基督教讲章网

圣餐礼拜证道《记念神的引导》 经文:申8:1-10

日期:2016-10-27作者:张书强

经文:申8:1-10

启应:诗篇91

赞美诗:11、250、167

引言:

如果我们去一个陌生的地方旅游,一定希望有一位好的导游,导游要热情、负责,能安排好行程、能够详细准确的讲解、能使我们劝勉了解当地的风俗、文化、欣赏到当地的美景,还要让我们睡得好、吃得好、心情好、麻烦少。总之,遇到一位好导游太重要了。

我们人生的旅程需要什么样的导游呢?

如果有一位传道人做你的导游如何?如果一位老牧师做你的导游呢?如果是我们的上帝亲自做你的导游又如何呢?你一定会想,那简直太好了!我的人生一定不会再 遇到任何的麻烦、不会有缺乏、不会有困苦、不会有试探、不会有对手、不会有BP、不会有阴天暴雨;反之,一定会有住房、有存款、有工作、有户口、有妻子和 孩子、有天天美食、月月奖金、年年度假……

还是让我们先来看看在上帝引导下的以色列百姓的经历吧:

大纲:

一、在引到之下的苦练和试验

1、被苦练和试验的四十年:

  在神的引导之下也有困苦和艰难,旷野四十年是神引导的四十年也是苦练和试验的四十年。以色列人经历了干渴、饥饿、战争、瘟疫、毒蛇⋯⋯以至于很多人不愿意再跟随摩西,他们多次抱怨上帝,他们甚至想杀掉摩西,希望能够重新回到埃及,哪怕做奴隶也不愿行走旷野的道路。他们忘记了埃及人当初是怎么苦害他们,他们忘记了当初是怎样的哀求上帝拯救他们。

2、熬炼内心——喜爱神的诫命:

  上帝为什么要这样苦练以色列人呢?难倒真的如他们说的,上帝把他们从埃及带领出来就是为了在旷野灭绝他们吗?不是的,上帝是为了熬炼他们的内心。艰难并不是目的,最终的目的在于把人引到神的诫命。除非神的百姓能够从心中喜爱神的命令,他们就不能得到最美好的祝福。

3、饥饿与吗哪:

  以上帝降下吗哪为例:1)这是以色列人不认识的食物(如同主耶稣是生命的粮食),许多人却不肯领受;2)人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话;3)一切话,没有选择的遵行神的旨意。

4、出于爱的管教:

1)神所爱的他必管教,为的是我们得益处;2)显然是因为百姓的罪恶,常常软弱、后退、恋慕埃及;3)若不受管教就不是神的孩子了。

二、蒙引导的四十年:

也许有人会说,神引导的道路都是这样坎坷难行吗?不是的,神引导的路是有神同行的道路,是充满恩典和慈爱的道路。

1、  云柱与火柱的四十年

  神在荣耀中引导百姓要走的路,圣经记载说,白日,神用云彩引导他们,并且为他们遮掩烈日的曝晒;到了晚上,神用火柱引导他们,为他们照亮要走的路。当敌人追赶他们的时候,火柱就绕到他们后面,成为他们的保护和屏障。试问,我们有谁是这样走路的?

2、  供应和保守的四十年

  旷野四十年,尽管在旷野不能耕种粮食、不能栽植果树、不能围猎和捕鱼,但是以色列人不曾缺少食物,不曾缺少需用的物品,因为神是他们的坚固的保障和随时的供应。摩西举了两个例子:1)四十年的时间,以色列人的衣服没有穿破;2)四十年的时间走路,以色列人的脚没有肿胀。你觉得这不是神迹吗?你一件衣服能穿多久不坏?你能走路一礼拜脚不肿胀吗?

有时我们会惊讶以色列人四十年时间经历神的引导,为什么还会怀疑神、抱怨神呢?其实,我们不也是这样吗?我们也很容易忘记神的恩典,忘记我们苦苦哀求神然 后得到的怜悯,容易忘记神的饶恕和医治;却很难忘记自己的善行、也总是记得自己受到的委屈。我们需要经常回顾神带领我们走过的路,当我们不记念、不数算、 不感恩的时候,我们就会落在抱怨和恐惧中。

我们认为自己拥有的生命和健康是理所应当的吗?我们认为自己的财产和地位是自己用聪明争取的吗?先知曾经提醒那些自以为是的百姓说:“若不是万军之耶和华为我们稍留余种,我们早已像所多玛、俄摩拉了。”(赛1:9)

三、最终所到之地——迦南美地

记念神的引导,还有一个更远大的目的,那就是坚固我们的盼望。以色列人走过旷野,尽管在旷野中有神的同在和造就,但旷野还不是神引导他们的目的;神引导百姓是为了去到流奶与蜜的迦南美地。

摩西描述迦南地说:“因为耶和华你 神领你进入美地,那地有河、有泉、有源、从山谷中流出水来。那地有小麦、大麦、葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树、和 蜜。你在那地不缺食物、一无所缺。那地的石头是铁、山内可以挖铜。”“你吃得饱足、就要称颂耶和华你的神,因他将那美地赐给你了。”

勉励:

1、  从神拯救我们,神就一直引导我们,也是要把我们带领进入荣耀的天国。在信仰上要有永恒的追求,就是未来的国度。

2、  神带领我们,也试练我们,造就我们,为的是我们的生命能够成全完备。保罗说:“你们进入神的国,必须经历许多的艰难。”(徒14:22)

3、  在神的引导中,必加给我们一切够用的恩典,是我们没有缺乏。

热门文章

热度: 推荐: