基督教讲章网

这虔诚的事以后

日期:2016-10-27作者:凡灵
 

历代志下32:1  这虔诚的事以后,亚述王西拿基立来侵入犹大,围困一切坚固城,想要攻破占据。

历代志下用了整整三章的篇幅来记载犹大王希西家所行的事。他如何重新修理圣殿;聚集祭司和利未人来洁净自己;又花了八天的时间来洁净圣殿;聚集城里的首领上神的殿献祭、敬拜神;招聚以色列和犹大众人、以法莲和玛拿西人,叫他们到耶路撒冷神的殿来守逾越节。因他所做这一切虔诚的事情,“在耶路撒冷大有喜乐,自从以色列王大卫儿子所罗门的时候,在耶路撒冷没有这样的喜乐。”

之后,他还尽心尽力在犹大各地除去各样的偶像、拆毁邱坛和祭坛,使祭司利未人开始按班次在神的殿里事奉。不但如此,他还从自己做起,恢复十一奉献,以至于全国各地送来的一切奉物积成堆垒。就他所做的这一切,圣经记载“希西家在犹大遍地这样办理,行耶和华他神眼中看为善为正为忠的事。凡他所行的,无论是办神殿的事,是遵律法守诫命,是寻求他的神,都是尽心去行,无不亨通。”

读列王记和历代志都使人置身一种“波浪起伏”的状态中。读到诸多作恶的王,做“耶和华眼中看为恶”的事情,心里实在堵得慌;时而又读那些被称许的王,“行耶和华眼中看为正”的事情,就能一扫阴霾,感到十分欢喜。历代志下29-31这三章一气读来,看着希西家做的一件又一件回转归向神、尽心尽力事奉神的事情,实在使人感到荡气回肠,喜乐无比。

但是,到了32章一开始,却说“这虔诚的事以后”,所临到希西家的,却是极大的争战和困难,亚述王来入侵犹大,围困了耶路撒冷,并当城极为傲慢地叫嚣喊战。希西家所面对的,是极强大的敌人,因为那时候亚述王已经攻取了撒马利亚,灭了以色列国,犹大国也似乎要遭遇同样的噩运了,希西家所面临的困境,实在危急万分。

读到这里,我的问题来了,不禁思量,在我们的观念当中,希西家之前做了那么多的“虔诚”事情,神也承认,神也悦纳了,仿佛神应该用“四境平安”、“凡事顺利”、“大大赐福”等来回报他的作为,以显明神的慈爱和信实啊,神怎么就突然会允许这样的噩运、难处临到他呢?这样如何体验神的“好人有好报”之公义性情呢?

再思想一下,其实这样的事情在我们的经历当中也比比皆是。我最记得一位很要好的姊妹,原本为人就比较谨慎小心,信主之后一段时间也是持着“观望”的态度,也来聚会,也读经,也祷告,但是她对这位看不见摸不着的神,比较难以全然奉献、交托。结果有一次聚会,她被神的爱所感动,对我们说,“从今以后,我愿意把自己全然奉献给神!”我们都十分欢喜,相信这实在是圣灵做工,她这样的心志,神一定喜悦。

结果她当晚离开聚会的地方回家,还不到半个小时,就接到她的电话,说出了车祸,膝盖受伤严重,在医院躺着呢。我们马上赶去医院,她一见到我就问:“我才把自己奉献给神了,怎么就会发生这样的事情?神怎么就不保守我了呢?!”

当时的我,无语也无解。嘴里不说,心里嘀咕,“神啊,怎么会这样呢?这样不是会把人都吓走了,以后谁还敢信托你啊?”后来自己也经历多了,仿佛成了一个规律,很多时候自己有一个极大的“灵性复兴”,大发热心,做了很多“虔诚的事”之后,紧接着的就是极大的争战和困难要面对。为什么会这样?神你的心意是什么?

我想我们很容易凭借着外面所经历事情的“顺利”与否来断定是否“出于神”,或者说是否“蒙神祝福”,而且潜意识里,我们还是有一种根深蒂固的属于律法的“交换”思想,觉得我这样按神的话做了,我这样尽心尽力来行“虔诚”的事了,神就该按我所行的来以“善”报答我,以显明神的爱,反之我们心里就很难平伏,就会不解、困惑,甚至埋怨。

其实,神做的工作,正如施洗约翰指着耶稣说的:“他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”历史历代,神都在做这个“分别”的工作。起初神创造天地的时候,每一天都是一个分别的工作,在原来“空虚混沌”的地上,把光与黑暗分别开来,把空气上面和下面的水分别开来,把陆地和海洋分别开来... 还有他所造的一切,都“各从其类”,分得清清楚楚的。不但造物如此,他在人类历史上的工作也是如此,一直在拣选、分别属他自己的子民归向他。

不但在人类历史当中,在我们每个人里面的工作,也是如此。“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”我们刚信主的时候,虽然得救了,但是里面的光景仿佛当初的天地一样,是“空虚混沌”的,脑子里乱七八糟什么意念都有,出于自己的,出于神的,出于撒旦的,出于魂的,出于灵的,出于头脑的,都混成一团,十分难以分辨。这个时候,我们可以发热心,可以做很多“虔诚”的事情,但是我们这个人,在神面前是混乱的,搀杂的,不纯的,也是难以被神使用的。因此,很多时候,当我们愿意降伏在神面前,愿意把自己交给神的时候,神就开始在我们身上有工作,而最基本的,就是“分别”的工作。

这个“分别”的工作,很多时候在外面看来,就是遭遇一切不顺利的事情,各样的困难、争战、危机、难处都来了。很多时候我们就不明白,以为神不喜悦我们了,以为神不理我们了,其实这个现象,正说明神对我们奉献的悦纳,正说明他的同在。因为只有经过这一切实实在在的试炼,那些出于神的和出于自己的,那些属天的和属地的,才能够被显明、被分别出来。出于人的、属地的东西,很多时候就此被带到尽头而埋葬了,只有那些出于神的、属天的,能够经火而存留。而我们这个人,经过了这一切神的工作,也更得洁净,能够至终成为“圣洁没有瑕疵”。

人是受时间、空间限制的,我们所能够感受到、盼望的,不过是今生有限、可见的一切事情,但是唯有神,他的着眼点是放在永恒,是那荣耀而永存的工程。因此,我们很多时候不明白神的作为,是最平常不过。只是不管怎样,相信神的话,相信他对我们说的:“耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”

就如希西家一样,面对这场异常危急的战事,面对敌人凶猛的叫嚣,他退到神面前,上耶和华的殿,将敌人的挑战书在耶和华面前展开,说:“ 耶和华啊,求你侧耳而听!耶和华啊,求你睁眼而看!要听西拿基立打发使者来辱骂永生神的话..”并且求神说:“ 耶和华我们的神啊,现在求你救我们脱离亚述王的手,使天下万国都知道惟独你耶和华是神!”而神诚然为他成就了奇妙的大事,“当夜,耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来,一看,都是死尸了。”

哈利路亚赞美神!神是那坐着为王的活神,昨日、今日直到永远都不改变。哦,神啊,实在愿意深深俯伏在你面前,摒弃一切不合你心意的观念,知道一切“虔诚”的事之后,就是你给我们实习的机会,使我们能够实实在在,更被你模塑成你儿子的样式。为着你一切奇妙的作为献上敬拜,帮助我们能够更大胆地将自己全然交付在你的手中,愿你的旨意成就!

热门文章

热度: 推荐: