基督教讲章网

种子生长的灵训 可4:26-29

日期:2016-10-27作者:涟源天程堂

《种子生长的灵训》

可4:26-29  又说:“ 神的国,如同人把种撒在地上。黑夜睡觉,白日起来,这种就发芽渐长,那人却不晓得如何这样。地生五谷是出于自然的:先发苗,后长穗,再后穗上结成饱满的子粒。谷既熟了,就用镰刀去割,因为收成的时候到了。”

引言:耶稣用这个比喻为要启示一个属灵生命成长, 成熟以及最后归宿的全过程。按照这个比喻的内容, 我们可五步来思想:

一  撒种

撒种当然是撒种人的主动。

农夫撒种前必有准备:首先是选种;然后是耕耘地土。

天国撒种前也是如此:首先是预知;然后是预定。(罗8:29  因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。)

另外, 神撒种的方法:

  1  预备圣经  提后3:16  圣经都是 神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。

  2  差遣传道  罗10:14-17  然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?……可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。

二  发苗

种子入土后, 需要适当的条件(土壤, 温度, 水分……)才能破土而出;同样, 属灵的生命也必须有条件才能彰显。信徒的灵命在发苗过程中, 同样会受到⑴旧我的习性;⑵肉体的情欲等的辖制。

1  倚靠圣灵能力

加6:8  顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。

2  努力奔跑灵程

腓3:13-14  弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

三  长穗

发苗后更会遭遇日晒, 雨淋, 风吹, 寒冻, 虫害……必须时时得到浇灌, 防护和自我抗争。然后长干, 枝, 叶, 再后就是长穗。这都是在造就中茁壮成长的。按照灵命成熟的过程, 我们可以把干, 枝, 叶与信, 望, 爱来合并思想:

帖前1:3  在 神我们的父面前,不住地记念你们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。

1  信心

来11:6  人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到 神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。

2  盼望

林后1:7  我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。

3  爱心

约一4:7  亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从 神来的。凡有爱心的,都是由 神而生,并且认识 神。

四  结粒

结粒不但是神为种子预定自然程序, 更是对种子的要求和期望。约15:16 (不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。)很清楚的启示了神的心愿。

1  福音的果子

2  敬拜的果子

来13:15  我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给 神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。

3  生命的果子(圣灵的能力, 生命的见证)

加5:22-23  圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。

五  收割

太13:30  容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说:先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧;惟有麦子要收在仓里。

收割就是种子的归宿:

1  享永恒天堂

启21:3  我听见有大声音从宝座出来说:“看哪, 神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民; 神要亲自与他们同在,作他们的 神。

2  得荣耀赏赐

彼前5:1-4  我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人,务要牧养在你们中间 神的群羊,按着 神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。
 

热门文章

热度: 推荐: