基督教讲章网

圣经中的永恒

日期:2016-10-27作者:传道者

圣经这本书到如今已有几千年历史。直到现在,有的宗教经典还可能在不断地增加。然而基督教的圣经却是经过神所默示的,并严严地教导:不可加添,不可删去!(启22:18~19)光是经得起时间的考验这一点,便足见圣经的权威性。

圣经经得起时间的冲击,这当然不是平白无故的。当中必定有许多令人信服的信息,否则的话,我想着名的张学良大将军也不会从浩瀚的佛经中转到精细的圣经中,并且写出绘炙人口的圣诗《我只要主耶稣》。以下我提出几点经中重要的信息和大家分享。

(一)人人都有罪

我们常说自己没有罪,其实不然。真正的事实是经得起考验的。随着时代的变迁,我们可以清楚地发现“性本善”的理论动摇了。现在世界到处充满了战争、凶杀、抢劫、奸淫,每天一看新闻,全是这类消息多,令人“叹为观止”。因各样的化学污染,使大气层已破了一个大洞。接连不断的战争和恐怖主义的骚乱使多少人无家可归。在前不久更是发生了起令人惊奇的案子:四个未成年人竟联手杀了他们的同学,目的是向他的父母勒索钱财,但可怕的是,他们竟先“撕票”,后敲诈,似乎已到了完全失去人性的地步。当有记者问他们为什么在受害者苦苦哀求时还是杀了他时,有一位是受害者的好友,他回答道:“一开始没想要把他宰了。”让在场主持人和教授不禁寒心:他形容自己罪行的词竟是一个“宰”字。这些事在告诉我们,人类越来越像马太福音21:33~41当中主耶稣所说的凶恶佃户的比喻了。而接连不断的战争岂不是应验了经中“民攻打民,国攻打国”的预言吗?(太24:6~8)所以当主开始传道时,首先说的是:“天国近了,你们应当悔改!”是的,我们犯了错,必须改正!

(二)人生的空虚

人生的空虚和毫无意义似乎是一个老话题了。历世历代,我们总在用不同的手段表达内心的空虚和饥渴,如曹雪芹的《红楼梦》,萨特的《恶心》,海明威的《老人与海》,这一类被视为杰出的作品无不体现人类的空虚和劳碌。其实,这一思想早在两千多年前早已被神所赐智慧为最聪明的君王(王上3:12)所说出:“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。人一切的劳碌,就是他在日光下的劳碌,有什么益处呢?”(传1:2~3)是啊,人的劳碌有什么用呢?如果一死,岂不全归于无有吗?就像曹雪芹所说:“古今将相今何在?一堆荒冢淹没了”吗?所罗门想靠着喜乐满足,谁知这是虚空(传2:1),他又想靠欢笑满足,却又发现这是狂妄(传2:2)----是啊,我们靠着自己总是没有真正的满足和喜乐。所罗门最后清楚地知道:尘土必仍归回尘土,而灵却仍要回归上帝才能有真正的满足(传12:1)。末后也写道:“这些事都已听见了,总意就是敬畏神,谨守他的戒命,这是人所当尽的本份。”(传12:13)人心空虚这个为人所“津津乐道”的真理没想到早在两千多年前早被一位君王说出,圣经真不愧为神的话语。

(三)主耶稣就是生命的粮

“我就是生命的粮,到我这里来的必定不饿,信我的,永远不渴。”这是主耶稣在约翰福音6:34节里告诉我们的,换句话说,主是在告诉我们:只有祂才能够让世人得饱足!我们可以发现,世上从来没有哪位哲学家或艺术家能说出这样的话来:“我的学说可令人类得饱足!”“我的小说能让人类不再饥渴!”没有,从来没有,因为人类担当不起这样的任务----满足人心。但是,有人可以,这个人不是作家,不是艺术家,他在马槽出生,在他仅有三十三岁生命中,有三年是在宣讲神国的福音,他没有千军万马,没有一兵一卒,可普天下有千千万万人愿意信靠他,跟随他,奉他的名宣扬福音,建立教会。这个人,就是耶稣。主耶稣这句话其实就是在坦白地对我们说:“只有祂,才可使我们的心灵不再空虚,不再忧愁,不再烦恼,不再患得患失。”----因为祂要让你知道,祂就是使你得满足的神,放心交托祂,祂会帮助我们!若不是上帝的儿子,主怎可说出这样有权柄的话来,又何来能力吸引世人信靠祂?当人类研究了几千年,我们老觉得自己是孤单的一个物种,但其实不是,上帝爱我们,将祂的独生子赐给我们,我们要大声地欢呼:我们不孤单,神与我们同在!我们已得着生命的粮!我们的腹中要流出活水的江河来!

(四)我是阿拉法,我是俄梅戛!

“阿拉法”是希腊文第一个字母,也作“阿尔法”;“俄梅戛”是希腊文的最后一个字母,也作“亚米茄”。在启示录22:13节里,主籍着这两个词要启示我们什么呢?----没错,主要告诉我们:祂就是开始,祂创造天地;祂就是结束,祂也要像收一件旧衣服一样结束世间的一切(诗102:26),这很重要,因为神的国度要降临在人间(启21:3~4),从此神人同在!阿拉法与俄梅戛已解开了人类一生所寻求,所探索的谜:我们怎么来,我们怎么去?(如高更那幅有名的作品所表达的)。可是神却告诉我们,祂就是开始,祂就是结束,我们不用再寻找了,除了上帝这个世间唯一的出口,我们找不到任何其他通向真理的通道。我从出埃及记2章中看到:当摩西问耶和华神说:“我怎么向他们形容你?”,其实摩西是在问:我怎么向他们介绍你啊?我们看见耶和华并没有用“慈爱”、“怜悯”、“丰富”这些词来启示祂自己,祂只用了几个字:我是自有永有的。简单,却又充满了权柄!我是永远存在的,这不就足够了吗?是啊,既然这位宇宙的独一真神已经向世人启示了祂自己,为要救我们,那我们有必要再作那些探索和寻找吗?古人和今人苦思冥想的“道”,今天不是让我们清楚地看见了吗?耶和华就是阿拉法、俄梅戛,祂是自有、永有的。我们可以不用再挣扎,安息在这位父神的里面。

(五)浪子回头的比喻

曾经有人这样问一位欧洲着名作家:“您认为世界上什么故事最美?”这位作家想也没想便回答:“浪子回头的比喻!”我想这个记载在路加福音15:11~32节的故事大家都很熟悉。其实多少时候我们岂不像那个浪子一样吗?我们离开神,明明能够选择很好的归宿,让心灵得着安息,可是我们老在十字路口徘徊,天父的怀抱岂不是时时等待着那些迷失羊群的转回吗?在这个生活节奏逐渐加快的时代,在这个人人都渴求平静安稳的时代,在这个人类拥有了金钱以后仍感觉孤独的时代,福音的大门却时时刻刻向世人敞开着,神的爱岂不是超越了时间和空间吗?

(六)末日的审判

如苏格拉底所说:“如果死后没有生命,人生的价值和意义都无从谈起。”又好像冯秉程所说:“如果死后没有审判,有的人一生作恶,却飞黄腾达,有的人劳苦一辈子,什么都没得着,他们死后,一了百了,完全结束,这实在是不公平。我想,这若是从人类生来就有的公义出发,这也是说不过去的。”又如保罗在哥林前书所说:“若死人不复活,那我们就吃吃喝喝吧!反正明天就要死了!”(林前15:32)是啊,既然终究要死,那活着还有什么意思?但是,从希伯来书9:27节中我们可以清楚地知道:人并不是死了就算了,死后会有审判,按着你生前的行为和思想来判定你的去处----天堂还是地狱。是的,我想在这末后的世代,神的国真的是要来临了(启22:20)

从圣经当中,我们发现许多非常宝贵、而且永不褪色、反而与时俱进的思想。随着社会的不断进步,圣经不是越来越沉默,越来越被动,而是越来越有发言权,越来越有能力和权柄。这能力和权柄如同上帝儿女脚前的灯,路上的光,保守我们时刻走在天父为我们预备的道路中。

即将结束这篇文章,想起了奥古斯丁在《忏悔录》中开篇的一句话:如果不能安息在祢的怀中,我们的内心将无法获得宁静。是啊,在这个充满诱惑和苦难的世界中,我们靠自己安息真的非常困难。但是,如保罗在罗马书8章所说:受造之物岂是愿意服在虚空下吗?只是我们必须等候、盼望,靠着安息得胜世界!我们的盼望乃在乎那再次复活的主!基督徒们,神的子女们,看到这文章的慕道友们,让我们一起高呼:哈利路亚!主啊,我愿祢来!阿们!阿们!

上一篇:行动力 带来祝福

下一篇:麦子和稗子

热门文章

热度: 推荐: