基督教讲章网

神记念的奉献 经文:可14:3—9

日期:2016-10-27作者:陈斌其

经文:可14:3—9

神把我们召出来的目的就是要我们尽心、尽力、尽性的爱他,传扬他的美德,作君尊的祭司,事奉他。(彼前2:9、出3:12节)每个人都是祭司可以奉献给神,但有多少人的奉献能合神的心意?有多少奉献能让神的旨意得以成全?有多少的奉献是全心的?甘心乐意?是圣洁的蒙神记念呢?我们共同分享这方面的信息。

一、舍已的奉献

伯大尼马利亚在耶稣坐席时拿着一玉瓶真那达香膏,打破玉瓶浇在主的头上,玉瓶是很珍贵的东西,里面装着真那达香膏是至贵的,不是普通的香膏,也不是假冒伪裂产品,是真那达香膏。

当时犹太人和罗马帝国所常用的香膏约有四种:

1、为宗教用的香膏,是在祭司和先知就职时,由监礼人用这种香膏倒在受职人头上,见诗篇一三三篇。这种香膏的膏油多用橄榄掺其他香料制成。

2、为政府官员用的香膏,是皇帝及一切官员所用,在大摆筵席时,倒少许在每一赴席官员头发上,表示分享尊荣。这种香膏来自埃及,亦有来自中东各国者。

3、为一般民众用的香膏,是价钱比较便宜的普通香膏。

4、为童女香膏,又称为那达香膏,此种香膏,又有真伪,所以这里说“真那达”,意即穗状那达。此种穗状那达植物,有长叶,叶亦有似心形者,花有青白二色(颇似万年青),有红色浆果(杨梅类),其根可制香膏,而且是一种特别的香膏。多产于印度北部,恒河发源的山麓,其制成品经波斯运销于罗马帝国及各地,最为犹太人所喜爱。

犹太人为母亲者,只要力量做得到,大都为出嫁的女儿预备这种真那达香膏一瓶或多瓶,等到女儿出嫁前夕,便将一瓶香膏送给出嫁的女儿,让她带回丈夫家中。第二天打破玉瓶,将香膏盛在另一器皿中,新婚夫妇共用香膏,用以梳头。所以这种真那达香膏是童贞的记号,其实贵不只是因为值三十两银子,也是因为它是代表童贞。

香膏在犹大当时是很多人用,马利亚却毫不心痛无顾虑的拿出来奉献给主耶稣。由此证明马利亚爱主胜过这至贵的香膏,因爱的缘故,愿意舍去自己贵重的香膏献给主,因为香膏是女人非常喜欢的一件东西。

很多人都愿意舍已奉献跟从主,爱主、可是面对现实的物质、金钱、时间、肉体情欲的享受而妥协,有很多的顾虑。像当时的门徒和卖主的犹大,看到马利亚将一瓶值三十多文钱的香膏奉献给主,觉得可惜,舍不得浪费。枉费的意思,就是你为很小的事物,付上很大的代价。如果有人接受了超过被认为该得的,那是枉费。对于马利亚用香膏浇主这件事,门徒认为是做得过度了,那个从不称呼耶稣为「主」的犹大,当然更有感觉。因为以他来说,任何东西倾倒在主身上都是枉费。这正如今日世界对我们的估计,以为我们献身事奉神,是全然枉费的。

宁愿多花钱买化妆品、打麻将、KTV、顾虑要买房、买车、生活费用不够等等。面对时间总是没空,宁愿多花时间看电视,手机微信聊等也不愿花时间读经祷告,装备去传福音,以及教会服侍工作,总而言之就是舍不得自私利益。

主耶稣说若有人要跟从我,就当舍已,天天背起他的S字J来跟从我(路9:23)这个舍已不是叫我们舍去自已的身体与生命,而是说跟从主的人要甘心愿意舍去自己心爱的爱好、物质、时间、舍去天然人的脾气性格去爱主,跟从主走这条S字J的道路,爱的道路,永生的道路。

主耶稣讲了一个穷寡妇的奉献,把自己尽有的一文钱奉献给主,她也因爱主的缘故舍去自己尽有的生活费用奉献给主。主没有任何其他的意思,叫你们把生活费用给主,而是告诉大家要有这种舍已奉献给主的心志去多爱主、服侍主。你能舍已爱主吗?

二、全心的奉献

伯大尼马利亚拿着一玉瓶香膏奉献给主,她没有觉得是浪费可惜,而留下一点给自己作今后自己用,反而是没有自私、顾虑,毫不保留完全奉献给主。

在使徒时代传福音,大家把田地卖了共享物质,而亚拿尼亚夫妇二人私自留下东西没有完全的奉献,还欺哄圣灵,不愿承认自己私自留下东西,导致夫妇前后死亡。神是无所不知,无所不能,谁能逃过神的眼?

相信我们都有爱主的心,想奉献给主,也会想毫不保留全心的献给主,但事实相反,因信心软弱的、爱主不深,效法世界、爱世界,贪爱世界而私心太重,顾虑太多,虽奉献但心不甘情不愿、有埋怨、半奉半留,外在奉献心却保留。神看内心,人却看外貌。

神所看重的不是外在的奉献多少给主,神看重的是人的内心动机,奉献的动机是甘心完全的献上,还是私心带有色彩的献上。该隐与亚伯两个人都献祭给神,神为什么只悦纳亚伯,而不悦纳该隐的祭物呢?因为该隐的人品祭品都有问题,所以神不悦纳。不知你全心的奉献给主多少?值得思考。

三、破碎的奉献

马利亚拿一玉瓶香膏先把玉瓶打碎,香膏流出倒在主的身上,如果外面的玉瓶不破碎,香膏就无法流出来。每个服侍主的人,将自己奉献给主都应破碎自已,流出基督的馨香之气。

可惜很多服侍主的人始终不愿意破碎自己那外面壳子,老亚当的生命、天然人性格、发怒、发怨言、彼此相争,排斥,流出毒气,废气,,,,,,,没有馨香之气。外面的那个壳子非常的坚固,很难用神的话攻破,甚至用锤子都敲不破。

主耶稣说:“一粒种子不落在地里死了,仍就是一粒,若是死了,就能结出许多子粒来(约12:24—25)。种子外面的那层壳不破碎裂开,种子就无法发芽生长出来,只有原来的种子破开死去,里面的新生命就发芽生长开花结果。

基督徒若不让老旧人死掉,破碎老我的脾气性格、傲慢、自大、自私、嫉妒、固执等等,基督的新生命就无法生长结果。现今很多教会服侍主的人可以称为花瓶式的仆人,外面服侍如花瓶好看,说的好听,唱的好听,祷告更好听,忙碌为教会事工服侍,内在却装满了苦毒、纷争、嫉妒、埋怨、自大、等等。 因个人不破碎导致一个人服侍累死,团队服侍气死。

这种花瓶式的仆人其实就是一个摆设没有生命的表现,因为花瓶摆设是工艺品,好看,只叫人观赏,不能起什么作用,放久了里面会装了很多灰尘,存留污秽的东西,装水时间长了也变成了污水,没有香气流出,流出的是不造就人,污秽的话、攻击敲打人的话,服侍完全靠人的摆布,靠自己主观,兴趣,爱好、情感意志来决定完成事工,外面有坚固的硬壳,不以神话为导航。

没有破碎自己这是不蒙神记念的奉献,只有破碎自己,活出新生命、活出基督的馨香之气才能蒙神记念,像马利亚打碎玉瓶倒出香膏奉献给主,主说她做的是一件事,不知你奉献的是不是一件美事,能不能蒙神记念,你我都得在神面前反思。

热门文章

热度: 推荐: