基督教讲章网

求同存异中成长

日期:2016-10-27作者:安信义

经文:弗4∶1-16
  以弗所书比较多的讲到有关教会合一的信息。如劝勉信徒要合而为一,并指出,要合一,除了要在生活中“谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络”外,还必须,或者说更重要的是,竭力依靠圣灵保守大家在基本信仰上要持守七个一,即“身体只有一个,圣灵只有一个……同有一个指望,一主、一信、一洗、一上帝”(弗4∶4-5)。由此清楚显明:前面提到的合一,并非外面形式的一致,因为不同恩赐其外在表现肯定会有差异。

一、教会的大同小异,正彰显基督恩典的丰盛。

弗2:7记着说:“我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐”。林前12∶11告诉我们:“这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。”也就是说,教会中各人的恩赐是不同的,因此所表现的形式也是各不相同的。如此看来,教会中存在差异,这是神允许,甚至是神喜悦的。因此,基督徒不必因相互之间存有差异而分门别户。只是因为神所赐给各人不同的恩赐、各人也各有自己的领受。

其实,基督的教会以耶稣基督作为信仰的根基,有此大同,而礼仪特点和崇拜形式等有所不同,存此小异,更能彰显基督恩典的丰盛。例如:一个大花园里所有的花都是一个样式、都是一种颜色、都有一样香味,那又会是一种什么样的景象呢?正因花园中的花儿万紫千红,五彩缤纷,才彰显神创造的奇妙。

大家都要过春节,现在圣诞节也被社会承认,教会更是特别注重。如果在这样的节日里,各地排演的节目完全一样,各人互送的礼物也都相同,那该是多么单调,多么扫兴的事。在欢度节日的事情上我们就可以看出人们是喜欢多样性的。而圣经传给我们信息,神的创造也是多样性的。那么,地上的教会也就必然具有多样性,因此,当保罗在弗4∶8将他所领受的,像展现图画一样放在我们面前时,他说:“他升上高天的时候,掳抢了仇敌,将各样的恩赐赏给人”。在这里,保罗是引用诗68∶18的话。其背景是描述当大卫王在战争胜利后,凯旋归来的情形。这里的升上高天,乃指大卫王沿着倾斜度很大的锡安山路进入耶路撒冷城,后面跟着许多战败被掳的战俘,他们被捆绑着在沿途游行,以显示出君王的胜利,同时君王将许多战利品分给自己的随从。虽然这段经文的背景如此,但我们都知道,旧约是为预表新约的。因此,是用来预言基督耶稣道成肉身后胜过撒但的权势和计谋,将那些被罪恶奴役的人抢夺回来,然后升上高天,得无上尊荣,又将各样恩赐赏赐给跟从他的人。每人皆有,但各不相同,于是教会中的众人又因着这些不同而有了差异。而这诸多差异,并不妨碍共同的信仰追求,都更能彰显神救恩的丰盛。

二、大同小异是教会成长的必需。

在弗4∶11-13中,保罗列举了为建立、建设好主的教会,耶稣基督赏赐给门徒的四类恩赐:使徒、先知、传福音的、牧师和教师。其实除了本处经文,在林前12∶4-11、27-31,还有罗12∶3-8节等处还列出了几种不同的恩赐,本文仅就弗4∶11所提及的四类恩赐来看他们在工作中职责的差异:

1、使徒:在新约圣经中往往专指耶稣的十二门徒(参太10∶2-4)。使徒行传记载,卖主的犹大将这职分丢弃后,又选立了马提亚(参徒1∶25-26)。按传统的解释,使徒应该是亲眼见过耶稣的人,是耶稣在历史上的见证人。因此,传统上仅限于主耶稣的门徒(参可3∶14-19)。当然也包括保罗,因为他大马色路上见过复活的主,并蒙召作外邦人的使徒(林前9∶1,15∶9;罗11∶13)。

在初期教会,巴拿巴(徒14∶14)、安多尼古、犹尼亚(罗16∶7)、主的弟弟雅各(加1∶19)也曾被称为使徒。使徒的意思是受差遣、接受使命和托付的使者。

圣经中称教会“被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石”(弗2∶20)。也就是说,使徒的职事十分重要,因为他们亲自接受主的教诲,能为基督并他的复活作出见证,保存了福音的纯正信仰。

2、先知:指把神的信息和已经启示的真理讲解、传递的人。这里并非指旧约的先知,而是初期教会特殊时期圣灵的一种恩赐,也是一种职事,他们得着神的启示,将神的心意传给教会。初期教会建立过程中,有先知职份的记录(徒11∶27-28,13∶11,15∶32)。但初期教会之后,不再有使徒和先知,因为特殊的恩赐只是为特殊的时代赐下,且当时新约圣经还未完成。今日教会,已没有人再自称是使徒或先知,因为神的完备启示都已经在圣经里,教义根基已经扎稳。

3、传福音的:传福音的也是神的一种恩赐,如腓利就被称为传福音的(徒21∶8)。其实传福音是复活的基督给基督徒的大使命,只不过有的是专职传福音(靠福音养生),有的像保罗,边织帐篷边传福音;而且传福音也分为口传、文字传、以生活见证传等等。

4、牧师和教师:牧师和教师是一个职位的两方面工作,含有驻在某一地方教会的牧者之意。这一职位要同时负起牧养与教导的职责。牧师侧重于照顾关怀,用真理喂养信徒,引导入歧途者回转。教师侧重于保守信仰的纯正,使之不受歪曲错谬之异端邪说干扰和混乱。

从以上四种职责明显的不同,而初期教会也有具备不同条件的被拣选者来担当,结果当时的教会得以建立且迅速发展,得众民的喜爱。当时使徒和先知为教会的建立打下基础,传福音的各处布道撒种,教牧留守牧养,使信徒们的生命逐渐成长,教师们多方教导,抵御异端邪说的侵扰,才使福音兴旺,而且有坚实的信仰根基。可见教会的成长需要大同小异,不同恩赐的同工相互配搭事奉,教会才能稳步成长。

因此,教会中的差异是为了更好的配搭,基督徒的生活不会是一种模式,各人在教会里要相互发掘对方的才干和恩赐,协助对方去更好地发挥他的功能,这才是“百节各按各职,照各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己”(弗4∶16)。

三、大同小异是教会成熟的标志。

保罗称哥林多教会的信徒是小孩子,只能吃奶,不能吃干粮(林前3∶1-4)。小孩子的特征就是有纷争,不能很好配搭,且容易上当受骗。在教会的成长过程中,异端邪说的干扰是十分厉害的,这一点在初期教会的成长史中表现得十分明显。保罗在加拉太书中大声疾呼:“无知的加拉太人哪!耶稣基督钉S字J,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?……你们是这样的无知吗?”(加3∶1-3)。使徒行传中记载了有人传异端的道(徒24∶14),彼得提醒信徒要注意“有假师傅私自引进陷害人的异端”,并称这样的人必“自取速速的灭亡”(彼后2∶1),保罗特别告诫年轻的传道人提摩太∶“嘱咐那几个人不可传异教”(提前1∶3)。这里的“异端”、“异教”,主要是指宗教思想上的谬误。成熟的基督徒,能够分辨出哪些是合乎圣经的纯正道理,哪些是异端邪说。凡是超出圣经范围走火入魔的道理都是异端。这些似是而非的道理最能叫人上当,因为把一些不符合圣经的教训告诉人当作属灵的追求,使人在不知不觉中渐渐跌入他们的陷井。现在,仍然有许多异端邪教打着基督教的旗号,或装作属灵的追求引人上当。例如过于注重主观的经验,忽略掩盖客观的真理,或者一种外表的虚伪的假象吸引人狂热起来,鼓励人把房子卖了,金钱全部奉献,并且要在一起读经祷告,说这是照着耶稣的吩咐变卖所有的来跟从主等等。这些表面非常属灵的做法,其实是违背圣经的。所以,保罗说:“不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样异端”(弗4∶14)。

而一个成熟的教会,在信仰根基上肯定是相同的,至于吃什么,不吃什么,崇拜时程序不同,所守的日子不同等等,却完全可以存有差异,而且能互相尊重、彼此配搭、共同建立,这正是教会成熟的一个标志。

总之,教会是基督的身体,而且这身体“连于元首基督”(弗4∶15)。教会中的各人,或者各地的教会,虽然在礼仪特点或传统背景上有许多差异,甚至有的可能比较大,但正由于这些差异,使我们能各自站在不同的岗位,负起不同的责任,发挥不同的功用,使身体渐长,在爱中建立。

上一篇:爱之“敬”界

下一篇:祷告要恒切

热门文章

热度: 推荐: