基督教讲章网

“你去照样行吧!” 经文:路10:25

日期:2016-10-27作者:杨联涛

经文:路10:25—37

好撒玛利亚人的故事,对基督徒来说是家喻户晓的故事了。故事以律法师向耶稣求问“该做什么才可以承受永生”开始,以耶稣强调“你去照样行吧”结束。耶稣借这个故事回答了律法师关于永生的求问,肯定了撒玛利亚人的行为,同时也对所有愿意跟随上帝的人提出一个挑战:你去照样行吧。

那个落在强盗手里的人,圣经没有交待他的姓名、信仰、身份,也没有对他为何遭遇此灾难做出评价,这些都无关紧要,重要的是:灾难已经发生在他身上,他需要帮助。而祭司、利未人、撒玛利亚人对遭遇灾难的人的不同态度,反映出了不同信仰价值判断,也让我们反思什么是真正的事奉和信仰。祭司是全身心奉献,在圣殿作专职事奉的人,是犹太人的宗教领袖,按着上帝律法忠心事奉上帝的人。利未人,也是全身奉献,协助祭司事奉的人,他们俩看见这个需要帮助的人,都“从那边”绕过去了。为何他们从这个落在强盗手里需要帮助的人旁边绕过,而不给予帮助呢?不是他们没有时间,不是担心因此会影响他们的事奉,而是他们按着自己的意思错误、狭隘地理解“爱邻舍”的律法。律法师想证明自己有理,便问耶稣说:“谁是我们邻舍?”在他的心里有一个标准:邻舍就是和自己一样信仰、一样民族、一样恪守上帝律法,有着一样价值判断的人,并且他相信自己按着这标准已经做好了,这种观念普遍存在于当时犹太人中。但耶稣看透了他的心思,通过这个故事指出:邻舍不局限于民族、信仰,所有需要帮助的人,都是我们的邻舍。在祭司利未人的眼中落在强盗手里的人显然是与他们完全不同的人,在他们心里可能还会对落在强盗手里的人的遭遇做出各种评论:这个人肯定犯了什么大罪,否则怎会遭遇此灾?有人在解释此段圣经时也把焦点放在落在强盗手里的人为何遇难上,认为是他离开上帝犯罪,把他“下”耶利哥灵意解释为灵性堕落,这不符合圣经背景,也偏离了耶稣讲这个故事的中心。耶稣讲这个故事就是要打破人的狭隘,不要以自我的价值判断来评定他人。邻舍就在我们身旁,真实的事奉和信仰是看到每一个需要的人,对上帝的爱也是表现在对每一个有需要的人伸出援助之手上,不管那人是什么背景,与我们有何不同。像那个撒玛利亚人一样,他只看到那个人需要帮助,就如此去行了,而不是考虑他的宗教、背景、身份等。因此,他的行动得到了耶稣的肯定,并教导我们也要如此去行。

耶稣讲的好撒玛利亚人的故事告诉我们什么?他所强调的是什么?不是去对遭遇灾难的人做出信仰、伦理的评断,而是为这个有需要的人做点什么!祭司、利未人的想法可能存在于我们心中,可是当我们苦苦要找出问题的原因时,我们也失去了一个向人施怜悯的机会,也失去一个为上帝作见证的机会。

“你去照样行吧”,这是耶稣对律法师的挑战,也是对我们的期盼。人们对福音的认识首先来自相信基督的人的行为,而少有来自律法的说教。基督徒的信仰,体现在他如何对待每一个需要帮助的人,而不是体现在他怎样完成宗教的礼仪上。约翰说:“我们爱,因上帝先爱我们。人若说:‘我爱上帝’,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的上帝。”(约壹4∶19-20)比起其他民族来说,犹太人有何优点?比起那些还没有相信的人来说,基督徒有何特别?一切都是上帝的拣选和怜悯!他爱了我们,让我们知道何为爱,也让我们用基督的爱去爱人,爱每一个看得见的、需要帮助的人,因为是我们的邻舍!四川的地震灾害离我们很近,我们有责任与他们共渡难关,从信仰上来说,更要用上帝的爱关怀那些在灾难中的人,为他们祷告,给他们信心和勇气面对困难。同时,要照着基督的吩咐去行,为那些在灾难中的人奉献,让他们早日重建家园、重建圣堂。上帝是爱,基督为爱而降生,为爱而牺牲,我们因爱而存在。让我们遵照基督的圣训,献出爱,去如此行吧!
 

热门文章

热度: 推荐: