基督教讲章网

爱人、仆人、军人 赛62:1~7 约15:9~17

日期:2016-10-27作者:周神助

赛62:1~7 约15:9~17 爱人、仆人、军人 

我们与主耶稣的关系是多重的,有多方面的角色,对主耶稣来说,祂是神、祂是主,我们是仆人;也可以说祂是元帅,我们是军人。但另一方面,有一个非常重要的基础就是:祂是爱我们的主;这关系亲密到一个地步,耶稣像是我们的爱人,我们也是祂的爱人。
  有一次我问一对在台大教书的夫妇:「你们家里有没有人帮忙啊?」先生说:「有啊!我们家里有两个佣人。」我以为他们请两个佣人,结果他说:「我是我妻子的佣人;我妻子是我的佣人,所以我们有两个佣人,也有两个主人。」由此可见夫妻之间有时是彼此相爱,彼此服事,遇见困难时则彼此保护。我们和主的关系也是一样,假如我们和主耶稣有一个爱的关系,好像爱人一样,我们才能成为好仆人,并且成为基督精兵。
  在大陆流行一句话:「有关系就没关系;没关系就有关系。」假如我们和主之间有亲密的关系就没关系,我们就能成为好的仆人、军人;假如我们与主之间,没有爱的亲密关系,就像以弗所的教会失去了起初的爱,这关系就很大了。今天我们教会实行G12,我们需要再回到主面前,与神有更深更强的亲密关系,因为基督是我们的元帅。假如这位元帅不是我们的亲密爱人,我们就很孤单,这场仗是打不下去的。而这种亲密关系是令人非常惊讶的。
一、神人亲密关系大惊异
  1.从被造到佳偶,从造物主到良人 对亚当、夏娃来说,神是造物主,我们都是被造的人,但神不但是造物主,还要和我们有一个亲密的关系。虽然祂是至高的神,但祂愿意来到我们中间,和我们有非常亲密的关系。
  神说亚伯拉罕是祂的知心朋友,祂愿意我们知道祂所要作的事。神跟我们之间不但是创造主与被造者的关系,并且我们可以与神同行,成为祂知心的朋友。雅歌书是描述我们与神之间的亲密关系:「愿你吸引我,我们就快跑跟随你。」(歌一4)「你的爱情何其美!你的爱情比酒更美!」(歌四10)「耶路撒冷的众女子啊,我虽然黑,却是秀美。」(歌一5)在神的眼中,我们每一个人都是美的,祂爱我们,愿意把我们拥抱在祂怀里,这是何等奇妙的事。神到底爱我们有多深呢?在神眼中,我们不只是被造的人,也是祂心爱的人,所以「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」(约三16)这就是神的爱。
有一位姊妹在美容瘦身公司当副总经理,负责人事的工作,最近他们公司招募了三位同事,她在训练中提到她是基督徒,这三位新同事就说他们曾经参加过教会的婚礼,觉得气氛非常好,于是这位姊妹心血来潮翻开雅歌书,读有关爱的经文给他们听。当她读的时候,圣灵就开始工作,有人感动流泪,也有人喜笑,结果他们被圣灵充满,并决志信耶稣。在此显明出神是这样爱我们,不但让我们作祂的朋友,而且与祂同行,好像夫妇般的亲密。
  2.从新造到新妇,从审判主到新郎 耶稣是神的儿子,为了爱从天上来到地上,与我们同住。保罗本来是反对人信耶稣的,他抓、打信耶稣的人,威吓他们,但是当他发现神的儿子来到世界上,为人的罪流血死在S字J上,从死里复活的时候,保罗说他本来是罪魁,是与神为敌的,但神却为他死在S字J上,让他能够进到祂的爱里面。约翰福音说:「以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事。我乃称你们为朋友;因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。」(约十五15)我们进一步看见,基督与教会的关系就是新郎和新妇的关系,以弗所书:「因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。」(弗五23~25)保罗最后的结论指出这是一个极大的奥秘,是指着基督和教会说的。我们与基督的关系好比新郎和新妇,有一天耶稣再来的时候,所有的教会以及我们每一个人都会来到耶稣面前,像是新妇装饰整齐等候丈夫,有一个羔羊的婚宴,这是令人非常惊异的一件事。
  二、谨防关系的失衡与偏差
  我们与主之间,不但祂是主人、我们是仆人;祂是元帅、我们是军人,我们更要知道,假如我们不是祂的爱人,就不能做祂的仆人;假如我们不是祂的爱人,我们就不能做祂的军人,就不可能打美好的仗。从圣经里可以清楚看见,我们很容易在这三种角色上有偏差:忘记自己是主所爱的,主也是我们所爱的。
  1.劳碌中失去起初的爱的偏差 当我们感受到神的爱,接受祂成为我们的爱人,我们也成为祂的爱人,祂不但是我们的救主,也是我们的爱人。但慢慢的,我们就忘记自己是基督的爱人,失去起初的爱,就像以弗所的教会,他们虽然在许多方面有很好的见证,但耶稣责备他们:「然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。」(启二4)当保罗在以弗所书里讲到以弗所的教会原是充满爱的教会,但是失去了起初的爱,只是劳碌的工作。就像马大与马利亚,马大要预备食物给耶稣吃,但是马利亚坐在耶稣的脚前听耶稣讲话,耶稣说马利亚选择了上好的福分。马利亚知道爱主是最重要的,在这个基础里,马利亚愿意做仆人,也愿意做基督的精兵。求主帮助我们,当我们要走G12的时候,我们要更多的祷告回到主面前,好像马利亚一样。
  在浪子的比喻中,小儿子在外浪荡,当他回家的时候,父亲原谅并接纳他,邀请很多人欢喜快乐的庆祝,但是大儿子为此很生气。因为大儿子在家中很劳苦却不甘心。大儿子对弟弟和父亲没有爱,我们若深入经文,发现不是一个浪子,而是两个浪子:一个在外面流浪,一个在家里流浪。父亲希望两个都回来;一个是人要回来、一个是心要回来。求主帮助我们不要以为在教会里面就不会是浪子,可能我们的心已经失去了爱,成为另一个浪子。当我们在教会、小区里做很多工作时,我们是不是失去起初的爱?若是如此,主要责备我们。求主帮助我们不但做仆人、军人,也看重我们是爱人的角色。
  2.停在幔内却不出营外的偏差  另一方面,圣经告诉我们要进入内室,和神有一个很亲密的关系,然后走出营外服事、打仗。雅歌书提到我们要进入密室,好比佳偶与良人之间的亲密关系。但是我们也要在葡萄园里捉拿小狐狸,做争战保护的工作。有些人虽一直在外面做仆人、军人,但已经失去了与主相爱的关系;有些人是一进入幔内就不出营外的。我相信对大部分的门徒来说,主要我们进入幔内,然后出到营外。神在十几年前就曾对教会说,我们要从内向的耶路撒冷教会,转型成外向的安提阿的教会,我们不要只是内向的亲近主,也要外向的传福音事奉,这样才平衡。
  3.去、去、去、冲、冲、冲……的偏差 有一次王利民牧师来我们教会,我发现他们唱的诗歌不一样,他们的诗歌异象是「去、去、去,每天都要去,去到每一个角落传福音」。他们觉得一般的教会注重敬拜赞美,但那些诗歌的爱都只是坐在幔内不出去。他们带来一个很大的挑战,我们不但需要进入幔内,还要出到营外。
  有些人的偏差是进到小区,进入人群,冲向大陆,冲往世界,冲、冲、冲……,结果死伤一片。因为我们一直打仗,忽略了军人也需要安慰鼓励,神说:「你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳。」(赛卅15)让我们明白走G12的时候,不只要去,也要回来住在耶稣里面,就能够结果子。主说:「我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。」(约十五5)主的生命进到我们里面,我们就能结果子更多,所结的果子就能常存。
  三、从G12与廿四小时祷告看平衡与亲密的关系
  1.在与主人亲密关系中结果子  马可福音:「你们往普天下去,传福音给万民听」(可十六15)但是在这之前,耶稣说:「我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。」(约十五1~2)。耶稣接着说:「我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。」(约15:9)。耶稣又说:「父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。」(约廿21)「不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。」(约十五16)。我们看见主不只是叫我们住在祂里面,还要「保守自己常在神的爱中。」(犹1:21)。当我们以G12传福音的时候,要保守自己在神的爱里,让主的爱充满我们。我们不是祂的仆人,乃是祂的朋友,也是祂的新妇,我们要与祂联合在一起。如同保罗说:「我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;祂是爱我,为我舍己。」(加二20)。
  2.在与主人亲密关系中昼夜守望 以赛亚书第六十二章:「我因锡安必不静默,为耶路撒冷必不息声,」(赛六二1)「他们昼夜必不静默。」(赛六二6)他们二十四小时昼夜在神面前为耶路撒冷守望,关键在于我们是神的华冠,是祂掌上的明珠,我们是祂所宝贵的,是祂所爱的,好像新郎和新妇之间的关系;只有在爱的关系里,我们才能长久的守望祷告。假如我们和神之间的关系是这样亲密,就不会觉得来到主面前祷告是一件受苦的事。希望我们二十四小时祷告中心,不但是祷告、争战的地方,也是一个与主约会的地方。当我们和神约会亲近的时候,主要把工作交给祂所爱的人。
  3.彼得、约翰、保罗……先圣先贤的见证 耶稣死后,彼得重操旧业,但整晚都打不到鱼,后来耶稣来了,「他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么﹖彼得说:主阿,是的,你知道我爱你。耶稣对他说:你喂养我的小羊。」(约廿一15)彼得知道他的爱靠不住,但他还是爱主,因为有爱才有羊;没有爱就没有羊,我们若对主、对羊没有爱,主不会把羊托付给我们。
「有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里。」(约十三23)约翰对主的爱特别敏锐,因为每次跟随主的时候,他都在耶稣身旁,甚至「侧身挨近耶稣的怀里」。他一直服事到九十几岁,后来还写了启示录。求主帮助我们不要只是很辛苦地做仆人,做军人而已,在祷告行军、医病赶鬼的服事里失去了起初的爱。
  保罗本来是与基督为敌的,但是他信耶稣以后感受到神的爱,使他不再为自己活,只为复活主活,因为基督的爱像瀑布一样冲击着保罗,他再怎么受苦受BP,也要为主传福音。以致最后他说:「那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。」(提后四7)「从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。」(提后四8)。
  戴德生为了爱主,从英国来到中国,成立了内地会,在内陆经历了很多的艰难,却为中国带来很大的祝福。
  求主帮助我们,让我们在服事忙碌的时候,不要失去起初的爱。但愿今天主用起初的爱再次浇灌我们,让我们得着主的爱,并且爱主到底。盼望当教会要实行G12的时候,我们能以更多的祷告进入内室里面,一同经历主的爱,服事主到底。

 

周神助牧师(2000/10/29)

 

热门文章

热度: 推荐: