基督教讲章网

祭坛与转化—空前的挫折还有转折的机会吗? 珥1:13-14

日期:2016-10-27作者:周神助

珥1:13-14  祭坛与转化—空前的挫折还有转折的机会吗?

 

每次我们来到神的祭坛,就是来到我们最喜乐的神那里。透过祭坛,神能够在我们个人、家庭、教会、城市、国家,甚至列国做什么事呢?我们生活中的诸多挫折是否可以带到神面前呢?有时我们觉得所经历的挫折是空前的,大到丝毫没有转折的机会,这些挫折困难所带来的危机有没有可能变成转机呢?
  一、无边无际的灾难与挫折
  1.空前的吞吃与荒凉 约珥书的篇幅很短,只有三章,却跟祭坛、转化有关,譬如在一章13∼-14节,神透过约珥告诉祭司们要腰束麻布痛哭过夜,这代表当时整个国家面对非常大的灾难与挫折,因此先知约珥说:「老年人哪,当听我的话;国中的居民哪,都要侧耳而听。在你们的日子,或你们列祖的日子,曾有这样的事吗?」(珥一2)通常老年人是最富有经验的,但神说老年人要听,就是有严重的事要发生了,「剪虫剩下的,蝗虫来吃;蝗虫剩下的,蝻子来吃;蝻子剩下的,蚂蚱来吃。⋯⋯田荒凉,地悲哀;因为五谷毁坏,新酒干竭,油也缺乏。」(珥一4、10)
有时我们也会遭遇类似的情形,问题接踵而来,甚至是个人身心灵层出不穷的状况,有时是家庭,有时是教会,甚至国家也有许多问题;在这样的处境下,我们到底有没有出路?危机是否能变成转机?
2.空前绝后的黑暗与强敌  有时所遇到的灾难是空前绝后的,「那日是黑暗、幽冥、密云、乌黑的日子,好像晨光铺满山岭。有一队蝗虫(原文是民)又大又强;从来没有这样的,以后直到万代也必没有。」(珥二2)面对这些问题和挫折,很多时候我们肉体的反应就是灰心、沮丧和绝望,甚至自暴自弃,或用自己的方法来对抗,但都无济于事,这时我们需要求主恩待,让我们看见我们在神里面有盼望。这才是解决问题的正确态度,我们要用神所启示的方法来面对问题。
神透过先知约珥启示我们,在神里面不但有答案,且可以完全解决我们的挫折;也就是说,不但有转折,而且会带来转机,我们的贫穷可以变成极大的丰富,神会在我们生命里、家庭、教会、国家中带来完全的翻转。
二、在祭坛中披麻禁食为转折点
1.分定禁食的日子 面对问题时,沮丧灰心没有用,奋力挣扎也没有用,怨天尤人也不会有好结果,先知说:「你们要分定禁食的日子,宣告严肃会,招聚长老和国中的一切居民到耶和华──你们神的殿,向耶和华哀求。」(珥一14)以赛亚书也告诉我们,当以色列人面对国家的艰难和仇敌时,神说:「你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳;你们竟自不肯。」(赛30:15)神有一个法则可以让我们从空前的挫折里看见转机,就是在问题跟困难中间要分定禁食的日子,宣告严肃会。这代表我们不但要归回,且要深度的归回,一心归向神,因为在神里面有答案,有转机,并能带来整个国家的转化。
这段时间我们讲到禁食和祭坛,没有别的,乃是来到神的祭坛前,真正建立合神心意的祭坛,自卑、祷告、寻求神的面,转离恶行,神一定会从天上垂听,赦免并医治这地。我们必须更深的在神里面祷告,真正付代价的祷告,而不只是外表的例行公事,我们就会看见转机与转变。
2.人人皆祭司,全体禁食自洁  我们的祭坛必须有宽度和深度,当我们来到神面前,我们要更深地自卑,更真实地在圣灵里祷告,并更深地寻求祂的面,更彻底地转离恶行。不只这样,先知约珥说你们要召聚众民。不要以为祷告的人那么多,少我一个不算什么,不,每一个都是重要的,人人都是祭司,处处都要建立祭坛。不分男女老少,全民皆祭司,每一个祷告都是重要的,每个人的祭坛都是重要的。我们加在一起的祷告和禁食祷告就可以带来极大的影响力。
五十年前韩国教会非常荒凉软弱,二次世界大战使他们国家遭遇非常大的难处,接着南北韩战争使韩国陷入更大的困境;但这时他们起来祷告呼求神,禁食祷告,各个教会早晨五点钟就充满祷告的人,祷告山传来日夜不停的祷告声浪。四处都有人在祷告,有人抱着树祷告,有人在坟墓边祷告,这些祷告就带来转机,让韩国转化。
中国教会在文革时期遭到极大的BP,教会被拆、神学院被关、宣教士被赶;但中国信徒早晨五点钟就起来祷告,他们禁食祷告、自卑祷告、寻求神的面、转离恶行,结果教会就快速增长。现在中国的经济长足起飞,但是他们的信徒和教会领袖反而退后冷淡了。
乌干达当年遇到的艰难也是空前绝后的,最先是强人总统阿敏,虽然国内回教徒只占4%,他却宣告乌干达是回教国家,并BP教会。教会就起来祷告、禁食祷告,后来神垂听他们祷告,阿敏下台。但是又来了一个更糟糕的总统,他们仍继续祷告,直到问题解决。然后艾滋病的问题来了,整个国家有三分之一的人得艾滋病,三分之一的人可能会被传染,只有三分之一的人可能不会得艾滋病。国家没办法,联合国也束手无策,他们就起来禁食祷告,当时国内到处都可听到嗡嗡的祷告声。最后乌干达艾滋病的发病率从30%降到6%。后来他们又遭遇内战,这时神对他们说,不要为问题祷告,乃要为神的心意祷告,为国家的命定祷告。当他们这样祷告,神就让他们经历转折、转机和转化。
  三、在祭坛痛悔中认识神的恩典、怜悯与热心
  1.撕裂心肠中体认神丰盛的慈爱  当我们碰到许多个人或众人的问题时,我们不只来到神面前祷告,我们需要寻求神的面;先知约珥说:「你们要撕裂心肠,不撕裂衣服。归向耶和华─你们的神;因为祂有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。」(珥二13)撕裂心肠不撕裂衣服是代表我们要从内心真正寻求神的面,归向耶和华,而不要定睛在问题挫折和灾难上,否则会越看越灰心;但是当我们来到神面前,我们就看见这位神是有恩典有怜悯、不轻易发怒、有丰盛慈爱的神,祂会后悔不降所说的灾。
弟兄姊妹,我们要更深的认识神和祂的意念,祂的意念是赐平安而不是降灾祸的意念,为要让我们在末后有指望。我们的指望是在乎神,而不是人或政治家或哪一个党派。我们面对问题时,可以来到神面前,定睛在祂身上,就得着祂的恩典与怜悯,并经历基督里丰盛的慈爱。
  2.耶和华就为自己的地发热心  当我们为这地荒凉难过、流泪、禁食祷告时,圣经说:「耶和华就为自己的地发热心,怜恤祂的百姓。」(珥二18)我们不要以为我们最热心,看到问题时心里着急如同火烧;当神为台湾、为台北,为乌干达、韩国、印度尼西亚、为世界各地发热心时,情势要改变,事情就有转机。所以,不是我们的热心感动神,而是神的热心感染我们,以致我们领受神的热心,开始为所居住的土地有热情,并在神里面有火热的盼望。
  四、在祭坛中经历圣灵普遍的浇灌
1.天门开了——永恒侵入时间  当我们在神面前的祭坛深度更深、密度更密、热度更热、宽度更宽时,天就开了,整个属灵空气就不一样了。韩国、乌干达都曾经历城市、国家属灵氛围的改变。相信台湾也要经历天开,经历黑暗权势被推开。
2.等到圣灵从上浇灌  当神的热心在我们心里,我们就经历圣灵,「等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变为肥田,肥田看如树林。」(赛32:15)当圣灵在我们身上工作,我们生命的问题就开始改变,并且神要在教会里做转化的工作:「以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的老年人要做异梦,少年人要见异象。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。」(珥二28-29)
  弟兄姊妹,我们的转机在哪里?在于我们来到神面前,真心诚意的、全心的来到神面前认识祂,神要从天上把圣灵浇灌下来。约珥写上述这段文字过后几百年,神的儿子耶稣基督在地上被抓被鞭打,祂头戴荆棘冠冕,最后被钉在S字J上。当祂断气时,天地一片黑暗,但在五旬节那天,有一百二十个人同心祷告寻求神的面,他们就经历圣灵的浇灌,耶稣基督对他们说:「圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。」(徒一8)因此,在那最黑暗的时刻,耶路撒冷改变了。当彼得起来讲道,就有三千人五千人信主。
  我们的盼望在乎神,祂要赐给我们圣灵保惠师,永远与我们同在,我们的软弱在祂里面可以变成刚强。
五、在祭坛中宣告预备打仗
1.预备打仗,激动勇士 「当在万民中宣告说:要预备打仗;激动勇士,使一切战士上前来。」(珥三9)我们不是随便打仗,以弗所书说我们要穿戴全副军装,当我们在基督里合一,教会合一、夫妻合一、亲子合一,就能知道神给我们的恩召有何等指望,祂的产业何等丰盛,祂的能力何等浩大。保罗劝戒我们不要醉酒,乃要被圣灵充满,并要靠着神的大能大力作刚强的人,穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡仇敌,成就一切,还站立得住。
  祭坛也是要预备打仗的,保罗书信最后一卷书最后一章(提摩太后书四章),保罗说「那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。」(v.7∼-8)我们要在祭坛前预备自己,更多更深认识神,经历圣灵更多的充满,然后预备打仗。

 2.软弱的要说,我有勇力 当我们预备好了,不但要作新妇,且要作新妇战士。就像四川成都的变脸一样,我们在基督面前是新妇,但在仇敌面前是战士。我是一个什么都怕的人,周师母说:「以前我们家里只要有一只蟑螂出现,三个男的都跑掉,只剩下我一人。」也许你不像我,但你敢说你是个勇士吗?感谢神,我们虽不是勇士,但我们可以成为不是勇士的勇士。在戴维身旁那四百个跟随他的,不也都是困窘的、欠债的、心里苦恼的吗?
3.开镰吧!践踏吧! 今年十二月最后一周,我们在全台湾要预备有一万人受洗。这段时间我们在祭坛上预备打仗,看见黑暗的权势要被推开,我们必经历属灵的丰收。
  面对各样的问题挫折,我们不要灰心丧胆,不要放弃。昨天下午我去小巨蛋听力克的演讲,他是个没手没脚的澳洲人,但他的见证非常感人。他说他不是天生勇敢,他长期处在难过痛苦当中,八岁以前好几次想在浴缸里闷死算了,但在这样的挫折里他开始经历转折,因为他遇见了神,他来到神面前祷告,更深的认识神,以致他今天可以站在众人面前述说他生命的故事,成为许多人生命的祝福。弟兄姊妹,不管我们的挫折有多大,问题有多少,要相信神在我们身上的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,这是我们的盼望,是我们末后荣耀的指望。

周神助 牧师(2011/7/3)
 

热门文章

热度: 推荐: