基督教讲章网

医治瘫子

日期:2016-10-27作者:未知


(马可福音2∶1-12,马太福音9∶1-8,路加福音5∶17-26)

“过了些日子,耶稣又进了迦百农。”马太福音9∶1说∶“耶稣上了船,渡过海来到自己的城里。”迦百农是耶稣自己的城。因为耶稣居住在这城里,他也在这城理按法律的规定付了丁税(马太福音17∶24)。圣经中有三个地方可以说同耶稣的生平事迹最有关系∶伯利恒是耶稣降生的地方,拿撒勒是耶稣长大的地方,迦百农是耶稣工作的地方。这三个地方以迦百农最为有福。因为耶稣在那里行的神迹最多。迦百农是安慰之城的意思。因为有主耶稣住在这城里,主要给迦百农带来安慰。但是迦百农却不让主得到安慰。因为迦百农辜负主的恩典。主说∶“迦百农啊,你已经升到天上,将来必坠落阴间。因为在你那里所行的异能,若行在所多玛,它还可以存到今日。但我告诉你们,当审判的日子,所多玛所受的比你还容易受呢。”(马太福音11∶23-24)这叫我们得到深刻的教训。我们许多人好像迦百农,是主耶稣自己的城,是主耶稣自己的人。主耶稣居住在迦百农,主耶稣也居住在我们心中,叫我们得到安慰。主耶稣在迦百农所行的神迹最多,主耶稣也在我们身上所行奇妙的事也特别多。主耶稣在我们身上所行的异能,所施的恩典,他希望在我们身上得到荣耀、得到安慰。但我们有没有辜负主的恩典,叫主失望好像迦百农。这叫我们自己省察、自己勉励。

有一个瘫子是四个人抬他来要求耶稣医治。这四个抬瘫子的人是谁,我们不知道。也许是瘫子的邻舍,也许是瘫子的亲友。他们富有同情心才肯帮助。他们把瘫子抬到耶稣所在的房子。但房子里外都拥挤着人,甚至连门前都没有空地。不但迦百农城和乡村的人来听耶稣讲道和看他医病赶鬼,连加利利、犹太、耶路撒冷等地的人也都来了。其中有法利赛人和教法师也来坐在耶稣的旁边窥伺看有什么把柄可抓。

那四个人抬着瘫子挤来挤去总不能挤进那房子去。他们在无办法中想出办法,就是把瘫子抬上屋顶,拆掉房盖,然后把瘫子缒下去。原来犹太人的房屋多是平顶的,外面有梯子可以直上屋顶。他们拆通了屋顶,就把瘫子连锁着躺卧的褥子都缒下去。他们是小心翼翼齐心合力地把瘫子缒下,因为若稍一不慎就会把瘫子跌死的。他们拆掉房盖时,必定有灰尘或瓦片下坠,把瘫子缒下时,屋内的人也必乱作一团。然而耶稣见他们的信心,就对瘫子说∶“小子,你的罪赦了。”这里的他们是指瘫子和抬他的四个人。这四个人对耶稣有信心才能与瘫子表同情,才肯费时费力将他抬来,并且不怕麻烦地把他抬上房顶,拆了房盖,然后把瘫子缒下去。这是四个抬瘫子的人信心的表现。耶稣又对瘫子说∶“起来,拿你的褥子回家去吧。”那瘫子绝对相信耶稣的话就起来,立刻拿着褥子当众人面前出去了。

耶稣见他们的信心,就对瘫子说∶“小子!你的罪赦了。”有几个文士坐在那里,心里议论说∶“这个人为什么这样说呢?他说僭妄的话了,除了上帝以外谁能赦罪呢?”他们不知道耶稣不仅是人,他也是神。耶稣心中知道他们心里这样议论就说∶“你们心里为什么这样议论我呢。或对瘫子说你的罪赦了,或说,起来拿你的褥子行走,哪一样容易呢。但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄。”就对瘫子说∶“我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧。”那人就起来,立刻拿着褥子当众人面前出去了。以致众人都惊奇,归荣耀与上帝说∶“我们从来没有见过这样的事。”

现在来思想“耶稣心中知道他们心里这样议论”这一句话,马太福音9∶4说∶“耶稣知道他们的心意,就说‘你们为什么心里还怀着恶念呢?’”。太12∶25说∶“耶稣知道他们的意念。”(路加福音6∶8)“因为耶和华不象人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒母耳记上16∶7),约翰福音1∶47-49说∶“耶稣看见拿但业来,就指着他说∶‘看哪!这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。’拿但业对耶稣说∶‘你从哪里知道我呢?’耶稣回答说∶‘腓力还没有呼招你,你在无花果树底下,我就看见你了。’拿但业说∶‘拉比!你是上帝的儿子,你是以色列的王。’”大卫对所罗门王说∶“我儿所罗门哪,你当认识耶和华你父的上帝,诚心乐意地事奉他;因为他鉴察众人的心,知道一切心思意念。”(历代志上28∶9)我们每一个心思意念主都知道。大卫祷告说∶“上帝啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗篇139∶23-24)我们不但外面要没有恶行,我们内心也要没有恶行。就是没有恶的心思意念,才能走永生的道路。大卫又说∶“耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。”(诗篇19∶14)我们不但要口中的言语蒙主的悦纳,我们心里的意念也要蒙主的悦纳。这样才能保守在主爱中,过着属天属灵的生活。这就是用心灵和诚实敬拜主、这就是将身体献上当作活祭为主而活,这是主救赎我们的目的。

人最要紧是他里面有主耶稣的生命,这是最宝贝,是最有价值的。因为有主的生命在我们里面,会叫我们的心思意念、言语行为、整个的生活改变过来。保罗说∶“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的。”(哥林多前书6∶19)我们有了主耶稣的生命,就有圣灵住在我们里头,指挥我们的生活。我们若听从圣灵的指挥,我们的灵命就会丰富、更丰盛,就会一天新似一天,一天像主一天,活出基督的样式来。我们若不听从圣灵的指挥,若消灭圣灵的感动,叫圣灵担忧,我们的灵命就会枯萎,没有生活的力量,成为灵里贫穷软弱可怜的基督徒。

一个皮球若是有了破洞,里面的气就会漏出去。我们若有一个不好的心思、不好的意念或是有一个不对的言语、不对的行为,这就是我们的心灵的漏洞、心灵的破洞,能使我们心灵里面的力量消失。参孙是个分别为圣大有能力的人,但他不谨慎自守、不儆醒祷告。他放纵肉体的情欲,不顺着圣灵而行,成为他大的漏洞、大的破洞,以致他的能力完全失掉。保罗说∶“不要自欺,上帝是轻慢不得的;人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加拉太书6∶7-8)保罗说∶“求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。”(以弗所书3∶16)只要我们顺从圣灵的引导,不消灭圣灵的感动,不叫圣灵担忧,圣灵就会叫我们心里的力量刚强起来,使我们成为刚强的基督徒。

在这段圣经里有四种人∶一是听众,二是抬瘫子的四个人,三是瘫子,四是文士。我要提说那抬瘫子的四个人来作我们的勉励。在每个教会中都有这种人。我从前在教会工作的时候,得到这种人的帮助很多。他们参加布道工作,到主日,他们就去带领那些新慕道的人到圣殿来。有人在礼拜六到新慕道的人家去帮他们的工作,以免他们主日没有空到圣殿听道。他们好像这四个抬瘫子的人,抬着新慕道的人来到圣殿,因此教会人数逐渐增加。我常对会友说∶“你为主,主为你,你多多引导人归主,主多多祝福你。”你们都有邻舍,都有亲友,都有同工或同学,希望你们能够引导他们到圣殿来参加我们主日的崇拜。

热门文章

热度: 推荐: