基督教讲章网

要明白神的旨意

日期:2016-10-27作者:肢体

以弗所书5章17:不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。

有不少基督徒甚至传道多年的人,他(她)们虽然信主多年(有的几十年),还不知道主的旨意如何,更不会自觉追求明白神的旨意。一个不明白主的旨意,并为之努力去遵行的基督徒,他在神的工作中,在神的宇宙计划中,将是一个完全无用的人,是与神的荣耀无份的人。但是,也有不少热心爱主、愿意追求的基督徒(包括一部分传道人),在如何明白主的旨意这个功课上还没有很好的学习,还没有摸着那个“窍”,因此走了许多弯路,使主的名受到羞辱。现在,我愿意藉这个机会,就如何明白主的旨意与弟兄姊妹在神面前有一个共同的追求。愿主施恩并怜悯我们,让我们活在神的光中,能有所看见。

为什么要明白主的旨意

准备从三个方面来论述这个问题。

(一)要去掉“原味”

耶利米书48章11节说到“摩押自幼年以来常享安逸,如酒在渣滓上澄清,没有从这器皿倒在那器皿里,也未曾被掳去。因此,他的原味尚存,香气未变”。这说明摩押在神面前没有任何改变,他还是保留原来的味道,还继续散发原来的气味。我们有许多基督徒,在信主之后,没有新的变化,没有新的起头。像摩押一样“原味尚存,香气未变”。“原味”不一定都坏,在这里要借鉴的是一个成了基督徒后的人,仍然是原味,仍然保持未信耶稣之前的味道,散发出来的仍然是信仰耶稣之前的香气。行事为人仍然是凭着“己”意,只讨自己喜好,只求自己的利益;有的继续贪念世俗,体贴肉体。这是神所不要的,是神所不允许的。

每一个人,在他接受了主耶稣的救恩,接受耶稣为救主之后,就应该有一个方向性的变化:不单与罪无缘,整个人生应有一个新的起头,行事为人不能光图自己的喜好,不能单求自己的利益,要去掉“原味”,改变“香气”。正如哥林多前书10章33节所说,“不求自己的益处,只求众人的益处”。我们处事为人的原则应该是“不要照我的意思,只要照你的意思”(太26∶39)。在神、人面前能像保罗那样宣告说:“我已经与基督同钉S字J,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着”。一个活在基督里面的人,必然是明白主旨意的人,必定是有心乐意遵行神旨意的人。一个仍然活在“原味”中的基督徒,一个仍然散发个人之气的基督徒,也必然不是追求主旨意的人。如果我们要明白主的旨意,如果我们要去遵行主的旨意,必须有新的变化,必须有新的起头,必须去掉“原味”。

(二)是新生命的需要

去掉“原味”,改变原来的气味,学习明白主的旨意,遵行主的旨意,这是住在我们里面的新生命的需要。因为,在我们得救之后,主的生命进入我们里面,他对我们基督徒有个基本要求,就是要我们将他的生命性情活出来,表现出来,见证出来;就是要求我们凡事都要照着主的旨意行。如果我们仍活在罪中,如果我们还活在世俗中,如果我们仍然活在“己”的里面,我们立刻就会发现,我们里面没有光明。我们就会处在黑暗中,就会失去喜乐、平安,就会失去圣灵的同在,就会感到说不出来的痛苦。如果我们能够顺从住在我们里面的那个新生命要求去行事,去遵行神的旨意,我们心中就会满有光照,就会满有膏油的滋润,就会充满喜乐平安,我们里面那个属灵生命就会更加丰富。

遵行神旨意是一条喜乐平安之路,是一条蒙福的路,是能使基督的生命在我们里面更加成熟、更加丰满的路,是一条荣神益人之路,是神与人同工,合作,完成神永久计划之路。因此,每一个基督徒,都必须按照里面新生命的要求,去学习明白主的旨意。正如主教导我们的祷告:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上……” (太6∶9—10)。

我们必须承认这个严峻的现实:一个基督徒(特别是传道人)若不明白主的旨意,若不去遵行主的旨意,就不可能有蒙神悦纳的事奉,就不可能荣耀神,就不可能与神同工,就不可能有属灵前途。基督徒的一生追求,应该是寻求明白主的旨意,应该去努力遵行神的旨意。这是基督徒最大的福气,这是基督徒最大的荣耀,也是神对基督徒最大的需要,这也是神生命性情必然的需要。

可是,有许多基督徒,他们在神面前寻求的是什么呢?他们只满足自己的需要,向神求这个,要那个。有人求神医治他有病的小猪;有人求神显神迹,叫他考大学的子女聪明绝顶,再难的题也能解答;有人求神满足他物质上的需要;还有人要求神安慰他心灵上的创伤。但是,很遗憾,这里有一个大的缺乏,就是没有人问神需要什么。可是,我们应记得,神并不愿意让我们的私心利己主义的欲望得到膨胀。我们应该看到,满足神的需要,才是我们基督徒最大的需要。我们基督徒在神面前能否蒙悦纳,主要是看我们能不能顺服里面的新生命的要求,去学习明白主的旨意,去认真遵行神的旨意。这是最宝贵的经验。

(三)神的命令

“要明白主的旨意如何”(弗5∶17),不仅是我们基督徒改变人生的根据,也是在我们里面的新生命的要求,同时,我们还要看到这也是神的命令。学习明白神的旨意,学习遵行神的旨意,不是一个可有可无的问题,而是神的命令,神的要求。每一个基督徒都必须认真学习明白神的旨意,都必须去努力遵行神的旨意 这样你也就遵行了神的命令。

对待神的命令的态度不同,将有不同的结局。神告诫以色列民说,“因他藐视耶和华的言语,违背耶和华的命令,那人总要剪除,他的罪孽要归到他身上”(民15∶31);“你心要存记我的言语,遵守我的命令,便得存活”(箴4∶4);我们若“喜爱他命令的,这人便为有福”(诗112∶1);我们若看中神一切命令,“就不至于羞愧”(诗119∶6)。所以神要求我们每个基督徒,要在神的“命令中自乐”(诗119∶47)。什么样的人才是真正爱主的呢?神告诉我们:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的”(约14∶21);“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里”(约15∶10);因为若能照神的命令去行,“这就是爱”(约贰6)。因此,我们每一个基督徒,都应该像诗人那样,爱神的命令,“胜于金子,更胜于精金”(诗119∶127)。弟兄姊妹请牢记,明白主的旨意,遵行主的旨意,乃是遵行神命令的大事,乃是我们是否爱主的重要标志,这是含糊不得的。




上一篇:信心的表现

下一篇:什么是神的旨意

热门文章

热度: 推荐: