基督教讲章网

面对生活的压力

日期:2016-10-27作者:在你殿中

人的一生中,压力无处不在。工作有压力,生活有压力,现在是春节,过年也有压力:已成家的有往来应酬的压力,年轻人被亲朋好友追问何时成家也有压力。人就是生活在各种压力之中。神许可这些压力存在,是为了让我们成长。

一定的压力是必要的:如血压维持人的生命,大气压力作用于每一个人。如果没有压力,人就松松垮垮,活得像行尸走肉,没有动力。神给我们一定的压力,是让我们活在世上有目标。我们要正确看待压力,感谢神让我活着,感谢神给我压力,也相信神会给我足够的力量去面对生活中的压力。我们居住在这个星球,身体所受的大气压力据说是以吨来计算的,但是神让我们习惯了这种压力,从孩子一生下来,就在这个压力中游刃有余了。所以压力并不可怕,问题在于对压力没有正确的认识,人就被压垮,胸无大志、苟且偷生,那才可怕。

压力使我们的生命成熟。如果天天风平浪静,过了五年、十年,我们的生命也许还是老样子。但是如果我们遇见挫折、压力,过一两年,生命就成熟、老练,我们向神有很多的感恩,我们的人生变得丰满,会感谢神给我们这样的环境。

如何看待压力:

一、 通过压力认识里面的能力

神已经给我们能力,但是在没有压力的时候我们意识不到,也就无法把压力转化为动力。比如,一辆汽车加了油就有了动力,最高可以开到每小时200公里,这是每辆车都有的能力。我们在城市里堵车,开20、30码开惯了,以为它就这点能力了,但是一上了高速公路,它就可以飞跑起来,因为车子具有强大的动力。当然出于安全考虑我们还是要按限速行驶。我们也一样,每个人都有一个动力可以展现出来,但是如果没有让我们飞驰到高速公路上,我们就意识不到自己有这个动力。

神给我们一个面对压力的秘决,就是哥林多后书所说:

读经:林后4:7-10 我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望。遭BP,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。

这是多么奇妙,在我们里面有一个内在的生命动力,是没人能夺去的宝贝。外部的资源都是身外的,环境会改变,人会有压力,但是我们里面的动力是没有人可以夺走的,要守护它不受亏损。我们的身体是瓦器,是脆弱的,但是里面的能力却是刚强的,让我们能对付世上的压力。所以保罗告诉我们:我们“四面受敌”,但是我们可以昂首挺胸,“不被困住”。这是我们的选择,靠着神的力量向这个世界宣告:我是一个得胜者!我有从神而来的能力在我里面,没有谁能把我打垮。这就是信仰的力量,是神隐藏在我们心灵里的资源,源源不断,可以去支取。

保罗在这里给我们劝勉,尽管我们有时候可能四面楚歌,遇到很多不利环境,生存、工作有很多的压力,但是不要被困住,也不要失去希望:“心里作难,却不至失望”。这段话带给身处困境的人很多思考和力量,让我们常常思想:我是一个瓦器,里面有一个宝贝。容器可能有粗糙、易碎的地方,神就通过压力来考验我、磨练我,使我这个容器可以承受更大的压力。如果我们逃避压力就会变得弱不禁风,像玻璃一样一碰就碎。但是在压力之下,我们生命的材质可以变得非常刚硬、坚忍不拔。

我们知道世界上有很多事物是通过压力在运作,比如榨油。农村里土法榨油,是把菜籽、芝麻等原料炒熟了,做成一个个饼,叠在一起用很大很粗的木头来压。现在虽然改用电力了,但原理是一样的,都是通过压榨把油一滴一滴挤出来。如果没有压力,油就出不来。橄榄油也是这样,有一首歌唱道:“若不压橄榄成渣就不能成油”。这油就是你里面的宝贝,就是圣灵的能力。它在你里面已经涌流,但是没有经过挤压,油就出不来,就没有恩膏,就没有圣灵的能力。

神有时候许可压力临到,是让我们能从神的角度来看自己,看我里面是油还是渣滓。比如夫妻之间,平安无事时大家都很喜乐、很属灵的样子,只有遇到矛盾时,在压力当中,才会把本性暴露出来,才能认识到里面到底是如何,正如保罗在罗马书中说“在我肉体之中没有良善”。压力之下才发现自己脾气暴躁,凶相毕露,夫妻之间撕破脸皮,才知道原来自己里面都是杂质,才发现自己一无所有,那么缺少圣灵的能力。平时不认识里面的杂质,只有在压力之下它才显明出来,在压力中才能衡量我们内心的生命到了什么程度。所以我们要勇敢地面对压力,记住“我们有这宝贝放在瓦器里”,面对一切的压力都可以游刃有余。

二、通过压力吸引人到神面前

压力让人更亲近神,吸引我们到神面前,支取神的能力,就是通过祷告。祷告让我们与神相连,是人心灵的最佳状态,在新的一年我们要用祷告来迎接每一天。有一句话:男人祷告的时候最强壮,女人祷告的时候最温柔。会祷告的人是心灵成熟的人,是能应付所有压力游刃有余的人。在祷告中我们能应付任何压力与挫折,压力使我们可以靠近神。

在压力面前,主耶稣为我们作出了祷告的榜样:耶稣在世界上有没有压力?他比我们任何人的压力都大。他在地上工作,许多人来指责他,找他的把柄;同时,他选择的是一条S字J的道路,是一条有着超强压力的道路。他早晨起来就要工作,一直到晚上周围的人都不离开,到处都有人跟随,到处都有人想从他身上得着能力。耶稣在地上的时候也是血肉之躯,他身上源源不断的能力正是从祷告而来。他成为人的样式,是我们的榜样,他带着压力生活在地上,让我们学习在压力中如何去支取生命的源泉。

马可福音1:35 次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。

我们每天的祷告不是一个例行公事,而是亲近神,向神支取能力,就像把油箱加满了油再开上路。我们看到耶稣充满了无穷的动力和精力,没有什么可以将他压垮。耶稣在客西马尼园,知道自己第二天就要上S字J,他的压力达到顶点。这时候他在做什么?晚上设立圣餐,对门徒长篇讲道,结束后去通宵祷告。他是神的儿子,但在地上他是一个真实的人,不是不食人间烟火的超人,也流露出人性的软弱,他的压力重担到了几乎要死的地步。圣经记录了他作为人的真实性情:

马可福音14:3234 他们来到一个地方,名叫客西马尼。耶稣对门徒说:“你们坐在这里,等我祷告。”于是带着彼得、雅各、约翰同去,就惊恐起来,极其难过。对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候,儆醒。”

耶稣也有软弱到了极点的时候,也有面对压力几乎崩溃的时候,这时他选择的是逃避还是去面对呢?他如果逃避就没有了基督教,当然他不会选择逃避。他到地上就是选择S字J的道路,就是来完成救赎人类的计划,把众人的罪都担在他的身上。全人类过去的、现在的、将来的罪,都压在人类历史那一个焦点,全部压在他身上,他会不痛苦、会没有压力吗?他要面对明天在S字J上真实的残酷的刑场,在S字J上流血,被鞭打、被羞辱,甚至门徒都要离开他。这一切他都知道,但是他选择勇敢地面对,他给我们看到的是作为一个人要如何面对苦难和压力:就是藉着祷告,以祷告来面对压力。

当我们面对压力,以人的本性来说正是最不愿意祷告的时候,因为心静不下来,七上八下,胡思乱想。照着我们从亚当而来的本性,最想做的就是靠自己的力量,要发脾气,吵架,或睡觉,或者找人诉苦理论,而祷告却违背了人这时候的本性。为什么有人软弱到一败涂地?正是因为在压力中不去祷告,这样就无法战胜我们里面亚当的本性。而通过在压力中的祷告,可以使我们的生命提升到一个高度,可以看到我们里面真的需要主,在压力中是与主最亲近的时候。

人在压力中的选择非常重要,你可以选择遗忘,离神非常远;也可以跪下来祷告,发现自己离神非常近。我在最近一段时间也遇到各种压力,但是仍能睡得好,精神还不错,也看不出有太大的压力,因为这时我更体会到与主亲近,使我更靠近这位爱我的主。我们可以面对这些压力,就像诗篇第3篇说的“虽有成万的百姓来周围攻击我,我也不怕”。因为我知道我里面做事是正直的,我知道“靠着那加给我力量的,凡事都能作(腓4:13)”。我们里面有一种胆量面对一切的压力和重担,把一切都交给主。没有神的许可,“一根头发都不会掉在地上”,所以不必担心也不必惊慌。上帝都知道,他掌管明天,掌管万有,所有的压力临到都是上帝许可的,因为他在你身上有一个美好的计划。他要提升你的生命,使你的生命由量变到质变,只有通过压力才能使你成长。在压力中,我们要把所有分心的事情都除掉,将目光焦点单单集中到上帝身上。

诗篇3:1-6 耶和华阿,我的敌人何其加增!有许多人起来攻击我;有许多人议论我说:“他得不着神的帮助。”但你耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。我用我的声音求告耶和华,他就从他的圣山上应允我。我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。虽有成万的百姓来周围攻击我,我也不怕。

在困难、压力中如此祷告,可以让我们出其不意地得胜,看到在山穷水尽的时候仍然可以柳暗花明,在四面楚歌的时候仍然可以得胜有余。这就是属灵的胆量,让我们可以面对任何的压力。在困境中是我们祷告的绝佳时机。风平浪静的时候你觉得没什么好祷告,三言两语敷衍了事;但是在压力困难面前,面对家庭、工作、健康问题,你跪下去祷告,会发现神特别听你的祷告,神和你之间的关系非常亲近,这是千载难逢黄金都换不来的“祷告良辰”。在压力中,正是我们能以祷告去支取神的能力的时候。

三、在压力中认识团队的力量

一个人面对压力会觉得孤单无助,我们要找到属灵的同伴,当然最佳的同伴就是夫妻。在压力中,面对一年的计划、希望,我们跪下来祷告,把压力重担交给主。属灵的同伴可以陪伴我们走人生的道路,使我们不至于孤军奋战。孤军奋战是很可怜的,如果一个人默默地承受重担,会被压垮。刚才读到主耶稣在客西马尼园祷告,他都要带着门徒。门徒不是很清楚耶稣面临着多大的压力,觉得今天也没什么特别的,只是老师讲了那么长的道,好像话中有话,但是明天真的会发生什么吗?门徒都是懵里懵懂的。即便是这样,耶稣也要把他们拖去做个陪伴,这就是人性的需要,因为人需要同伴,需要有人扶持。我们看到主耶稣带着门徒一起去祷告,同时对门徒说今天晚上“我心里极其忧伤,几乎要死”。他让门徒知道他的心情。

人有压力要倾诉,如果不倾诉,时间长了就会变成忧郁症。忧郁症有一部分属于器质性、病理性,而从患者的性格来说大部分是内向型,不善于与人交流,以为自己可以解决,调理调理就能化解。性格外向是神给我们的恩典,外向的人善于宣泄情绪,能把一切的压力重担都转移出去,从不失眠。而内向的人有事就在头脑中左思右想,纠结不堪,这样的压力让人无法承受。人都是脆弱的,即便圣经中的大卫、摩西甚至耶稣都需要向人倾诉,耶稣也对门徒说“我心里极其忧伤”。耶稣是万王之王,他也会软弱,这事情不荣耀神,是不是就不要讲出来呢?门徒们会不会指责耶稣,问他的能力哪里去了?我们不配指责耶稣,因为在人类历史上没有一个人曾经面对如此的压力。

当我们看到人有压力的时候,不是要去指责他的软弱,而应当陪他一起祷告。当一个人软弱的时候,你说许多话,劝勉、讲道理,他都明白,但是只有在祷告甚至流泪的时候他才得到极大的安慰,一生都无法忘记在那一刻有人陪伴着他。道理谁都会讲,但是我们更应该做的是拥抱他,拍拍他的肩膀,告诉他“不要怕,我们在一起”。

基督信仰是完整的。我们既认识神,知道在我们里面的能力,也要和弟兄姊妹有关系,找到属灵的同伴。我们需要活在弟兄姊妹当中,活在属灵的同伴当中,不要做孤家寡人,不要自视骄傲,逞强,要认识到我们里面的人性是脆弱的。面对世界的巨大压力,有人得抑郁症,我们不要轻看他,我们要做一个同伴,弟兄姊妹去搀扶他,拥抱他,这就是教会。教会的功能是任何时候都不能被代替的。不是说我自己在家里灵修祷告,敬拜神,收听各种讲道就可以了。我们还要做礼拜,弟兄姊妹一起查经,每周至少有一次聚会,这才是健康基督徒的生活。我们要敬拜神,守主日,这是神命定的,是我们人性的需要。

圣经里的一个例子,摩西,也有在压力面前要崩溃甚至活不下去的时候。

民数记11:14-15 管理这百姓的责任太重了,我独自担当不起。你这样待我,我若在你眼前蒙恩,求你立时将我杀了,不叫我见自己的苦情。

摩西带着百万以色列民出埃及,都是些胸无大志的民众,不肯吃苦,好抱怨。这时候摩西想要逃避,向上帝发怨言,在压力下说了苦毒的话。我们刚才说到,当生命受挤压的时候,你里面有什么就会挤出什么。里面有苦毒、怨恨,会挤出来,里面有圣灵的能力,就会挤出圣灵的恩膏。摩西这时候非常脆弱,他忍无可忍,面对这些百姓他想逃避,这就是在压力之下人的心态。神的办法是什么呢?当然他会给我们力量,应许与我们同在,在我们里面给我们祷告、安慰,给我们神的话语,“有宝贝放在瓦器里”。神给了摩西解决方案:

16-17 耶和华对摩西说,你从以色列的长老中招聚七十个人,就是你所知道作百姓的长老和官长的,到我这里来,领他们到会幕前,使他们和你一同站立。我要在那里降临,与你说话,也要把降于你身上的灵分赐他们,他们就和你同当这管百姓的重任,免得你独自担当。

摩西一个人大权在握,神的方案就是把权利分配下去,把事情交给其他人来分担。这就是现代管理学的起源,责任分配、岗位设定、分工明确。原则就是:面对压力要找到同伴,不要独自承担。一个人无法承受千斤重担,我们需要有一个团队,属灵的伙伴一起承担。神赐给我一些弟兄姊妹成为我属灵的同伴,一起承担各样的使命,我也呼吁今天在座的每一位:要找到生命中的属灵伙伴,找比你刚强的,大家一起来祷告,在有需要的时候打电话给他,向他倾诉,祷告。不要把问题压在心里,这样你就可以拥有喜乐。这是神给摩西的方案,也是给我们的方案。

加拉太书6:2 你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。

基督的律法就是:耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。(约13:34)这就是耶稣留下的最大的律法。当我们彼此担当重担的时候,我们就完全了基督的律法。

今天讲到面对压力的三个要点:一是在压力中认识自己,认识你里面的能力,也认识里面的渣滓(垃圾、脾气、本性、罪恶),同时去支取神给你的属天的能力,就是“宝贝放在瓦器里”,以至于“四面受敌也不被困住”。二是在压力中祷告,亲近神,这是神离你最近的时候,因为神知道你有压力,他把这个压力放在你面前,有他美好的计划,所以你可以去支取他给你的祝福。诗篇42:5“我的心哪,你为何忧闷,为何在我里面烦躁。应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。”三是在压力中找到属灵的同伴,在弟兄姊妹中建立发展健康的关系,首要的是夫妻之间的相互扶持。

感谢神把压力放在我们面前,我们带着感恩的心来面对新的一年,让我们在压力中可以突破自己,让生命可以得到提升。即便走过死荫的幽谷,神说也不怕遭害,因为“你与我同在,你的杖你的竿都安慰我”。人生并不都是花香满径,不是风平浪静,人生的道路上有坎坷,有死荫的幽谷,有不如意的时候,但是这时就是我们信靠神的时候,所以我们感谢神,“因他活着,我们可以面对明天”,不用害怕。尽管前面不知道会发生什么事,我们已经准备好了,胜券在握,我们可以面对所有的压力和重担,宣告2014年是得胜的一年,是经历神恩典的一年,也是教会大大复兴的一年。所以我们感谢神,把这样祝福给我们,让我们可以在新的一年中得胜有余,在压力中信靠神!

背经:

林后4:7-10;诗篇3:3,5-6;加6:2;约13:34;诗42:5

讨论:

1、面对压力,从我里面挤出来的是什么?

2、分享面对压力回转向神而重拾信心与喜乐的见证。

3、我在主里有属灵的同伴吗?夫妻之间应如何在压力中互相扶持?

热门文章

热度: 推荐: