基督教讲章网

恩上加恩

日期:2016-10-27作者:张燕琴

2010年11月21日主日第一堂崇拜,张燕琴牧师和大家分享了使徒行传2章46-47节、马太福音6章31-34节、哥林多后书12章7-10节的经文,并为主证道。内容如下:

丰台堂四年来蒙神的恩典,充充满满,感恩的祭物也是逐年加增,说明弟兄姊妹爱神、爱人、爱教会,我们生活在神爱的这个大家庭里,我们都是有福的。我常想,神的爱长阔高深,无法测度。弟兄姊妹被神的爱所激励,大家都爱主,这就是教会最大的财富。神的恩典充充满满,是因耶稣基督道成了肉身,来到我们中间,为救我们脱离死亡而钉在S字J上,为我们还清了罪的债,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。他丰满的恩典我们都领受了,而且恩上加恩,这就是神的爱。我们要数算神的恩典,深深地感恩。

一、为教会感恩

使徒行传2章42-47节告诉我们:“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。众人都惧怕。使徒又行了许多奇事神迹。信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。”这段圣经作为我今天感恩和数算神恩的第一个方面。

圣灵作工,主将得救的人天天加给教会,这里我们看到,门徒们同心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。这是教会生活当中一个最重要的生活,那就是我们要读经、祷告、敬拜。无论在圣殿中、在家中,无论是各个团契的灵修,都需要我们要遵行圣经中的教训,使徒的教训都记录在圣经之中,是非常宝贵的。因此我们在一起灵修、读经、祈祷、赞美,有一个美好的敬拜是非常重要的。感谢神给我们的教会有这样的带领,丰台堂28个团契,每个团契都有自己的灵修,除了主日的四堂崇拜之外,我们几乎每天都有聚会,非常地感恩,这是神的带领,是圣灵的工作。并且,这里说到使徒彼此交接,这种交接是一种爱的传递,爱的分享。丰台堂也有弟兄姊妹彼此相爱,这是神儿女最有利的见证。耶稣升天之前对门徒说:你们要彼此相爱,这是我赐给你们的一条新命令,你们要有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。(参约14:34-35)

基督教最明显的标志就是爱。彼此相爱这是神给我们的一个命令,也是我们荣耀神的一个标志。因此相爱的教会是神所祝福的教会,这个相爱不但在言语上,总是要在行为上。我们当中有富足的,也有贫困的,神使人富足是为贫穷的人预备的,所以,每一个富足有余的人都应当对贫穷者、需要者有责任,这就叫共同分享神的爱。我们教会这样的见证很多,圣经中说,如今常存的有信、有望、有爱,其中最大的是爱。(参林前13:13)一个有爱的教会让人感到这是一个家,是神的家,让人从你们身上感到上帝的爱、感到上帝的温暖。爱的传递、爱的交接是一个教会很重要的标志,是需要,也是必须有的。使徒的教会是这样,并且更值得我们学习的是,他们天天同心合意恒切地在殿里、在家中擘饼,存着诚实欢喜的心用饭,不管是生活还是聚会。这里说到天天,这是持续不断的,是一个一直在做着的事,是天天,并且是同心合意,这很不容易。我为我们的教会感恩,上帝让我们同心合意兴旺主的福音,上帝给我们的使命是让我们同心合意地高挚十架,传扬基督,让我们同心合意复兴主的教会,给我们这样的团队,给我们这样的弟兄姊妹,这是神的恩典,是圣灵的工作,是神的祝福。因着我们同心合意,神就把得救的人天天加给教会。这里有两个“天天”:“天天同心合意”;“天天加给教会”,这说明了这个工作是持续不断的,我们需要神不断地加给我们,也需要在神面前来做,神给教会最大的祝福就是把得救的灵魂天天加给教会。主是神、是基督,主将得救的人天天加给教会,这是主做的,不是人做的。有时我们说我们传了多少多少福音,结了多少多少果子,我怎么样怎么样,我需要提醒弟兄姊妹,今天是神借着我们这些无用的人来作工,实际上人得救是在乎我们传的吗?圣经说的很清楚:“栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的神。”(林前3:7)我们传福音是尽我们人的本分,但我们真的不能叫人得救,每个人都有不同的经历,有的人你向他传福音若干次,若干年,但他不一定能够得救,但有的人一次听道马上就得救,这都不在乎人,完全是神自己的工作。上帝在创立世界以前在基督里拣选了我们,并且他有他的时候,到了神的时候一定会收成。我们不要偷窃神的荣耀。去年一年丰台堂在这里蒙恩决志祷告的有5521人,我们相信今年的数字会更多。彼得一次讲道就有3000人得救,求主使我们的教会能像初期的教会那样复兴,那样蒙神的恩典,蒙神的祝福,把得救的人天天加给教会。

二、为生活感恩

亲爱的弟兄姊妹 ,今天我们还都披戴着这个肉体活在世上,神在马太福音中提醒我们说:“所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’”(太6:31)我们的忧虑大部分是为了生活之事在忧虑,在这里告诉我们,你们生活需用的这一切东西天父都知道,神是无所不知的神,我们的所作所为他都知道,我们的需要他也知道。圣经告诉我们说,你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,天父尚且养活它。(参太6:26)野地的百合花是上帝的创造,它怎样长起来,所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花朵漂亮。(参太6:28-29)百合花上帝如此妆饰,野地的草,今天生长,明天就割下枯干,上帝况且也妆饰它。所以我们不用为穿忧虑。今天我们是神所造的,是他的杰作,他照着自己的形像、按着他的样式造了我们这个人,神更愿意我们每个人都能荣耀他,因此,他更会看顾我们,更会关心我们的生活所需。圣经告诉我们:“你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。”(太6:32)亲爱的弟兄姊妹,有什么比神知道更美呢?更温暖更幸福呢?神在圣经当中无数次地说到:“我知道”,我们受的委屈他知道;我们的遭遇他知道;我们的需要他也知道,但是人的目光常常关注在自己的需要上。神告诉我们说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)我要分享的是恩上加恩,我们已经蒙了神的恩典,神拯救的恩典是更大的,以他的生命换来了我们的永生,神还要给我们恩上加恩,把得救的人天天加给教会,把我们生活所需也加给我们,他需要我们做的,让我们先求他的国和他的义,我们所需要的他就加给我们。当我们刚想为教会的事工、神的福音奔跑时,我们所需要的神都加给我们了。

当我们活在神的恩典之中,常常与主亲近,与主交通,我们心里有一点点所需,上帝都会加给我们,但条件是要把神放在一切事情的首位。亲爱的弟兄姊妹,我们扪心自问,我们是否把神放在了首位?我们是否让神在我们心中作王了?多少时候,我们自己的事情成了第一位?今天我们没有来教会敬拜神,说我家有事,可我们想一想有什么事情比敬拜神更大呢?没有!我相信每一个有这样敬拜神心志的人,一定是常常享受神加给你恩典的人,一定有很多这样的见证。感谢神,神知道我们每个人的需要,并且他要加给我们,这里特别提醒我们不要为明天忧虑,有一首歌唱的非常好——《我不知道明天的道路》,是的,谁也不知道明天如何,但是我们深知谁掌管着明天,明天不属于我们自己,我们计划明天干什么,但我们决定不了明天能不能干,既然明天我们把握不了,为什么还要为明天忧虑呢?圣经告诉我们:“所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(太6:34)忧虑就是小信,就是怀疑,怀疑神的权能,我们是神的儿女,神难道不知道我们的需要吗?神难道忘记了吗?因为神说,你们这小信的人哪,小信是对神能力的怀疑。我们在神面前亏欠的太多,神爱我们,他不丢弃我们,仍然怜悯我们,借着圣经的教导一次一次地提醒我们,你要先求神的国和神的义,我们所需用的神就都加给我们了。有今天就为主活,将来见主面是好的无比,把每天都过好,活在神的旨意当中,也就是活在神的恩典当中。不要为我们的吃穿忧虑,我们要更多地为我们今天能活在神的面前而感恩,神不让我们太累,因为物质的需要是无止境的。我们的神知道我们所需要的,神爱我们,他不会留下一样好处不给我们,为神名的缘故,他不会让我们缺吃少穿,神加给我们的恩典是借着我们的信心去向神支取,神让我们的信心增长。

三、为生命的成长感恩

神要加给我们一根刺,这是神给我们属神儿女的一个礼物,有一根刺加在我身上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这根刺离开我,主对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以我喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、BP、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。(参林后12:7-10)多么美好的一段经文呀!这根刺扎在身上实在是不舒服,但这是一根恩典的刺,保罗为这根刺三次求过主,叫这根刺离开他,神却对他说,“我的恩典够你用的。”这根刺是对我们的生命有好处,当真的有这根刺在我们身上的时候,我们会比较谨慎,比较谦卑,我们会感到原来我们是这么的无用,这么的软弱,我们发现我们胜不过去。这根刺很可能是我们的凌辱、BP、困苦,更形象一点是疾病,这个病我们自己不能治,有时我们有病跪下来一祷告,神就医治了,但有一种病我们祷告了多少次,主还是没有医治我们,不是神没有这个能力,这根刺扎在我们身上我们才发现自己没有什么,连这点病我们都胜不过去,我们还能做什么呢?正是因为有这点病,我们就知道自己的软弱;正是因为有这点难处,我们就知道依靠神;正因为有这种BP,我们就知道需要神,若没有这根刺,我们就容易自高,就是因为有这根刺,使我们与主更加亲近。感谢神给我们预备了这么多够用的恩典,这根刺加在我们身上,同时让我们想到了神的话语,神叫万事都互相效力,叫爱神的得益处。这根刺扎上不好受,神是叫我们得益处,叫我们的生命成长,我们千万不要为这根刺埋怨神了!当人讥笑保罗,保罗就唱出凯歌说:“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭BP,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。”(林后4:8-9)在这样的环境当中经历神的恩典,神说我的恩典够你用的。

今天,神的恩典也是够我们用的,我们不要埋怨,要感谢赞美神。保罗为基督的缘故把凌辱、BP、困苦看为可喜乐的,今天我们也为自己身上的刺感恩,把我们的埋怨变成感恩,不求主挪去,神知道什么时候该挪去就挪去了。我们要先求神的国和神的义,不知不觉地神就把我们的难处挪去了,疾病就得医治了。我们的眼睛定睛在这根刺的时候,我们就忽略了神给我们够用的恩典,神没有让我们跌倒,神让我们更有力量,更儆醒自己,让我们更加谦卑,免得我们自高。神爱我们,把这根刺加在我们身上,随时随地的管教我们,我们非常感恩,基督的能力覆庇我,神的能力在人的软弱上显得完全。当我们软弱时主加给力量,因为我们什么时候软弱什么时候就刚强了。我们本来是无用的,我们本来就软弱,神在我们软弱上彰显他的能力。正是在我们的无用上看见神的使用,这不是人做的,完全是神自己做的。让我们深深地知道,我们不过是神手中的一个瓦器,如果说彰显出能力是因为瓦器中有宝贝,是彰显神的能力和神的荣耀,这根刺并不可怕,可怕的是我们的眼睛定睛在这根刺上,相反带着刺的经历让我们的生命成长,带着刺的经历让我们认识自己的软弱,让我们在软弱中能够经历神的全能。

但愿我们都能够做一个会感恩的人,我们不但要为我们的教会感恩,也要为我们的生活感恩,更要为我们身上的这根刺感恩,阿们!

(丰台堂主日供稿 杨克芬 刘杨整理)

热门文章

热度: 推荐: