基督教讲章网

在基督里 罗9:1

日期:2016-10-27作者:毋忠毅

——与弟兄姊妹和慕道友分享

“我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证”(罗9:1)

在基督里我有无数的感受,以下是我属灵的体会:在基督里,我们有天上的父,他“要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”,主说:“你们既为儿子,上帝就差他儿子的灵进入你们呼叫:‘阿爸!父’!”,“可见,从此以后,你不是奴仆,

乃是儿子了;既是儿子,就靠着上帝为后嗣。(加4:5-7)”

我是张学良暨东北军史研究会的成员,我认为:张将军之所以能够在囚禁中活了101岁,与他受洗成为基督徒有绝对的关系。张将军说:“感谢主,在我读圣经的时候,上帝的光,照到了我的心里,使我明白他的旨意和圣经里的话,他的大能改变了我。他的爱,使我知道他是爱我为我舍己。使我因信那稣基督而得救。我在1964年受洗。上帝给我所安排的实在是非常奇妙。他先使我跟基督徒接触,又叫他的仆人和使女来带领我,又再给我安静的环境和很长的时间去研究神学,然后给我安排到夏威夷来。我从来也没有想到夏威夷来。来了之后,不久就被我们的亲友带到基督教公理会来做礼拜,听程嘉禾牧师讲道。在1994年1月21日我在教堂作见证。以下就是我的见证。

各位弟兄姐妹:

我张学良虽然已经94岁,感谢主,我还没有糊涂。今天看到诸位真是非常的高兴。我年轻的时候在军队里,可以说什么事都做。在内战的时候,我参加了许多战役。像我这样的人,怎么能作基督徒,实在是主的恩典。我们要作基督徒,很简单,只要心里真正地相信,口里承认上帝的儿子,耶稣基督。我现在无论大事小事随时祷告。应该做的求主领导,不应该做的求主拦阻。”

上帝是万灵之父,是创造宇宙的主,是我们的父,是我们的盾牌,我们是神的子民;耶和华是我们的牧者,我们是上帝的羔羊。天意指引着列国的变动和人间情势的趋向,直到时机成熟,拯救者就可以降临了。这时候耶稣便来,在人身上恢复了创造主的形象。除了基督以外,没有人能把罪恶所损坏的品格予以更新。他来了,将控制人意志的鬼魔驱逐出去。他来将我们从灰尘中高举起来;将败坏了的品格、照着他神圣品德的模样重新再造,用他自己的荣耀把它装饰得很美。

在基督里,神的爱永远与我们同在,“耶稣回答说,人若爱我,就必遵守我的道。我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。 ( 约14:23) ”;“我爱你们,正如父爱我一样。你们要常在我的爱里。 ( 约15:9) ”。我们对主耶稣基督要真诚的顺服,因为他为“我们的父,”这称谓乃是我们爱他的表徵,也是他必以慈爱恩待我们,以及他与我们之间的关系的一种保证。我们要依靠上帝,要相信他的圣言,要行他所行的事;我们把握住基督的神性,就能作到上述各事了。我们应当清楚的知道:神的爱在我们的身上、在我们的心里、在我们的家里、在我们的周围、在人间、在天国……,神的爱赐福给我们和我们的家人及后裔、神的爱无处不在、无时不在!

在基督里,我们不可以崇拜偶像、更不可以拜其他的所谓“鬼神”,主告诫我们:“你们不可做什么虚无的神像,不可立雕刻的偶像或是柱像,也不可在你们的地上安什么錾成的石像,向它跪拜,因为我是耶和华你们的上帝。(利26:1)”我们只相信三位一体的神,要记住:一主、一信、一洗、一神是我们基督徒的唯一,没有其他。我们除了坚信真神耶稣基督,在家里、心里都不要迷信。每个国家、每个民族都有自己的风俗习惯和节日,包括习俗,比如中国的春节。我们基督徒同样可以欢度,但是不能烧香啊、跪拜什么财神、灶王爷;有了病可以看医生,但是不可以什么画符啊、驱邪呀;至于什么纸人、纸马等,不仅仅是我们基督徒反对的,政府也是明令禁止的。

在基督里,我们要带着一颗虔诚和求知的心去研读《圣经》、到教会礼拜和听道、参加团契的活动。对于《圣经》的学习,是我们基督徒一辈子的事情,上帝的真理博大精深、上帝的话语通俗易懂,是为我们这些做子女写的、说的。我们不仅仅要研读,还要对金句背诵,因为“圣经都是神所默示的,于教训,督责, 使人归正,教导人学义,都是有益的” (提后3:16) 。圣经是完备无误的,有权柄的,也是属灵真理的唯一指引。有什么比神自己的话语更值得我们去牢记呢?你又有什么理由不尽力去记住神的话语呢?“耶和华的道理洁净,存到永远。耶和华的典章真实,全然公义。(诗19:9) ”。当然,我们研读经书不是为了显示和标榜,而是为了用来引领我们的言行,是为了做真正的基督里的圣徒;“上帝在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。”(林前12:28)。我们作为基督徒必须到教会来,这也是主的要求,因为“教会是他的身体,是那充满万有者所充满的”(弗1:23)。只要我们还能够走得动,只要我们一息尚存,因为在这里我们是到了神的殿堂、到了父亲的家;我们可以聆听传道人的传递上帝的旨意,“再者,传道者因有智慧,仍将知识教训众人;又默想,又考查,又陈说许多箴言”(传12:9);我们可以赞美主,同声歌唱;我们可以弟兄姐妹和睦团聚;我们可以为自己、为主内、为祖国、为世界祈祷;我们可以在团契和主内的大家庭活动。总之,教会兴,则我们兴。我们要爱神、爱教会、爱传道人、爱同工、爱弟兄姊妹、爱世人。

在基督里,“坚固我们和你们,并且膏我们的就是上帝(林后1:21)”“他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据(林后1:22)”。这是多么奥妙的大爱与仁慈!主耶稣鼓励祂的信徒祈求圣灵的赐予。他表达天父的眷爱,劝人凭信接受这恩赐。天父乐于将圣灵赐与凡向祂祈求的人,超越肉身的父母急于将好东西赐给自己的儿女,这就是在基督里。“就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵”(弗1:4)我们慈爱的天父已经在天庭为世人安排妥当,人虽然犯了罪,也不必在他们的背逆中灭亡;却能因信基督为他们的替身和中保,而成为上帝的选民。……按上帝的旨意是要人人都得救,在赐下他独生子作人类的赎价时,他已作了充分的准备。灭亡的人之所以灭亡,乃因他们拒绝藉着基督耶稣而被收纳为上帝的儿女。人的骄傲拦阻了他接受所供备的救恩。可是,人的功劳却不足以使人获准进到上帝的面前来。使人在上帝面前得蒙悦纳的,乃是因信他的名所归与他的基督之恩惠。行为上的表现,或一时情绪上的欢愉,不足以证明人已蒙上帝所拣选;因为得救的选民,都是藉着基督才得蒙拣选的。

在基督里,我们“就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。(林后5:17)”。神“叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们(林后5:19)”。有一位广州的弟兄,是一个从事小提琴的教师,不幸沾染了吸毒的恶习,他回忆说:“我永远不会忘记我所教琴的琴行老板,他是一个基督徒,在他的邀请下,我参加了他们家里的聚会,每次从他家出来我都感觉到异常的平安,犹如一涌甘泉流淌在心间。有一天他问我,你愿意接受耶稣基督做你生命的救主吗?我毫不犹豫地回答:我愿意。在那一天我作出了我这一生中最正确的选择。

每每对抗毒魔的时候,我就会大声的诵读经文

‘既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记,我们为你的缘故,终日被杀。人看我们如将宰的羊,然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的。’(罗8:31-39)

是的,靠着耶稣基督,我们还有什么所不能的呢?是危险吗?是刀剑吗?断乎不是。靠着耶稣基督,魔鬼撒旦并它的诡计必要退却,必要被捆绑!如经上所记:‘祂捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把它捆绑一千年’

籍着主耶稣基督的恩典,我的身体渐渐恢复,加入到教会的音乐侍奉;籍着主耶稣基督的恩典,我得到了教会牧者并弟兄姊妹的关爱;籍着主耶稣基督的恩典,我和陈姊妹结为夫妇;籍着主耶稣基督的恩典,我真是满心欢喜!......为这一切的一切,我都要献上感恩,也求主作我们一生的帮助,让我们一生一世都做你美好的见证,将你的爱传扬开来,直到地极!”

通过这位弟兄的经历和见证,弟兄姊妹,当我们成为圣徒,我们的旧人和旧事已经被主的宝血和圣水洗净,主的的训诲被接纳而占有了我们时,耶稣之于我们就必是一位常在者,管理着我们的思想,意念,和行为。这位世上最伟大教师的训诲便注入我们的心中,我们的旧我、旧灵已经死掉,我们已不是原来的自己,而是脱胎换骨的新人——基督徒,我们有了新的灵魂、新的信仰、新的智慧、新的思想、新的言行、新的盼望、新的团契、新的圣所、新的大家庭、新的未来、新的生活……,总之,我们尽享在基督里的新人新事。

在基督里,我们要感恩,“上帝能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(林后9:8)”上帝“叫你们凡事富足,可以多多施舍,就藉着我们使感谢归于上帝。(林后9:11)”上帝在我们这些有罪的,软弱无力的人身上有何企求呢?上帝藉着我们能有什么成就呢?只要我们甘愿献上一切所有的,凡事都可以成就了。上帝早就了一切,给了我们一切,所以,我们要感恩神、感恩我们的传道人、感恩我们的父母、感恩我们的师长、感恩自己周围的人、感恩上帝为我们创造的大自然,我们要怀着感恩的心,一餐一饭、日用饮食感恩;顺利和失败时感恩;幸福和困苦时感恩;生要感恩、死要感恩,时时感恩、事事感恩,不忘基督耶稣的恩惠,做上帝喜悦的羔羊。

在基督里,我们“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”(腓2:3)不结党,就是不要拉帮结派,即使在主外也不要结党。因为结党就是营私,自为个人或小团体的私利,与大多数人对立,违背神的旨意,也是与神对立,不利于和谐社会。我们的主是和平之神,不是一小团伙的神,结党是绝对不允许的;我们当时时思念主耶稣基督,一切满足、一切感恩,不可以一味的追求财富和贪图虚浮的荣耀。最近,有人问我:基督教好吗?我现在没有钱,我不想干什么,那我加入基督教上帝能使我有许多的钱,出人头地、荣华富贵吗?我告诉他:《圣经》帖撒罗尼迦后书上帝说“我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯做工,就不可吃饭。我们靠主耶稣基督吩咐、 劝戒这样的人,要安静做工,吃自己的饭。”(帖后3:10、12),你的想法实在可笑,而且是不可能的。任何人想不劳而获、坐享其成都是不可能的。耶稣基督一再教导我们要靠自己的双手和大脑去劳动,那样才能很好的生活,才能去为主做工、才能使主喜悦。加入基督教不仅不一定会有什么好处,而且还要和主一起背起S字J受苦、受罪。戴着锁链的使徒保罗就是这样,基督教有许多先知和圣徒都是这样。不要妄想在基督里捞取什么好处。我们只要一心在神的国度里,一切日用饮食上帝都会赐给我们。

在基督里,我们是弟兄姊妹,主指示:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。 ( 约13:34-35) ”。圣徒是相通的,并且不因地位高低、贫富与否、国别性别和一切束缚人的条条框框而分成三六九等,我们都是神的、一律平等的孩子,都是彼此相爱的弟兄姊妹,即使教徒中的领导者、富豪亦是如此。否则,那就不是真正的基督徒。“只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人。在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价 ( 马可 10:43-45) ”。阿门!谁为大、谁为首不是就是享受的“老大”,而是要以身作则,做主的仆人、做弟兄姊妹的仆人,献出自己的幡祭,为主、为教会、为众人多做贡献。圣徒是主的同一肢体,这就是基督徒与众不同的特征。正如《罗马书》12:5所说:“我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。”

在基督里,我们要遵守主的教诲:“当孝敬父母,又当爱人如己(太19:19)”。耶稣基督爱自己的父母,我们更应该爱我们的父母,那些不肖子孙必遭受审判,掉进自己掘的坑里;要夫妻和谐,“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主”(弗5:23)、“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己”(弗5:25)。家庭是社会的细胞,夫妻、家庭应该遵主教导和睦相处,不要受社会不良风气的影响,家和万事兴,这也是神希望我们的。我们要“爱 人如己”,怜悯人、同情人、施舍、宽容人、帮助人是基督徒最明显的特征,我们应该以耶稣基督为楷模,《圣经》记载:“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。 ( 约翰 13:14-15) ”何况我们这些罪人?

在基督里,我们要顺从和感谢主对我们的管教,这种管教是我们不可缺少的。《圣经》希伯来书12章5节教导我们:“我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候也不可灰心”。我们是主耶稣基督的儿子,儿子不可不听从和顺服父亲的管教,因为我们本来就是有罪的人,因为我们需要父神的帮助,“因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”(来12:6)我们需要学习接受管教,这原是他伟大计划中的一部分,也许这是苦难的鞭策、也许这是我们当时不理解的、也许我们对管教有些不舒服,但是我们要从心里忍受和接受,“你们所忍受的,是上帝管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?”(来12:6-9)是啊!只因我们的眼光过于狭窄,以致看不出在上帝所加给我们的管教实实在在是一种锻炼,犹如在他所赐下的丰厚的福惠中,蕴含着何等的恩慈。我们现实生活中的肉身的父都有慈爱,在管教我们,何况我们在天上的父神!在一切困惑与纷乱的时刻,上帝乃是他子民的严父和可靠的避难所。在他的管教下,我们可以认罪悔改,平安地遵守他的道,成为洁净的人、成为一个真正的圣徒、成为诺亚、约伯、彼得等先贤、义人那样神所喜爱的人。神的管教就是父对儿子的爱!我们渴望父神的管教,我们渴望父神的爱!

在基督里,我们要时刻牢记我们是圣徒,不可以有违背律法的言行,上帝的律法是永不能改变的;因为基督说,“就是天地废去了,律法的一点一划也不能废去,都要成全。”(太5:18)“所以无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。因为这就是律法和先知的道理。 ( 太 7:12) ”基督把律法的每一部分奇妙意义阐明出来,这就是使律法为大。他显示人要顺从律法,不但在人所能见的行为上顺从,也在那只有上帝知道的内心中顺从。;“你们若爱我,就必遵守我的命令。 ( 约14:15) ”。我们要宽容,要饶恕人,“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样”(弗4:32);我们作为基督徒的,就必须忍耐、宽容、谦卑、温顺,犹如我们想望他人所行的一样。我们所能给予别人的最好的榜样,乃是自己正直行事,而后将自己和自己的名声全都托诸上帝,不再过分思虑着怎样去纠正他人错误的观念,而使自己这方面显得更为有利;要学会换位思考、学会凡事不怒、不急、不争、不嫉妒、不计较;凡违背基督教教义和律法的话不说、事不做,以一颗善良的心、平常的心、谦卑的心为人处世、诚心所愿的侍奉主。

在基督里,我们要坚定不移的相信全能的神,“耶稣回答说,你们当信服神。 我实在告诉你们,无论何人对这座山说,你挪开此地投在海里。他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。 ( 可11:22-24) ”。相信基督的人乃是献身于高贵圣洁的宗旨,信仰上帝的人凡事都能。凡以诚心实意来就主的人都不会失望。我们竟能有效地祷告,不配而常犯错误的世人竟拥有向上帝、我们的父神提出要求的权力,这该是何等不可思议的事!

在基督里,我们要承认自己有罪。这罪不是违法犯罪,而是过错。“人非圣贤,孰能无过?” 经上说:“你们蒙召原是为此。因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。他并没有犯罪,口里也没有诡诈。 他被骂不还口。受害不说威吓的话。只将自己交托那按公义审判人的主。他被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。你们从前好像迷路的羊。如今却归到你们灵魂的牧人监督了。 ( 彼前 2:21-25) ” 基督耶稣用他的宝血为我们赎罪,我们在基督里罪得赦免。我们的过犯所以能蒙赦免,乃是靠着耶稣的功劳。凡认为不需要基督的宝血,不想靠上帝的恩典,而靠自己的功劳得到上帝嘉纳的人,正是犯了该隐同样的错误。他们若不接受洗净罪污的宝血,他们就必被定罪。因为除此以外,他们没有别的方法得以挣脱罪的束缚。

在基督里,我们不可有贰心或亵渎神的言行。比如礼拜天的圣日,我们在教堂要怀着一颗敬畏的心、虔诚的心参加活动,不可以打瞌睡、不可以窃窃私语、不可以大声喧哗、不可以打打闹闹、不可以玩弄手机、不可以衣冠不整、不可以分散精力左顾右盼、不可以无故迟到早退、不可以影响其他教友的灵修、不可以在圣殿吃东西、抛弃杂物等。总之,“当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐(诗2:11)”;这样,“惟有听从我的,必安然居住,得享安静,不怕灾祸。(箴1:33)”、“我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证”(罗9:1)我们要尊主的名为圣,就当在每逢提述至高者的圣名时出以敬畏之心。“他的名圣而可畏”。不拘用什么方式,我们都不可轻率地论及神的圣名与称谓。藉着祈祷我们得以进入至高者的谒见室;我们尤当存圣洁敬畏之心来到他的台前。天使在他的面前都蒙上脸。基路伯和光耀圣洁的撒拉弗皆以庄严敬畏之心行近他的宝座。何况我们这有限而多罪的世人,来到耶和华我们的创造主面前时,更当存着何等样的敬畏!

在基督里,我们要“要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。(帖前5:16-18)” 我们要在上帝的圣殿里保持一颗慈善和愉悦的心态,不与人争、不心怀叵测,每时每刻喜乐开怀,因为上帝与我们同在!上帝借着自然界和圣经一直在对我们说话。圣经也教导我们圣灵一直运行在我们心中。但是,在与上帝之间的关系和交往中,仅此而已是不够的。我们也需要与上帝说话,正如需要彼此经常交通对话才能建立关系一样。我们有必要在上帝面前倾吐我们的内心。为了获得属灵的生命和力量,我们要与天父有实际性的沟通。当然我们思念并渴慕上帝,也默想他的作为、慈悲和祝福,但这一切从根本的意义上来说并不是与上帝交通。如果我们想与上帝交通,就要向上帝诉说有关我们每天实际生活的一些事情。我们要时常向天父祷告。越经常从事祈祷,我们的心灵就必越被吸引,得与上帝有更密切的神圣亲近,我们就会得到上帝的顾怜和帮助,得到快乐。“兄弟啊,望你使我在主里因你得快乐,并望你使我的心在基督里得畅快。”(门:20)一旦圣灵进入心灵,就再不会因为我们没有想要的一切东西而有抱怨和喃喃自怨的意图。相反地,我们会满心感谢上帝赐与我们的福分。今天我们的同工十分需要有更多谢恩的心;直到他们有谢恩的心,他们才会预备好,进入天国。我们每一位都有极其重大的事等待完成。我们不甚明了上帝意欲借我们去完成何事。我们应力求了解祂计划的宽度,从他教导我们的每一训诫中获益。

在基督里,上帝是我们最知心的朋友,基督说,“你们是我的朋友”,“以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。”(约15:14-15)“你们是我的朋友”,我们何等的荣耀!世界上什么最宝贵?就是能拥有朋友——你可信赖的人,能随意和不需要隐瞒任何隐私而交谈的人,敞开心中最深之处时能理解的人,对你所确信的坚定地信赖而不出卖的人,当你敞开心扉倾诉、痛哭、求告,以爱结连、心心相应的人,呼应你感情的人,就算是不能理解也会信赖你到底的人,当别人误解时为你辩护、甚至全世界都背向你时仍然站在你身边的人,或同在一处或相隔甚远都一如既往的人,知道了你的弱点也爱你的人,伤心时或需要帮助时为了在你身边而不远万里的人,绝不离开或丢弃你的人——这才是最终的友情!这就是我们的上帝!我们要紧握这位朋友、追随这位朋友。无论遇到什么艰难险阻、无论是生是死,都要真心真意的依附他。要与他说话,与他交通,爱他。这样的朋友就是基督。绝不要离弃他。他绝不会离弃你。

在基督里,肉体不再是我们,我们是属灵的圣徒。“如果上帝的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的”(罗8:9)。主已等待了许久,要将最大和最真的快乐放在人的心中。我本人受母亲的熏陶,早就接触基督教,也读过《圣经》,对基督教有所了解和敬重,但是我一直以无神论者自居。时光飞逝,到了主历2008年的6月21日,在我经历了55年的流浪和漂泊之后,终于回到基督里,成为一个基督徒。旧我死了,新我诞生了!凡是一心仰望神的人,神就一定会赐福给他。以这样的态度仰望他的人,就会以耶稣为他们代罪,足能除罪的牺牲。神给了我们新的身份和特权,我们是基督徒,我们要脱离以人的肉体为主的义和信,逐步成为属灵的羔羊。

在基督里不要叫上帝的圣灵担忧;“你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒(或作:阴毒),都当从你们中间除掉;并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。”(弗4:30-32)我们是圣徒,也是凡人,处世度日,有时总不免情感会受到伤害,或者性情会遭遇试炼,或者受到委屈和挫折,但我们作为基督徒的,就必须忍耐、宽容、谦卑、温顺,犹如我们想望他人所行的一样。并不是单为处理错误和恶习的。我们应该在神的里面陶冶并模造整个人生,包括内心以及外形,使骄傲降为谦卑,使我们的心倾向仁爱、柔顺、谦逊,这样上帝的圣灵就不会为我们这些儿女担忧了,就如我们不希望为自己的子女担忧一样,我们要将心比心,不要让上帝为我们担忧。

在基督里,我们要为主的真理而不惧一切、忍辱负重的去宣扬和传播,“上帝愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望,我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到上帝面前。”(西1:27-28)古今中外,有多少先知和使徒为传福音而备受千辛万苦,甚至为主献上自己的生命!在今天改革开放的形势下,我们享受神的荣耀,可以无所顾忌的传福音、做见证,与肢体和外邦人交通。主耶稣已使他的教会成为神圣真理的贮存所,他已将一项大工托付她,要她完成他的旨意和他的计划,拯救他曾表示如此关切,如此无限之爱的一切生灵。犹如太阳之于我们这个世界,他在道德的幽暗中出现--这公义的日头。他曾论到自己说:“我是世界的光。”(约8:12)他向他的门徒说:“你们是世上的光。”(太5:14)藉着反映耶稣基督的形像,藉着他们品格的优美与圣洁,藉着他们经常的克已,和离弃一切大大小小的偶像,他们便证实自己已在基督的门下受教了。他们不住地为仁爱、宽容、柔和、温顺的精神所薰陶,而挺身作基督的代表,给世人与天使观看。

在基督里,我们应该成为义人。“你们义人应当靠耶和华欢喜快乐;你们心里正直的人都当欢呼”(诗32:11) 成为义人是我们的幸福,因为“义人呼求,耶和华听见了,便救他们脱离一切患难”(诗34:17)我们不再会作为罪人站在上帝审判台前。正如这节经文第一句话所说,我们成为义人,不是因遵从律法,或者作了任何其他形式的工;“义人的脚步被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱”(诗37:23) 。义人,要因信称义,因为世人都犯了罪,亏欠了上帝,凭借耶稣宝血的祭献,与上帝重新和好,依靠上帝的恩宠和人的信仰,才能被上帝称为义人。马丁·路德据此突出“因信称义”,强调由于基督在S字J上的救赎奇功,神人之间的阻隔已被排除,信徒凭借信仰就可以与上帝直接交通,而无须以教宗为首的教阶制度作中介,这也是我们称上帝为父亲的原因之一,孩子和父亲交通还需要有人做“中介”和传话吗?主耶稣是我们个人的代求者,我们随时都可以向上帝祈求。我们一转向他,他就应答说:“我在这里。”

义人,不是肉体的义人,比如我们做点好事、慈善的奉献等,那是外邦人和异教徒也可以做到的,历史上犹太人曾经困顿地挣扎着,企图以自己的努力求得完全,可是全然失败了。基督已经告诉过他们:凭着他们的义,断不能进入天国。现在他就指出凡得以进入天国之人所具有的公义的品质。我们要完全,象上帝完全一样,──要与他的完全毫无二致。我们应当打开心门,把自己的心掏空,把一切不属于基督徒的思想甩出去,给耶稣基督更多的空间填满我们,充满我们属灵的智慧;我们应当在自己小小的范围内作亮光与福惠的中心,犹如他在宇宙间一样。做人难,做义人更难,做义人是我们终身应该努力的,在天国里,没有人可凭自己的“义“进入。我们的“义”,必须消失在上帝的“义”中。《圣经》中说:“挪亚是个义人” (创6:9)、“约翰是个义人”(太1:19)、“哥尼流是个义人”(徒10:22)……,几千年来,主内有无数的义人,他们就是我们应该效仿的楷模。

主啊,在基督里,“我倚靠你的慈爱;我的心因你的救恩快乐,我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我!(诗13:5-6)”我们需要不住地祷告。要衷心仰慕上帝。要每天每时倾心祈祷、相信、倚赖、握住应许,象雅各一样说:“你不给我祝福,我就不容你去。”(创30:26)上帝切望世人感悟到他们的倚靠乃在于基督里,并要信靠那只能拯救到底的手,以及那颗感应受苦人类之呼求而跳动的心。我们切不可倚赖世人,或以血肉之体作为我们的膀臂。我们务须将我们置身于基督里,务须的倚靠寄托在那只因富有生命而温暖的手,和那颗因怜爱无助之人而跳动的心。

慈悲荣耀的主啊!我感谢你!你呼召了我,你拣选了我,你在基督里预定我,你用你的恩膏涂抹我,“你的话是我脚前的灯,是我路上的光!(诗119:105)”。上帝宝座那里射来的光辉,必照彻我心灵的深处。这光珍藏于我的心,给我以珍贵的智慧和知识。是我有高贵的原则,在品格上盖下忠诚与信实、节制和正值的印记。主啊!我是一个有罪的人,你愿意使用我,我从内心的深处感谢你。在我不认识你的时候,你已经为我死了;在我抵挡你的时候,你已经爱我了。不是我拣选你,而是你拣选我,是你呼召我;我所听见的呼召,我都记清楚,如今来到你面前,顺服你的呼召,献上自己,在基督里当作活祭,求主悦纳!

“感谢上帝!常帅领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气”(林后2:14)上帝在赐下他儿子这一无比的礼物上,已用恩惠的气氛环绕整个世界,真象弥漫地球的空气一样。凡愿呼吸这种赐生命之气氛的人,就必在基督耶稣里存活长进,并得以长大成人。(《拾级就主》第86-87面)何时世界以耶稣基督为主、以耶稣基督为万王之王的时候,那人间就会再没有战争、没有纷扰、没有仇恨、没有贫穷、没有等级、没有龌龊、没有忧愁、没有贪腐、没有捆锁、没有危机……,爱在人间、上帝的天国就在人间,是何等的美!

亲爱的弟兄姊妹,在基督里我们得到赦免、宽恕、爱心、信心、知识、智慧、喜乐、平安、和睦、健康、厚恩、满足、复活、永生……,我们是蒙福的人,让世界充满爱、让我们永永远远在基督里!

让我们重温主耶稣基督的教导:“那赐诸般恩典的上帝曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们”。

“你们要用爱心彼此亲嘴问安。愿平安归与你们凡在基督里的人!”(彼前5:10、14)

上一篇:真光 约一1-14

下一篇:贫富之间

热门文章

热度: 推荐: