基督教讲章网

神的记念和人的忘恩

日期:2016-10-27作者:拾穗

今天读到耶利米书的一个人物,就是古实人以伯米勒。很多弟兄姐妹对这人没有多少印象,即使有,也只是一些记忆的碎片,因为他只是犹大王宫里的一个太监,为众人所看不起,更是一个不被注意的小人物。但学习这个人物,却给我一个很深的感动,不但因为他是一个爱神的人,更感动的是看到神对人的记念。我们爱神的每一件事,神都念念不忘,可是我们今天承受神无数的恩典,却常常忘恩,真要流下愧疚的眼泪。

历史背景

当耶利米预言耶路撒冷城即将被交在残忍的巴比伦人的手中,城要被焚烧,城里的人必遭饥荒、瘟疫、刀剑而亡,并要被掳到巴比伦去。不肯谦卑悔改的犹大王和其他首领将耶利米囚禁在护卫长院内的一个枯井里,枯井没水却充满淤泥,耶利米身陷淤泥艰难地度日。此刻,不起眼的太监古实人以伯米勒勇敢地挺身而出。

古实人以伯米勒

一、出来”

【耶38:7-9】7在王宫的太监古实人以伯米勒,听见他们将耶利米下了牢狱(那时王坐在便雅悯门口),8以伯米勒就从王宫里出来,对王说,9主我的王啊,这些人向先知耶利米一味地行恶,将他下在牢狱中。他在那里必因饥饿而死,因为城中再没有粮食。

1.显明他是一个肯“出来”的人

在整个犹大朝廷及君王都倾向不义和罪恶、黑暗势力猖狂的时候,在君王手下的太监古实人以伯米勒能勇敢地站“出来”,他没有缄默无声,而是勇敢地向不义和罪恶发出挑战,向黑暗的势力发出宣战。他是个太监,他的命完全掌握于犹大王西底家的手中,王的一句话就会使他人头落地,此刻的他需要何等的信心和勇敢的心!

记得最近我们的一个弟兄在查烈火先知以利亚,我们很喜欢神的那句话:“我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。”(罗11:4)可是我们好像常常宁可作一个被神藏起来的人,像俄巴底所藏的那一百个耶和华的先知,平安稳妥,默默无闻。但如果人人都作那一百个先知里的一个躲起来,藏起来,不肯像以利亚那样为神的名出来,站在迦密山顶,那神的名何以在迦密山顶得着荣耀的见证?以色列人何以重新认识耶和华是神而转意归向耶和华呢?

在道德越来越败坏、人心越来越悖逆、爱心越来越冷淡、真道越来越偏离的末世,谁肯为神站出来作见证?像诗歌《神的殿荒凉》中所唱:“谁肯为主站起,都想退后逃避,忠心付出的人在哪里?”当神说:“我可以差遣谁?谁肯为我们去呢?”(赛6:8)的时候,你我是否能对神说:“神啊!我在这里,请差遣我。”(参赛6:8)

2.显明他是一个爱神的人

爱神,就意味着要牺牲,要付代价,甚至是性命的代价。

虽然古实人以伯米勒说的一些话似乎是为了耶利米得拯救,但从话语的背后看见他是个诚实爱神的人。因着爱神,他不愿看着以色列人一直这样地背道,得罪神。因着爱神,他肯出来,替神说话,替耶利米说话。

当环境稳妥、教会复兴、弟兄姐妹心里火热的时候来一起爱主并不稀奇,但是当环境恶劣、教会荒凉、众人退后的时候,我们是否依然持守,并能在恶劣的环境中为主作荣耀的见证,甚至摆上自己的性命。正如诗歌说:“但那诚实爱主的人,祸福都不问,就是他们宝贵心血,也愿为主舍,求主给我这样心志,赤忠忘生死。”

3.显明他是一个倚靠神的人

【耶39:18】我定要搭救你,你不致倒在刀下,却要以自己的命为掠物,因你倚靠我。这是耶和华说的。

面对如此黑暗的势力,恶劣的环境,没有一个人可以孤军作战,古实人以伯米勒也照样如此需要倚靠万军之耶和华。在这个属灵的争战中,我们并非是主角,而是站在神的一边,在与神同工的地位上跟仇敌争战,祂是元帅,是已经得胜的君王。

每一个祷告,每一次聚会,每一样事工,都有属灵的争战,甚至在我们日常寝室生活、学习、娱乐和工作中也常常满了争战。我们唯有倚靠神,站在耶稣基督得胜的地位上来凭信支取祂的得胜、经历祂的得胜方能在这场属灵的争战中站站告捷,否则将失败连连。

【耶17:7-8】7倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了。8他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。

二、“一味”

【耶38:9】主我的王啊,这些人向先知耶利米一味地行恶,将他下在牢狱中。他在那里必因饥饿而死,因为城中再没有粮食。

1.显明他是一个与罪恶相争的人

古实人以伯米勒肯如此出来对王说,他不但是因为爱神的缘故,更是因为他心里对罪恶的恨恶。他说:“主我的王啊,这些人向耶利米‘一味’地行恶。”“一味”就是“一直以来都是这样”,隐含的意思是他们不但向耶利米这样行,他们也向耶和华“一味”地这样行恶,这句话显出他内心深处为犹大人犯罪的极度痛心和对罪恶的无比痛恨,以及对一惯行恶的无情责备。

这些人都是犹大的首领,而且他们的所作所为也得到犹大王西底家的怂恿,古实人以伯米勒这样严厉地责备这些人一味地行恶得罪神,分明也把犹大王包含在内,他真像经上说:“与罪恶相争,到流血的地步。”(参来12:4)

这是个麻木的时代,世人对罪毫无知觉,甚至神的儿女对罪的感觉越来越迟钝和麻木,是罪的不以为罪,不义的当作义,黑暗当作光明,多人都外貌敬虔里面却充满虚假和偶像,以至神家越来越荒凉,神圣灵的工作越来越稀少,看着旧约神的荣耀那样依依不舍地离开圣殿,真的不能不叫那些爱神的人失声痛哭啊……

有谁能起来,像非尼哈那样,恨恶罪恶,使耶和华神的怒气向以色列转消:

“7祭司亚伦的孙子,以利亚撒的儿子非尼哈看见了,就从会中起来,手里拿着枪,8跟随那以色列人进亭子里去,便将以色列人和那女人由腹中刺透。这样,在以色列人中瘟疫就止息了。”(民25:7-8)

又有谁向以利亚那样严厉地责备亚哈王:

“使以色列遭灾的不是我,那是你和你的父家,因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力。”(王上18:18)

似乎人人都跟邻舍说,平安了,平安了,都想安安稳稳地过日子,大家不伤情面,你好我好大家都好,对于各样的罪恶视而不见,却忘记了主藉使徒对我们的嘱咐:为着一次交付你们的真道,竭力地争辩。

三、“取”

【耶38:10-13】10王就吩咐古实人以伯米勒说,你从这里带领三十人,趁着先知耶利米未死以前,将他从牢狱中提上来。11于是以伯米勒带领这些人同去,进入王宫,到库房以下,从那里取了些碎布和破烂的衣服,用绳子缒下牢狱去到耶利米那里。12古实人以伯米勒对耶利米说,你用这些碎布和破烂的衣服放在绳子上,垫你的胳肢窝。耶利米就照样行了。13这样,他们用绳子将耶利米从牢狱里拉上来。耶利米仍在护卫兵的院中。

1.显明他是一个有爱心且细心的人真正爱神的人,也必定爱神所爱的人,如果不爱看得见的弟兄,岂能爱看不见的神?当真正流露出爱心去爱看得见的弟兄姐妹的时候,就已经是爱神了,且世人因此知道我们是主耶稣的门徒了。

很稀奇,犹大王西底家竟然肯听从古实人以伯米勒的这番话而没有发怒,使古实人以伯米勒的性命得以保全,且使耶利米得拯救。真看见至高者“在人的国中掌权”(但5:21),让我们也在凡事上看见神的权柄。

当王允许古实人以伯米勒把耶利米救上来的时候,他是先去库房,取了些碎布和破烂的衣服,是为了用绳子把耶利米拉上来的时候,使耶利米可以用这些碎布和破烂衣服垫在胳肢窝,不至于让绳子勒疼耶利米。他知道耶利米年纪已老,且在枯井的淤泥中多日,身体虚弱,需要这些保护措施,且是必不可少的。显明他真是一个里面有爱心、又有细心、考虑周到的人。真像保罗所说:

“我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多。”(腓1:9)

热门文章

热度: 推荐: