基督教讲章网

抓住现今的机会 林后6:1-2

日期:2016-10-27作者:耶米玛

林后6:1-2  抓住现今的机会
林后6:1-2你们与 神同工的,也劝你们,不可徒受他的恩典,因为他说:“在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。”看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。

一、抓住悔改的机会

每到年关,我们总会给家里来了卫生大扫除——扫屋顶,擦玻璃,洗被罩、床单……把家里打扫、收拾得干干净净。我们看到许多世人在除夕夜,总是全家人围坐在 电视前看《春晚》,年年如此,我们现在发现看《春晚》的人越来越少了。我们基督徒应该利用这个时间,对自己在过去的一年软弱、亏欠及所犯的罪来一次彻底清 理。从思想到言语、行为。把那些不合神心意的东西打扫干净,让这一切随着时光的流失而过去。求主加添我力量,让我们在新的一年活出新的样式,真正“忘记背 后,努力面前,向着标杆直跑。”

特别注意的是,我们不仅要认自己的罪,也要认列祖、先人、父母的罪,断绝他们因犯罪带来的咒诅。

二、抓住跟随主的机会

耶稣呼召前四个门徒:太4:18-22耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网。他们本是打鱼的。19耶稣对他们说:“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”20他们就立刻舍了网,跟从了他。21从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网,耶稣就招呼他们。22他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。

耶稣呼召马太:太9:9耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说:“你跟从我来。”他就起来,跟从了耶稣。耶稣在世工作时,曾呼召了十二个门徒。他也不断呼召人来跟随他。这些跟随主的人何等有福。然而,当主向他发出呼召时,却错过了跟随主的机会:如太8:18-22耶稣见许多人围着他,就吩咐渡到那边去。19有一个文士来对他说:“夫子,你无论往哪里去,我要跟从你。”20耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”21又有一个门徒对耶稣说:“主啊,容我先回去埋葬我的父亲。”22耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧!” 还有青年财主。

约6:54-56吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。55我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。56吃我肉喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。当耶稣把真理告诉他们时,66-69从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。67耶稣就对那十二个门徒说:“你们也要去吗?”68西门彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?69我们已经信了,又知道你是 神的圣者。”十一个门徒都要一直跟随耶稣到底,得着了上好的福分。

今天,主已经升上高天,我们不能再跟着肉身的主了,但主告诉我们跟随他的条件:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命(太16:24,25)。

《创》26章 中以撒为主作了美好的见证:他一生中做最多的事情就是挖井,因为他费事挖出的井,一个个都被当地的进利士人霸占了,他看似软弱无能,他不与他们理论,争 吵,而是换了地方继续挖井,他一生共挖了七口井,正是他的顺服(忍让)、谦卑的生命,少了许多坎坷,蒙到大福,彰显了神的荣耀,在饥荒之年取得了百倍的收 成。以至非利士人对他说:“我们明明地看见耶和华与你同在,便说,不如我们两下彼此起誓,彼此立约,使你不害我们,正如我们未曾害你,一味地厚待你,并且 打发你平平安安地走。你是蒙耶和华赐福的了。”(创26:28-29)

人的财物是神赐的,不是人争来的。

三、抓住爱主的机会

可14;3-9耶稣在伯大尼长大麻风的西门家里坐席的时候,有一个女人拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。4有几个人心中很不喜悦,说:“何用这样枉费香膏呢?5这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。”他们就向那女人生气。6耶稣说:“由她吧!为什么难为她呢?她在我身上作的是一件美事。7因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以;只是你们不常有我。8她所作的,是尽她所能的,她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。9我 实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为记念。” 马利亚拿一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。他的门徒们觉得不值得,那是三十两银子,一个工人一年的工价,对一个在小村庄的女子更 是天价,但马利亚觉得值得,她知道这个人是谁,他复活了她的弟弟拉撒路,没几天,他就要为普天下人类的罪上S字J了,所以愿意把自己最好的东西都要献给他 也觉得不够。

我们失去了许多工作爱主的机会。太25:31-46“当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。32万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般;33把绵羊安置在右边,山羊在左边。34于是,王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。35因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;36我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。’37义人就回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?38什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?39又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’40王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。’41王又要向那左边的说:‘你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!42因为我饿了,你们不给我吃;渴了,你们不给我喝;43我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。’44他们也要回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?’45王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。’46这些人要往永刑里去,那些义人要往永生里去。”左边的没有抓住爱主的机会,受到咒诅。

五饼二鱼神迹中的献出五饼二鱼的小孩子,因为爱主,献出五饼二鱼,饱了五千人,还收获了十二蓝子的零碎,远超过了原有的价值,无论在地上还是在天上。有人说下面人群中带饼的人很多,但只有这个甘心奉献给主的孩子蒙了大福。

四、抓住作工的机会(林前15:58)

林前15:58所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。

主在地上,总是抓住每个作工的机会,约4:1-26主知道法利赛人听见他收门徒施洗比约翰还多2(其实不是耶稣亲自施洗,乃是他的门徒施洗),3他就离了犹太,又往加利利去,4必须经过撒玛利亚。5于是到了撒玛利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。6在那里有雅各井。耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。7有一个撒玛利亚的妇人来打水,耶稣对她说:“请你给我水喝。”……

我们知道中东地区的中正午正是一天中最炎热的时候,是人们午休的时候,主为了拯救一个撒玛利亚妇人,甘心牺牲自己休息的时间,不顾自己的困乏、天气炎热, 主动找话与妇人搭讪,从而向她传扬福音,让她知道自己真正需要的活水是什么,也知道她只有耶稣才能满足她心灵的干渴。不仅救了她一人,也救了那个那一城的 人。

今天,传福音的大使命落到我们身上(太28:18-20),我们也要抓住现今的机会,为主去拯救灵魂。传福音的主要内容:神的创造——人的犯罪与结局——神的救赎——信而得救。

基督徒不能止于信而得救,我们信主后,就要过上正常的基督徒生活——读经、祷告、赞美、交通(聚会),经常参与教会各种活动,把自己融入正常教会生活中,让自己生命不断成长。

愿神赐福给我们!

热门文章

热度: 推荐: