让他尝的,这事要出于耶和华,我就默然不语。为什么他不说话?是因为他经过了客西马尼园的祷告,他不再求自己的意思,乃要求神的旨意成就。跟随耶稣基督神的儿女,也要走这条S字J舍己的道路。

3.S字J意味着信仰的挑战。路加福音9章23节说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。”我们要时时刻刻地舍己,我们的性格要舍己,我们的爱好要舍己,我们的习惯要舍己,我们的舌头、我们的言词也要舍己,若不透过S字J舍己的对付,就流不出活水的江河。我们是否像旧约当中的以色列人,他们漂流在旷野上,上帝曾经使红海分成干地,让他们摆脱法老的军兵,能够成为一个耶和华的军队走在旷野。但是,一遇到难题,他们就悖逆发怨言。

以色列人在旷野的三大悖逆:(1)留恋埃及为奴的生活。当年,以色列人在旷野没有水、没有吃的就求问摩西,你为什么把我们带到这里?困难时总要回想他们曾在埃及的舒服日子,而事实上,在埃及他们连命都没有了。(2)发怨言。他们不相信上帝能够带领他们战胜仇敌,他们总是在上帝面前发怨言,遇到打仗了,就发牢骚说,怎么又打仗了,都带我出了埃及了,怎么又开始争战了。(3)拜偶像。当他们走到旷野的时候,白天上帝用云柱来带领他们,夜间上帝用火柱来带领他们,当摩西与上帝面对面去交谈律法的事情时,他们四十天见不到上帝,看不见云柱与火柱,也看不见他们的领袖摩西时,他们就开始拜偶像,造金牛犊来亵渎上帝,这多么像我们的人生!他们忘记了没有水喝上帝吩咐磐石出水,没有食物了上帝从天上降下吗哪,没有肉吃上帝给他们鹌鹑。在我们信仰生活过程中,我们也处处遇到上帝的恩典,但我们也像以色列人一样忘恩负义,遇到一点点的难题,我们就想走埃及的老路,遇到一点点的困难,我们见不到上帝、摸不到上帝,我们就回想要拜偶像。S字J意味着什么,意味着上帝的救赎,意味着舍己,这是一种挑战。

三、信仰生活之中我们会遇到矛盾吗?

祭司和文士戏弄我们的主说:“以色列的王基督,现在可以从S字J上下来,叫我们看见,就信了。”(可15:32)如果我们的主从S字J上下来,有两种结果:第一种结果就是当时真的有人信了;第二种结果是他们的那种悖逆根本就不可能相信耶稣,为什么?因为耶稣基督叫死人复活、瞎子看见、瘸子行走、长大麻风的洁净,他们都亲眼目睹过,可他们从来没有信,法利赛人、祭司长,他们这种似是而非的虔诚,表面看很合理,如果主耶稣活着从S字J上下来了,那么全世界人类的罪还是没有解决,因为罪的工价就是死。主耶稣没有下来,因为他知道这是一种试探,是撒但的诡计。

主耶稣复活以后,主的门徒都到一处来聚集,耶稣向他们显现,多马不在,他们就高高兴兴地把耶稣复活的这件事告诉了多马,多马说,主复活了吗?主真的复活了吗?我非要看一看他手上的钉痕,看一看他胁旁的枪伤,叫我看见我就信。主耶稣在S字J上,任凭祭司长文士一直在说他,你若是神的儿子,若是以色列的王,若是基督,就从S字J上下来吧!耶稣没有讲一句话,耶稣为什么没有说话?不是耶稣没理可讲,而是耶稣不愿意讲理,因为耶稣知道这是天父的旨意,他愿甘心顺服在S字J上,他明白了自己的目标、自己的使命后,他就不再分辨了。

弟兄姊妹们,在耶稣基督受难周即将来临的时候,在这段预苦期当中,让我们低头在S字J底下,来默想耶稣基督为什么不说一句话?为什么甘心忍受讥诮谩骂?为什么没有从S字J上下来?

(丰台堂主日供稿 杨克芬 刘杨整理)

热门文章

热度: 推荐: