基督教讲章网

膏主风波 太26:6-13 约12:1-8

日期:2016-10-27作者:贺恩惠

太26:6-13约12:1-8 膏主风波 
太26:6-13耶稣在伯大尼长大麻风的西门家里,7有一个女人拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上。8门徒看见就很不喜悦,说:“何用这样的枉费呢!9这香膏可以卖许多钱,周济穷人。”10耶稣看出他们的意思,就说:“为什么难为这女人呢?她在我身上作的是一件美事。11因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。12她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。13我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念。”
约12:1-8逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。2有人在那里给耶稣预备筵席,马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。3马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。4有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,5说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”6他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。7耶稣说:“由她吧!她是为我安葬之日存留的。8因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”

膏主风波

  伯大尼马利亚膏主的事在三福音书中都有记载[太26:6-13可14:3-9约12:1-8]。这事在当时一定引起轰动,主耶稣称赞马利亚说她“作的是一件美事”。今天我们一同靠着神的恩典从三个大方面与肢体分享今天的信息《膏主风波》。
一、马利亚爱主的行动(太26:7,约12:3)
圣经上记载伯大尼马利亚的事迹不少,如路10:38-42马利亚在耶稣脚前坐着听他的道。约11:32马利亚到了耶稣那里,看见他,就俯伏在他脚前,说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”
这个女子也为我们大家所熟悉,马利亚是个安静的角色。可在逾越节前两天当耶稣与门徒一同在长大麻风的西门家里坐席的时候,马利亚却作了一件让世人震惊的事:在大厅广众、众目睽睽之下,马利亚披头散发出现在公共场合,拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上。这种举动在犹太人观念中是不合理的,因此马利亚的举动特别令人震惊。马利亚为什么要花如此大的费用来膏主呢?至少有两方面的原因:
1、由心而发:一向安静的马利亚一反常态,作出这种让犹太人费解的举动是由心而发。主人用香膏膏客人表示对那人的尊重与爱戴。马利亚所用的一玉瓶极贵的香膏,大户人家才买得起。而马利亚是伯大尼村的一个普通家庭的普通女子,三十两银子是一个工人一年的工价,我们不知道马利亚有花多少时间才挣了这么多银子,三十两银子对这个普通家族是一笔不小的数目,甚至是天文数字。因此,这玉瓶香膏来之不易,我们知道马利亚的奉献是真心实意;而头发代表一个女人的荣耀,马利亚用自己头发去擦耶稣的脚,在主耶稣的面前,人的荣耀就算不了什么,可见马利亚爱主的心是何等的火热。真爱是付代价、是不计代价的。约一4:18爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚。惧怕的人在爱里未得完全。马利亚爱主到一个地步,只见耶稣,不见他人,只愿主心满足,不管他人感受。
知道人心的主,坦然地接受了马利亚所作的一切,他没有感到诧异。面对摆在前面S字J的苦难,他的门徒不了解他的心,而马利亚却了解。
2、由感而发:马利亚是个三口之家,马大因殷勤服侍成为服侍的象征,能服侍主是神的恩典,由开始发怨言到后来甘心情愿服侍,给后人留下了服侍的榜样;而她们的兄弟拉撒路经历了从死里复活神的大恩与大能,虽然没有说一句话,却用自己的复活的生命见证了耶稣就是弥赛亚,引多人悔改归主;马利亚体会主的心,让主最得安慰的一个,因此主常常到他们家去住宿,因此这也是一个大大蒙恩的家庭。太21:17于是离开他们,出城到伯大尼去,在那里住宿。记载主在受难周第二天洁净圣殿后到伯大尼住宿的事。耶路撒冷虽繁花,却没有耶稣的容身之处,因为人心里容不下主耶稣。
马利亚听主道,明白主的心,她亲自经历了拉撒路复活的神迹。一方面她为所蒙受到的恩典所感动,因这一切都是她不配的,另一方面更为主要为她受苦上S字J成就救赎大功而感动;主知道马利亚的心,同时马利亚也深知主的心,有感动才能有行动,她是个属灵的女子,对主的话不仅是字句的领受,更是精意的得获。在主钉S字J时,马利亚没有再出现,因为她所作的都提前抓住机会作了。因此我们爱主也要及时,也要抓住机会。主复活后,抹大拉的马利亚与几个妇女再去膏主时,已经晚了。

二、门徒们无理责备

一个未出嫁的女子在公开场合出现,她只见主一人,只愿主心满足,不管他人说长道短。门徒是一帮跟主时间最长,最爱主的一群人,可他们爱里有私欲,不象马利亚爱主单纯。本来马利亚膏主的行为,该为门徒称许才是,有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”(约12:4-5),其他门徒看见就很不喜悦,说:“何用这样的枉费呢!这香膏可以卖许多钱,周济穷人。”(太26:8-9)。而且第一个批评马利亚的竞是卖主的犹大,更可悲的是,几个门徒也跟着犹大一齐来声讨马利亚,他们的言语讥讽,态度敌对。

1、  何必枉费?马利亚爱主爱得单纯,她觉得主配得一切尊荣,她尽所有都不足表达对主的爱,给主的永远不嫌多。而门徒觉得主不配享受这样的尊荣,认为马利亚这样做是奢侈浪费。我们看所罗门这样一位智慧王在建造圣殿时,用时七年,投入了大量人力、物力、财力,圣殿成为当时最辉煌的建筑物,用的是最宝贵的材料,用金银宝石装修,行奉献圣殿的礼用了22000头牛,12万只羊。历为在所罗门看来,主配受一切尊荣。

罗12:1所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。今天,我们爱主是理所当然的,因为一切都是主的,给主的永远不够。

2、  周济穷人:箴言19:17怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。这是多么堂皇的理由,人常常用最堂皇的理由来掩盖最不可告人最污秽的动机。约12:66他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。这里我们看到一个最可悲的人物犹大,混在门徒圈子里,却是局外人。主给了他三年的时间、机会,可他终不悔改,给魔鬼大开心门,不让神的光照他。贪财的心使他里面充满了私欲。我们知道门徒圈子里本该是最属灵的,里面却常常出问题,争论谁为大,谁能坐在主的左右。他们是那样的无知。后来五旬节圣灵降临后,才同心合意为神作工。犹大敬虔外貌,迷惑了其他门徒。

三、主耶稣公正的判断

1、明察秋毫:诗139:1-16说到神的全知。林前8:3若有人爱 神,这人乃是 神所知道的。马利亚作了这事,招开门徒的非议,马利亚却没有为自己争辩一句:任由他人去作去说,走自己的的路吧!主耶稣不以表象断是非,撒上16:7耶和华却对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他,因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”我们要知道自己不是主,不能判断人。我们却常常论断别人,而主教导我们不要论断[太7:1]。一是我们没有资格论断;审判人的只有一位,就是主。二是我们并不了解事情的真相,一件事情传来传去,你添油我加醋,就有了百种版本。约21:21-23彼得看见他,就问耶稣说:“主啊,这人将来如何?” 耶稣对他说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!”于是这话传在弟兄中间,说那门徒不死;其实耶稣不是说他不死,乃是说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?”弟兄们都认为耶稣说那门徒不死,其实不是。求主帮助我们,小心自己的口,小心自己的心。

2、赏罚分明:公义的主对马利亚所作的,大加赞赏。为什么难为这女人呢?她在我身上作的是一件美事。接着说:我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念。因为马利亚知主心意又照着去作。主责备了无知的门徒,赞扬了马利亚。主是何等赏罚分明!

四、马利亚爱主榜样

1、明白主心意:马利亚是一痊敬虔爱主的姊妹,与主心心相印。而我们常凭自己的意思而行,结果是好心做坏事。一些肢体尤其是姊妹常是热心有余,知识不足。给自己、给教会带来亏损。如[利10:1-2]亚伦的儿子拿答、亚比户各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的, 就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。撒下6:6-7到了拿艮的禾场,因为牛失前蹄(或作“惊跳”),乌撒就伸手扶住 神的约柜。神耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在 神的约柜旁。所以保罗祷告说:我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多, 使你们能分别是非(或作“喜爱那美好的事”),作诚实无过的人,直到基督的日子[腓1:9-10]。

2、抓住机会:因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。世上从创立世界以来至今,常有穷人,而主很快就要为人类上S字J了。不抓住这个难得的机会,再想奉献就没了机会。门徒并百关心穷人,犹大更上以关心穷人的借口来满足自己贪财的私欲。爱主的机会并不多,门徒错失良机。主复活后,有几个姊妹再去膏主,已经晚了。有心人抓住机会,无心人坐失机会。我们只要看主所看,爱主所爱,才能体贴主心。

3、献上最好:主说她所作的,是尽她所能的。一个人所有有限,能力有限,但只要我们尽心而献都是神所喜悦的。穷寡妇献上两个小钱得主称赞,只她毫无保留地把自己所有献给了主。

4、不求他人理解:我们常喊理解万岁。但马利亚不求他人理解,面对面门徒无理的指责,她无反应。不为自己分诉,只是做自己该作的。不求人理解,只求主理解。虽然年轻但生命成熟,坦然去面对别人毁谤。只求自己问心无愧,不在乎别人说什么。马利亚给我们留下爱主的典范。主让历时历代信徒都效法马利亚。马利亚在主心中何等宝贵,他为马利亚责备了门徒,想必当时门徒受到主责备后非常惭愧。

愿神赐福给我们!

 

  根据贺恩惠2012年4月1日主日讲道整理

热门文章

热度: 推荐: