基督教讲章网

主祷文十四讲史祈生;十一、因为权柄全是你的(四)

日期:2016-10-27作者:史祈生

主祷文十四讲 史祈生  

十一、因为权柄全是你的(四)  

赦罪制鬼的权柄  

  罪与鬼是同一源头来的, 神有制伏鬼魔的权柄,所以也有赦免罪孽的权柄。使徒约翰说:「犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。 神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。凡从 神生的就不犯罪,因为他是由 神生的。从此就显出谁是 神的儿女,谁是魔鬼的儿女。」(约壹三:八-十)  

  许多病也与罪与魔鬼有连带的关系。我们看见主从许多人身上把污鬼赶出去,他们的病也就好了。我们也看见主许多次医病的时候都说:『小子,你的罪赦了。』或是:『你已痊愈了,不要再犯罪。』当然我们不能说,每一次生病都是犯罪的缘故,有的反而是为了要显出神的荣耀来,例如圣殿门前那生来就瞎眼的乞丐。但无论如何:当我们生病的时候,第一件事要做的,就是到主面前省察自己,求主赦免一切隐而未现的罪过;然后顺服在主脚前,静候主的安排。  

  当日的文士和法利赛人始终不相信主耶稣是神的儿子,是他们所企盼的弥赛亚。因此当他们看见主医病的时候,还无所谓,他们从历史上知道许多先知也行过类似的 神迹的;可是当他们听到主在医病说:「你的罪赦了」那就受不住了。他们议论纷纷的说:「这说僭妄话的是谁?除了 神以外,谁能赦罪呢?」可惜他们只对了一半,他们不肯相信主所说的「人子在地上有赦罪的权柄」(路五章)。  

  相反地,今日的天主教传另一半的道理。他们说, 神父也可以赦免人的罪。普通人有罪,不够资格自己求 神的赦免,要请圣品人转达,圣品人还要求圣母马利亚转达。又要买赎罪票,用金钱来赎罪。这明明是事奉玛门,是魔鬼的作为。我们知道在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣,他舍自己作万人的赎价(提前二:五-六)。  

  神不但有一切的权柄,同时也赐给我们许多权柄。我认为最宝贝的就是他赐给我们权柄作神的儿女。这一个特权实在包括了许多福份与恩典。感谢主!他真是配得我们的颂赞。     

热门文章

热度: 推荐: