基督教讲章网

走进神的爱和光中 读经:以弗所书4:31-5:20

日期:2016-10-27作者:JIDUTU

读经:以弗所书4:31-5:20

我们领受了属灵的丰富,才有可能进入到新生命的经历,就是行走属灵的道路。只有起来行走,生命才会不断长大,生命的特征也才会越来越明显地与耶稣基督相似。

摩西在带领以色列人出埃及行旷野路的时候,曾经在西乃山上与神面对面四十天之久,以至于当他来到人群中的时候,人们因他脸皮上所发出的荣光而感到害怕,因为他在神圣洁的光中,所以也得了这样的光,这光日后也会退去的,这给我们有什么提醒呢?可能正如我们中国人的俗话所说:“近朱者赤,近墨者黑”的意思吧。

今天我要分享的信息是通过爱与恨和光与暗的对比,来寻求我们作为属神的儿女当有的选择智慧。我们说,这种选择有何难?谁不喜欢选择光明?谁不愿意接受爱?这不需要智慧的,连婴儿都会知道作怎样的选择,因为这样的响往已经注入在人的本性当中了。不过我想分享的不是人常态中的爱恨和光暗之间的选择,那并不需要从神来的智慧,我们作为跟从主起来行走成圣之路的圣徒,所作的远超乎这一切的水准。

一、恨和爱的对比

刚才我说了,我们所说的不是人情常态中的爱与恨,而是上升到神的标准,圣徒的生命是不同于世人且是与世界分别出来归神为圣的。耶稣也曾经警戒我们,如果单爱那些可爱的、爱那些恩待我们的、爱那些与我们有不可分割关联的、爱我们自己的家人亲戚,这些一点也不是我们今天所要分享的范围之中的,当然我们不是因此就不爱,那也是不正常的,而是不以此为满足,因为这是绝对不够,也是绝对不行的。

1.恨的理解

一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶(阴)毒,都当从你们中间除掉。(4:31)那么我们自己是否辨别过,在我们里面所藏着的是什么呢?许多人甚至不知道自己里还存有恨的因素,这是因为不明白什么叫恨,正因为不知道什么叫爱一样,经文所描述这几种都是因为有恨才会产生的现象。当我们不知道我们里面是不是存在有恨的时候,这些特征可以帮助我们检查自己里面是否需要寻求神的赦免和医治。

当撒但在人的心里种下恨的种子时,同时就衍生出这六种症状潜伏在里,一旦时机具备的时候。当撒但激动别人来攻击我、批评我、论断我、压制我的时候,起初可能由于我的能力或者我的修养,使我并没有作出什么反应,但是不是会真的没有反应呢?如果真能没有,说明我们的属灵境界已经达到了非常高的地步,问题是我们并不以此为无,而是悄悄地收藏在心灵深处,并在其中与罪性一起发酵,到某一个时机来到的时候,就发作了。其表现方式可能是恶毒的言语,恼恨的态度,忿怒的表情,嚷闹的状态,毁谤的心思,阴毒的诡计。

这些用词都非常普通,不难理解,因此我们也不难在我们的生活中找到。许多时候所发生的事情,可能我们自己都忘记了,但这种仇恨却没有除去,已经深深地藏在我们的潜意识当中,成为对待某些人、某些事的习惯反应,不问事情的来龙去脉,就已经把里面的苦毒发作出来了。

恨并没有直接来出来影响我们,以我们的人生经历和涵养,并不会承认我们有恨存在的,特别是信了耶稣之后,我们的弟兄姊妹也深深知道,基督徒是不能恨人的,可能我们也已经在信主之后把恨倒空了,但我想提醒大家的事情是,我们如果仅仅没有恨是不行的,仅仅倒空恨也是不够的,那怎么办呢?我在这里要卖一个关子了,等这一个主题讲完的时候我再公布答案。

2.爱的意义

并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。(4:32)这里也在讲爱,却没有提及到爱字。哥林多前书13章中对爱的诠释可以说是非常具体的,那一段经文被称为是爱的颂歌。这里讲的爱是爱的具体表达,在爱里才会有真恩慈,在爱里才会有真怜悯,在爱里才会有真饶恕。

我们对爱是真的理解,为什么这样说呢?因为我们的神就是爱。我们也常常在家庭生活的爱中或者教会生活的爱中,但同时也会产生这样的困扰,我很多、很火热、很尽力地付出爱,但我却没有遇见爱,没有得到爱、没有看见爱。这又是为什么呢?

请原谅我有一个非常武断的定义,那就是我们的爱不是出于神的,而是出于人情的、世俗的、血气的,为什么会这样说呢?那只要仔细辨别一下我们所付出的爱里所包含的因素,就可以知道,我们得不到爱的原因了。我举一些平常我们都可能经历到过的例子就能明白了。

我们在谈恋爱交朋友的时候,是抱着什么指望的呢?可能没有一个人不想找一个可爱的人或者能爱我、保护我的人。我们在结交朋友的时候,真的是毫无目的的吗?我爱那人、他身上有吸引我的地方,甚至有许多朋友是因为我生意、生活中需要的人物。

爱的表达是什么呢?圣经上的描述是最到位的了,恩慈、怜悯、饶恕,如同基督待我们一样。我们习惯了冷漠无情,我们习惯了事不关己高高挂起,我们习惯了洁身自好,我们习惯了我们利益交换性的爱,等待报答的爱,许多时候我们甚至已经忘记真正的爱是什么,因此当我们的爱去而不返没有回报指望的时候,我们的心情如何呢?夫妻之间、父母儿女之间、朋友亲戚之间,不能说没有爱,但我们自己也深知这种爱的有限性。我们有多少时候是真正的象耶稣对我们那样的恩慈、怜悯、饶恕来对我们周围的人呢?

我现在要公布刚才问题的答案了。我们把里面的恨倒空了,没有恨了,为什么不行呢?大家还记得耶稣所说了一个比喻吗?当一个人里面七个鬼被赶逐之后,里面打扫干净了,但如果不接待真理耶稣入内居住,那么当魔鬼看见这颗空旷的心时,会另外带七个比它们更恶的鬼进去,这个的光景就比先前更不好了。我们如果仅仅没有恨是不够的,而是要让主的爱进入其中居住。操练一下,怎样存恩慈去怜悯、饶恕?基督的爱是舍己的,是牺牲的,是不求自己益处、不求报答的。

因此我们需要行走在神的爱中,我们行事为人中是不是因爱主、我们生活工作是不是因为爱主,我们的事奉跟随是不是真的因着我们体会到了主爱我们的缘故。

二、暗和光的对比

好象在比较恨与爱的时候,就已经非常可以明白暗与光的对比如何形成了。那么在这个部分当中我们所要分享的是什么呢?必须要超越这个字面的意义,深入到生命的真实当中去。

1.黑暗的同伙

不用说,就象2章一开始所提的,我们都是曾经死在过犯罪恶之中的,因此我们原来就是黑暗的。无论是思想意念行为,都是见不得光的,因为显明我们原来就是恶的。我们曾经的言语是不是充斥了“淫词、妄语和戏笑的话”?可能我们也没有觉得这是不善的,因为毕竟不是故意伤害,反正也不是故意攻击,有的时候也是随从一下环境需要而已,无伤大雅的。这却不可以成为我们自我安慰的理由,言为心声,这句话我们大家都熟悉吧?耶稣在责备法利赛人时也说:“毒蛇的种类!你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。”(太12:34)

不要以为说淫词、妄语和戏笑的话的人都是没有层次的下等人,我们的心如何,其实我们自己不知道吗?不会因为时代的文明、文化素质的提高,人就真的成为文明了,剥去所谓“文明或者修养、体面”,我们的心究竟如何呢?我不用细说,大家也可以观察得到。也许常常只是因为我们觉得没有说,就以为我们是善的了,神是这样看我们的吗?淫词不只是说一些带着色情意味的话,妄语也不是仅仅是在人面前的骄傲狂妄,戏笑的话是许多我们以为是笑话去不能造就人的话,甚至可能无意中伤害他人自尊的话语,千万不要自欺,我们被伤害的时候是靠主胜过,而我们伤害人的时候也站在对方的位置上要求别人不受伤害,这就与踩与被踩的人之间互相说对方的话一样无知。

我们不但自己不要说,甚至还应当离开这样的环境,参与其中却是沉默而不离开,就是与他们同伙的,必须要从中分别出来,免得被污染逐步就习惯了。我们不是天生就会说的,环境因素虽然不是绝对的,但长期耳濡目染还是有影响的。我们不要以为我们已经信主了,就具备天然的免疫力,不会再堕落,如果不远离、逃避不良同伴,如果不靠主儆醒谨慎自守,我们仍然是非常容易被罪掳掠的,仍然是常常落在罪中不能自拔的。我们的圣洁是从主来的,若是掀开我们的本相,仍然有许多东西是见不得光的黑暗。

2.光明的果子

“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。”(5:8-9)我们从前黑暗的光景如何,我们肯定是熟悉的,也是不容易靠自己所能摆脱的,好在我们的主耶稣能力,使我们可以被完全覆盖在祂的光明圣洁的里面,我们也就拥有了脱离黑暗、进入光明的能力。

光明好理解,光明也美好,与刚才所分享到的爱一样,我们的神也是光,祂住在人不能靠近的光中。我们作为神的儿女,我们能够进入神完全的光中,但我们却不是光源。记得耶稣所说的:“你们是世上的盐,你们是世上的光。”那为什么我会要说我们不是光源呢?稍微有些天文科学知识的人可能知道我们所看见的月亮,光明美丽,但月亮本身却是没有光的,我们之所以会看见是明亮的,是因为它返照了太阳所发出的光芒,到太空中回望地球的时候,宇航员们也惊喜地发现,我们所生活的地球也是闪光发亮的。

我们所以是光明之子,因为我们的父是光明的,祂用祂的光来照亮我们。我们的光是因祂的光存在而存在的。我们的光体现在那里呢?就是刚才所读到的5:9:“光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。”从果子就可以认出树,从果子就认出光的源头。我们是光明之子,从我们的生命中所结出的果子就是“一切良善、公义、诚实”!请注意在“良善、公义、诚实”前面的定语是“一切”的。过去我们在黑暗中的时候,败坏已经深入了我们的心肠肺腑,今天我们已经进入神的光中,我们所要结的果子是绝对的、一切的,纵然目前还没有达到这个地步,也要是我们人生所追求的目标和方向。

一切的良善,是在一切的言语、行为、动作上都要考虑是不是可以造就人,是完全没有错误,是全然成全他人,促进他人进到神的面前。那怕自己明明吃亏,也要去行的。不过这要是出于良善的动机,即使在实行过程中有一些差错,也必须向神存有这一颗全然良善的心,是经得起神的光照和监察的。

一切的公义,是指着我们的道德上的完全象神。绝对不是对别人讲公义,对自己讲包容。这不是出于神的公义,而是公义掩盖下的罪恶,我们不要想在神的公义上玩小九九,特别是我们深知神的公义是什么的基督徒。神的公义促使祂做出使祂爱子为我们死在S字J上的决定,因爱而有的公义,不是因私意而有的。那种可以表面笑嘻嘻,背地动手打同伴的人,也不可能逃过神的眼目观看。

一切的诚实,我们知道只有真理是完全诚实的,完全诚实的只有一位,那是我们的主耶稣,祂可以在肉身之中仍然持守诚实,是我们需要学习并付代价效法的。纵然吃亏也不放弃我们的诚实,宁可不说话也不说谎言或者不诚实的话,宁可不作事也不作虚假的事,宁可自己吃亏也不更改我们的誓言。

我们已经从黑暗走向光明了,就不可再被黑暗辖制。我们已经从黑暗走向光明了,就不可再回到黑暗当中。我们已经从黑暗走向光明了,就不可再行一切的不义,而是行“一切良善、公义、诚实”的事,这才能够进入到神的面前。

三、我的智慧选择

光明之子的选择是首先要有属灵的辨别能力,还要有一种属灵的决断能力,这是从光明之父那里来的能力。当我们主观上发现我们的言行不一致,我们听道(证道)却不行道的时候,当我们发现我们故意不知道神喜悦何事却不去行的时候,当我们故意犯罪的时候,就当知道我们的属灵光景实在太糟糕了,需要神的恩典扶持、击打并帮助了

怎么决断呢?圣经上也明明告诉我们:“那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。”(5:11)。不要和要非常明确。“凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的就是光。所以主说:你这睡着的人当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。”(5:13-14)光在我们里面,我们不但会知道何为善,何为光,更知道如何去做决断。

在15-20节之间,有好几个清楚选择“要”与“不要”的告诫:㈠不要像愚昧人,当像智慧人。㈡要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。㈢不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。㈣不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。㈤当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。㈥凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父 神。

在这些对比的句子中,我们应当留意其中的内容,如果你属于主,你一定会知道当怎样选择,问题不在于我们选择与否,而是肯不肯顺从神的旨意。一旦我们离开主的怜悯和保护,以我们的本相来选择的时候,一定不会选择在神心意当中。因此我们需要谨慎保守我们的心常在神的爱和光中,在其中做神喜悦的选择:

㈠要像智慧人,因为智慧的源头在神那里,我们操练效法耶稣的时候,就必会有选择的智慧和能力。而愚昧人无论到那里、做什么,都自然会显出他的愚昧,说话行事当然更会显出来的。因为心中没有与从神来的智慧有关。我们人有没有智慧?神造人的时候,是给人足够的智慧,有科学家研究过人的大脑,不管他如何善用思维,即便大科学家,他的大脑使用率绝对不会超过1%,你敢相信这样的研究数据吗?我开始看见的时候,确实被吓了一跳。神造人原是正直,但犯罪之后的人却想出许多的巧(诡)计来与神捉迷藏。

㈡要爱惜光阴,因为我们在世的日子太有限,我们不知道还有多少时间存留在地上,现今的世代邪恶,不说大家也很清楚,撒但最喜欢用许多事情来偷取我们的时间,即使我们在事奉神,仍然会有许多的骗局,将时间浪费在各样的工作中,却唯独不给我们留下单独亲近神的时间,我们会有许多理由说服自己,某些事情比安静近主重要得多。因此我们为此要特别呼求,求神将我们从光阴中救赎出来,让我们能以与神靠近为首选的事情。

㈢要明白主的旨意,明白主的旨意才不会糊涂,如何能明白呢?当然是要化时间与神相处。我所强调的是,不同我们什么事也不做,只是跪在主面前读经祷告,而是在做任何事情的时候,都选择以神的喜悦为求,在任何环境中都倚靠神的带领,在任何困境中都寻求神的心意,而不是病急乱投医。

㈣要被圣灵充满,我不知道保罗为什么要将醉酒与之相并列,可能某些外显特征有共同之处吧。喜欢喝几盅的弟兄姊妹,千万不要以为保罗是推崇喝酒,尽管他劝提摩太可以喝一些清酒以健身。我们若常常清心在主面前,圣灵也喜悦在我们里面,在神认为可以的时候,就必会使其中充满盈溢,造福人群。

㈤要口唱心和赞美主,以色列的赞美成为耶和华的宝座,这当然是一个比喻。我们如何赞美神呢?诗篇96篇要求:“你们要向耶和华唱新歌,全地都要向耶和华歌唱!”我每周六晚上在太平带领大家一起学唱诗已经半年了,我经常讲这个道理,何为唱的新歌,何为唱的旧歌,标准就在于是不是口唱心和。什么叫口唱心和?那就是你口里所唱的是你心中深切感受到的。不在于这首歌你是否曾经唱过或者会唱,而在于你是否在其中注入你的心声。世界上的赞美诗可谓多到无法统计,纵然你终身只会唱几首诗歌,但若用心去唱,体会神赐给你的生命经历,每一次也会唱出神所喜悦的新歌新感来的。

㈥要常常奉主的名感谢父神。感恩是奉主的名,这一点大家可能容易忽略,因为我们祈求的时候容易记住,没有中保耶稣,我们所求的达不到天父面前。同样感恩也是如此,因为我们所得到的丰富都是在基督里,这在我们讲属灵的丰富中已经说过。我们所拥有的属灵的丰富,保管地在基督里,领取的方法是奉主的名祈求。我们得到恩典需要感恩吗?这一点我们都毫无疑问的,问题是我们是不是能数算得清神的恩典,甚至恩典多到我们已经觉得无所谓了。正象我们四肢百体健康的时候,不会为此常常感恩一样。然而只要有一点异常,我们会迫切祈求神的怜悯和医治。倒是我们的抱怨比比皆是,下雨潮湿、烈日当头、气压偏低、水源不洁、气候反常、健康障碍……听没有听过人说这样亵渎的话:老天不长眼?

从刚才所分享的谨慎选择几个方面中,我们同时也看到了我们应当寻求的。神藉着保罗给我们提醒,也是赐给我们出路,我们选择是要有悟性和理智,更要有从神来智慧聪明,因为现今的世代邪恶。我们选择进入神的爱,我们选择走进神的光,我们选择从上面来的智慧,使我们在凡事上都能经历到神奇妙的同在保护。

亲爱的弟兄姊妹,我们是蒙爱的儿女,我们是光明之子,更是智慧之子,所以当以智慧为是,神的智慧话语今天临格在我们面前,但愿我们都能靠他刚强,行光明的通天道路。我们倚靠神可以终身行走在神的爱和光中!

热门文章

热度: 推荐: