基督教讲章网

救赎的信息

日期:2016-10-27作者:梁朴

一、救赎的信息

各位来宾,亲爱的弟兄姐妹,欢迎你在平安夜来到主的殿中。愿这个圣诞节成为你人生的转折点!

今夜是我们这次圣诞布道会的第三堂,也是最后一堂,更是这次信息的高潮。我们慢慢地走进福音的本质,进入福音的核心部分。我们继续回到2008年前的伯利恒,回到第一个平安夜……圣诞的故事是如此的美丽,我们有理由相信路加优雅笔触的背后,是圣母马利亚的温柔的回忆。

我们继续来读路加福音二章一至十四节。

下午,我们已经讲到这福音是怎么样的好消息。天使说:“不要惧怕”——因此福音是平安的信息。对于人来说,惧怕是无处不在的:环境是人普遍的惧怕;死亡是人宿命的惧怕;神是人终极的惧怕。我们无法在这一个已经被罪败坏的世界,寻找真正的平安;真正的平安乃是从天而降。当世人在第一个亚当里面亏缺了神的荣耀,第二个亚当基督却在世界以他美好的生命和生活,“在至高之处将荣耀归给上帝”,也“在地上平安归给他所喜悦的人”。我们知道,人唯有藉着信才能得神的喜悦。

天使又说:“我报给你们大喜的信息。”——福音是大喜的信息。人们追逐罪中之乐,盼望得到正常的快乐。罪中之乐,往往会让人乐极生悲;快乐却是一阵风,来得快,去得也快。福音带给我们的却不是从外环境来的快乐,而是从里面出来的喜乐,是源源不断、涌流不息的生命泉源。它的源头不在地上,乃在天上,因此它不会枯竭。

“是关乎万民的”——因此福音是普世的信息。福音超越时代、跨越族群、临到个体。就象阳光、水、空气一样,适合万国、万邦、万民的需要。

今夜,让我进入福音的本质。我们继续来看天使所传给牧羊人的信息:

“因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩。包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”

1、福音的来临——进入时空

11节的“在大卫的城里”是空间的概念;1节提到一个王、一个巡抚的“那些日子”,是时间的概念。

为了福音的成就,“三一神”的第二个位格,在罗马皇帝凯撒奥古斯都的时候,在那一个小城伯利恒,成为人的样式,进入人类历史的洪流之中。他是神成为人,是道成了肉身;是绝对者来到相对者的范围,是创造主屈尊在被造的形体里面。

从此,人类的历史就进入了新纪元。

他作为人子的一生,是人类历史的中心。

每一个圣诞节,其真正的意义是让我们去瞻仰那一位马槽中的婴孩,去思想“道成肉身”的意义。正如约翰·卫斯理所说:“缩成六尺是我神,超乎人智成肉身。”

当美国探月宇航员回归地球时,说了一句意味深长的话:“神的儿子到地球上来,比人类登上月球意义大得多。”

所有的宗教都是“人找神”。人找神,靠是的人的智慧。有限的如何能了悟无限?所有那些想凭着人的智力、人的功德寻找神的宗教,就像要揪住自己的头发离开地面一样,力气用尽、苦不堪言,却是白费劲。人是暂时界的存在,无法进入永恒界;人是有限者,不能进入无限里面。

唯有福音是“神找人”。是神用大能展示给人,无限当然包括有限。在福音里,人不需要苦苦挣扎,只要简简单单地回到寻找我们的主面前,对他说:“主,我不再挣扎,不再追寻,我愿意打开心门接受你的爱!”

福音不是诸多宗教中的一种,而是所有宗教的终结。那些“人找神”的宗教,原来也是出乎对神的向往,有些也曾像黑夜中的蜡烛,带来一丝的光亮。只是清晨的日光已经升起来!当太阳普照大地时,又何必执着地端着蜡烛呢?

所有的宗教都是善功性的人本系统,唯有福音是救赎性的神本系统。

神的儿子如何进入时空是一个奥秘。

早在他降生几百年前,先知就已经在旧约圣经中预言:“必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。”(赛7:14)“童女怀孕”是一个奥秘,但是神将人不敢也不能想像的事成就在历史中。唯有他是“女人的后离”,唯有他不继承从亚当来的有罪的天性,才能作人类的救主。

2、福音的核心——他是救主

“因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”

请注意,福音宣告的是一位救主的来到,而不是教主!如果是生了一位教主,这没有什么希奇,并不是什么大喜的信息。因为我们知道,世界上的教主已经不少了。

佛教有它的教主,就是释迦牟尼;

道教有它的教主,就是老子;

儒教有它的教主,就是孔子。

伊斯兰教有它的教主,就是穆罕默德……

世界上已经有这么多的教主,如果再生一位没什么稀奇,也没有什么作用。历史上,这个教,那个教,人还是罪人,人还不能跨越死亡。

感谢神,他是我们的救主。他的名叫耶稣——“要将自己的百姓从罪中拯救出来”。

福音不是提供一套苦修得道的方法给你,也不是教你如何做一个好人。福音的真义就是:他来作你的救主!当你深陷罪恶污泥深坑中无法自拔,他不是以律法来定你的罪,以道理来说服你不要重蹈覆辙;

乃是自己亲身下到深坑里,把你救上来。

历史上,没有任何教主说过他那样的话:“我是好牧人,好牧人为羊舍命!”(约10:11)孔子没有说过这样的话,更没有做过这样的事。老子也没有,释迦牟尼也没有,穆罕默德也没有……唯独耶稣,他说了,而且做了!

他的降生不是为了别的,他的一生只为了那一天。他的马槽是为了S字J!

S字J上受死的主,解决了困扰人类的三个千古难题:

一是罪的问题。S字J上的耶稣担当了他自己没有犯的罪,赐给罪人自己本来没有的义。他为我们开了一条洗罪的泉源(罗5:9、10、18、19)。主啊,你永不失效的宝血今天在这里说话,让每一个被光照而悔改的罪人经历你丰盛的赦免!

二是死的问题。圣经告诉我们,他“特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。”(来2:14)

三是审判的问题。主已经替我们受审判,就免去我们受神的审判。“如今,那些在基督里的就不定罪了。”(罗8:1)

马槽的降生,是将上帝带入人间;S字J的受死,是将人带到上帝面前。

历史上也没有一个教主讲过他以下的话:“没有人夺我的命去,是我自已舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从父所受的命令。”(约10:18)

感谢主,福音的记号不仅有马槽,也有S字J,更有空坟墓!

哈利路亚!主耶稣不仅为我们的罪死了,埋葬在坟墓里;第三天,他从死人中复活;他战胜了死亡,征服了阴间的权势。哈利路亚,他已复活!哈利路亚,他已得胜!他是永活无所不能的神!“因他活着,我能面对明天;因他活着,不再惧怕。我深深知道,他掌管明天。生命充满了希望,只因他活着。”

今天,复活的主已经脱离了时空的桎梏,他成了叫人活的那灵,充满在宇宙中;今天就在我们中间!所以保罗宣告:

“这道离你不远,正在你口里,在你心里,就是我们所传信主的道。你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”(罗10:8、9)

现在,耶稣在你的心门外叩门,他要进到你的里面。许许多多关闭心门的人,虽然也过这节,却只摸到圣诞节热闹的外面。只有真正接受耶稣的人,今天才是他真正的圣诞节、真实的平安夜!你肯吗?耶稣爱你,我们等你!

上一篇:鱼口得税银

下一篇:六个一件事

热门文章

热度: 推荐: