基督教讲章网

回应伟大的呼召:从“得鱼”到“得人”

日期:2016-10-27作者:刘爱新弟兄

按语:本文是根据作者本人在武汉鲁巷教会2010年3月28日主日聚会上分享的信息整理修订而成。提纲为:

引言

一、“得人”的属灵预备:基督道成肉身,成全救恩,真光照耀,罪人迫需

1、日期满了

2、神的国近了

3、当悔改

4、信福音

二、“得人”的属灵呼召:来自天上的呼召,面向失丧的灵魂宣讲天国的福音,叫他们脱离撒旦归向基督

1、“得人”是什么意思?

2、 “得人”要得哪些人?

3、怎么去“得人”?

4、“得人”之前要先做什么?

三、“得人”的生命道路:接受呼召,委身基督,做主门徒,从“得鱼”到“得人”,这是人生方向的根本转变

1、接受呼召就先要“舍”,放下自己顺服主

2、接受呼召就要立志跟从主,义无反顾

3、接受呼召,从“得鱼”到“得人”:人生方向的根本转变

引言

弟兄姊妹们,当你们环顾周遭的世界时,你看到这个世界的人们最大的缺乏或需要是什么呢?曾有人问我你现在全职服侍,你家里有奶奶还要你养,你家应该最需要的是钱,那你为何还要做传道人呢?我给出的答复是:我的家人最缺的不是钱,而是福音,是认识神。我们看到这个世界充满了败坏和罪恶,人心被贪欲和罪恶捆绑,看不到任何希望。圣经告诉我们人类遭到苦难和痛苦的根本原因就是人离弃了神,犯了罪,受了诅咒,与神隔绝。堕落之人类的出路和希望在哪里?如何医治堕落之人的灵魂病症?就是信从福音。神爱世人,给我们赐下了这宝贵的福音,福音是从天上来的真光,要照亮一切住在死荫里挣扎在罪恶中的人,并要拯救一切相信的人。弟兄姊妹们,当我们得知那些不认识神的人,他们最终的命运是走向灭亡,我们会怎么想?当我们享受到福音的恩惠,获得永生,我们是独自享用还是和别人去分享呢?在今天的时代神赋予了我们怎样的使命,我们基督徒如何回应我们这个时代的“马其顿的呼声”呢?让我们从主耶稣最初呼召的几个门徒的故事说起吧。主耶稣呼召这四位渔夫作他的门徒同时,也赋予他们得人如得鱼的使命。这对今天的我们有何提醒呢?让我们一起来看马可福音1:14-20节的宝贵经文。

  我们从三个方面来思想这段经文。

  一、“得人”的属灵预备:基督道成肉身,成全救恩,真光照耀,罪人迫需

【神的作为和预定】

1、日期满了:神预定的时间到了,就差遣他的独生子耶稣基督道成肉身来到世间成就救赎。早在我们的始祖亚当夏娃在伊甸园里犯罪堕落时,神就立下了一个伟大的带有救赎性质的应许,就是“女人的后裔”。以后在人类不断在罪恶中越走越远的时候,神也同时开展了对人的拯救计划。在旧约,神拣选了亚伯拉罕,和他立约,并应许叫万国因他得福。神通过拣选亚伯拉罕缔造了以色列民族,藉着以色列民族启示他的救赎真理,以色列被称为外邦人的光。虽然以色列人不断悖逆上帝,并最终遭到上帝的惩罚。但是信实的上帝所赐下的应许并没有废掉。“及至时候满足, 神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”(加4:4、5)

  2、神的国近了:“神的国”就是神直接掌权和统治的领域。基督道成肉身,成就救恩,神的救恩临到人类,也就是神的国临到人类。神的国在人类当中发生发展的第一个阶段,就是神藉着基督福音的传扬在罪人的心里掌权。我们知道,自从始祖犯罪堕落后,各人离弃神,偏行己路,这个世界就落在那恶者魔鬼的手下(约一5:19)。人类生活在黑暗罪恶里,落在悲惨的光景下。但是神爱世人,就差遣他的独生子来到世间。耶稣基督道成肉身,来到世间,带来了福音、真理、生命也带来了光明和盼望,也等于神的国在重归堕落的世界,并要摧毁撒旦王国在地上的统治体系。“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14)

  基督成全救恩,赐下福音,是神的工作,神的作为,唯独出于神的恩典。但是当福音的呼召临到罪人的时候,罪人也有当尽的责任和本分,就是“当悔改,相信福音”。

【人的责任和本分】

3、当悔改:神所要求的悔改是全人的方向性转变,从罪恶回转归向神,认识到自己是受造者,并要尽到受造者的本分——遵守神的律法,敬拜神荣耀神。具体说,悔改包括三个层面,理性上认罪,感情上恨罪(或为罪忧伤),意志上离弃罪恶,不再继续生活在罪恶当中,不再以罪恶为乐。

4、信福音:福音是好消息的意思,福音的中心内容就是基督的受死和复活(林前15:3-5),我们传扬福音,就是传扬为我们的罪受死而又复活的主耶稣基督。信福音就是信主耶稣,不单是相信,还有信靠的意思。人只有离弃罪恶信靠耶稣基督才能与神和好蒙神悦纳。

到此,我们要明白,神已经为我们做“得人的渔夫”做好了属灵准备。如果没有神赐下福音赐下基督,我们不仅没有福音可传(巧妇难为无米之炊),自己也没有福音可听并因信福音而得救。因此,我们要万分地感恩神为我们预备福音并赐给我们信心。

  以上所讲的四点就是全备福音,福音来自神的儿子耶稣基督,救恩是用耶稣基督的宝血成就的。我们传福音要宣告神的国临到人类,并宣告人进入神的国的基本条件:悔改和相信。

应用:要做一个“得人的渔夫”,首先要清楚明白基督救恩,并悔改、相信福音,也就是被神重生。否则,没有重生的人去传福音几乎等于瞎子给瞎子领路。弟兄姊妹们,请你们扪心自问,在内心深处省察自己,我明白救恩了吗?我真心悔改、信福音了吗?我重生了吗?

二、“得人”的属灵呼召:来自天上的呼召,面向失丧的灵魂宣讲天国的福音,叫他们脱离撒旦归向基督

“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样”(可1:17)

1、“得人”是什么意思?我们先要看清世界和人类的本相,人堕落之后,因为败坏的缘故人的灵魂得了死亡之症,陷入罪恶和痛苦中,并死在罪恶过犯中。我们传福音得人,就是就是通过向那些失丧的灵魂传讲福音使他们因信靠主耶稣基督而获得拯救,与神和好,脱离罪恶的权势和永远的刑罚。因此,“得人”的对象就是那些失丧的灵魂;“得人”的工作对象就是赢得那些失丧的灵魂。这是我们“得人”的方向和目标,我们无论做什么都不能偏离。

  偏差:德蕾莎修女被很多基督徒视为20世纪最伟大的圣徒。但是德蕾莎修女有一个很大的偏差,就是在做慈善事业的同时对那些异教徒的宗教信仰表示“尊重”,甚至“尊重”到参与异教徒的宗教活动,这实际上不是“得人”,当然这绝不是神所喜悦的。还有社会福音派,包括中国的某些三自领袖,很热衷于社会公益事业,却对传福音不屑一顾,这种做法只解决人的肉体需要,而忽视人的灵魂需要,只注重于短暂的今生,却忽视永恒的来生。这是舍本求末。传福音救灵魂才是最大的慈善事业,因为关乎人的永恒命运。当然,基督教会并不是以此为借口排斥一切公益事业,可以通过公益事业更好地去传福音。四川汶川地震灾区有很多基督徒的志愿者,他们既从事公益,更积极传福音;既帮助灾民解决现实问题,更帮助他们认识独一真神独一救主。

  思想:一个人在没有听到福音的情况下能不能得救,能不能认识神,认识救主耶稣基督呢?不能!圣经论据:圣经指控世人都犯了罪,世上没有一个义人(罗3:9、10、23),保罗强调传道的重要性(罗10:13、14“因为‘凡求告主名的,就必得救。’然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?”)。如果没有传福音的,罪人就怎能听到福音呢?罪人没有听到福音,怎么选择相信接受基督呢?没有相信接受基督,又怎能求告主的名呢?我们想想我们自己是怎么认识耶稣的呢?有没有哪个人没听过福音而认识耶稣而得救的呢?正因为如此,那些宣教士们才看到了传福音的迫切性。如果没有马礼逊、戴德生等西方宣教士们的不懈努力,中国人不可能听到福音也就不可能认识耶稣基督的。

2、我们的工作目标是“得人”,那么,“得人”要得哪些人呢?我们先看圣经的记载,婚姻生活混乱不堪的撒马利亚妇人需要福音,满腹经纶的尼哥底母需要福音,中饱私囊的税吏撒该需要福音,埃塞俄比亚的太监需要福音,罗马的百夫长哥尼流需要福音,腓立比监狱负责看管保罗的狱卒需要福音,那些麻风病人、瞎子、瘸子、被鬼附的等社会边缘群体需要福音。不仅以色列人需要福音,外邦人也需要福音。因此,我们的结论是:全世界任何一个人都需要福音,无论他(她)是什么样的人,男人女人,穷人富人,好人坏人,地位高的还是地位低的,他们都需要福音。因为他们都有一个共同特征——他们都是罪人,是失丧的灵魂,都落在罪恶和灭亡的权势下,他们无法自救,他们都需要神的怜悯。这也是全人类的真实光景。所以主耶稣颁布的大使命是:“你们要去,使万民作我的门徒”(太28:19)主耶稣是新约时代第一个传福音的人。主耶稣在世上的事工不仅是亲自成就救恩,也亲自寻找失丧的灵魂。路加19章记载了税吏撒该的故事,面对法利赛人的责难,主耶稣宣告道:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:10)主耶稣曾讲过失羊、失钱、浪子的一连串比喻,中心思想就是寻找失丧的灵魂。主耶稣呼召另一个税吏马太的时候还说过:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。”(可2:17)由此可知,“得人”是得那些失丧的人,在此不分国籍职业出身学历道德等等。“得人”是“得”罪人(在神眼里他们是失丧的灵魂),呼召他们认罪悔改归向基督。因此,我们传福音一定要讲罪,不能为讨好人而试图淡化罪,我们要让人认清自己的本相,看清自己是个罪人,是个什么样的人。一个罪人在地上悔改,天上的使者都为之欢呼。福音是赐给罪人的,就像医生是为病人准备的。现在传福音的误区很多,讲爱讲安慰讲医病讲成功很多,但很少讲罪。如果认不清罪,耶稣基督的宝血救赎就得不到重视,甚至会被轻慢。求主怜悯!

3、怎么去“得人”呢?“我要叫……”主耶稣叫彼得他们去做什么?不是去赚钱,也不是去从政,更不是闹革命搞造反,而是去“得人”。是为谁“得人”呢?不是为自己,乃是为主耶稣,在得人的过程中我们一定要将荣耀归给主。我们教会以前用的诗歌本有一首歌,歌名就叫《为主赢得这城市》。马礼逊、戴德生来中国,不是为了个人的野心,也是为了西方的殖民,乃是为了主赢得中国!(我们也不否认有些人把传福音当作了得利的门路)因此,“得人”的工作不是属世的工作,乃是属灵的,是神的工作,是神对我们的托付。主如何让我们去“得人”呢?传福音就是劝人与神和好,主把劝人与神和好的职位、道理托付给了我们(林后5:18、19“一切都是出于 神,他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是 神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。”),并且赐下圣灵的能力(徒1:8“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”)帮助我们引导我们在地上执行主的大使命,拓展神的国度,抢救失丧的灵魂,继续不断地攻击撒旦的国度,直到主再来的日子。我们就是基督的使者,在地上代表基督见证基督。我们传福音不能高举个人的高言大智,炫耀自己的学识,乃是依靠圣灵,为传福音的对象祷告主。传福音是属灵的争战。保罗教训我们:“因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在 神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识 神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”(林后10:3-5)传福音是将人的心意从撒旦权势夺过来,使之完全顺服基督。“得人”不单是抢救灵魂,更是对撒旦国度的摧毁,拓展神的国度。福音越传扬,基督的国越被建立,撒旦的国越被倾覆。基督道成肉身,开始捆绑撒旦;基督在S字J上受死且复活,宣告了得胜。基督升天之后,叫教会藉着宣教和福音的传扬继续捆绑撒旦,直到主再来的日子,完全除灭魔鬼。福音是神的大能,福音传到哪里,教会被建立,神的国被拓展,同时意味着撒旦的国被打击。因为相信福音的人就脱离魔鬼的权下,撒旦的国就少了一个奴仆,神的国多了一位公民。例证:使徒行传记载福音传到撒马利亚(徒8章)传到帖撒罗尼迦(徒19章)摧毁了那里盘踞已久的邪术和偶像。19世纪的中国是一个偶像崇拜的国家,但是因着福音的传入,很多中国人得以认识真神,脱离了魔鬼。我以前在泉州仰恩大学工作的时候,去过泉州南安下面的一个乡镇叫诗山镇,家庭教会还没兴起之前,村民们被偶像崇拜捆绑,生活在愚昧和迷信之中,直到十一年前福音传入,打破了这黑暗的权势,带来了从上帝而来的真光。但传福音结果子不是我们自己的本事,而是主的能力的彰显:是“我要叫……”,唯独是主的恩典的彰显。因此,我们传福音得人灵魂,要顺从圣灵的引导彰显主的能力,引人认识主,荣耀归给主。因此,我们不要说传福音很难,我们要求圣灵动工,彰显福音的大能,改变罪人的生命。

  4、“得人”之前的准备:要先做什么?要跟从主!委身基督!因为“得人”是为主赢得灵魂,荣耀归给主。工作需要主的呼召,这个呼召临到所有教会和基督徒,尽管每个人的具体负担各有不同。“得人”之前,我们先要跟从主,做主的门徒。“得人”是主给门徒而不是给外邦人的托付,因此,“得人”要在我们里面成为负担。我们也要求主把传福音的负担、对失丧灵魂的负担放在我们心里。我们要看到主的榜样和异象:“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说:‘要收的庄稼多,做工的人少;所以,你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。’”(太9:35-38)我们也要学效保罗的脚踪:保罗看到了“马其顿的异象”,他把自己描述为一位欠债者,这使他具有强烈的责任感、使命感——“无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债。所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。”(罗1:14、15)保罗一生努力要做的是传福音的,他从来没有违背那从天上而来的异象——“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。我若甘心做这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。”(林前9:16、17)“为要多得人”、“总要救些人”、“同得福音的好处”——这就是保罗一生矢志不渝的追求。弟兄姊妹们,在主耶稣和使徒保罗的眼里,他们看到了这个世界的真正危险——失丧,看到了这个世界的真正需要——福音,更看到了他们自己的使命——传福音得人灵魂。我们看到什么了呢?我们有主耶稣和使徒保罗的看见和负担吗?还是我们只看到家乐福、麦当劳,只看到熙熙攘攘的人流和花花的世界?

  总结:传福音是主给我们的托付,传福音是要靠着圣灵的大能,通过宣讲全备的福音,得到那些失丧的灵魂,并且把荣耀归给主。最后补充两个见证:宣教中国的先锋范礼安因当时的明朝政府实行海禁政策而无法进入中国大陆,只能徘徊在中国的海岸线上,望着中国而哭泣,并发出最深的呼声:“磐石啊!磐石!你何时可以开裂?”200多年后,以马礼逊、戴德生为代表的一大批宣教士来了。当马礼逊登上开往中国的轮船上时,有人充满狐疑地问他:“年轻人,你能改变这个偶像崇拜的古老中国吗?”马礼逊平静地说:“我不能,但上帝能!”历经艰难险阻,马礼逊打开了宣教中国之门,并带来了中文圣经。
三、“得人”的生命道路:接受呼召,委身基督,做主门徒,从“得鱼”到“得人”,这是人生方向的根本转变

  1、接受呼召就先要“舍”,放下自己顺服主

  彼得、约翰、雅各、安得烈这四位渔夫听到主的呼召之后,他们是怎么反应的呢?他们没有迟钝,“他们就立刻舍了网,跟从了他。”(可1:18)“耶稣随即招呼他们,他们就把父亲西庇太和雇工人留在船上,跟从耶稣去了。”(可1:20)我们来看他们舍去了什么?舍去了渔网,渔网代表什么?他们四人是渔夫,渔网是他们赖以谋生的工具。圣经用了“立刻”这个词,说明他们是完全绝对地顺服主的呼召。但是,他们为了跟从主,就把赖以生存的东西放弃了,他们真是活出了顺服的生命。但是前方等待他们的会是什么呢?我们看福音书的记载,传道是非常艰辛的工作,更面临人的嘲弄和很多的危险试炼。这四位渔夫有没有想过,我跟从了主,我今后的生活保障怎么办?今天的人们很看重各种保险金,那个时候他们是不可能有这些的,甚至连基本的生计都成问题。彼得他们跟从了主会不会担忧明天的吃穿住呢?连主耶稣都没有枕头的地方,跟从他的门徒会有生活保障吗?但主耶稣在登山宝训赐给他们应许不要为明天忧虑吃什么喝什么穿什么,“要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)主耶稣也要我们摆正生活的优先次序,仰望神的供应。但这需要极大的信心!

  应用:我们为主的圣工摆上自己了吗?还是被这个世界缠绕,贪爱世界呢?我们跟从主的时候有没有活出完全顺服的生命呢?

  2、接受呼召就要立志跟从主,义无反顾

  四位渔夫舍了网,告别了家人,跟从了主耶稣,踏上了“得人”的征程。他们也成为主耶稣最早呼召的门徒,因为他们认识主耶稣是谁。约翰福音记载他们四人在被主耶稣呼召前就认识了主。参考约翰福音1:35-42节的经文,我们就知道,彼得、约翰、雅各、安德烈最初是施洗约翰的门徒,当施洗约翰向他们见证主耶稣:“看哪, 神的羔羊,除去(注:或作“背负”)世人罪孽的。”(约1:29)我们可以猜想彼得等人因着师傅施洗约翰的缘故认识了主耶稣,而且他们其中有人首次认识主耶稣的那天还和主同住了一天(约1:39)后来,安得烈向他的哥哥彼得介绍了主耶稣。我们可以这样想,在四位渔夫受主呼召之前,他们已经和主有了一定的接触并产生了一定的认识。所以,当主的呼召临到他们的时候,他们就“立刻”舍了网,不再专心于地上的事,义无反顾地跟从了主。以后的故事大家都知道,虽然他们常常软弱、小信、胆怯,但是蒙神的保守,主耶稣不断地教训、装备、训练他们。明知前方无坦途,生活无保障,但是他们能忠心地跟从主到底。彼得四人的信心和坚忍是我们效法的榜样!

  应用:神使用那些平凡的毫不起眼的渔夫成就他的工作,今天的我们有信心成为神所使用的器皿吗?但前提是我们有舍己跟从主的信念和决心。

  3、接受呼召,从“得鱼”到“得人”:人生方向的根本转变

  从“得鱼”到“得人”,不仅是彼得他们职业的转变,更是生命的翻转、价值观的转变和人生方向的转变,由为世界、为生计打拼忙碌而转变到为天国的福音事工服务,由积攒财宝在地上转变为积攒财宝在天上。他们的生命首先被主耶稣大大改变,彼得由莽撞、小信变成刚强的福音勇士,约翰由雷子变成爱的使徒。主耶稣复活升天前,向他们颁布了大使命和圣灵的应许,等五旬节圣灵从天沛然而降,彼得讲道一次性有三千人受洗归主,主的道大大兴旺,教会开始无可阻遏地拓展。在人的眼里他们是渔夫出身,是“没有学问的小民”(徒4:13),但是他们成为神大大使用的器皿,他们的勇气、他们的胆略、他们的信心见证了基督的荣耀和福音的大能。就是这几位毫不起眼的渔夫在圣灵的恩膏之下发动了一场真正的属灵革命,带来了初期教会的辉煌和兴旺,不仅彻底改变了他们所处的那个时代,整个人类历史的进程因他们的努力而被大大扭转。我常想使徒如果彼得约翰他们没有遇见主耶稣他们的命运将会怎样?我突然又由此想到水浒里的渔夫——打家劫舍的阮氏兄弟。

应用:我们不要自卑,神使用卑微的人。主不看我们的能力大小,而看我们肯不肯、愿不愿?当我们愿意跟从主信靠主,主就会使用我们。你预备好成为主使用的器皿吗?

四、结语

  因着主耶稣的伟大呼召,彼得约翰等四位渔夫凭着信心接受了这划时代的呼召,从“得鱼”踏上了“得人”的属灵征程。同时他们的人生方向和价值观也发生了巨大的转变,他们成为被主大大使用的器皿,成为初期教会的开拓者,也成为世界的祝福。我们从彼得约翰身上看到信心和坚韧的榜样,我们从圣经也看到福音的负担。愿彼得约翰的人生经历成为你我今天的激励。做“得人的渔夫”,就要跟从主,要跟从主,就要舍己,价值观要从属地变为属天。我们是以生命去传递生命、以生命去影响生命,为主传福音结果子,荣耀主的圣名,拓展神的国度。一个对世界割舍不下的基督徒对这个世界是不会有任何属灵影响力的。

  我们的救主耶稣啊,求你让我们看见这个失丧世界的需要,求你将传福音的负担加给我们,并赐下圣灵的能力和恩典让我们担负起“得人”的使命和责任,使我们成为别人的祝福,彰显天国的荣耀和福音的大能。因为传福音“得人”不仅仅是抢救失丧的灵魂,更是对撒旦王权的正面攻击,是神的国度的拓展,并关乎永恒和主的再来!【全文完】

(本讲章初稿写于2010年3月17日,3月28日武汉鲁巷教会主日分享,4月25日晚上修订)

  主内微仆刘爱新弟兄

热门文章

热度: 推荐: